автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер
      
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
visionshock 
 миротворец
      
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
19 мая 2014 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я честно удивился, что текст оказался так хорош, сразу захотелось кому-нибудь подсунуть:-)
У Кликина, из серии про нечисть, этот самый лучший. Про упыря и деревенских домовых уже не то. Нет, те рассказы тоже хорошие, но не настолько.
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
visionshock 
 миротворец
      
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
19 мая 2014 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Кликин. Тени под лестницей
Откуда берутся домовые? Кто они по сути своей? Автор предлагает нестандартный ответ на этот вопрос, если рассматривать его рассказ как городское фэнтези. Но такой ракурс восприятия не единственно возможный. В рассказе можно увидеть современную притчу, где в аллегорической форме представлена проблема отношения к "низам" городского населения и последствия, к которым это рано или поздно может привести.
Однако, как не изменяй ракурс восприятия истории, ее нравственная философия остается неизменной — человек сам порождает все явления, сопровождающие его по жизни, и сам делает их враждебными либо дружественными себе. А если такое явление оказывается привязанным к месту, где появится новый хозяин — кому как повезет. То есть параллельный мир, чем бы он ни был — измерением домовых с лешими или местом обитания городских бездомных — создаем мы сами, и эмоциональный настрой этого сектора мироздания создаем тоже мы, обычные, условно нормальные люди. И по башке с той стороны получать нам же, мягкой лапкой или молотком.
Как возникают домовые, в рассказе показано вполне подробно. Все начинается с разрыва социальных связей (или связок). А если вдруг кто-то пока еще живой увидит тень под своей лестницей и пригласит к чаю, даст книгу, предложит посмотреть фильм и подыщет работу, станет ли это началом обратного процесса, или жизнь необратимо и в этой части тоже? В рассказе этот аспект не затрагивается, но меня почему-то больше всего зацепили именно эти мысли.
Если рассказ дочитываешь, и есть о чем поразмышлять, это хороший рассказ. Если при осмыслении вещи возникает сразу несколько интерпретаций прочитанного, помимо буквальной, по тексту, и каждая содержит свои глубины смысла, это хороший рассказ. Его стоит прочитать и обдумать на досуге.
Дневниковая форма повествования в данном случае тоже весьма важный момент. Если тень из кладовки вдет дневник, который не тени могут читать, значит есть надежда на обратный процесс, или хотя бы на установление взаимопонимания. Пусть не с теми, кто породил, но с другими, идущими следом...
Спасибо Evil Writer за рекомендацию. Рассказ мне понравился. Причем некоторые его идеи странным образом переплелись с теми, которые звучат в рассказе Эрнеста Маринина, загаданном мною Denver_incу. Правда, в литературном плане Маринин сильно уступает Кликину.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
19 мая 2014 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задания на 73 тур:
Denver_inc читает видимо дневники врача скорой помощи Эрнеста Маринина "Тёте плохо, выезжай" aiva79 читаю семейную драму в фантастическом антураже Михаила Кликина "Самый лучший внук" Алексей121 читает что-то из тюремной лирики от Люциуса Шепарда "Знаток тюрьмы" Cerber66608 читает военно-полевые записки Олега Синицына "Небо" volga читает наишедевральнейшее наифантастичнейшее и наипроизводственнейшее и много еще всяких наи... от Роджера Желязны "Ключи к декабрю" igor_pantyuhov читает всего скорее чье-то чистосердечное признание от Михаила Булгакова "Я убил" Evil Writer читает историю Киплинга в северо-американской интерпретации Роберта Сальваторе "Гвенвивар" Тиань читала/изучила причинно-следственные связи возникновения нечисти, версию Михаила Кликина "Тени под лестницей"
Именно так видится при беглом просмотре названий и аннотаций загаданного, а что будет в действительности — увидим. 
Окончание тура в воскресенье 25 мая в районе полуночи.
|
|
|
volga 
 миродержец
      
|
20 мая 2014 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роджер Желязны «Ключи к декабрю», 1966 г.
«Трудно быть богом» (с)
Это – извращенное будущее. Человеческое тело приобрело способность изменяться, приспосабливаясь под климат и условия других планет. Это было бы здорово, если бы это был осознанный выбор самого индивидуума. Но нет. Такое проделывают мужчины и женщины с еще не рожденными детьми, тем самым изначально ставя их в условия полной изоляции от близких, отрывая от своих корней, погружая в полное, абсолютное одиночество. Наверное, это тот случай, когда цель оправдывает средства. Но вот незадача. Планета, для которой готовили новый выводок котолюдей, была уничтожена при взрыве новой звезды. Возникает один из извечных вопросов: Что делать? Очевидно, что необходимо найти другую планету с подходящим климатом. И тут возникает другой вопрос: а зачем вообще надо было создавать видоизмененных людей? Какова цель? Заселить другую планету ради заселения? Или ради добычи полезных ископаемых? Ну тогда это самый долгий инвестиционный проект во вселенной – ждать 3000 лет, чтобы иметь возможность просто дышать на новой планете, не говоря уже о том, чтобы работать на поверхности… Интересный парадокс: изменить себя, чтобы жить на другой планете, измененной под себя измененного.
Но прежде чем установить станции-планетоизменители, биосфера новой планеты была тщательно изучена на предмет наличия разумной жизни, а точнее, на предмет ее отсутствия, что и было подтверждено. Очень гуманно. И вот станции запущены, климат потихоньку меняется, животные и растительность – эволюционирую, пытаясь приспособиться к новым, низким температурам, котолюди терпеливо ждут своего часа, находясь в анабиозе, а дежурные следят за процессом. Все бы так и продолжалось, если бы однажды во время своего дежурства главный герой, Джерри Дарк, не обнаружил, что разумная жизнь на планете все-таки есть. И более того, эти существа уже на пределе своих эволюционных возможностей, т.е. на грани вымирания. И тут возникает второй извечный вопрос: Кто виноват? Ответ не так очевиден. Но ясно одно – изменение климата послужило толчком, катализатором эволюционных изменений, в том числе и подстегнуло развитие популяции разумных существ. Но эти же изменения, если их не остановить, в конечном итоге станут и причиной их гибели. На одной чаше весов – благополучие своего народа, на другой – судьба другой расы. В сложившихся обстоятельствах выбор, который делает главный герой, логичен и даже морально приемлем, но причины, побудившие его к этому, вызывают недоумение и даже отторжение.
В Википедии есть отсыл к статье критика и литературоведа Владимир Гопман, в которой он говорит о том, что пережив личную трагедию главный герой начинает проявлять милосердие и сострадание к обречённым аборигенам, самоотверженно становясь на их защиту. В итоге критик заключает, что человек начинается «с милосердия, сострадания, желания помочь другому — и не просто помочь, а спасти его, даже ценой собственной жизни». Однако слова самого главного героя о причинах его поступков опровергают такой вывод
цитата …я их бог... Если я не помогу им, кто будет прославлять мое имя среди этих снегов, и рассказывать у костра историю моей жизни, и вырезать для меня лучшие части мохнатых гусениц?
Итог: По замыслу автора котолюди невольно сыграли роль бога, создав расу разумных существ. Но вот так открыто приравниваться главному герою к богу не стоило. Если бы причиной заступничества за коренное население послужил простой приступ совести, вызванный осознанием катастрофических последствий своих действий, или на худой конец, обещание, данное умирающей подруге, ну или в конце концов — тривиальная благодарность за спасение от лап хищника, мое мнение было бы иным.
Спасибо, Cerber66608, все равно классику НФ читать надо. 7/10
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
24 мая 2014 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрнест Маринин "Тёте плохо, выезжай"
Перед нами рассказ, повествующий о "знахаре", поставившем своё ремесло на почти научную основу. В произведении подробно описаны способы и методы лечения опухоли на ранней стадии путём резонансных колебаний Сама идея чем-то наполнила роман Джулиана Бернса Плоть и Серебро, только там был высокотехнологичный хирург, работающий серебряными руками, а здесь "резонансный знахарь". В результате наш герой без особых напрягов спасает свою тётушку, которая хохмит и балагурит на протяжении всего рассказа, чем и добавляет несколько вистов сему произведению. В итоге: в принципе, неплохой рассказ, заставляющий вспомнить советскую фантастику ближнего прицела. Меня иногда порой тянет на подобные вещи. Правда тут главное не переборщить, ибо сильно часто читать про какие-нибудь там ультразвуковые тракторы или магнито-резонансные школьные парты, это согласитесь, немного напряжно. 
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
24 мая 2014 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Кликина "Самый лучший внук"
История у Михаила Кликина сочитает одновременно и доброту и жестокость.
Только беда вот в чем... не поверила я действия настоящего Внука, не верю я, что люди могут меняться, что быдло способно испытывать сострадание и заботиться о ком-то кроме себя. Что верно, так это то, что такие личности обижены на весь мир и их задеть может как косой взгляд незнакомца так и невнимание к их персоне, приводящее к расправе над виновником. Поэтому правдивыми в рассказе были действия внука до момента как он вдруг стал играть роль робота, к которому так была привязана его бабушка. Но так как рассказ относится к жанру фантастики, то допущение " о проснувшейся совести " внука тоже буду считать из области нереального. После прочтения осталась некоторая горечь и желание больше общаться с близкими пожилыми родственниками. Denver_inc , спасибо, за малый объём рассказа и за поднятую тему.
|
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
24 мая 2014 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc рассказ, повествующий о "знахаре" я тоже прочла и я Вам не позавидовала. Рассказ мне показался тяжёлым и каким-то энергососущим. И я слегка удивлена, что Вы к нему отнеслись с долей иронии, я бы не смогла.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
24 мая 2014 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79 цитата Но так как рассказ относится к жанру фантастики, то допущение " о проснувшейся совести " внука тоже буду считать из области нереального.
не согласен. Из практики скажу, что такое бывает. Да и не сильно-то и испорчен был внук. Так, набаламутил по-молодости., до откровенного беспредела не опускался.  А так, да, согласен — это фантастика.
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
24 мая 2014 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т.е. Вы верите в перевоспитание? ) Согласна, что может и проступок был его когда-то незначителен, но характер и отношение к жизни формируется обстановкой и событиями происходящими вокруг, поэтому первопричина нахождения там от чего, как говорится, никто не застрахован, уже становится не такой важной. Домой же он вернулся, когда уже был побит жизнью и полностью сформировавшейся личностью. Если у Вас есть положительные примеры перевоплощения таких людей, то я рада за них и за их близких. Я же в основном вижу, что подобные личности только изматывают окружающих своим извращенным виденьем действительности и неадекватным поведением.
|
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
|
volga 
 миродержец
      
|
|
Тиань 
 гранд-мастер
      
|
|
visionshock 
 миротворец
      
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
|
visionshock 
 миротворец
      
|
25 мая 2014 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Сальваторе "Гвенвивар", но лучше бы не читал. Рассказ не понравился, он бледный, скучный, невыразительный и абсолютно не интересный. История создания Гвенвивар, о вечной спутнице Дзирта, мне не понравилась как и трилогия "Долины Ледяного ветра". Язык так себе, скоротать пару часов подойдет, но литературности Толкина или даже Сандерсона тут не пахнет, пахнет наоборот — безвкусием. Все герои четко разделены на расы и специальности, и такое ощущение что на этом делается особый указывающий эффект. И снова привет партийным играм РПГ. Героям даже не сопереживаешь, и сюжет как-то проносится и все тут, ни морали, ни острых поворотов, и даже не захватывает. Полная безэмоциональность и отверженность текст для звездочки ли срубить бабла? Нет, к Сальваторе я больше не ногой, лучше почитать не прочитанную малую прозу Толкина по Средиземью, или перечитать повести Мартина о Дунке и Эгге. Оценка 3/10 Вердикт и итог: Сальваторе до качественного писателя как мне пешком до Будапешта.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
25 мая 2014 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые сорулеточники! Я к сожалению не смогу сегодня довести тур, поэтому вверяю бразды правления до конца тура ещё одной барышне, а именно volga . За что ей огромное спасибо!
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
|
volga 
 миродержец
      
|
25 мая 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До конца тура чуть более 6 часов, поэтому прикрепляю свой любимый смайлик
 А если серьезно, осталось дождаться всего три отзыва на три замечательных произведения: про убийство, про войну и про тюрьму. Лично я жду отзывы с нетерпением. Во-первых, один из рассказов загадан мной. А во-вторых, оставшиеся два я планирую прочесть в ближайшие дни. Уж больно интригующие аннотации у них.
|
|
|