автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
volga 
 миродержец

|
10 июня 2014 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джордж Р. Р. Мартин «Пора закрываться», 1982 г.
"Мы то, что мы едим на чем ездим"
Очень забавная история о том, к чему может привести самовыражение. Некоторые психологи считают, что автомобиль – это отражение характера водителя. Очень может быть. Исключение — авто, доставшиеся по наследству, например, от дедушки. Ведь даже при покупке машины б/у человек уже заранее определяется, какую модель и какие цвета он точно не купит ни за какие скидки. Поэтому смело можно говорить о том, что какие-то индивидуальные черты характера владельца автомобиль, конечно же, отражает. Однако в рассказе это забавное допущение развивается до фатального утверждения: марка авто полностью определяет суть его владельца. А если у водителя в руках магический артефакт, а на небе – полная луна, то точно ничего хорошего ждать не приходится…
Спасибо, Cerber66608, за хороший рассказ, который вызвал улыбку и поднял настроение. PS: Интересно, а какая суть у владельцев Рено Меган?  8/10
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
10 июня 2014 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga Спасибо, Cerber66608, за хороший рассказ, который вызвал улыбку и поднял настроение.
Да, великолепный рассказ. На мой взгляд, самый лучший из всего читанного мною у Мартина в виде короткое прозы.
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
volga 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
volga 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
13 июня 2014 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 тут один товарищ хайку и покороче писал Надо ж, меня вспомнили Но хайку получались только на непонравившиеся рассказы.
цитата volga Странно, в шапке статистики не видно, но она там есть... Наверное, сбой. Злой рок! Шутка... обновил файлик.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 июня 2014 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Константинов "Еще одно хобби Серёги Костикова" На днях начал читать любительский перевод нового романа Сапковского о Ведьмаке: «Сезон гроз». В одной из сцен описывается, каким чародейке Литте Нейд, про прозвищу Коралл, видится образ настоящего мужчины. Так вот, исходя из текста можно заключить, что автор этого рассказа — настоящий мужчина. Да и главные герои вполне соответствуют. Уж с какой любовью в рассказе описаны чисто мужские удовольствия: рыбалка, выпивка, бильярд, женщины... нет, тут надо читать, словами этого не передать. Читается, кстати, легко: повествование живое, с ноткой юмора и иронии, язык простой и при этом не примитивный, сюжет интригует. Если честно, происходящее мне больше всего напомнило эдакий аналог игры в Sims: волею автора у главного героя в шкафу завелись маленькие человечки с кучей потребностей, что-то пищащие на своем непонятном языке. Их нужно кормить, одевать, обустраивать жилище, искать работу, налаживать личную жизнь в конце-концов. Сами они делать ничего не хотят, к труду не приучены, и только требуют от незадачливого создателя все новых и новых благ. Огорчает, что автор решил не касаться основной и буквально напрашивающейся темы: ответственности создателя перед своими творениями. Судьба пластилиновых «живчиков» туманна и отнюдь не безоблачна. Ну не сможет Серега постоянно отпрашиваться с работы, чтобы играть роль творца. Рано или поздно маленькая квартирка станет «живчикам» мала, а бесконечно расширять пластилиновый мир не получится. И что же будет дальше? Не разрушится ли пластилиновый мир как карточный домик? Конечно, такие вопросы слишком серьезны для легкого и ироничного тона, который автор выбрал для своего произведения (Шекли это правда не мешало, ну да он вообще один из немногих писателей, которые могли говорить с юмором о серьезных вещах). Вместо концовки в рассказе наблюдается разрешение второстепенной по сути коллизии. Довольно абсурдное, надо сказать. Не было никакой насущной необходимости множить сущности сверх необходимого и давать «живчикам» возможность втягивать в свой пластилиновый мир других людей. Такой ход смотрится просто нелепо и смазывает весьма приятное впечатление, которое по-началу вызывает рассказ.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
14 июня 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Робин Хобб "Триумф" Типа отзыв
Не смогу я написать полноценный отзыв на этот рассказ, совершенно не моя тема. Это как описать к примеру тасманского дьявола... ну животное, ну обитает в Тасмании, ну в мультике видела, на том все...). Рассказ тем не менее мне понравился, хотя это не находка автора, а простой пересказ одного из преданий, в который добавлены новые герои:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По преданию, подобных существ видели римские солдаты в III веке до н.э., во время Первой пунической войны. Из описания историков Тита Ливия, Элия Туберона и Сенеки известно, что в 255 году до н.э. римские легионы, вставшие лагерем на берегах реки Баграда (ныне Меджерда), встретили огромного змея, который не давал им набрать воды. Легионеры пробовали его убить многими способами, но потребовалось использовать баллисты и даже катапульты, заряженные тяжелыми камнями, чтобы покончить с ним. Его кожу привезли в Рим как трофей и выставляли напоказ в течение целого столетия. По ней можно было судить о поистине невероятных размерах змея: 120 римских футов, то есть 36 метров в длину! Я не критикую автора, действительно тяжело придумать что-либо новое не только в музыке, но и в литературе, сама же я не целенаправленно нарыла эту инфу в инете, дабы указать на плагиат, а просто долгое время интересовалась историей Туниса и считаю во многом эту страну восхитительной, вот и вспомнилось когда-то где-то уже прочитанное и/или рассказанное. Что касается истории, а не легенд, то Карфаген (город-государство) в описываемые в рассказе времена был совершенно прогрессивной, совершенно развитой и во многом менее кровожадной, чем Рим, Империей. Кроме того, Карфаген основанный амбициозными переселенцами ищущими свободы, новой жизни и богатства являлся во многом древнем прототипом некоторых нынешних "империй". Естественно Рим не мог потерпеть рядом такого соседа и возникшее в те времена крылатое выражение "Карфаген должен быть разрушен" как нельзя лучше отражает безапелляционный тон и настроение тогдашнего римского общества. В общем как-то так... у меня получился небольшой экскурс в историю, а не рассуждения о самом прочитанном произведении. В заключение отмечу, что я осталась довольна рекомендацией и не только потому, что пришлось вспомнить историю, но и потому что рассказ является частью антологии "Воины", в которой для себя я нашла еще пару-тройку любопытных рассказов
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
14 июня 2014 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium обновил файлик.
Да-да-да, теперь группировка по алфавиту, но уже не авторов, а произведений. Удобно, спасибо!
Кстати опять накопилось много загаданных, но непрочитанных рассказов. Мммм, может как-нибудь "зачистку" устроим?
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
14 июня 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 Да-да-да, теперь группировка по алфавиту, но уже не авторов, а произведений. Удобно, спасибо!
Гы, так там можно как угодно сортировать. Но я вроде по авторам сделал.
цитата aiva79 Кстати опять накопилось много загаданных, но непрочитанных рассказов. Мммм, может как-нибудь "зачистку" устроим?
Не, не особо прибавилось. Но вообще можно будет.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Cerber66608 
 магистр

|
|
aiva79 
 миродержец

|
15 июня 2014 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 накопилось много загаданных, но непрочитанных рассказов. Мммм, может как-нибудь "зачистку" устроим?
цитата volga Я только ЗА
цитата Алексей121 Я тоже за
цитата iLithium вообще можно будет
Отложим или в грядущем туре почистим список?
Denver_inc, Evil Writer,Тиань, Cerber66608, вы как к этому предложению относитесь?
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|