Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Аркадий Аверченко "Лекарство"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Руди Рюкера. "Байки про Гудини".
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

Любовь Пенюгалова. Ночь.

"Свобода и любовь в душе неразделимы, но нет любви, не налагавшей уз". Максимилиан Волошин

Именно эта мысль проиллюстрирована в рассказе. Летний вечер в южном городе. Она уехала. Он остался. Но это не курортный роман. Он друг детства, для нее самый близкий, самый... Наверное, ей хотелось чуть больше эмоций при расставании, чуть больше сожаления в его глазах, вопросов о возвращении. Ничего этого не было.

Она уехала. А он бродит по городу и вдыхает ощущение обретенной свободы. Весь рассказ после короткой сцены прощания в начале — это переживания мужчины, который внезапно сбросил некие оковы. Не потому, что отношения были тягостными или лишенными чувственного содержания. Нет, ничего плохого о прошлом в его памяти не всплывает. Ни горечи, ни разочарований, ни сожалений. Просто узы, связывавшие с ней, распались. Исчезло распланированное будущее. Появилось ожидание чего-то... Может, новой любви, может, не новой. просто оно, будущее, появилось. И мир раскрылся навстречу человеку во всей красоте летней южной ночи...

Любовь — величайшая ценность в нашей жизни. Но любовь меньше, чем жизнь. Она налагает ограничения и отсекает тысячи инвариантов развития судьбы. Каждый приходит к этому в свое время. Время героя этого рассказа еще не пришло. Ему нужно побыть собой, одним, отдельным, ощутить себя в мире и мир в себе, слиться с южной Ночью в порыве бездумного принятия. Человек вмещает в себя весь мир. Любовь лишь часть его. Иногда кажется, что она ограничивает причастность к миру.

Нужно отстраниться от другого человека, сделать шаг назад или в сторону, вдохнуть полной грудью и вернуть себе самого себя. Потом наступит утро, завтра, новый день. Будут новые встречи и возвращения, или не будут, как суждено судьбой. Но с каждой такой Ночью человек полнее ощущает присутствие себя в мире и мира в себе. Чем полнее это ощущение, тем больше в душе свободы. Чем больше в душе свободы, тем легче для нее узы любви. В какой-то момент наступит понимание, что эти узы и свобода суть одно. Но к нему надо придти. И герой идет.

Будет ли это любовь из детства или что-то другое, сейчас не важно. Сейчас он вернулся к своей первой и главной возлюбленной — Ночи, которую воспринимает почти как живое существо, как Женщину. Шаг назад от уз к свободе, глубокий вдох полной грудью, и шаг вперед, к своей судьбе. Но шаг вперед будет утром, а сейчас живая Ночь, перекресток...

Чудесная лирическая зарисовка. Поэтичная, достоверная, зачаровывающая. Спасибо iLithium за эту рекомендацию. Мне было хорошо в мире рассказа. Иногда необходимо вернуться в свою Ночь, чтобы не теряться в калейдоскопе дневных отражений.)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Пожалуй тоже прочту))

Хочу предостеречь Вас от необдуманного поступка :-))) Уж на что я большой любитель чернухи, но даже меня немножко тошнило. Я этот рассказ давно держу — никому не загадывала. Но Sri Babaji решилась предложить. Рассказ запоминающийся

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
У меня Джон Уиндэм "Ставка на веру"
–––
"Приходя не радуйся, уходя не грусти."

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Нефига се!!! Вот volga дает!)))
Похоже на месть)))

Нет, ни в коем случае не месть.:-) Волга воспользовалась тем, что кроме меня здесь это никто не оценит (как и я, когда подбрасывал ей Ли и Ко):-)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, volga, в ближайшем "Даркере" будет знатная чернуха от Элизабет Мэсси:-)))
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Жан-Поль Сартр "Стена"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Тащемта цепочка

iLithium (это я, или не я???) послушаю "Байки про Гудини" Руди Рюкера.
Тиань ушла в Ночь вместе с Любовью Пенюгаловой
serege закричит Стой, сердце, стой: Байка бармена Дэвида Бишофа
Evil Writer кинет креатив на "Стену" Жан-Поля Сартра
Cerber66608 узнает у Генри Каттнера и Кэтрин Мур "Что вам нужно"
volga приласкает «Автоматического тигра» Кит Рид
Sri Babaji попляшет С. Дж. Браун «Зомби-жиголо»
ЛордСноу007 сделает "Ставку на веру" против Джона Уиндэма
Denver_inc решит Жилищный вопрос Генри Каттнера
aiva79 угостит "Лекарством" Аркадия Аверченко

ну конечно ведущий не я:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Evil Writer кинет креатив на "Стену" Жан-Поля Сартра

Придется оправдать надежды:-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer если Дуров ее не удалит:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
iLithium , Вы очень любезны)
С Вами видимо не уснешь)))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

С Вами видимо не уснешь)))))
в постели в смысле?
Интересный комплимент:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 19:43  

сообщение модератора

Так, так, так. Модератор с вами, и он точно не спит :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
volga , невиноватые мы)
Правильное использование языка доводит не только до Киева)))
Все, молчу-молчу...
Просто задания какие-то хулиганские в этом туре и располагают к соответствющему поведению, я бы сказала влекут к нему)))

Ну...а раз я таки кажется слегка "уснувшая" ведущая, поэтому дополню iLithium
Окончание тура 20 июня 2014г в районе 23:59 по мск.времени.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Руди Рюкер. Байки про Гудини.

трюкач в бревне
как вылезет
не знаю

Не совсем это хокку. Но и рассказ тоже так себе. Гудини, который разорился, предлагают хорошие деньги за киносъемку его трюков. Тот соглашается, и весь рассказ мы читаем, как же этот замечательный фокусник выкарабкивается из смертельных ловушек, подстроенных капиталистами.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как — этого мы не узнаем. И это главный минус.

Я не увидел ни интриги, ни интересного слога, ни-че-го.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2014 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Аркадий Аверченко "Лекарство"

Очень простая и понятная история о том, как часто мужчины разочаровываются в придуманных ими же самими образах "солнц-котеек-зай-дорогих" (сама регулярно бываю в любом из перечисленных обличий) и как эти самые "солнца-котейки-заи-дорогие" (в том числе и я) часто не чувствуют той грани, когда женское кокетство переходит в жеманство, непосредственность и оригинальность мышления в тупость, а тяга к "милым женским штучкам" к зациклинности на вещах. Главному герою рассказа всеж повезло и он излечился от недуга влюбленности за несколько часов, проведенных с объектом воздыхания, но... не все такие счастливчики в реале.

В общем это история на все времена, но мораль в ней совсем не в том, что "Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы", а в том, что "Муж и жена одна сатана!", т.е. если с Вами рядом женщина в чем-то вас не устраивающая, то взгляните в первую очередь на себя, когда -то ведь именно Вы ее выбрали.

Я все сказала!)))

Denver_inc, спасибо! Отличный рассказ.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Кит Рид «Автоматический тигр», 1964 г.

"Человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше он залезает, тем больше он демонстрирует свою задницу" Фрэнсис Бэкон

Очень редко слушаю аудиокниги, но сейчас так много работы (и на сайте в том числе), что читать глазками уже нет сил. Поэтому с чистой совестью загрузила аудиофайл на телефон и в одно прекрасное солнечное утро по пути на работу решила его прослушать, благо продолжительность файла ровно столько, сколько мне пешком до пункта назначения. В общем, закончилось это тем, что я пришла на работу, утирая слезы. Человеческая жестокость и эгоизм, обида за тигра, печальный финал — все это ввергло меня в состояние абсолютной подавленности.

Почитав отзывы, удивилась, что некоторые читатели увидели в рассказе хорошее: духовную силу, стержень, который помог главному герою в определенный момент изменить свою жизнь. Я же увидела только плохое: жалкое, никчемное существо, которому однажды очень сильно повезло. Но так как он жалкий и никчемный, то и все хорошее что с ним случилось он ухитрился изгубить. Да, тигр придал ему уверенности и внутренней силы, помог вскарабкаться на социальную лестницу. Только ни дорогая одежда, ни красивая секретарша не могли изменить того, что у этого человечка внутри: гнилье, гадкие и низменные помыслы, а лишь подчеркнули это. Падкий до денег и при этом не умеющий с ними обращаться, падкий до красивой картинки и при этом не умеющий любить, падкий до власти и при этом не умеющий ценить других — и это ничтожное существо получило шанс. Нет, не изменить свою жизнь, заработав кучу денег и получив власть, а изменить свою жизнь, получив настоящего друга и испытав чувство общности и единомыслия. Но конечно же, оно не смогло им воспользоваться. И даже когда судьба пыталась подтолкнуть его в нужном направлении, когда еще была возможность все исправить, это жалкое существо сделало неверные выводы, еще больше усугубив ситуацию.

Если честно, я до последнего надеялась, что все образуется, все будет хорошо. Но это не произошло.

Спасибо Cerber66608 за этот потрясающий, но тяжелый для меня, рассказ. Такие истории не дают нам забывать, что очень часто мы те, кто мы есть, только благодаря людям, которые рядом с нами.
9/10

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
volga Классный отзыв, возникло желание изучить данный рассказ.
–––
"Приходя не радуйся, уходя не грусти."

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
ЛордСноу007, спасибо 8-] Он этого заслуживает. :-)
Страницы: 123...180181182183184...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх