Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Ну что, как тут поживаете? Записаться можно как обычно — в субботу?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Харп, с вечера пятницы до вечера субботы :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
NHTMN, отлично)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Харп :beer:. Ты, наверное, увидел, что Veronika не будет две недельки участвовать, поэтому нет на рулетке такого человека, который читал все, что и ты.;-)
P.S. Дика прочитал. Не хотел снова рулон обоев писать, но, видимо, придется.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, ой да ладно, я вообще отзывы терпеть не могу. Что тут скажешь? Вот эссе по теме — совершенно другое дело.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Блудный ведущий вернулся к своим обязанностям.:-)

Напоминаю всем, что отзывы принимаются до субботы 17 августа 21.00 по московскому времени. Эссе на заданную тему тоже принимаем.

Запись на следующий тур будет проводится до субботы 17 августа 23.59 по московскому времени.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

Проспер Мериме. "Маттео Фальконе".

Французский классик рассказывает нам историю корсиканского Тараса Бульбы. История эта гораздо более трагична, нежели гоголевская, поскольку герой убивает маленького сына и сына единственного, долгожданного, позднего. Но Корсика 19 века — это нам не современный мир, где дозволено все и всем. Предатель навлекает позор на весь род свой и во имя спасения чести рода и доброго имени предков должен быть убит. Не важно, что предал десятилетний мальчик. Неважно, что взрослый мужчина фактически склонил его к предательству, соблазнив дорогим подарком. Обычай этого сурового мира один для всех.

Ребенок-предатель убит. В контексте рассказа это нравственно оправданно. С этим внутренне соглашаешься. Мальчик предал человека, которого обещал спасти, у которого взял деньги за спасение и которого укрыл почти в своем доме. Ребенок сознательно нарушил основополагающие постулаты кодекса чести корсиканца: долг гостеприимства и верность слову. Кара отца сурова, но справедлива. Так можно было бы сказать, если бы наказан был и взрослый человек, склонивший мальчишку к предательству. Но взрослый подстрекатель — змей-искуситель — остается безнаказанным.

Причем его поведение даже не подвергается моральному осуждению. Никто из героев рассказа не воспринимает действия сержанта как предосудительные, хотя этот взрослый умудренный опытом мужчина склонил маленького мальчика к неэтичному поведению и, зная нрав Маттео Фальконе, обрек на смерть. Фортунато — предатель. Он несет свое наказание заслуженно. Но сержант, создавший ситуацию предательства и убийства, никаких корсиканских обычаев не нарушил, его никто не призывает к ответу, его не подвергают остракизму. Вполне возможно, что в дальнейшем Маттео и Джузеппа при необходимости примут этого человека в своем доме, разделят с ним хлеб. Все это развеивает романтический ореол родовой чести корсиканцев. Не все в порядке с честью, если ребенок отвечает по полной программе, а подтолкнувший его к недостойному поведению взрослый уходит от ответа.

Этическая проблематика этого небольшого рассказа не утратила актуальности и в наши дни. Формально мы сегодня признаем необходимость ответственности подстрекателя. Но дальше формального признания так и не продвинулись, к сожалению.

В рассказе также имеется несколько показательных деталей, которые обойти молчанием нельзя.

цитата

Женщина с трудом шла, согнувшись под тяжестью огромного мешка с каштанами, в то время как муж шагал налегке с одним ружьем в руках, а другим — за спиной, ибо никакая ноша, кроме оружия, недостойна мужчины.

цитата

— Этот негодяй защищался, как лев, — продолжал сержант, слегка раздосадованный. — Он убил одного моего стрелка и раздробил руку капралу Шардону; ну, да это беда невелика: ведь Шардон — француз…

Вот так в рассказе показано положение женщины на Корсике 19 века и политическая ситуация между Корсикой и Францией. Кому-то для освещения этих вопросов потребовалось бы написать пространную статью, а Просперу Мериме достаточно одной фразы, в которой сказано всё.

Проспер Мериме всегда был одним из моих любимых авторов, но я никогда ранее не писала отзывы на его произведения. Большое спасибо maxxx8721 за предоставленный повод. Перечитать любимые вещи всегда приятно, а вещи классические еще и полезно.:-)

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
О, Тиань, вы ведете. Поздно, но поздравлю. Поучаствовал в рулетке два раза подряд, и оба раза читавшие мой рассказ выигрывали. Надо было отписаться — вдруг опять так же вышло бы.;-)
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, Sri Babaji :-) В следующем туре поучаствуйте. Проверьте свою теорию. Помнится, iLithium тоже наблюдал интересные совпадения выбора нового ведущего со своими заданиями. Накопим фактуру. Разработаем теорию выигрыша. Будем с ней что-нибудь делать.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Тиань точнее, я загадывал ведущему 4-5 туров подряд
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 
Помню, Serege и Orm Irian постоянно попадались друг другу, после чего начинались вздохи. Когда я был ведущим рандом снова выбрал этих участников.:-) Решил втихаря вновь бросить кости.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721 ну щас у меня так с ней:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Миссия провалена выполнена! Прочитана повесть Александра Громова "Вычислитель".
Скажу честно, понравилось. История интересная. "Вычислитель"... Поначалу я думал, что это будет робот или какая машина, наделенная искусственным интеллектом. Задумывались ли вы, что произойдет, если человек станет мыслить как какой-нибудь робот, компьютер или даже калькулятор? Многие сказали бы, что это невозможно. Впрочем, я с этим согласен. В этой повести как раз и рассказывается о таком человеке. Правда человеком, с моральной точки зрения, его уже сложно назвать. Все эмоции, все действия он может просчитать, все поддается контролю. То есть, он ничем не отличается от того же робота, который тупо выполняет команды, не задумываясь о последствиях для других. Это (!) может пожертвовать другими ради блага для себя любимого. Таким образом получается какой-то сверхэгоист, а не человек.
Но во всем этом можно отыскать и положительную сторону (или отрицательные, кому как) — практически все можно предсказать, главное знать, как это сделать, а остальное, как говорится, дело техники.

Спасибо Алексею121 за совет. Время проведено с пользой!:beer:
–––
Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
А вот я наверное Теда Чана не осилю, Orm Irian прислала в замену "Монстров" Шекли, можно на них отзыв?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, конечно, здесь правят бал сами участники :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
NHTMN Рулетка такая рулетка, для этого и делается итоговая таблица, чтобы
Уютный островок в мире хаоса:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Nick16, если я правильно понимаю (ибо не изучала детально этот вопрос), данное явление называется "психопатия" и действительно имеет место быть. Впрочем, я знакома с этим только понаслышке, надо бы пошерстить литературу по этому поводу, что ли...

iLithium, все-таки впечатления от Чана тоже интересно будет послушать как-нибудь. Если осилишь вне рулетки попозже, дай знать. Слишком уж необычная тема там затронута. Я вот до сих пор не могу для себя решить, как же я отношусь ко всему описанному. Ну и одна из фишек в том, что это уже почти не НФ, настолько реально все выглядит для нашего мира цифровых технологий.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2013 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian ясно, постараюсь недельки за две закончить

Тиань требуем выдачи коммунистов новых дедлайнов, до когда можно отзыв написать?
Предлагаю или продлить тур до следующих выходных, или раскрутить рулетку еще раз сегодня, а к выходным уже отзывы и на тот тур, и на этот.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2013 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Из 12 участников отзывы написали трое. Я предлагаю поступить так. Если до завтра 21.00 все представят отзывы, мы завтра подведем итоги этого тура и начнем следующий — укороченный с дедлайном в субботу 24.08. Если же до завтра 21.00 отзывы представлены не будут, продлим этот тур до субботы 24.08. 21.00

Как такой вариант?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2013 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, по-моему, тут суббота без вариантов. потому чтобы отзывы предоставили ВСЕ, по-моему, такое очень редко бывает. ну или я в Музыкальную рулетку переиграл 8-) так что я за "большинство напишут отзывы — закрываем завтра, не напишут — суббота"
Страницы: 123...1920212223...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх