Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 
Возвращяю долги.
Уильям Кинг. "Таинственная ночь"
К сожалению именно из-за этого произведения я и приостановил свою игру. На Фантлабе есть тема, она называется примерно так: "почему вы не ставите плохих оценок". Не знаю почему. Но сейчас вопрос не об оценках, а об отзывах. А плохого отзыва я написать не смог. Самое интересное, что оценку этому рассказу я поставил высокую; потому что понимаю, что рассказ такого жанра написан хорошо, и поэтому оценил не сам рассказ, а качество его написания. Ну а такие рассказы мне просто откровенно не нравятся. Они бессмысленны. В них нет ничего. Это истории, конец которой ты знаешь после второго абзаца, даже если ты не знаком с героями. Это как боевик с Майклом Дудиковым или Родди Пайпером понятно чем закончится, но все равно интересно, потому что ты любишь этих актеров, ну а любовь к ним привилась единовременно с появлением видеомагнитофона, и если бы в то же время я открыл книгу Уильяма Кинга, я бы в нем души не чаял, но этого не произошло. Но сказать это сразу почему-то не получилось, видимо из-за глубокого уважения к Тиань, и те произведениям,которые она загадывала. Тем не менее спасибо Тиань за рекомендацию, теперь я знаю, какие книги покупать мне не нужно.
Второй рассказ, на который я не написал отзыв это "Любовь к жизни" Джека Лондона. Что я знал о Джеке Лондоне ранее: это американский писатель, который писал о "золотой лихорадке", моряках, собаках и холоде. Никак не ожидал прочитать такого шедевра. Несколько туров ранее я прочел рассказ "Случай на мосту через Совиный ручей" Амброза Бирса, и вот очередная удача на ту же тему; только у Бирса есть толика мистики, причем она появляется благодаря исключительно одной строчки, а у Лондона этого нет, и благодаря этому рассказ становится еще страшнее. Это действительно Рассказ с большой буквы, это Шедевр,который можно смело рекомендовать и детям и родителям и всем, кто не знаком с творчеством Лондона. Спасибо Харп за рекомендацию, теперь я знаю чьи книги необходимо иметь в библиотеке.
Не знаю когда запись на новый тур, но запишите меня на ближайший.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
serege Вы читали любимый рассказ Владимира Ильича))
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, ну раз так, то надо и Аппассионату послушать))


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Павел (Песах) Амнуэль "Я пришел вас убить"

Павел Амнуэль своеобразный автор, который, как мне кажется, может писать абсолютно на любые темы и в абсолютно в любом жанре, от научной фантастики, до классического детектива. По-моему это своего рода уникальность, которая далеко не каждому дана. И вот его очередная история, которая лично для меня стала третьей и это оказался психологический триллер в форме театра двух актеров:

История о психе, решившем расправиться с собственным психоаналитиком, которая по его мнению довела его до жизни такой — так выглядит эта история на первый взгляд. Если же немного подумать, то все не так просто.

Начну по порядку...

Первым вопросом, которым я задалась в процессе чтения, был: "А зачем обычно люди приходят к психоаналитикам?" У нас эта сфера деятельности, слава Богу, не развита и вряд ли найдет своего потребителя, но тем не менее: "Зачем?" И вот к какому выводу я пришла: психоаналитик, это человек который может Вас выслушать и помочь разобраться в проблемах, определить причины их возникновения, копаясь в Вашем прошлом и настоящем, при этом он должен быть беспристрастным и не давать оценок Вашим поступкам. Для нас, по привычке, аналогом походов к психоаналитикам являются посиделки за рюмкой чая с друзьями и подругами, достаточно бюджетный и всего скорее более эффективный способ справиться с трудностями.

Но история Павла Амнуэла не про нас, а про заморских граждан, поэтому в ней есть пациент, который попадает к психоаналитику по причине того, что во время урагана на его машину упало дерево (скажите же совсем не по-нашему) и доктор-психоаналитик, практикующая свои методы лечения, основанные на введении пациента в состояние похожее на гипноз, в котором он вспоминает прошлое (регрессия) и порой будущее (прогрессия, ясновиденье). И вот дамочка-психоаналитик упражняясь на своем пациенте, кстати с его полного согласия, заходит слишком далеко и пациент не только "вспоминает" свое будущие в измененном состоянии, но и запоминает его в реале, от чего находится в определенном потрясении, т.к. будущее совсем не светлое. Ну и т.к. он знает свое будущее, то кстати как абсолютно нормальный логически мыслящий человек, приходит к выводу, что что-то надо менять в жизни, надо что-то делать, дабы не допустить неисправимое в будущем и не допускает этого.

Есть в рассказе фраза и причем в самом его начале, которая является ключевой:

цитата

Я должен вас убить, чтобы не убивать потом.


[/p]Убийство в этой истории действительно есть, но кого именно, пусть останется тайной. Лично мне оба героя не понравились и сочувствия во мне не вызвали. Рассказ же сам средний, как и все прочитанные у автора ранее, поэтому Песаха Амнуэля буду читать дальше в поисках шедевра.



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Короче я прокину с отзывом. Я повесть даже не скачал. Может, позже.
–––
Жена простит, любовница отомстит


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Глуховский «Кормление тайских сомиков», 2011 г.

"В плохих правительствах, как и в воде, наверху плавает то, что не тонет самое легковесное..." (с)

"Не могу о нашем правительстве сказать ни одного худого слова, только добротный, полновесный мат". Я не знаю, как написать отзыв и при этом не нарушить регламента сайта (иначе мне придется совершить акт самозабанивания), если даже сам автор не смог удержаться от использования нецензурных выражений. Но я попробую.

Это рассказ о трудовых буднях президента. И не простого президента, а президента моей страны — России! Ведь я живу в самой прекрасной и великой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют. Мы гордо называем свою страну "Россия", а иностранцы... Стоп, о чем это я? Ах да, в общем, это рассказ. История о том, какую тяжелую работу приходится выполнять самому главному слуге народа, и как велика ответственность президента перед такой большой страной. Из рассказа становится понятно, зачем президент летает из города в город, постоянно переодевается то в медицинский халат, то в шахтерскую робу и зачем выделяет деньги различным чиновничьим группировкам.

Рассказ позиционируется как сатирический, так как высмеивает современную российскую власть, но почему-то не смешно. Скорее очень грустно. Я, конечно, понимаю, что каждый народ заслуживает то правительство, которое его имеет, но неужели мы действительно не заслуживаем чего-то лучшего?
8/10



миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже играю.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Тоже играю, отзывы скоро будут.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Константин Бояндин. Чистильщики
Что это было? Часть цикла рассказов? Кусок повести? Непонятно. Наш герой по-бедности своей подвязывается работать чистильщиком. И поначалу чистит сортиры за ЧЕТЫРЕСТА золотых в месяц. По нынешним меркам зарплата топов. Спустя три месяца! Гы-гы )) Его переводят в настоящие чистильщики и он становится охотником за нечистью. Несколько месяцев все идет хорошо и в то время , когда он уже начинает подумывать о женитьбе с ним происходит нечто странное. Во время одного из рейдов, он случайно находит кучу магических печатей и пентограмм нежити, заодно вызвав из них какую-то хрень. Во время послебующей дезинфекции его сканируют всеми возможными средствами, но ничего не находят (хотя в кармане находится заныканый магический кристалл). И вот у него дома, когда он остается один опять вылазиет нечисть. Нашего героя спасают и снова помещают в изолятор, говоря при этом — прости мол, братка, проглядели. При этом выясняется, что как только к нему приближается его невеста, тьма опять начинает проникать в этот мир. Его снова помещают в изолятор, после чего предлагают работу в городской бригаде чистильщиков. Параллельно заявляя, что им с невестой нельзя теперь быть вместе из-за проклятья. Наш Чистильщик, подумав соглашается, несмотря на то, что если он случайно в этом городе встретит свою невесту, то сразу умрет 1000 человек )) И вообще, никакого объяснения что это было так и не последовало ((
Оценка: 6/10

Играю дальше
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Поиграю, пожалуй.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Играю

Отзыв на "Подземелье" будет позже


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Золотая галера" Яцека Дукая.
Первое что пришло на ум, что в этом рассказе есть нечто от произведения другого поляка, Яцека Пекары и его произвкедения "Операция "Орфей". Рассказ мне понравился, этакая религиозная мистическое фэнтези, написанное как минимум с изыском. Тема затронута сильно, у рассказа нашлось немало сильных черт, и особенно текстовых моментов. Подивила и концовка, автор уже некогда прочитанной на лит.рулетки рассказа "Katedra" впечатлил в очередной раз, сумев написать не просто удивительное произведение, а наполнить его духовностью религиозного бытия и душами, что блуждают по строкам и между строк этого произведения.
Я бы вам посоветовал его прочесть, неизгладимое впечатление оставляет этот труд на душе. Этакая мрачная история, даже в чем-то притча, способна задеть.
Оценка 9/10
Итог: великолепный рассказ от польского автора.
Что-то подседаю я все чаще и чаще на поляков, то Сапковский, то Пекара, теперь Дукай, так на очереди же еще и Лем...
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Барнетта "Последнее шоу"
Честно, еле осилил. Читать было не интересно, рассказ ничем не цеплял, не вдохновлял, не интриговал, полный ступор, что там происходило.Единственное что скажу в плюс, хоть как-то читабельно. Идею не оценил, язык адекватен, персонажи стандартны, привкус так себе после прочтения рассказа. Стоит ли читать? Не стоит, поверьте, в мире есть еще много хорошей фантастики помимо этого рассказа.
После Дукая, история и текст Барнетта показались мне нелепой поделкой подмастерье, чем достойным текстом, к сожалению.
Оценка 3/10
Итог: скучно и нудно, к прочтению не рекомендую.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
меня запишите 8-)
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Кликин "Чёрный кобель Жук"
Старик приютил пса, а тот придушил его домового. С тех пор у Федора Ивановича все пошло наперекосяк...
Отличный образец магреализма с элементами хоррора в антураже современной российской глубинки, я даже удивился. Живые персонажи, неплохой язык, а главное — персонажи русского фольклора тут вполне уживаются со старым телевизором "Горизонт", а

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

чучела домовых продают иностранцам за доллары.:-D

Не обошлось, конечно, без вечного тропа, называемого "прасабачку", который и тут рассчитан на то, чтобы выбить слезу да и не совсем понятно, что это за пес такой, однако вещь хорошая. Приятно осознавать, что русский хоррор, хоть и мертв, но все-таки подает иногда признаки жизни.
Твердая восьмерка.
–––
epic fantlab moments


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
epic fantlab moments


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Тим Каррэн" "Подземелье"

     

Сразу скажу, что прочла эту повесть с большим удовольствием. Сейчас прошло уже некоторое время с момента чтения и эмоции улеглись, но отношение к этой истории не изменилось, поэтому думаю, что я все-таки объективна в ее оценке.

     

Вся повесть для меня поделена на две неравные части:

     

3/4 — медленное, нудное, неинтересное повествование о буднях горняков, разбавленные мужскими, но совсем неумными диалогами и репликами местного геолога о геологическом строении Земли. Об этой части нет смысла говорить, так как я даже не почувствовала нагнетания обстановки.

    

А вот последняя 1/4, в которой появляется ОНА — это нечто! ОНА — это ЗВЕЗДА!!! По-другому я назвать ее не могу, т.к. она действительно ЗВЕЗДА этой истории и все что было до этого, все было для нее, для ее выхода на обозрение читателя. И вот с момента ее появления каждое слово, каждое предложение не то что держат в напряжении, а просто пугают.

    

Я готова была встретить в подземелье кого угодно... и огромных прожорливых червей как в фильме "Дрожь земли", и каких-нибудь слизняков и даже мыслящую гигантскую амебу, но не то, вернее ТУ которую нам дала фантазия автора. И дело не во внешности, хотя и ее описание отталкивает, а в том, что автор ЕЕ практически очеловечивает, озвучивая ее мысли и показывая действия. Каррэн вообще, как мне показалось, очень нежно, очень трепетно, с особой симпатией, практически по-отечески отнесся к своему созданию. Если, честно, то у меня от осознания, того что ОНА может существовать даже в чье-то голове как образ, мурашки по спине целыми табунами бежали, а уж как повезло ГГ (человеку), который был с этой барышней рядом.

    

Я бы поставила этой повести все 10 баллов, но один недостаток все-таки есть, хотя и это, всего скорее промахи переводчика, а именно то, что регулярно буквально через страницу читателям напоминается то, как одинока ТА, которая ждет и как ОНА хочет внимания.

    

А в целом же это редкий случай, когда я историю рекомендую всем, причем, без всяких сомнений и не делая каких-либо дополнительных оговорок.



миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Очень жестокие проблемы с интернетом, поэтому итоги будут завтра, в первой половине дня. Приношу свои извинения.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Хм, надо ж, единственный штрафник:-)))
–––
Жена простит, любовница отомстит
Страницы: 123...172173174175176...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх