Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 638 тур, дедлайн 11.05.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Альфреда Бестера "Звездочка светлая, звездочка ранняя"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Задания разобраны, так что приступим-с
105-й тур
Тиань читает Роджер Желязны. 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая
maxxx8721 читает Кеннет Грэм "Ветер в ивах"
замри и умри читает Филип Дик "Вера отцов наших"
Алексей121 читает Рюноскэ Акутагава «Момотаро»
Denver_inc читает Север Гансовский "День гнева"
aiva79 читает Александр Золотько "Функция"
Чайханщик читает Дмитрий Быков "Отпуск"
A.Ch читает Альфред Бестер "Звездочка светлая, звездочка ранняя"

Подведение итогов, а также суд Линча над теми, кто отзыв не предоставит, будет проведено в следующее воскресенье 11 января. При себе иметь позитивное настроение и гладковыбритые лица.
P.S. Всех с наступающим Рождеством!
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Альфред Бестер “Звездочка светлая, звездочка ранняя”

История всемогущего волшебника, юного и не знающего о своём даре.
Директор школы случайно из сочинения узнаёт, что друзья одного из учеников являются обладателями сверхспособностей, и решает поближе с ними познакомиться. Поиски однофамильцев, конкуренты и неожиданные повороты. Детективный сюжет, спрятанный в обёртку фантастики. Психологический триллер с наказанием за преступлениями ли?
Если хотите узнать, что мог бы сделать взрослый Стюарт Бьюкенен, – прочитайте рассказ Уэллса “Чудотворец”.

Кстати, возник такой вопрос)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если Стюарт уничтожал все следы его существования в доме, школе и городе, то почему сочинение осталось?
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Север Гансовский. День Гнева

Маленький шедевр советской фантастики. Сюжет пересказывать не буду, ибо многие если не читали, то видели экранизацию. Расскажу следующее: Закончив с рассказом, я задумался — кто из авторов "Золотого века фантастики" смог бы написать подобный рассказ? К кому он ближе по стилистике? Саймак, Ван Вогт? Решил провести эксперимент: подсунул текст куму со словами: "Угадай кто это — Ван Вогт, Хайнлайн или Саймак?" Ну думаю, давай любитель S.T.A.L.K.E.R.а, выскажи своё независимое мнение. Увы, эксперимент провалился, ибо ответ был — Гансовский! Ладно, думаю, почему этот образец ксенофантастики так сильно выделяется на общем фоне остальной советской фантастики того времени? Потому что всё остальное было так плохо? Так вроде нет. В общем, не нашёл я для себя ответа на этот вопрос. А вот на первоначальный вопрос: "Кто из авторов?.." я для себя сделал вывод — Саймак, однозначно! Кум с Саймаком особо не знаком, поэтому поверил мне на слово :-)))

Играю дальше
–––
Читаю: Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна».
Слушаю: Лоис Макмастер Буджолд «Цетаганда»

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
Рюноскэ Акутагава «Момотаро»
Это пародия на легенду о Момомато, где развенчиваются его героические поступки, а сам он предстает в крайне неприглядном виде. Видимо для понимания этой сказки нужно знать оригинальную легенду, иначе львиная доля смысла потеряется. Со мной произошло именно так. Костяк истории вполне понятен, но вот нюансы, многочисленные, заметные невооруженным глазом отсылки к первоисточнику, остаются непонятыми. Такие вот дела.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Быков "Отпуск"
Замечательный трогательный рассказ с хорошей идеей. Но вот концовка не удалась. Объяснять то, что итак понятно, приводить анекдот про Ржевского, а потом ещё раз объяснить, уже для умственно отсталых, видимо — это как называется?!
9/10 (а могла быть твёрдая десятка)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

Роджер Желязны. 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая

Смертельно больная женщина совершает восхождение к горе Фудзияма, следуя указаниям гравюр художника Хокусая, подборку которых когда-то подарил ей муж, давно умерший. Она преодолевает множество препятствий, уклоняется от преследований, вспоминает прошлое — а вспомнить ей есть что, жизнь ее была полна опасностей и приключений — и не задумывается специально, что ждет ее в конце пути. В конце может быть смерть, или надежда, или возвращение, ведь к вершине священной горы Фудзияма по маршруту гравюр восемнадцатого столетия направляется тот, кто готов заглянуть вглубь своей души, ибо это путь из прошлого к вечности, путь к самому себе, скрытому под множеством масок и отражений, путь к познанию священной тайны в конце дороги.

Повесть полна культурологических аллюзий. Аллюзии лежат в основе сюжета, поскольку Кацусика Хокусай — реальное историческое лицо, художник-гравер, мастер пейзажа. Он действительно создал серию цветных гравюр по дереву "Тридцать шесть видов Фудзи". Гравюры эти сохранились до наших дней и любой из нас может попытаться пройти путем героини повести, по крайней мере в своем воображении.

Философская составляющая сюжета органично сплетается с научно-фантастической — о происках искусственного интеллекта, с которым неразрывно связана судьба героини. Финал прорисован четко, но при этом остается загадочным. Что это: слияние любящих душ, или убийство бога, или обретение божественного в себе? И надо ли героине идти дальше к двадцать четвертой гравюре или она уже достигла конца своего пути? Возможно, утвердительный ответ следует дать на все эти вопросы сразу. Это решать читателю, поскольку автор только создает сложное мозаичное полотно сюжета, не навязывая свои истины и выводы. Во всяком случае, по завершении чтения остается легкое светлое чувство: не вера, но надежда...

На мой взгляд, эта небольшая повесть является одной из лучших в творчестве Роджера Желязны. Она соединяет в себе множество идей и смыслов, которые изложены или только намечены в других его произведениях. Знаковая вещь и для автора, и для читателя. Спасибо A.Ch за рекомендацию. Желязны — один из моих самых любимых авторов, начать Новый год с чтения его произведения особенно приятно.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Александр Золотько Функция

У данного автора читаю уже не первый рассказ и в каждом есть какая-то абсолютно новая для меня «шокирующая» мысль, удивляющая своей простотой и даже обыденностью, но не приходящая ни разу мне самой в голову. Видимо автор обладает каким-то особым зрением, чутьем, позволяющим в ежедневной суете, в каких-то обычных бытовых ситуациях, увидеть «свои» причинно-следственные связи. И этот рассказ не исключение.

В этой истории показано наше превращение, каждого из нас, в набор определенных функций. Мы знаем, что у нас есть родственники, друзья и знакомые, которые важны нам и, что мы сами не безразличны им, но в силу окружающих нас всех обстоятельств: «В будний день сильно устают. … это же семь часов в офисе, домой приедешь – сил уже никаких нет, мысль только об отдыхе. А в выходной – отоспаться нужно. И в квартире прибрать» — мы не можем уделять им время, но зная, что от нас ждут, например, поздравления с НГ, или что маме хоть раз в неделю нужно звонить, или, что другу нужно бросить деньги на телефон, мы выполняем эти немногие действия, эти функции, которые не требуют особого напряга и не занимают нашего «драгоценного» времени, а самое главное все это мы можем делать сидя за компом или лежа на диване, не отрываясь, так сказать, от нашего ежевечернего времяпрепровождения.

И про список телефонных номеров в наших сотовых у Золотько тоже верно сказано и про равнодушие соседей, за исключением тех немногих оставшихся бабушек, любящих стучать по батареям.

В общем, меня рассказ удивил и напугал, но, к сожалению, вряд ли научил.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Ага, в последний день все кинулись отзывы писать;-)
Верну долг.

Джек Вэнс "Шум"

Рулетка прокляла меня, ибо я так и не поставил ни одной 9-10 своим загадкам. Чужим поставил, но не своим.
Однако же Вэнс меня очень порадовал.
Во-первых, в этом рассказе превосходный стиль. Если забыть про начало, можно подумать, что это дневник мореплавателя-первооткрывателя, и прибыл он на деревянной шлюпке, а не в стальной капсуле.
Во-вторых, язык прекрасно передает эти фантастические образы — планета с разноцветными солнцами, дивные существа, которые просыпаются каждый на своем солнце и общаются музыкой.
На фоне этих двух достоинств мои обычные фавориты — сюжет и мысль — даже теряется. Совершенно мне неважно, что хотел сказать автор, но он сделал это очень изысканно и по-скромному вычурно. И этого оказалось достаточно.

В послесловии автор пишет об образовательной функции НФ, о том, что европейское общество устарело и сейчас стремительно образуется новое общество с новыми ценностями.
Тут нам остается только вздохнуть.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Играю с долгом, рассказ прочитан, но что-то не придумывается никакой отзыв
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Свой отзыв напишу позже, только-только возродили свет.

105-й тур
Тиань читает Роджер Желязны. 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая   отзыв
maxxx8721 читает Кеннет Грэм "Ветер в ивах" будет позже
замри и умри читает Филип Дик "Вера отцов наших" будет позже
Алексей121 читает Рюноскэ Акутагава «Момотаро»   отзыв
Denver_inc читает Север Гансовский "День гнева"   отзыв
aiva79 читает Александр Золотько "Функция"    отзыв
Чайханщик читает Дмитрий Быков "Отпуск"    отзыв
A.Ch читает Альфред Бестер "Звездочка светлая, звездочка ранняя"   отзыв

А победителем тура назначается

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тиань
за отличный отзыв, который снова (до этого отзыв от Бурундук) сподвигает меня прочитать этот рассказ.

На следующий тур уже записались: aiva79, замри и умри, A.Ch, maxxx8721, Тиань, Алексей121, Denver_inc
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

за отличный отзыв, который снова (до этого отзыв от Бурундук) сподвигает меня прочитать этот рассказ.

maxxx8721, повесть эта безусловно стоит прочитать и еще раз, и еще, и еще) Было бы очень интересно прочитать ваш отзыв на эту вещь.

Цепочка 106-го тура литературной рулетки:
1. aiva79
2. Алексей121
3. замри и умри
4. A.Ch
5. maxxx8721
6. Denver_inc
7. Тиань
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Читаю М.С. Парфенов. Гроб на колесах
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Элизабет Хэнд "Жена зимы"   ( http://fantlab.ru/work158436 )
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2015 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Клайв Баркер Дети Вавилонской башни
Страницы: 123...233234235236237...117411751176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх