Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже в игре.
Результаты будут подводиться или сегодня вечером, или завтра утром. Если не будет времени — то объявлю победителя, а итоги подведу позже.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Записываюсь.
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Бурундук должен был поспособствовать нахождению искомого, а еще лучше прислать.
Ага, особенно если бы мне кто-то сказал об этом в личке, а не сообщал на форуме в последний день;-)

Записываюсь

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук, да я вспомнил о разнице во времени с тобой, посему тревожить не стал. Да и лады с ним, рассказом этим, прочитал уже.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Слартибарфаст читает Сергей Лукьяненко "Сказка о трусливом портняжке"

Сколько себя помню, я всегда любил творчество Сергея Лукьяненко. Как-то сразу, с первого взгляда ,с первого прочтения его "Дозоров" он у меня, как говорится, пошел. Но чем дальше я забирался в дебри его творчества, тем все больше и больше с каждым разом я разочаровывался в нем если не как в человеке, то уж как в писателе — это точно. Почему? Элементарно! С каждым своим опусом он заметно сдавал свои позиции, скатываясь до чего-то противного, по уровню схожего с Ником Перумовым, которого я просто люто не перевариваю. Ну, как вы понимаете, такой расклад меня не мог радовать.
Ну и тут гос-жа Бурундук, в советах которой относительно чего угодно я бы никогда не стал сомневаться, дает мне оценить Серегу, которого я не брал в руки по меньшей мере два года. Смотрю на год выпуска — совсем не радует. Относительное новье, в котором на самом деле могло оказаться просто безсортовые фекалии.Ну и, в сущности, ничего хорошего не ожидая, взялся читать.
И знаете, как-то сразу не задалось. Может, сказало свое слово мое изначальное отношение к этому заданию, но ничем не прикрытая шаблонность Лукьяненко меня просто сразу начала убивать. Ну и все, что сильно не понравилось — по пунктам:

1) локация — Москва. ДА ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ? Мне вот интересно, ему самому это не надоело? Сплошь и рядом у него идет адаптация для отечественного читателя, что, зачастую, просто-напросто убивает всю суть. Так же и здесь.

2) герой — тряпка, герой — дерьмо. Мало того, что всячески стелется под эльфийских узурпаторов, так еще и шьет им мундиры, пижамки и ни в какую не хочет примыкать к еврейскому сопротивлению! Ну что за человек такой? Терять нечего ведь! Дочь зарубили, жена повесилась, не выдержав тяжелой ноши, а бабуля непонятно как, но таки тоже откинулась. Ради чего вообще живет? Правильно, кстати, его дочь высказалась на этот счет: мол, батя, ты як полицай во времена Второй Мировой — ни чуть не лучше. В общем, отвратительно прорисованный персонаж.

3) Невольные ассоциации, возникающие с представлением образа эльфов: этакие фашисты, наступившие на Землю, назвав ее свой родной и людям не принадлежавшей. Может, Сергей сознательно сделал из них некое подобие немцев, но это не отменяет того факта, что, как по мне, это ход мимо двери. В такой интерпретации эти самые эльфы не кажутся чем-то ЭЛЬФИЙСКИМ, а скорее так или иначе очеловеченным.

4) Минимум инфы о том, как это самое вторжение происходило: что люди предпринимали, как отбивались и проч. и проч. Единственное, о чем посчитал автор нужным сказать, это что пендосы держались полгода, немцы — 4 месяца, а НАШИ в НОРИЛЬСКЕ целый МЕСЯЦ!!!, потому что охраняли НИКЕЛЬ. ЧТО, МАТЬ ВАШУ? Какой, к черту, никель? Особенно если учитывать, что они, эльфы, якобы боятся металла... Где логика?

5) Писать Лукьяненко стал так, как будто рассказывает что-то непринужденно и совсем не интересное своему соседу-недоумку, пытаясь разжевать-пережевать и выдать готовеньким на блюдечко. Ну совсем он такими темпами в никуда скатился, о чем, собственно, и свидетельствует сей опус. Впрочем, он никогда ПРЕКРАСНО и МАСТЕРСКИ не писал, но ранние работы во всяком случае читаются как-то по приятнее, что ли.. А тут — тихий ужас.

6)Финал рассказа — просто ДНИЩЕ! Настолько невразумительно все построено, что просто диву даешься, как так можно мастерски сливать вообще. Можно было бы, конечно, разрыдаться от такого убогого финала, но тут не то что рыдания нужны, а скорее горький смех.

7) Слишком затянуто.
Я бы, конечно, мог сейчас сесть и досконально разобрать весь этот рассказ в поисках хоть каких-нибудь плюсов, но что-то нет ни времени, ни желания заниматься этим бессмысленным занятием. Конечно, не искушенному творчеством Лукьяненко читателю, может, и понравилось бы, но я слишком много прочитал его произведений, чтобы адекватно воспринимать что-то новое. В общем, вердикт — хренатня. Но гос-же Бурундук за попытку спасибо. Теперь буду знать наверняка, что к Лукьяненко ни под каким предлогом возвращаться никогда не стоит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
Гарри Гаррисон. Преступление

Итак, стандартный для Америки сюжет, я бы даже сказал архетипический — противостояние индивида и общества. Гаррисон поставил проблему перенаселения, и заставил добровольца стрелять в многодетного отца, превысившего норму детей на одну семью.
Разумеется, персонажи говорят. И слова здесь важне пуль, вопросы непросты — что есть закон, может ли общество устанавливать закон, противоречащий природе? Может ли индивид его нарушать? И вообще, что противоречит природе, а что нет, автор ответа не дает, включай голову сам, дорогой читатель8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, мне показалось, что в конце герой умер.
PS Вместо "герой" написал "гей", нет, рассказ не об этом. Хотя, может Мортимер латентный гомосексуалист? И может это гораздо лучше таких дуэлей?

Хороший рассказ, интересный.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
да, играю конечно
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
iLithium Какой счет в нашу пользу?:-)
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Играю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Ведущего прошу меня не ждать. Отзыва не будет.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст отзыв — супер:cool!: Но хочу сказать, что читал ты не очень внимательно и мне есть что возразить:
1) Что странного, что человек пишет о городе, в котором живет?

2)

цитата Слартибарфаст

герой — тряпка, герой — дерьмо
Ты совершенно не понял, что представляет собой персонаж. Он не то, что ты сказал, он — герой. Потому что так можно назвать не столько того, кто с криком кидается под танк (это, скорее амок какой-то, а не геройство), но скорее того, кто терпеливо, кропотливо и наступив на свои эмоции, маленькими шажками двигает свое непростое дело. Ведь его целью было втереться к эльфам в доверие, стать лучшим мастером и в лучший свой шедевр вложить столько ненависти, чтобы в итоге она дала такой ошеломляющий результат. Ты же сравни КПД действий его глупой дочки и самого портного. И кто из них больший герой? Наивно-истеричная идеалистка-чистоплюйка или тихий незаметный диверсант, терпеливо и долго ждущий своего шанса?

3)

цитата Слартибарфаст

В такой интерпретации эти самые эльфы не кажутся чем-то ЭЛЬФИЙСКИМ, а скорее так или иначе очеловеченным.
Опять же неточность. Герой общался с единственным эльфом. И по сюжету, да, он был очеловечен. И этому есть логичное объяснение. Какие были остальные эльфы — мы не знаем.

4)

цитата Слартибарфаст

потому что охраняли НИКЕЛЬ. ЧТО, МАТЬ ВАШУ? Какой, к черту, никель?
Цитата из Вики:

цитата

Основные месторождения никелевых руд находятся в Канаде, России (Мурманская область, Норильский район, Урал, Воронежская область), Кубе, ЮАР, Новой Каледонии и на Украине
Какие претензии?

цитата Слартибарфаст

Особенно если учитывать, что они, эльфы, якобы боятся металла... Где логика?
А кто сказал, что эльфам был нужен никель? Это люди его защищали. Не одно и то же.

5)

цитата Слартибарфаст

он никогда ПРЕКРАСНО и МАСТЕРСКИ не писал
Вот тут возразить нечего;-)

6)

цитата Слартибарфаст

Финал рассказа — просто ДНИЩЕ!
Вполне логичный вывод, если исходить из того, что ты увидел, вернее, из того что ты не увидел.

7)

цитата Слартибарфаст

Слишком затянуто.
Да, надо было с воплями бросаться под танк. Быстро, эффектно и коротко. Вот только этот рассказ о терпении

цитата Слартибарфаст

Но гос-же Бурундук за попытку спасибо
Всегда пожалуйста8:-0 Приятно было видеть свежий взгляд. Пусть и не в корень зрил этот взгляд;-) Но, дело вкуса

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст Бурундук
maxxx8721 Итоговый счет: 11 — 3, но скажу честно, прям по-настоящему мало что нравилось, что с чужого стола ухватывал в основном — Фредерика Брауна вот когда Тиань загадали, Анри Труайя тоже где-то в дебрях рулетки попался. Но кругозор расширялся, да.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Слартибарфаст Бурундук
Ну ничего не могу с собой поделать8:-0 Сижу теперь страдаю, что Сларту не понравилось.:-(
А мы с Сергей Васильевичем так старались:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук он так один из туров выиграл — обложил "Котлован" Платонова, так и не дочитав его.
Думаю, и тут так будет :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Думаю, и тут так будет
Жаль, нет голосования среди участников за лучший отзыв. Я б за него голосовала:-))) А то ходят все скучные да вялые, все по полочкам раскладывают, анализируют, честно ищут хорошее в произведениях...:-))) А надо — шашку в руки и с горящими глазами на врагов:-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Что странного, что человек пишет о городе, в котором живет?

Слишком уж заезженно. Надоело читать чуть ли не в каждой книге о Москве, отсюда и претензия.

цитата Бурундук

Ты совершенно не понял, что представляет собой персонаж. Он не то, что ты сказал, он — герой. Потому что так можно назвать не столько того, кто с криком кидается под танк (это, скорее амок какой-то, а не геройство), но скорее того, кто терпеливо, кропотливо и наступив на свои эмоции, маленькими шажками двигает свое непростое дело. Ведь его целью было втереться к эльфам в доверие, стать лучшим мастером и в лучший свой шедевр вложить столько ненависти, чтобы в итоге она дала такой ошеломляющий результат. Ты же сравни КПД действий его глупой дочки и самого портного. И кто из них больший герой? Наивно-истеричная идеалистка-чистоплюйка или тихий незаметный диверсант, терпеливо и долго ждущий своего шанса?
.
Ненависть, скорее, вложил эльф в финальном аккорде, а герой рассказа вообще не подавал никаких признаков этой самой ненависти. У него эльфы почитай всю семью отобрали, а он стелется под них.

цитата Бурундук

Опять же неточность. Герой общался с единственным эльфом. И по сюжету, да, он был очеловечен. И этому есть логичное объяснение. Какие были остальные эльфы — мы не знаем.

Не правда. ;-) До этого единственного был другой, которому он до этого шил одежку.

цитата Бурундук

Какие претензии?

Да знаю я о норильском Никеле- грех мне не знать. Просто мне не понятно с какой целью было ВООБЩЕ его защищать? Какая практическая польза-то? Я не о не точности Сергея говорил ведь. ;-)

цитата Бурундук

Вот только этот рассказ о терпении

Вот не фанат я подобного, так что закономерно мимо.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Слартибарфаст

а герой рассказа вообще не подавал никаких признаков этой самой ненависти
Но для понимания того, КАК сильно герой ненавидит, не обязательно же на каждой странице писать "ненавижу!";-) Чтение между строк еще никто не отменял. Так же как и оттенки эмоциональной окраски повествования.

Но даже если не утруждать себя чтением между строк, то как еще можно интерпритировать слова Ивана в конце:

цитата

Соль...железо...мед...
Какая ерунда.
Мечты и желания — вот самая ядовитая отрава на свете.
Жалко, что Леня так и не узнает, насколько хорошим портным оказался Иван...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Играю:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук, эхх, я слеп и не вижу сути.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Слартибарфаст, ты умничка. Ты даже критикуешь приятнее, чем многие хвалят:cool!:
Страницы: 123...1516171819...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх