автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 сентября 2014 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Читаю Кристофер Фаулер «Один выходной»
цитата Тиань Читаю Акутагава Рюноскэ. Любовный роман
цитата Denver_inc Читаю Фазиль Искандер. Первое дело
не густо сегодня с фантастикой...
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2014 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 не густо сегодня с фантастикой...
Мы решили обратиться к истокам. Ведь фантастика есть всего лишь продолжение реализма.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2014 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 не густо сегодня с фантастикой...
У меня заканчиваются рассказы, которые хотелось бы посоветовать 
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 сентября 2014 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga На жанровый классификатор лучше не смотреть
таки да, не понятно что курил классифицировавший. Любовный роман? Ироническое? Может, он рассказы перепутал?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 сентября 2014 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кристофер Фаулер «Один выходной» Плохо. Видно, что рассказ задумывался как лирический и даже, не побоюсь этого слова, брэдберианский. Но не получилось. К сыну вернулся отец, умерший больше тридцати лет назад — это редкая возможность поговорить по душам, сказать все то, на что не хватило времени... вместо этого они разговаривают о новой технике, архитектуре, одежде подростков, о чем угодно, только не о том, что действительно важно. Это как встреча двух одноклассников, которые и в школе-то не очень дружили, а сейчас и вовсе забыли друг о друге. Вроде как и радостно должно быть, вот только вспоминать нечего и говорить не о чем. Не отпускает чувство неловкости: поскорее бы все это закончилось. Такое же чувство я испытал и здесь. Поэтому последние слова главного героя, о том что он мечтал бы так же вернуться к своему сыну вызывают только горькую усмешку. Для чего? Последнее слово техники обсудить? Свежие течения моды увидеть? Нет уж, пусть лучше прошлое будет похоронено.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2014 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Ведь фантастика есть всего лишь продолжение реализма. У меня товарищ даже Донцову считает фантастикой.
цитата - Парикмахеры-убийцы! Ну не бывает же! - Вот новость о том, как парикмахер убил своего клиента. - Нет! Зачем ты все портишь! Я читаю фантастику!
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
29 сентября 2014 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм... решил не выбиваться из общей массы и тоже загадал нефантастический рассказ 
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2014 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium У меня товарищ даже Донцову считает фантастикой.
Он прав. В романах Донцовой совершенно потрясающий фантэлемент — отношения между людьми.)
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Акутагава Рюноскэ. Любовный роман
Рассказ построен в форме диалога главного редактора и автора. Главный редактор хочет, чтобы автор написал "серьезный любовный роман, глубоко раскрывающий человеческие характеры", "роман неисчерпаемой любви и нежности". Автор желает написать "роман для женского журнала", в котором "любовь превыше всего".
В воображении автора сложился следующий сюжет: Она думает, что Он ее любит. Он бедный музыкант. Она признается мужу, что Он любит ее. Муж отказывает Ему от дома. По прошествии нескольких лет, родив между делом четверых малышей, Она осознает, что любит Его, о чем уведомляет Его письмом. Прочитав письмо, Он начинает хохотать и с досадой вопит: "Скотина!" Он вовсе не любил Ее, Он любил рояль в ее семейной гостиной. Рояль звучал божественно, у него — бедного музыканта никогда не было денег на такой инструмент. Но она не знает о любви к роялю. Она продолжает пребывать в уверенности, что бедный музыкант любил ее. И это наполняет ее жизнь счастьем, позволяя примириться с "грязью жизни". К "грязи жизни", по-видимому, следует отнести тихо спивающегося супруга, четверых детишек и появившийся с годами лишний вес. Любовь превыше всего, да.
- Вы верно шутите! — восклицает главный редактор. — Наш журнал ни за что это не напечатает.
- В самом деле? — удивляется автор. — Ну и ладно. Напечатают где-нибудь еще.
И действительно напечатают. Любовное мыло прекрасно распродается. Чем нелепее сюжет, тем выше рейтинг продаж.
А вывод... Пожалуй, вывод в том, что любовью чаще всего называют то, что ею не является ни разу. Так люди приукрашивают свою жизнь, которая в своем подлинном виде им не очень нравится. Менять что-то сложно, рискованно, да и не нужно. Ведь нет любви, нет стимула к переменам. А придать себе облик одухотворенности хочется, равно как и затуманить взгляд. Для этого и существуют романы о "неисчерпаемой любви и нежности", в которых "любовь превыше всего", и которые заткнут за пояс любого фантаста по части нереальности сюжета.
Весь диалог выдержан в живом, ироничном стиле. Он нигде не провисает, не содержит ни одной лишней реплики. Все к месту, все высказано нормальным человеческим языком, с примерами, пояснениями, но живо, в режиме разговорной речи. Поэтому рассказ прочитывается, что называется, "в лет". А поскольку он небольшой, тут же возвращаешься к началу и прочитываешь повторно, уже медленнее, вникая в каждую фразу. Диалог очень содержательный, он затрагивает разные стороны человеческих отношений и их отражение в литературе.
Спасибо замри и умри за рекомендацию и текст. Рассказ мне очень понравился. И по содержанию, и по форме, и по стилю. Твердая десятка и местечко среди любимых произведений.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
тихий омут 
 магистр

|
29 сентября 2014 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую Акунина как переводчика. А заодно узнаю, что такое Патриотизм по мнению Юкио Мисима
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а это вообще кто?
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
29 сентября 2014 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань тихий омут, спасибо. Очень приятно, что мой отзыв понравился, хотя, подозреваю, что в нем мои собственные фантазии преобладают над авторским текстом. у меня возникли такие подозрения Носам отзыв понравился
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Чайханщик 
 авторитет

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
1 октября 2014 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альфред Бестер. Феномен исчезновения Итак. Будущее. 2112 год. Война. Война, длящаяся уже довольно долго. Стране нужны специалисты — специалисты узкого профиля, мастера в своей области. Нет их — нет победы, конец американской мечте.
цитата «Мы боремся за Американскую Мечту. Мы воюем за поэзию, культуру, образование и Непреходящие Ценности»
Но дело ведь не в американской мечте. Да и не в Америке вообще, это тут не при чем. И дело даже не в генерале Карпентере. Стране нужны специалисты? Мы дадим ей специалистов. Нужно больше? Получите. Кому какое дело до историков, поэтов, писателей, когда война на дворе? Да никакого. Плевать на них, нужно спасать мечту о спасении, спасать эту самую американскую мечту. И никто не обращает внимания на то, что спасать уже нечего. Страна, полная узконаправленных специалистов, уже не знает что такое эта самая мечта. Появилась необходимость в поэте? А фигушки вам, неоткуда ему взяться.
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Чайханщик 
 авторитет

|
1 октября 2014 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
замри и умри если рассказ понравился, настоятельно рекомендую прочитать "Пи-человек" и "Звёздочка светлая, звёздочка ранняя". Вы откроете для себя отличного автора 
|
|
|