Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Наверное, я ничего не читаю...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Эдгар Аллан По "Черный кот"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Теодора Старджона Крошка и Чудовище
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Может быть кто-нибудь другой мне загадает?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Рыжий_кот, стучитесь в личку к Тихому омуту и требуйте задание!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

Кадзуо Исигуро. Звезда эстрады

Что наша жизнь? Мечта, музыка и желание любви.

Молодой музыкант Ян вспоминает свою маму, которая всю жизнь мечтала обрести любовь, а в минуты отчаяния слушала песни известного музыканта Тони Гарднера, который пел о любви и возрождал в ее сердце надежду. Любовь так и осталась мечтой, но музыка была настоящей.

Тони и Линда Гарднер не мечтали о любви. Они получили ее от судьбы в подарок. Красивую, взаимную, на всю жизнь — по крайней мере на двадцать семь лет брака ее хватило. Но славы Тони хотелось больше. Чего хотела Линда — неясно. Женой звезды она уже была. Ради славы и звездности эти двое отбросили прочь дарованное судьбой чувство, ведь оно не было их мечтой.

Рассказ действительно похож на ноктюрн. Венеция, Площадь Святого Марка, концерты живой музыки, старинная гитара, гондолы, стареющий влюбленный, исполняющий романсы под окнами любимой женщины, и музыка. Музыка в самой атмосфере этого старинного города, романтичного, нарядного, знобкого, города встреч и расставаний.

Матери Яна несказанно повезло: она не была знакома со своим кумиром и ничто не омрачало ее веру в исполняемые им песни. Тони Гарднеру повезло тоже. Он пережил то, о чем пел. Она не встретила свою любовь, он разрушил свою, но музыка всегда была с ними. Повезло ли Линде — не знаю.

В погоне за преходящим люди часто теряют главное, не понимая, что это оно и есть. А кому-то другому это главное так и не удается найти.

Чудесная вещь. Пронзительная, мучительно-грустная. О чувствах несостоявшихся и потерянных. Спасибо aiva79 за рекомендацию. Я словно побывала в Венеции, в миг, когда гитарист исполнил финальный аккорд последней баллады.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2014 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Тиань , как Вы романтично восприняли эту историю!
Я увидела больше в ней погоню за престижем. Сначала ОНА хотела красивой жизни и получила, а потом ОН, в период, когда седина в бороду, а бес в ребро, решил погнаться за удачей. И чувства какие-то в целом наигранные, причем, как мне кажется, автор намерено это показывает даже где-то в гипер размере.
Но вообще рассказ мне тоже понравился. Большая редкость — красивое описание расставания двух людей. Ну и конечно Венеция!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Я увидела больше в ней погоню за престижем. Сначала ОНА хотела красивой жизни и получила, а потом ОН, в период, когда седина в бороду, а бес в ребро, решил погнаться за удачей.

Да, согласна. Она гналась за звездами с юности. Он решил вернуть былую славу на склоне лет. Они оба считали, что это главное в жизни. но здесь неправильно было бы упрощать. Они не просто хотели успеха. Они работали, чтобы получить желаемое. Она работала над собой, чтобы соответствовать звездной тусовке и достойно выглядеть рядом с прославленным супругом. Шла к этому последовательно по головам, да. Но какова цель, таковы и средства. Самой себе она не лгала, романтическую основу под свои жизненные планы не подводила, и даже Тони Гарднера не обманывала, он ведь прекрасно понимал, почему она за него замуж выходит. И спокойно это воспринимал, потому что сам такой. Сам работал, как лошадь, чтобы местечко на пьедестале занять. И занял его заслуженно. Линда и Тони достойны уважения как сильные целеустремленные люди, себе поблажек не дающие. Успех для них важнее чувств.

цитата aiva79

И чувства какие-то в целом наигранные, причем, как мне кажется, автор намерено это показывает даже где-то в гипер размере.

Чувства Тони выглядят наигранными, потому что он личность творческая. Он всю жизнь был артистом. Привык играть чувства. Но это же не значит, что он их не испытывал. Чувства Линды показаны смазанно. Она раздражена, расстроена, недовольна. Вполне возможно, что ее устраивает статус жены экс-звезды. Вполне возможно, что она лишь подчиняется решению Тони. В этом может быть страх стареющей женщины, а может и боль от разрыва с любимым мужчиной. Она капризна, избалована, светская красотка. С такой маской любое чувство может показаться фарсом, но это не значит, что его нет.) Просто для Тони и Линды взаимное чувство оказалось лишним. Не к этому они стремились в жизни.
Но главное же не они, а музыка Тони. Мать Яна видела в ней воплощение любви, сам Тони — путь к славе. Женщина не видела фальши, мужчина не заметил искренности. А Линда попала в ту же ловушку, что и Мег — не смогла взять очередной барьер, возможностей не хватило. ) Неоднозначность поступков и мотивов — главное достоинство рассказа. В жизни ведь тоже все неоднозначно. Мотивы всегда смешанные, поступки на грани. "В музыке только гармония есть. Слушай музыку, и прощай." Прощай как расставание, прощай как отпущение. В итоге и мать Яна, и Тони, и Линда пришли к единому итогу — одиночеству. И ни один из них не смог обрести в нем гармонию. )))
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Приношу всем извинения, за то, что выпадаю из виртуального мира.
Отдельные извинения рыжему Коту :)
Цепочку составлю, когда мой ноут вернется вновь ко мне))) а пока сижу с телефона)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
И двух суток не прошло.

"Каждый цивилизованный человек" Майка Гелприна.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Теодор Старджон “Крошка и чудовище”

Название первоначально отнесло меня к “Красавице и Чудовищу”, но оказалось, что вместо Красавицы – собака по имени Крошка, датский дог. Игра контрастов. Вместо Чудовища – инопланетные существа.
История о подселении чужого разума к собаке. Новые способности. Умение читать, способность немного сложно общаться, телепатия. Цель симбионта – возвращение домой, для этого нужен особый сплав, который пытаются получить на Земле.
Настоящее добро бескорыстно. Но и оно будет оплачено.
Небольшой толчок за борт для счастливого конца и вот — воссоединение молодых и старших.

Аналогии: мультфильм “Как казаки инопланетян встречали” – неким поиском долгим, но успешным; рассказ Клиффорда Саймака “Когда в доме одиноко” – почти один сюжет, плата большая за возможность вернуться домой, доброта. Только данный рассказ значительно уступает рассказу Саймака своей слишком наивностью и простотой.

Спасибо Чайханщику за рассказ не очень известного мне автора.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка с заданиями на 91 тур:

Тиань — Кадзуо Исигуро. Звезда эстрады
iLithium — Джован Баттиста Базиле. Сказка про орка
Чайханщик — Брюс Стерлинг. Рой
A.Ch — Теодор Старджон. Крошка и Чудовище
Denver_inc — Харлан Эллисон. Джеффти пять лет
Алексей121 — Дарья Зарубина. Нужен мне работник
тихий омут — Йен Макдональд. Слеза
Рыжий_кот — Майк Гелприн. Каждый цивилизованный человек
volga — Александр Золотько. Функция
замри и умри — Роберт Маккамон. Съешь меня
aiva79 — Эдгар Аллан По. Черный кот

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Джован Баттиста Базиле. Сказка про орка

За что я люблю рулетку, так это за возможность найти что-то такое, на что по своей воле никогда не наткнешься.
Итак, древний итальянский фольклор (ну хорошо, не такой древний:-)) — это теперь для меня значит — описания ослиного дерьма, отрыжки и пр., а если хотят сказать, что кто-то смотрел человеку в душу — "слышал каждый его пук". Понятно, где у них душа:-)

Сюжет незамысловат — туповатый оболтус поступил на службу к орку, лежит на диване и пердит за зарплату. И вот ведь беда — хочется домой, к маме! Услужливый орк (это кто там на кого работает, а?) отпускает его в отпуск, и дает впридачу курицу, несущую золотые яйца осла, срущего бриллиантами по команде. Но герой с успехом просрал этот артефакт, а так же и второй тоже, за что получил от мамы скалкой по голове и упреки вроде "зачем я тебя высрала?".
Герой(?) довольно просто вернул утраченное, но опять же без помощи орка хрен он, а не герой.
В общем, их версия сказки про Иванушку-дурачка с их же спецификой — дерьмом и обещаниями мамы переломать сыночку позвоночник. Вот такая любовь:-(

Пока читал, вспоминался Андерсен с его далеко не однозначной сказкой "Никола и Николка". Горячо рекомендую!
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Пол Андерсон. Конец пути.

Первый раз наверное схалтурил и не стал искать английский текст. Прочитал перевод.

Итак, одинокий телепат. Его дар — это его проклятье.
Его никто не понимает. Его никто не полюбит, его, который настоящий он. Который знает, что ты дрочил под одеялом на фотку одноклассницы, что ты ненавидел свою добрую бабушку, что ты встречаешься с женой друга... или даже просто думаешь о том, чтобы встречаться!

Но даже тотальное раскрытие, отчаянный крик "полюби меня, я отдам тебе все!" не спасет.
Потому что он все равно одинок.

Мне очень хочется верить, что это минутная ссора, и она не даст им сбежать друг от друга.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Брюс Стерлинг "Рой".
Тема разума в фантастике не нова, но автор взглянул на неё под новым, неожиданным углом. Так ли необходима разумность для успешного существования и конкурирования с другими расами? Просуществует ли молодая, целеустремлённая цивилизация дольше биологической фабрики, бездумно ассимилирующей вид за видом?
Возможно, для лучшего понимания рассказа, нужно прочесть остальные части цикла — у меня остались нерешённые вопросы. Но я понял достаточно, чтобы восхититься идеей и сюжетом. Главные герои получились достаточно яркими. Капитан-доктор Африаль и вовсе "всё человечество в флаконе".
Спасибо iLithium за наводку — рассказ отличный.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Скоро постараюсь вернуться в игру.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Чайханщик
Мне особенно понравилась концовка

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а точнее — сделка, которую предложили Африалю, и то, что он на это согласился
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer, больше так не пропадайте. Вас не было на сайте почти три недели

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Эдгар Аллан По Черный кот

Рассказ на темы, на которые лично мне не хочется рассуждать.

Алкоголизм и его последствия — это тема актуальность, которой, к сожалению, никогда наверно не пропадет. ГГ истории слабый человек, существование которого является наказанием как для окружающих так и для себя самого, автор в ГГ выбрал типаж, который не вызывает ни капли сочувствия, ни жалости, его не хочется и не можется понять. Кроме того в рассказе сделан акцент на необъяснимое беспричинное вымещение зла на животных, от чего становится мерзко, что затыкаешь уши и зажмуриваешь глаза. Хотелось пошутить, что типа Эдгар Аллан По написал американский вариант 19 века "ловли белочки" или "гоняния чертей", но язык не совсем поворачивается так назвать издевательства над котом и убийство жены.

В общем "Черный кот" мрачная депрессивная история и всем читателям лишь остается пожелать, чтобы в их жизни, как можно реже, встречалось что-либо подобное.

Страницы: 123...205206207208209...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх