Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Антон Фарб «Рим»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Стивен Кинг. Тело.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Елену Хаецкую — Добрые люди и злой пёс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Тед Косматка "Слова на букву "н"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
–––
Ground control to major Tom

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Саймон Логан. Коаксиальное существо
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2014 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Итак, начинается 86 тур:

Тиань посмотрит на Тело Стивена Кинга.
Чайханщик узнает, что есть Добрые люди и злой пёс Елены Хаецкой.
Книжный червь проведет Поиски наугад Джона Уиндэма.
adolganov сообщит О пропавших без вести Джека Финнея.
Denver_inc выяснит, что это за Коаксиальное существо Саймона Логана.
Алексей121 завоюет Рим Антона Фарба.
Evil Writer скажет все Слова на букву "н" Теда Косматки.
The Dune Fan узнает, почему Мы работаем за деньги Олега Дивова.
замри и умри выиграет Пари Роальда Даля.
volga растолкует Девятый сон Веры Павловны Виктора Пелевина.
Cerber66608 убедится, что выстоят Защитники Сергея Казменко.

Ставки сделаны, карты розданы. Вскрываемся в любое время, но не позднее 23:59 по мск 24 августа.
PS: Всем приятного чтения!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2014 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Роальд Даль — Пари

Рассказ абсолютно не примечательный. В нем практически ничего не происходит. Ну да, заключается пари, конечно же. 10 раз подряд зажглась зажигалка — кадиллак твой, а нет — мизинец мой. Но и это ни к чему не приводит. Мы имеем дело с обычным игроком, который разъезжает по отелям, да предлагает всем подряд такое пари. Но в этот раз даже пари не состоялось, его нагло прервала женщина, которая и рассказала что таким образом спорщик уже собрал 47 пальцев. Да и машина, которую он поставил, ему-то и не принадлежит. И в завершении, главный герой обращает внимание на руку женщины, на которой осталось всего 2 пальца. Она когда-то всё выиграла у спорщика, и за это ей пришлось заплатить свою цену. Зачем на это обращается внимание — непонятно. Читатель должен усвоить урок "не заключайте пари с незнакомцами"?
Ну вот как-то так.
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2014 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
замри и умри, а я решила, что женщина, пожертвовав своими пальцами (это если у нее 3 пальца осталось, значит было 7 попыток выиграть) обчистила этого игрока, выиграв у него все подчистую и при этом лишив его возможности играть дальше. Но оказалось, что отсутствие имущества его не остановило и поэтому она, пожертвовав своим личным временем, вынуждена сопровождать его повсюду, дабы защищать от него людей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2014 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
volga ну, про вторую руку вроде ничего не было сказано, так что, пожалуй, 3 попытки было.

цитата volga

вынуждена сопровождать его повсюду
Соглашусь, только склоняюсь к мысли что она — не то жена, не то родственник. Чужой же человек не станет вот так бросить всё и сопровождать:-)
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2014 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Логан. Коаксиальное существо
Оценка: 7/10
Первое впечатление: Красиво и необычно. Очень необычно. До этого я ещё никогда не читал о жизни в очень высоковольтных проводах. Из минусов произведения хочется отметить следующее: если в концовке рассказа заменить высоковольтные провода на… скажем морские глубины, то получится обычный рассказ про какого-нибудь Ктулху. И читая этот рассказ, можно будет подумать, что его написали в 1899 году. (Призрачное божество на поверку оказывается похожим на гигантского… краба). Но это ИМХО, конечно. А так, да – идея «Высоковольтья» и «Низковольтья» мне очень понравилась.
adolganov, Спасибо за что-то новенькое ;)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Елена Хаецкая "Добрые люди и злой пёс".
Рассказ хорош тем, что автору, затронув сложную тему религиозной вражды, удалось обойтись без пафоса. За одно это можно ставить высокую оценку. Понравилось отстранённое спокойствие главного героя, поневоле проникаешься. Хорошо, что явно положительному Доминику противопоставлены другие, двуличные и лживые католические священники — нет ощущения агитки. Очень лёгкий и приятный язык. Сюжет простоват, а концовка предсказуема , но для рассказа сойдёт.
На много рассказ не претендует, но со своей задачей Елена Хаецкая справилась успешно. Спасибо Тиань за наводку!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Антон Фарб «Рим»
Полковник Максим Игоревич, после завершения очередной чеченской кампании возвращается в Москву. Третий Рим заполонили гастарбайтеры, их труд дешевле, а работают они лучше зажравшихся и ленивых москвичей. Он влюблен в дочку своего друга, мэра, скинхедку, которая с некоторых пор спит с чеченцем Мансуром, состоящим в местной террористической группировке. Вот ведь ирония, а? Правда недавно он ее отшил, и она прибежала жаловаться Максиму Игоревичу, что ее чеченец изнасиловал. Тот в ярости приходит домой к Мансуру, требует выдать ему обидчика возлюбленной и, в завязавшейся потасовке, убивает отца семейства. Это трагическое событие послужило началом массовых беспорядков, грозящих перейти в гражданскую войну. А НАТО, тем временем проводит крупномасштабные учения, стягивая к российской границе все больше войск...
Теперь меняем имена, добавляем немножко (самую капельку) римского антуража и вуаля.
Перед нами "Рим" Антона Фарба.
Повесть ни в коем случае не претендует на жанр "альтернативной истории": слишком уж непроработан и неубедителен этот Рим 21-го века. Да, пару-тройку расхожих терминов автор выучил. Но дальше этого не пошел. Никакой трансформации понятий, никакой уникальной лексики, подтверждающей, что перед нами действительно потомки Римской Империи, дожившей до 21 века, в повести нет. За вычетом буквально десятка слов и выражений — антураж вполне соответствует современному российскому. Вплоть до мелочей.
Да и не хотел автор писать серьезную альтернативку. Это — очередная история-предупреждение, со вполне очевидной моралью. Но тогда, спрашивается, зачем было огород городить? Какие новые краски дал этой истории альтернативно-исторический грим? Мой ответ на эти вопросы достаточно прост и довольно нелицеприятен. Гримом этим автор пытается скрыть несуразности и логические нестыковки, возникающие по мере повествования. Мягко говоря, неубедительный сценарий гражданской войны, полный откровенных глупостей, вроде местного полкана, раздавшего пол арсенала местным же скинхедам для "самозащиты" в фантастических декорациях проглатывается без особых проблем. Хотя я так и не понял, что мешало вызвать преторианцев (местный омон) и пресечь бунт в зародыше.
Самое странное при этом то, что повесть мне, в целом, понравилась. Развивающийся динамично и без провисаний, пусть и с некоторыми натяжками сюжет, хорошо прописанные персонажи при полном отсутствии абсолютно положительных героев делают свое дело. Читать интересно, пусть в конце и остается легкий осадок от того, что повесть эта, по сути своей, очередной памфлет на набившую оскомину тему.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Полковник Максим Игоревич, после завершения очередной чеченской кампании возвращается в Москву. Третий Рим заполонили гастарбайтеры, их труд дешевле, а работают они лучше зажравшихся и ленивых москвичей. Он влюблен в дочку своего друга, мэра, скинхедку, которая с некоторых пор спит с чеченцем Мансуром, состоящим в местной террористической группировке. Вот ведь ирония, а? Правда недавно он ее отшил, и она прибежала жаловаться Максиму Игоревичу, что ее чеченец изнасиловал. Тот в ярости приходит домой к Мансуру, требует выдать ему обидчика возлюбленной и, в завязавшейся потасовке, убивает отца семейства. Это трагическое событие послужило началом массовых беспорядков, грозящих перейти в гражданскую войну. А НАТО, тем временем проводит крупномасштабные учения, стягивая к российской границе все больше войск...

а это откудово? ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

а это откудово?

А это то, что останется от повести, если убрать фантастический элемент.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

А это то, что останется от повести, если убрать фантастический элемент.

Понятно, а я уж было подумал, что и взаправду какой-нибудь нтв-шный сериал :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Пелевин «Девятый сон Веры Павловны», 1992 г.

В этот раз мой отзыв будет чисто символическим. О чем писать, если смысл истории до меня так и не дошёл? О чем хотел сказать автор, когда писал эту историю? О том, что в 90-е все дерьмо проявилось наружу? Или он таким образом кого-то высмеивает? Не знаю... Сумасшедшая абстракция с философским уклоном, происходящая в перестроечный период, плавно перетекающая в произведение Чернышевского. Я долго силилась понять, кто такая Вера и почему она работает уборщицей и при этом разбирается в солипсизме и при этом ей доступно видеть то, что не видят другие. Наверное, это ей что-то вроде наказания.

Началось все с туалета, продолжилось дерьмом вместо одежды, а в конечном итоге дерьмо затопило всё и всех. Милый рассказ.

Но все-равно благодарю замри и умри: Пелевин не мой автор, читать его добровольно я не буду, а так все-таки пришлось еще раз окунуться... в его мир фантазий.

PS: Уже после прочитала в его биографии: "Для прозы Пелевина характерно отсутствие обращения автора к читателю... Автор ничего не «хочет сказать», и все смыслы, которые читатель находит, он вычитывает из текста самостоятельно." Поэтому я с моим нулевым воображением там ничего и не нашла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

Стивен Кинг. Тело.

Лето 1960 года. Четверо двенадцатилетних мальчишек отправляются посмотреть на тело своего сверстника, сбитого поездом, о местонахождении которого случайно узнали. Они обманом отлучаются из дома на несколько дней, проходят довольно сложный, даже опасный маршрут, и в пути осознают многие вещи, о которых ранее не задумывались.

Каждый человек взрослеет в свое время и в своем темпе. Главный герой повести Гордон Лашанс повзрослел в течение этих трех дней. И дело не в том, что его едва не затравили собакой, он едва не попал под поезд, видел шаровую молнию и пережил шок от купания в озере с пиявками. Из детства его вытолкнули два разговора с Крисом Чамберсом, в результате которых двенадцатилетний Горди впервые задумался о будущем, осознал неизбежность распада их компании по мере взросления.

Не случайно стареющий Гордон Лашанс самым ярким воспоминанием детства считал это летнее путешествие "к телу". Момент взросления является одним из самых значимых событий в жизни. Если этот момент удается осознать, связанные с ним события навсегда остаются в памяти.

В этой повести Кинг мастерски показал внутренний мир двух подростков: Гордона и Криса. И хотя главным героем является Гордон, Крис получился самым ярким из четверых. Видно, что у этого мальчишки есть ум и характер. Он сильный и настоящий, способный на поступок и не дающий поблажек самому себе.

Рассказ о летнем путешествии детей перемежается воспоминаниями автора о событиях последующих лет, в результате перед нами проходит вся жизнь мальчишеской четверки на фоне жизни беднейших кварталов провинциального городка. Жизнь безрадостная: пьяный садизм отцов, безразличие матерей, дикая жестокость старших братьев. Эта среда затягивает, подобно болоту. Горди и Крис смогли преодолеть трясину. И все равно ощущение от повести остается безрадостное. Ведь трясина никуда не делась, и двое мальчишек-путешественников потонули в ней без единого шанса выплыть.

Я уже неоднократно говорила о своей нелюбви к Стивену Кингу, и эта повесть читалась тяжело, с усилием. Но это, безусловно, очень сильная вещь, которая надолго запомнится. Детские характеры и внутренний мир мальчишек на пороге взросления раскрыты ярко, реалистично, местами пронзительно. Спасибо Cerber66608 за рекомендацию. Кругозор расширен, причем местами читать было даже интересно.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...191192193194195...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх