Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2014 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

Василий Маханенко. История одного рейда.

Рассказ впечатлил. Я никогда не играла в компьютерные игры, но все эти падения прочности до 1 %, переброски силовых щитов, удары и внезапные возрастания уровня неожиданно увлекли. Есть в этом что-то, когда адреналин вырабатывается без достижения критических показателей, волнительно, даже очень, но при этом знаешь, что никто не погибнет, поэтому можно повоевать в свое удовольствие.

В рассказе игровой рейд показан с неожиданной стороны: как акт мести, планируемый много лет, и даже как акт торжества справедливости. Месть в виртуальности тоже имеет свою специфику — никто не отравлен, никто не застрелен, игроки лишились условного имущества и должны начать прокачку перса с начальной отметки. Так кажется. Так ли это на самом деле, не знаю. Рассказ — коварная литературная форма. В нем слишком многое остается вне сюжета.

Героиня разыгрывает свой рейд, как опытный гроссмейстер партию в шахматы. Виртуальная стрелялка на таком уровне становится сложной, интеллектуальной игрой, достойной международного тотализатора. Ведь гибнут планеты и империи. Они виртуальны, но при изложении правил игры автор поведал нам, что почти все игроки вкладывают в игру реальные деньги. Так что гибель игровой империи вполне может сопровождаться чьим-то разорением в реале.

В этом рассказе виртуальность не вторгается в нашу жизнь как некий фантастический параллельный мир. Она просто встраивается в существующую финансовую структуру общества, становится одной из азартных игр. Причем игрой особенной — эдаким сплавом шахмат и бокса. Не зря же героиня готовится к каждому рейду месяцами. И эта подготовка включает не только отработку методов управления игровыми элементами, но также согласование действий с другими обитателями игрового мира в мире реальном. Движущим мотивом героини в данном конкретном рейде являлась месть, но рассказ завершается объявлением о следующем рейде, а там в действие вступают уже другие мотивы.

Рассказ читается очень быстро и на первый взгляд кажется простеньким. Но в нем показано, какое место виртуальные игровые империи могут занять в нашем мире. Без всякой фантастики, просто встраиваясь в привычные социальные и финансовые институты. Причем это ближайшее будущее, оно уже наступает.

Относительно места виртуальности в жизни человека существуют разные прогнозы, в основном мрачные. Василий Маханенко ломает этот стереотип, показывая, что по большому счету виртуализация некоторой части нашей жизни ничего принципиально не меняет ни в самой жизни, ни в людях. Для некоторых людей даже открываются новые возможности. Марина — гениальный стратег. В реальности такой талант женщине реализовать непросто ввиду его невостребованности. Для нее виртуальная игровая площадка открыла путь максимальной самореализации, причем без причинения вреда другим людям. Даже если в результате ее рейда кто-то финансово пострадал в реале, это предполагается правилами игры, это предсказуемый осознанный риск каждого участника.

По первому знакомству игровая Вселенная проекта Галактион мне понравилась. В ней прослеживается принцип справедливости. По крайней мере в виртуальной судьбе героини этот принцип сработал, победа досталась ей не в результате игровой случайности, а как результат тщательной подготовки, планирования и тренировок.

Спасибо volga за рекомендацию. Я очень довольна прочитанным.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка с заданиями 75 тура:

Evil Writer читает Степан Вартанов — От всей души
аiva79 читает Марина и Сергей Дяченко — Баскетбол
Алексей121 читает Питер Уоттс, Дэррил Мерфи — Подёнка или Майк Гелприн, Марина Ясинская — Восемнадцать пуль в голову
volga читает Джеймс Уайт — Пациент со стороныотзыв
Тиань читает Василий Маханенко — История одного рейдаотзыв
Cerber66608 читает Джон Уиндэм — Обмен мирами
Denver_inc читает Стивен Кинг — 1922

Дедлайн — 08 июня в 23:59 по тамбовскому времяисчислению. Интересные рассказы подобрались в этом туре. Да не останется ни один из них без отзыва! Да прибудет с нами сила мысли и скорость чтения!
Evil Writer, должок! :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, этот жанр LitRPG такая зараза... :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Тиань, этот жанр LitRPG такая зараза...

Верю.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Evil Writer, должок!

Да, да. Помню. Просто думал в понедельник сдать, а вызвали на работу. Теперь уж по возможности в течение тура.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнил. Неожиданно для себя. Отдаю долг висящей надо мной как "Небо"
Неожиданно как-то порадовало. Очередной крепкий текст, от довольно не раскрученного автора, вызвал дежа вю. Потому что нечто подобное случилось со мной при чтение "Тени под лестницей" Михаила Кликина. Приятно ли это? Несомненно — да, так как Синицына я ранее не читал, а в собственном мозгу сделал зарубку на дальнейшее знакомство.
"Небо" великолепный мистико-военные драматический текст, с серьезным осмыслением и подачей текстового потока. Все скручено в тугой клубок, с поднятым градусом напряжения, под которым невольно спрашиваешь, а что дальше? Как и что произойдет после? Интригует и честно, интригует до максимума, словно автомобиль на максимальной отметке спидометра, который несется сквозь напряжение в воздухе. Тут примерно такой же эффект. Правда рассказ горький, терпкий, невыносимо тоскливый, особенно для тех кто болеет душой за те годы нашей страны. Но все сглаживается великолепной подачей, мистикой высокого уровня и терпковатым привкусом в голове, блуждающего после рассказа.
Моя оценка 9/10
Итог: качественная отечественная мистика на тематику великой отечественной войны. Советую всем.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

крепкий текст, от довольно не раскрученного автора

цитата Evil Writer

сделал зарубку на дальнейшее знакомство.

Согласна с утверждениями в том смысле, что сама долгое время предпочитала зарубежных авторов, либо проверенных наших, а сейчас в т.ч. и благодаря литрулетки познакомилась с отечественной нынешней прозой и сильно удивлена. Оказывается есть очень интересные вещи и именно у "неиспорченных" славой авторов и "Небо" это один из ярких примеров.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
"Небо" мне кажется из нас (участников лит.рулетки) прочли все. И несмотря на разницу во вкусах, всех этот рассказ чем-то зацепил. Это конечно же говорит о качестве чтива.
Из последних рассказов такой популярностью и единодушием в оценках пользовался пожалуй ещё "Испанский крест".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

"неиспорченных" славой авторов  и "Небо" это один из ярких примеров.

Соглашусь. Я теперь в предвкушение Вартанова, вдруг снова что-то новое всплывет?.. Хотелось бы.
Да и вообще кажется, не так раскрученные авторы, на порядок лучше.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
А мне, как я уже говорила, А.Фарб пришелся по душе и на Д.Зарубину посматриваю с интересом)))
И тоже жду, а вдруг ещё кто-нибудь выстрелит.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Питер Уоттс, Дэррил Мерфи Подёнка
Если честно, я в смятении. Вообще мне интересно как такие рассказы пишутся в соавторстве. Уже представляю себе диалог в стиле:
"-А давай напишем рассказ про девочку, которая хотела уничтожить свое тело.
-Да, давай, круто будет! Я уже вижу сцену как она себе скальп снимает"
И дальше все в таком духе. Нет, все писатели точно психи.
Собственно, в этом, на мой взгляд, главный недостаток рассказа — чернуха очень сильно оттеняет оригинальную научно-фантастическую идею. При этом происходящее подано под таким углом, что сочувствия не вызывает никто (впрочем, тут конечно больше вопрос моих ощущений — ну не цепляют меня страдания непрописанных персонажей, они для меня только черные закорючки на белом фоне). А научная составляющая оттеснена на второй план. Так и получилось — ни уму, ни сердцу.
Тем не менее, спасибо aiva79 за рекомендацию. Теперь буду второй рассказ читать.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2014 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

я в смятении

цитата Алексей121

ни уму, ни сердцу

Не долго Вы мучались!) С оценкой чернушности согласна. Задеть читателя можно разным, здесь упор видимо сделан именно на это. Применение "запрещенных приёмов" не всегда идёт на пользу, а часто вообще вызывает отторжение.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer
aiva79
Ну, если изучать Синицына, то это в Роман-рулетку. :-))) Мне у него очень понравилась МАГМА. Типа Роллинса, только интересней. "Скалолазка" показалась немного попсовой.Ещё многие хвалят мистическую "Незапртую дверь".
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг. 1922

Как приятно после занудства 11/22/63 или мелодраматичной «Страны радости» снова окунуться в густой мрак, знакомый ещё со времен «Четверти после полуночи». Настоящий «кинговский» мрак – тяжелый, страшный своей реальностью и от этого ещё больше манящий и захватывающий. Убийство! Убийство супруги с привлечением в сообщники сына! Убийство, совершенное ради каких-то ста акров земли и во избежание того, дабы ветер не приносил запахи скотобойни…
Мистер Кинг пересказал истории, которые случались с каждым из нас. Да, да, абсолютно с каждым, вот только степень преступления у всех была разной, и я полагаю, у большинства обошлось без убийства. Ну, во всяком случае, я надеюсь на это… Ведь согласитесь все когда-то задавали тот же самый вопрос, который произнесла мёртвая Арлетт: «Тебе нравится, как все обернулось? Оно того стоило?» Кто-то решил сэкономить сто рублей на ремонте крана, а в результате потратил 100000 на восстановление квартиры соседа снизу, кто-то ещё что-то и т.д.
Один товарищ, например, на заре двухтысячных ежемесячно подделывал для себя проездной билет на транспорт. Но вот однажды, ему попался какой-то ушлый контролёр и изъял его проездной, заявив, что отдаст его при условии, если товарищ заплатит 5 рублей за проезд. На что, тот послал его и вышел на ближайшей остановке. Разозлившийся контролер, вернувшись в депо, передал фальшивку, на которой было написано Ф.И.О. «клиента» куда надо. Спустя энное количество времени, когда товарищ, начал уже подзабывать сей эпизод его вызвали к следователю и предложили замять это дело за 1500 рублей. Однако, наш товарищ, решил принципиально не платить взятку и… попал в КПЗ до выяснения обстоятельств. Так уж получилось, что обстоятельства выяснялись в течении ЧЕТЫРЁХ месяцев, по истечении которых суд вынес приговор, что-то типа «Не доказано, за отсутствием улик, подтверждающих причастие товарища непосредственно к процессу изготовления фальшивок». Т.е. вы думаете, что наш герой вышел победителем из сей истории? ХА! За это время его уволили с работы, от него забрав ребёнка, ушла жена, его старушка мать потратила все свои сбережения, на адвоката, а так же на посылки для сыночка, которыми он фактически расплачивался с сокамерниками за свою безопасность. Вдобавок ко всему товарищ подхватил в тюрьме какую-то там форму туберкулёза и…
И вот тут на ум опять приходит фраза Арлетт: «Тебе нравится, как все обернулось? Оно того стоило?»
Вердикт: Очень хорошо

P.S. Играю дальше
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Марина и Сергей Дяченко "Баскетбол"

Об этом рассказе так много уже сказано как на фантлабе так и в интернете в целом, поэтому трудно не повториться. Рассказ действительно хороший, необычна его идея и проста форма. Перед нами абсурдный невозможный мир, без правил, без дня и ночи, без зимы и лета, особое место, где душа еще не там, но уже не здесь, где уже ничего нельзя изменить, где не прощают и где не отпускают и где остается лишь быть участником бессмысленной бесконечной игры, а в короткие перерывы мучаться воспоминаниями и так всегда... почти вечно. Хотя и отсюда есть выход — стать лишним.

Мне кажется, что из этого рассказа получился бы отличный мультфильм для взрослых! Так перед глазами и стоят два типа, почему-то в бардовых пиджаках, непрестанно жующие жвачку и играющие в ножички, а на площадке еще "зеленые" мальчишки, сжигаемые ими до углей и возрождаемые несмотря не на что вновь и вновь.

В Писании сказано: "В чем застану, в том и сужу" А значит мальчишкам из рассказа и им подобным предстоит предстать перед Богом в отчаянии, унынии и повинными в убийстве и изменить уже им ничего не удастся. Поэтому давайте беречь себя и не доводить других.

В заключение приведу статистику:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Молодые люди и подростки совершают самоубийство чаще взрослых, мужчины в 4 раза чаще женщин (хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства). У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску: метаанализ 25 источников показал, что женщины-врачи совершают в 2,3 раза больше самоубийств, чем в среднем по популяции, а мужчины — в 1,4 раза.Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведённые, и женатые, но не имеющие детей. Проживание в одиночестве также увеличивает риск. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "От всей души"
Две моих копейки: рассказывать на удивление особо нечего, просто хороший рассказ на тему которая исписана вдоль и поперек.
Оценка 6/10
Итог: приятно, но Америку не откроете.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Самый короткий мой отзыв, за всю лит. рулетку)
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer тут один товарищ хайку и покороче писал:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2014 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

тут один товарищ хайку и покороче писал

Что-то припоминаю такое)
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2014 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
(голосом зазывалы) Внимание! Внимание! Только сегодня! Последний день тура! Записывайтесь, дамы и господа! Не проходите мимо!
Страницы: 123...167168169170171...118611871188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх