автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 января 2015 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Охо... попробую записаться и сыграть. 
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
27 января 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кир Булычев. Корона профессора Козарина
Рассказ о том, как чувство вины мешает людям понять друг друга. При этом оба додумывают что-то за другого, приписывают ему собственные мысли и мучаются от осознания того, что разрушили жизнь любимого человека, хотя на самом деле принесли в его жизнь полноту и счастье.
Взаимоотношения героев очень реалистичны. Так часто бывает. Мы сами приписываем другому какие-то мысли, потом обижаемся, сердимся, ссоримся, а нужно всего лишь поговорить. Вот только язык наш богат смыслами и допускает разные расстановки слов, и смыслы эти мы тоже додумываем.
Героям этого рассказа повезло. Один из них на краткий миг сумел прикоснуться к мыслям другого, понял свою ошибку и успел остановиться на самом краю. И здесь возникает вторая тема рассказа: о влиянии жизни одного человека на жизнь других людей, о том, что остается в жизни после нас.
Фантастический элемент в рассказе носит сугубо прикладной характер. Его задача — дать возможность герою прикоснуться к мыслям своей жены, увидеть ее настоящую. В этой вещи главное — не научно-фантастические идеи, а отношения людей, их внутренний мир, переживания, чувства.
Сюжет рассказа прост и восхитительно искренен. Он оставляет светлое чувство прикосновения к чему-то очень хорошему, хрупкому, нежному. Он учит доверять тем, кого любишь.
Спасибо maxxx8721 за рекомендацию. Кир Булычев прекрасен, как всегда.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
30 января 2015 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Павел Бажов "Огневушка-Поскакушка"
Данное произведение входит в сборник «Уральские сказы». Сказ – это то слово, ИМХО, которое очень точно характеризует произведение. Это не сказка, не легенда, не байка, а действительно сказ о приключениях старателей в глухих таёжных краях. В этом сказе речь идёт об Огневушке-Поскакушке – крохотной девчушке, которая появляется перед старателями, начинает танцевать, кружиться, увеличиваясь в размерах, а в том месте, где она топнет ножкой и исчезнет, там, скорее всего, таится много злата. Главное, чтобы лопата всегда была под рукой. Однажды такую вот Огневушку-Поскакушку увидели матёрые старатели и находившийся с ними маленький мальчик Федюнька. Повествование напомнило мне выступления Михаила Евдокимова, который рассказывал истории о своих односельчанах. И эти байки он рассказывал в такой тёплой и дружественной атмосфере, что враз становился каким-то очень близким, родным. Так и в этом сказе, Бажов создал подобную атмосферу, словно с большим трепетом и уважение относится к своим читателям. Словно и тайга – это не дремучий лес, суровый край, а нечто сказочное и волшебное. Сказ имеет ценность для тех, кто изучает русский язык, так как здесь много устаревших, специфических слов, которые, впрочем, не теряют своей привлекательности. В общем, хорошее произведение. Это второе моё знакомство с Бажовым. До этого где-то в 5-ом или 6-ом классе я читал «Малахитовую шкатулку». Помню, тоже понравилось. Благодарю замри и умри за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
30 января 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минус один долг. Кеннет Грэм "Ветер в ивах"
Эта повесть давненько находилась у меня в планах на прочтение. «Ветер в ивах» — это старая добрая английская сказка с викторианской атмосферой, всей добротой и выдумкой, которая может быть присуща англичанам. Описание природы позволяет с головой окунуться в атмосферу лесного царства и жизнь тамошние лесных обитателей. "Ветер в ивах" — самое то, чтобы, завернувшись в тёплый плед и неторопливо раскачиваясь в кресле-качалке, читать, изредка прислушиваясь, как за окном завывает неистовая снежная вьюга. Тёплое солнце, раскидывающее свои мягкие лучики на сочные листья вереска, шумный лесной ручеёк, журчащий вдалеке за зелёным холмом, полным золотистых одуванчиков и лазурных васильков. Дубовая роща, мерно покачивающая своими тяжелым кронами, тихим шелестом убаюкивая маленьких бельчат, приготовившихся ко сну. Весёлый щебет лесных птиц, которые, перепрыгивая с ветки на ветку, с радостью делятся с попутчиками последними слухами и сплетнями о любознательном Кроте, интеллигентном дядюшке Рэте, замкнутом Барсуке или немного безумном мистере Тоуде. Это добрая, красивая, хорошая повесть, которую со всей смелостью можно читать своим маленьким деткам. Она полна интересных приключений, поучительных мыслей и добрых историй. Впрочем, для взрослых это тоже будет приятным открытием. Здесь есть все основные составляющие для того, чтобы считать эту сказку одной из лучших. В более раннем возрасте это произведение наверняка произвело бы на меня неизгладимое впечатление. Сейчас, увы, я не так воспринимаю анималистические произведения. Однако читал с удовольствием, поэтому на полке появляется ещё одна книга, которую мне захочется в будущем прочитать своим детям. Благодарю Тиань за рекоммендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
30 января 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэвид Левин. Крушение «Марс Эдвенчер» Какой-то, знаете, детский рассказ. Можно даже сказкой назвать. Первая же аналогия, возникшая после прочтения — мультфильм "Летучий корабль". Вот не знаю почему. Нужно сделать корабль летающим? Пф, легко, сделали. Нужно преодолеть атмосферу? Пф, воздушные шары в помощь. Лететь на марс? Пф, зачем нам скафандры, в космосе же есть своя космическая атмосфера, да еще и ветер, чтоб на парусах до Марса добраться. Как-то всё бессмысленно и беспощадно. Но между тем, не смотря на всё это рассказ мне понравился, есть в нём что-то. ЗЫ: раз уж скачана вся антология, надо бы осилить, как раз первый том трехтомника сказов Бажова почти дочитан.
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 января 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата замри и умри Как-то всё бессмысленно и беспощадно.
в соответствии с представлениями о космосе того времени
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
31 января 2015 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери. Пересадка сердца Милый рассказ о попытке вернуть свою любовь, о жажде чуда. Ведь действительно, чаще всего только чудо способно воскресить настоящую большую страсть у людей, проживших свыше десятка лет. Великий романтик Брэдбери за несколько минут чтения вернул меня в юность. Надеюсь моё пребывание там продлиться чуть больше чем эти несколько минут. С другой стороны, в моём мозгу возник вопрос: "Если бы твоя половинка изменилась, стала такой как тогда, смог бы ты измениться ради неё?" И что тут скажешь? *следует тяжёлый вздох...
Далее следует жестокая мужская правда. Вариант не "по Брэдбери" и не для девушек:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Представьте себе такую картину: Вы вывезли любовницу в гостиницу. Чай, шампанское, все дела... И вдруг она вам заявляет: "А давай мы будем любить каждый свою половину, я — своего мужа, ты — свою жену. Вот сейчас загадаем желание, а потом будем его исполнять. Давай? Давай! Отлично, загадали, теперь ты ложишься на левую половину кровати, а я на правую. Ведь мы же начинаем исполнять наше желание. Ты что уже забыл? Затем, она засыпает, а через час, встаёт и среди ночи уезжает к мужу. И как это называется? Как, скажите мне, после всего этого должен чувствовать себя наш герой?  Вот-вот, даже Брэдбери заставил его пустить маленькую слезинку. Ведь, Абыдно, да?  aiva79 Огромное спасибо. Рассказ действительно всколыхнул что-то в груди. P.S. Вариант Брэдбери мне нравится больше ))
Играю дальше
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец