Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Дэн Шорин. Все углы треугольника.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Моррелл «Гроза»

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Урсула К. Ле Гуин "Шкатулка, в которой была Тьма"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
Итак, задания на 88-ой тур литературной рулетки получили все:-)

Чайханщик — Алан Кубатиев. Вы летите, как хотите!
Алексей121 — Генри Каттнер. Исполнение желаний
замри и умри — Кларк Эштон Смит. Черный идол
aiva79 — Урсула К. Ле Гуин. Шкатулка, в которой была Тьма
volga — Дэвид Моррелл. Гроза
Тиань — Дэн Шорин. Все углы треугольника.
Denver_inc — Николай Васильевич Гоголь. Страшный кабан

Приятного чтения, друзья. И вдохновения для отзывов.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

Дэн Шорин. Все углы треугольника.

Рассказ начинается как воссоздание любовного треугольника из двух мужчин и одной женщины на космическом корабле, обреченном на шестилетний автономный дрейф. Затем история неожиданно трансформируется сначала в чудачества двух мужчин, оказавшихся в вынужденной изоляции, потом — в женские фантазии. Ни одна из трех граней перевертыша убедительной мне не показалась.

Герои рассказы — не гламурные мальчики и девушки. Космолетчики должны проходит отбор, в том числе и на пригодность к воссозданной в рассказе ситуации. Космонавты в роли Отелло совершенно не смотрятся. В человеческих сообществах при гендерном дисбалансе спокойно складываются полигамные союзы. Почему для героев рассказа такой выход оказался неприемлемым, непонятно. Тем более, что в их случае любые личные отношения с женщиной были суррогатными. Конечно, не будучи мужчиной, я не могу компетентно судить о мужской психологии, но поведение героев представляется мне весьма и весьма неубедительным. Таким мальчикам не место в космическом флоте.

Финальный феминистический выверт и вовсе вызвал недоумение. Если человечество вышло в космос, с чего бы ему деградировать до матриархата, да еще такого воинственного. Космическая экспансия вряд ли предполагает замыкание как минимум половины человечества в рамках семьи. Это прежде всего экономически не рационально. Да и для физических перегрузок, с которыми сопряжено освоение дальнего космоса, организм мужчины адаптирован в большей мере, чем организм женщины.

По всей видимости, автор пытался создать юмористический рассказ, а получилось не пойми что по-голливудски. Фантазии Вероники просто в ступор вгоняют. Это до какого состояния надо довести мужчин целой планеты, чтобы нужны были именно такие бойфренды (слово дурацкое, но другое подобрать не смогла).

Треугольник получился — просто жуть. Это даже не смешно, потому что всех героев искренне жаль. И вывод из рассказа тоже не смешной напрашивается: принижая партнера, мы разрушаем лучшее в самих себе. И пол здесь совершенно не важен. Принцип работает во всех гендерных направлениях.

Спасибо volga за рекомендацию. Рассказ удивил. Таких сюжетных вывертов я не ожидала.)

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, а я так поняла, что на корабле осталась одна женщина и чтобы не сойти с ума за шесть лет одиночества она активировала двух андроидов, и загрузила им в память всю информацию: о том, что они члены экипажа и что делят одну девушку-андроида. А так как андроиды повели себя как настоящие горячие мужчины, бросившись друг на друга, доказывает, что в стрессовой ситуации, в космосе лучше женщинам рулить :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

на корабле осталась одна женщина и чтобы не сойти с ума за шесть лет одиночества она активировала двух андроидов, и загрузила им в память всю информацию: о том, что они члены экипажа и что делят одну девушку-андроида.

volga, это-то понятно. Не понятно, с чего андроиды вдруг девушку поделить не смогли? И что за информацию она в них загрузила? Если информационная база создавалась женщинами, воспитанными при матриархате, мужские типажи должны были бы другими получится. Какие пистолеты, если они привыкли вести хозяйство и подчиняться женщине. В рассказе психология всех персонажей провисает до полной недостоверности. Я попыталась рассмотреть три ситуации: трое, двое и одна. Ни один вариант убедительным не получается. С моей точки зрения, конечно.)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

с чего андроиды вдруг девушку поделить не смогли?

Так какой-же мужчина поделится своей женщиной? А загрузить она в них могла стандартные мужские психотипы: один — порывистый, импульсивный, другой — спокойный и рассудительный. Чтоб скучно не было ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Так какой-же мужчина поделится своей женщиной?

Тот, который привык не быть единственным. Это же патриархальный мем. Откуда он в базе данных космического корабля или андроида? Особенно на корабле воинствующих феминисток. А без этого мема характеры значения не имеют.)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Тиань эдак вы в какие дерьби полезли. все гораздо проще. Да и андроиды были леплены с обыкновенных мужчин,, характерами возможно даже похожи на соседей автора:-)))
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Тиань Для более полного понимания ситуации возможно стоит ознакомится с другим рассказом из этой же серии — Коты не умеют улыбаться.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Тиань эдак вы в какие дерьби полезли.

Denver_inc, это не я, это автор из дебрей выбраться не смог.))

цитата Denver_inc

Да и андроиды были леплены с обыкновенных мужчин,,

С каких обыкновенных? Обыкновенность общественным укладом определяется.

цитата Denver_inc

характерами возможно даже похожи на соседей автора

Вы правы, правы:-) На моих соседей они похожи тоже. Это меня в ступор и вгоняет. )) Разве девушки в рассказе на Ваших соседок похожи? :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2014 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Тиань Для более полного понимания ситуации возможно стоит ознакомится с другим рассказом из этой же серии — Коты не умеют улыбаться.

Я об этом подумаю)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Дэн Шорин. Все углы треугольника.

Чем-то "Шива в тени" Нэнси Кресс напоминает судя по отзыву и дебатам)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Алан Кубатиев "Вы летите, как хотите!"
Рассказ не произвёл впечатления. Да, не так уж много произведений, в которых животные (а тем более птицы) доминируют над человеком. Но они есть. Да, классовая система птиц интересна. Но на этом достоинства как-то заканчиваются. Возможно, есть глубинный смысл, но я его не разглядел. Автор переборщил с латинскими словами, это да. И все эти недосказанности: "Птичий базар", "Великий перелёт" текст не украшают. В конце неудачный переход от третьего лица к первому. Атмосфера разве что удалась, но не на все 100%.
6/10

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Моррелл «Гроза», 1984

Рассказ напомнил «Худеющего» Кинга. История о том, к чему может привести неуважительное отношение к вековым традициям и верованиям. Хотя, мне кажется, рассказ несколько устарел. В наше время люди уже не столь легкомысленны, а все больше верят в то, что природные стихии обладают какими-то сверхъестественными свойствами и никоим образом не зависят от прогнозов Гидрометцентра. Более того, когда речь идет о погоде, современный человек все чаще обращается к обрядам. Да, мы потеряли соответствующие навыки и забыли ритуалы предков. Но зато мы разработали свои, которые ничуть не хуже. Например, самый верный способ вызвать дождь – это помыть машину. Причем именно свою. 100% гарантия. Если с утра сладкоголосые демоны из говорящей коробки передали дождь, надо взять с собой охранный амулет – зонт — и дождя не будет. Причем амулет должен быть большим, маленький и складной может и не сработать.

А вот герой рассказа оказался не столь мудрым и слишком опрометчиво отверг то, что не смог объяснить своим рациональным, образованным умом, за что и поплатился. Неплохой рассказ с ироничным финалом.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер. Исполнение желаний
Классический рассказ-перевертыш. В конце все оказывается не так, как кажется на первый взгляд. Но перечитывать рассказ, зная соль шутки, вряд ли захочется. Не совсем понятно поведение робота. Если уж он мог внушить все что угодно, зачем было выбирать такой сложный, замороченный вариант?
Только для того, чтобы в финале провернуть этот финт ушами? Неубедительно...
Помню Лем в "Фантастике и футурологии" прошелся стальным катком по фантастике такого типа. Я не столь строг, но тем не менее рассказ положительных эмоций не вызвал. Так, забавная историйка на один раз.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2014 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Чувствую себя подопытным кроликов, над которым ставят опыт по впечатлительности от сожженных произведений классиков. Исходя из этого я и попытаюсь выразить свои впечатления от прочтения двух глав неоконченной повести Гоголя:
Мною прочитана первая и одиннадцатая глава. Остальное стёр Гоголь :-))) 11-я глава мне даже понравилась своим задором, юмором, специфическим слогом и... намеками на то, что было в остальных 10 главах :-))) Если Тиань рассчитывала, что я допишу-додумаю за Гоголя остальные 10 глав, то увы, Чукча не писатель — Чукча читатель, не дано ему это. Да и лень, если честно.
В итоге:
1 глава -5
11 глава — 7
среднеарифметическое — 6
–––
Страницы: 123...195196197198199...118611871188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх