Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 
Выбираю Мария Галина «Дагор»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
Выбираю Джозеф Дилэйни «Скачок мысли»

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка на 90-й тур:

aiva79
тихий омут
замри и умри
Тиань
iLithium
Алексей121
Denver_inc
Cerber66608
volga
A.Ch
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата teaspoon

Гм, я, кстати, когда-то именно в литрулетке (в её первой инкарнации) писала отзыв на этот рассказ

И правда, понятия не имею, почему так. Исправил у себя.

цитата Denver_inc

рассказ получил аж ДВА минуса

Мы количество пропусков не считали. У "Птиц" Дафны дю Морье было отказов штук 5-6, да и у "Нажмите ввод" Джона Варли тоже немало. А минус был один.
Но минус — это всего лишь отсутствие отзыва.
когда файл вела volga, она поставила второй этому рассказу, а когда этим занялся я, то не стал исправлять.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ch

3. Каждый загадывающий выбирает рассказ из этого же списка;

Блин, а если я не читал ни одного рассказа из минусных? Или ни один мне не понравился? Это ж обычные правила — нужно загадывать то, что читал, и то, что понравилось.
Не, я-то нашел, но все же.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Вячеслав Рыбаков. Носитель культуры

Исполнение мне не понравилось. Не задело как-то.
Но вопрос у автора вечный — что такое культура? кто такой носитель культуры?
Может ли им быть великий поэт, который убил свою жену? А великий режиссер, который насиловал школьниц?
Но автор задал просто вопрос — Культура — это искусство, или все-таки не бросать своих товарищей? Ответ на него очевиден.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Если я не читал ни одного рассказа из минусных? Или ни один мне не понравился?

Выбрать тот, который хотел бы понравиться, хотя бы по аннотации.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Читаю второй рассказ М. А. Булгаков Я убил
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ: Дарья Зарубина. Нужен мне работник

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ: Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Что вам нужно»

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ Брюс Стерлинг «Паучиная Роза»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ: Джо Хилл. Добровольное заключение
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Брюс Стерлинг «Паучиная Роза»
А ведь эта самая Паучиная Роза повела себя как конченная дура.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

этот зверек, меняющий свой геном под нужды владельца, в сложившейся экстремальной ситуации мог бы стать ее спасением. Перестроился бы так, чтобы дышать СО2 и выдыхать кислород (прямо как в "Идеальной команде" Боба Шоу), научился бы выращивать какие-нибудь питательные водоросли на кожном покрове. Ждала бы Инвесторов с таким помощником и не парилась.

Хотя, конечно, предложенная Стерлингом развязка куда более зловещая и эффектная. Хотя ее логика от меня ускользает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ Павел Бажов. Синюшкин колодец.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Джозеф Дилэйни «Скачок мысли», 1984 г.

История о суперспособности получеловека-полуобезъяны, благодаря которой удалось раскрыть зверское убийство.

Практически сразу возникло легкое недоверие ко всему, что происходит в рассказе. Героиня – бывший юрист, т.е. человек, прекрасно знающий всю полицейскую кухню изнутри, задает вопросы, которые мог бы задавать какой-нибудь профан. Например, несложно догадаться, что для задержания преступника нужен не только труп, но и основания – улики или свидетельские показания, все, что прямо указывало бы на преступника, и что косвенные улики сами по себе не являются доказательством вины. Если бы героиня была домохозяйкой, у меня вопросов бы не возникло. Но как опытный адвокат может не знать таких вещей?

Второй момент – это научная теория о том, что шимпанзе обладают способностью к телепатии, и если бы человечество не рвануло вперед, эволюционировав (или эволюционируя?) свой речевой аппарат, шимпанзе стали бы доминирующим видом на планете. Много хороших, умных слов. Было бы у меня чуть больше времени и сил, я бы попыталась изучить этот вопрос повнимательнее, чтобы понять, опирался ли автор на реальные научные факты или все это художественный вымысел. Но нет у меня ни того, ни другого, а главное – нет желания.

В общем, не понятно, что является главным в этой истории: то ли это детектив с научной подоплекой, то ли научные разработки с детективным уклоном.
7/10

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ Филип Дик "Мы вам все припомним"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2014 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

Стив Айлетт. Гигантик.

"Но ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах", — так пел Владимир Высоцкий. А в мире Стива Айлетта ясновидцев даже не сжигают, их высмеивают.

Рассказ написан в 1998 году, за три года до миллениума, когда мир переживал легкую календарную истерию. Что только не предсказывали на момент смены тысячелетий: сейчас даже вспоминать неловко. Герой рассказа вещал нечто совсем уж несусветное: о космических кораблях, линиях зла, возвращении страхов, которые люди не захотели впустить в свое сознание. В нем видели сумасшедшего клоуна, а он видел... даже не будущее, а нравственную изнанку прошлого и настоящего.

Самый сильный страх — страх смерти. Он отвергается сознанием. При этом люди с легкостью сеют смерть вокруг себя. Безвинные люди гибнут массово, но никто не берет на себя ответственность за эти злодеяния. Катастрофа, война, братские могилы, статистика жертв — за этими словами не видно погибших людей. А гибнут именно люди, конкретные, с именами, лицами, телами.

Когда предсказанные героем корабли открыли люки и на Землю посыпались они — тела погибших, у каждого тела имелось свое место гибели, конкретное. Возвращение мертвых тел на Землю непонятной космической силой должно было стать неким воздаянием за содеянное зло. И оно явилось таким воздаянием. Вот только кому? Живы ли те, кто отдавал приказы? Должны ли их потомки нести ответственность за деяния предков?

Герой-предсказатель не дает ответов на эти вопросы. Силы, управляющие космическими кораблями с грузом 200 прошедших десятилетий (а в перспективе и веков), скорее всего, даже не задаются ими. Просто в своей безумной жестокости человечество переступило некую границу, и Вселенная выплеснула на людей страшные отходы жизнедеятельности человеческой цивилизации — невинно убиенных за многие и многие годы.

Стив Айлетт создал рассказ-предостережение. Не желая осознавать творимое зло, люди рискуют стать жертвами собственного страха. Замалчиваемое и не допускаемое в сознание зло не перестает быть таковым. К ответу могут и призвать. И призыв этот будет по-настоящему сокрушителен. Имеющие глаза видят, прочие смеются, а космические корабли летят через Вселенную...

Вещь сильная, с глубокой философской идеей, из тех, что стоит прочитать и обдумать.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 03:19  
цитировать   |    [  ] 
Читаю С. Лема "Ананке"
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 06:58  
цитировать   |    [  ] 
Пол Андерсон. Конец пути
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2014 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

А ведь эта самая Паучиная Роза повела себя как конченная дура.
Разве документация не была на чужом языке?
–––
Страницы: 123...200201202203204...118611871188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх