автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
27 мая 2014 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, это объясняется очень просто. Я не уверена, что среди недели у меня будет время для чтения, поэтому стараюсь читать в первый же свободный час по получении задания. А отзывы пишу сразу, потому что изложить свое впечатление о прочитанном могу только на эмоциях. Прочитала, и мне незамедлительно надо выплеснуть впечатление на бумагу, не размышляя, потоком сознания, записывая мысли в том порядке, как они приходят в голову уже в процессе письма. Осмысленные отзывы я писать, конечно, могу, но мне это неинтересно. Я не обдумываю прочитанное, и его эмоционально осваиваю. 
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
27 мая 2014 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань это объясняется очень просто. Я не уверена, что среди недели у меня будет время для чтения, поэтому стараюсь читать в первый же свободный час по получении задания. А отзывы пишу сразу, потому что изложить свое впечатление о прочитанном могу только на эмоциях. Прочитала, и мне незамедлительно надо выплеснуть впечатление на бумагу, не размышляя, потоком сознания, записывая мысли в том порядке, как они приходят в голову уже в процессе письма. Осмысленные отзывы я писать, конечно, могу, но мне это неинтересно. Я не обдумываю прочитанное, и его эмоционально осваиваю.
Неплохой подход. У меня так же бывает, но редко. Ну а вообще у вас наверное поэтому много шикарных отзывов.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
27 мая 2014 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer У меня так же бывает, но редко.
Редко, именно потому, что рассказ долго непрочитанным лежит. Он лежит и за душу тянет, тянет, тянет, и читать его с каждым днем хочется все меньше.))))
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
27 мая 2014 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Редко, именно потому, что рассказ долго непрочитанным лежит. Он лежит и за душу тянет, тянет, тянет, и читать его с каждым днем хочется все меньше.))))
Вы чертовски правы! У меня так бывает времени нет сразу после чтения отзыв. Поэтому пишу часто охлажденным, спустя время. К сожалению.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
27 мая 2014 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань, вот он: быстрый и эмоциональный. Одно плохо, когда у меня эмоции прут, то кружки мало, нужно помойное ведро. Большое.
Анджей Сапковский «Испанский крест», 2007 г.
Любопытный рассказ, основанный на реальных событиях в мистическом антураже. Командир легиона приезжает к сестре убитого во время боевой операции подчиненного, чтобы вручить ей испанский крест – орден, которым ее брат был награжден посмертно. Сестра оказывается ясновидящей и пытается предостеречь генерала о будущей трагедии…
С одной стороны, хороший прием – помимо увлекательного чтения читатель получает своеобразный ликбез по истории, а с другой стороны – плохой, потому что, если попадается такой читатель, как я (ну ничего я не знала о бомбардировке этих городов), то он вынужден периодически прерываться и лезть в Сеть, чтобы хотя бы понимать, о чем идет речь и в чем вся соль рассказа.
Итак, в результате ползания по Сети и изучения Википедии было выявлено, что автор использовал следующие реальные факты: 1. барон Вольфрам фон Рихтхофен действительно руководил легионом «Кондор». 2. Легион «Кондор» действительно проводил бомбардировку испанского городка Герника в 1937 году 3. барон Вольфрам фон Рихтхофен действительно был за это награжден испанским крестом. 4. Дрезден действительно подвергся очень сильной бомбардировке уже практически в конце войны, в 1945.
Автор добавил немножко мифа (но не порошка!) для пущей трагичности: что якобы бомбардировка испанского города происходила в базарный день, хотя на самом деле базар был отменён в связи с военным положением, но в реальности это, к сожалению, не смогло предотвратить человеческие жертвы, хотя и на порядок их уменьшило.
В результате, изучив факты, я пришла к выводу, что автор провел некую аналогию, некую связующую нить между этими двумя городами. Герника с количеством погибших менее 1000 человек – стала началом, "малым" злом, которое спустя 8 лет достигло своего апогея – гибели 25000 человек в Дрездене. И именно этот факт, эту схожесть ситуаций автор использовал в качестве орудия вселенского возмездия человеку, который руководил бомбардировкой Герники. Хотя, если разобраться, в чем вина генерала? Это не было его прихотью, его желанием. Это был приказ, а он как военный и как солдат своей страны, обязан был подчиниться и выполнить свой долг. Так же, как и брат, который непонятно зачем пошел добровольцем на войну. Разве не за тем, чтобы защищать интересы своей страны? А интересы страны на тот момент требовали уничтожения культурного центра басков – Герники, с целью деморализации населения и подавления очагов сопротивления. В условиях войны это логично, как бы по-идиотски это не звучало. Даже бомбардировка Дрездена – логична, т.к. уничтожение крупного железнодорожного транспортного узла является стратегически верным решением.
А вот то, что генерал отправляет свою жену и дочерей именно в Дрезден, как в наиболее безопасный и наименее «привлекательный» для бомбежки город – это, конечно, можно расценить как иронию или как расплату за совершенные им грехи. Жаль только, что расплатой за совершенное злодеяние становится жизнь не самого виновника, а его близких. Меня это всегда несколько бесило обескураживало. Конечно, это наиболее доходчивый и болезненный способ наказания или мести, прием, который частенько используется в художественной литературе. Но если вдуматься: убить невиновных, чтобы наказать виновного в смерти невиновных. Не могу такое принять. Несмотря на то, что рассказ интересно читать — увлекательный сюжет и необычные, яркие герои — мораль этой истории мне чужда. А может, я просто недопоняла этот рассказ, не смогла правильно расшифровать тот посыл, ту идею, которую автор хотел донести до читателя. Хотя, наверняка жителям Испании и городка Герники этот рассказ греет душу.
А еще некоторые особенности перевода. Например, слово «коллеги» применительно к сослуживцам. Ничего не знаю о военных, но мне почему-то кажется, что навряд ли солдаты одного легиона называют друг друга коллегами. А еще выражение «Ноль реакции» из уст женщины, рожденной на заре 20 века, а возможно даже в конце 19. Хотя, кто знает… Может, они так и выражались...
Спасибо Evil Writer за задание. Геральта Сапковского мучаю уже давно (или он меня?), но было интересно почитать что-то иное, не о Геральте. 7/10
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
27 мая 2014 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
volga Специально куплю шляпу, только для того, чтобы снять её в знак восхищения перед вами
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga 4. Дрезден действительно подвергся очень сильной бомбардировке уже практически в конце войны, в 1945.
Туда же Воннегут попал! И написал соответствующую книгу.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 мая 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Клименко. Танцующая-со-смертью К фанфикам отношусь с известной долей презрения. Поэтому ничего особенного от рассказа не ждал, ведь по моему опыту нет такой глубины падения, на которую не смог бы опустится фанфик. К счастью, на этот раз обошлось: текст весьма крепкий, особенно для новичка. Клименко бережно отнеслась к вселенной Эвиала, не допустила ни одной заметной фактической ошибки и при этом умудрилась раскрыть новые подробности из биографии уже известный персонажей: рассказ этот повествует о рождении весьма известной волшебницы, сыгравшей немалую роль в судьбе Эвиала. Повествование логично, характеры прописаны весьма неплохо. Но, на мой взгляд, нет какой-то изюминки, выхода за грань, у рассказа нет никакой сверхцели, кроме как рассказать историю рождения одного из Перумовских персонажей. Что еще можно сказать? 1. Мегана (эх, все-таки заспойлерил имя) своим характером пошла в мамку. 2. Дуоттов истребили злые человеки и их нужно пожалеть. 3. Благородные наемники во все века погибали первыми. А больше по этому рассказу, пожалуй, и нечего добавить.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
30 мая 2014 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антон Фарб "Рим"
Мой сегодняшний отзыв будет похож на записки сумасшедшей. А причина в том, что тема повести достаточно злободневная и сказать хочется всего много, от чего мысли скачут в разные стороны. К тому же, излагая свои соображения, я могу стать резкой и неполиткорректной как по отношению к соотечественникам, так и ко всем гостям РФ, а за это уже могут и забанить. А в баню я не хочу, поэтому придется мне сейчас мило улыбаться, отводить глаза и говорить не о чем.
Но о чем же "неочем"?! А может быть написать об авторе?.. Но вот незадача и об авторе нельзя, о нем все кому надо уже высказались и прошлись в инете. Таааак, ммм... ну тогда возможно о названии, о стиле изложения, о языке и героях... попробую: Повесть называется "Рим" и это не случайно, т.к. все описываемые события происходят именно в нем — в "Вечном Городе". Антон Фарб нам рассказывает историю падения Рима, но так... как если бы Римская империя существовала бы до наших дней и её падение произошло бы сегодня. Отсюда масса названий, терминов и слов, которые мы когда-то слышали и заучивали на уроках истории. Поэтому потенциальным читателям я бы рекомендовала перед чтением повести освежить в памяти кто такие " трибуны", "вигилы", " пикты", что такое "Арсенал" и где территория Каледонии. Отчего же произошёл таки упадок Рима это и так будет понятно, даже при абсолютном незнании истории. Кроме того, Фарб наводнил свою повесть, и как мне кажется умышленно, массой неприятных героев. Лично у меня этот ход вызвал внутренние метания от одной стороны конфликта к другой и обратно, т.е. я всю повесть была, то за "белых", то за " красных", то за голубых причём мои перебежки в поиске добродетели случались не от плохих к хорошим, а от наиболее худших к наихудшейшим. На фоне происходящего в Риме, я задалась вопросом, где эта крайность и какова все-таки ее мера, которая превращает адекватных с умеренными взглядами людей в радикалов, а народ в толпу. Вообще повесть "Рим" на фантлабе классифицировали как антиутопию и я пожалуй даже с этим соглашусь, т.к. в ней изображен мир в котором все, что могло пойти не так, именно "не так" и идет. Но соглашаясь с этим, я автоматически признаю, что мягко говоря, и наша нынешняя жизнь во многом неидеальна и схожа с "римской", а это огорчает и ещё как . На сем, пожалуй я закончу и лишь добавлю, что у А.Фарба я обязательно ещё что-нибудь прочту.
Denver_inc , как всегда от Вас узнала много нового, спасибо.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 мая 2014 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 Мой сегодняшний отзыв будет похож на записки сумасшедшей. А причина в том, что тема повести достаточно злободневная и сказать хочется всего много, от чего мысли скачут в разные стороны. К тому же, излагая свои соображения, я могу стать резкой и неполиткорректной как по отношению к соотечественникам, так и ко всем гостям РФ, а за это уже могут и забанить.
Самое интересное, это то, что повесть написана за несколько месяцев до известных событий. Увы, история циклична...
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
volga 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
1 июня 2014 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элизабет Мэсси. Стивен Я совершенно не знаю что говорить об этом однозначно неоднозначном произведении. Так что не обессудьте, просто поток сознания: Текст вызывает бурю эмоций. Качество этих эмоций наверное, такое как и должно быть, от рассказов, печатаются в антологию ужасов. Началось от жалости к неполноценным людям, переступая через брезгливость, затем наступило сострадание и сопереживание. И в конце-концов — грязь. Конечно, кое-кто может сказать, что героиня хотела полюбить своего клиента-пациента, "освободить" так сказать. А по мне , так она просто его убила. Трахнула голову без тела и убила Возникло безумное желание прочитать еще что-нибудь... подобное. Поэтому быстро-быстро стер к чертовой матери всю антологию, ибо подумал — а вдруг там продолжение будет Про их ребенка — дочь головы и утопленицы Оценка: 7/10
P.S.S. Я убью создателя автозамены на андроидной клавиатуре. Так исковеркать текст!!! 
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|