автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2015 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цепочка 111-го тура литературной рулетки следующая
maxxx8721 замри и умри Тиань aiva79 vesnyshka Denver_inc
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаю долг. Джордж Мартин "Лечение мартышками"
Уж кто-кто, а Мартин знает толк в еде. В его книгах описывается масса всевозможных блюд, количество и разнообразие которых поспорит даже с кулинарными предпочтениями Ниро Вульфа: рыба, мясо: всё приправленное, нафаршированное, вареное, пареное, жареное, копчёное – всего этого богатства в достатке на страницах многих произведений Мартина. Однако отношение у Джорджа к толстым людям своеобразное. Он их, мягко говоря, недолюбливает. Вернее не то, что недолюбливает, а скорее жёстко относится. Причём, сам Джордж Мартин – личность весьма фактурная. Возможно, это своеобразный комплекс мастера и он через героев-толстяков бичует не только героев-толстяков, но и самого себя. Как известно, чревоугодие – один из 10-ти грехов, поэтому герои Мартина (как и сам он в душе) вынуждены страдать из-за этого, проходя испытания за испытаниями. Однако Джордж, несмотря на всю свою кровожадность к литературным героям, иногда склонен сочувствовать толстякам, поэтому помогает в борьбе с лишним весом, как может (Не читал ещё «Танец с драконами». Возможно, Мартин уже и Тарли уконтрапупил). В данном рассказе, разжиревший и практически потерявший всякую надежду на похудение парень Дорчестер, решил обратиться к нетрадиционной медицине – лечению мартышками. Такой экзотический способ лечения, как понимаете, таит в себе некоторые риски, о которых герой не подозревает. Так что процесс сгона лишнего веса оказался не только нелёгким, но и приобретающим пугающие масштабы. Если честно, то рассказ оставил меня равнодушным. Герой не вызвал у меня практически никакой симпатии, так что за всеми его приключениями и злоключениями я наблюдал, как обычный статист, болельщик, который смотрит матч двух не особо нравящихся ему команд и просто ждущий, каков будет итоговый результат. Каким бы ни был результат, ничья или проигрыш одной из команд, ни один мускул не дрогнет на равнодушном лице зрителя. Рассказ крепкий, ровный, без особых видимых преимуществ перед другими рассказами автора. Жанр, как по мне, психологический триллер. Denver_inc продолжает открывать для меня новые грани мастера, за что я ему благодарен.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
16 февраля 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 , отличный отзыв. Я тоже когда-то читала этот рассказ и осталась в некотором недоумении от него. У Вас же получился замечательный полноценный отзыв о том о чем в принципе и нечего написать. Кроме того я согласна с вашей мыслью, что действительно Джордж Мартин видимо неровно дышит к полным людям, т.к. частенько делает их "многострадальными" ГГ своих историй. В общем рассказ после Ваших слов как-то даже предстал для меня несколько в ином виде.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
16 февраля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня этот рассказ вызывает ассоциации с творчеством Блоха или Брэдбери 40-50 гг. Сам не знаю почему, возможно, на самом деле это не так, но...
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2015 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79 благодарю 
цитата Denver_inc У меня этот рассказ вызывает ассоциации с творчеством Блоха или Брэдбери 40-50 гг
У меня если с кем-то и возникала ассоциация, то только со Стивеном Кингом.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2015 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то и мне дали рассказ , так что можно объявить список чтений 111-го тура литературной рулетки:
1. maxxx8721 читает Ольга Артамонова. Лохматый и Дурачок 2. замри и умри читает Джордж Мартин. Межевой рыцарь 3. Тиань читает Роберт Шекли. Человек по Платону 4. aiva79 читает Грегори Бенфорд. Погружение 5. vesnyshka читает Урсула К. Ле Гуин. Флаеры Гая 6. Denver_inc читает Максим Кабир. Клюквы
Окончание тура в воскресенье, 22 февраля в 22.00 по московскому времени. Всем приятного чтения и творческого вдохновения на создание отзывов.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2015 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольга Артамонова "Лохматый и Дурачок"
Ох уж мне эти собаки. Если не ошибаюсь, то это третий рассказ о собаках, загаданный мне в рамках «Литрулетки» (до этого «История одной собаки» Глуховского и «Яма» Клеменса). Рассказы о животных, тем более бездомных, — это заведомо удар по больному месту, так как к братьям нашим меньшим я априори отношусь с большим трепетом. В данном рассказе история о дворовом псе Лохматом и одном из жильцов двора, которого сам Лохматый окрестил, как Дурачок. Лохматый спас однажды сына Дурачка, за что в благодарность получает каждый день порцию отменной еды. Тем не менее, пёс держит расстояние между собой и Дурачком, так как привык жить по правилу: «Никому не доверять, никого не жалеть, рассчитывать только на себя». Но даже этот стойкий собачий девиз рушится, когда местный дворник поведал о Боге, который существует где-то далеко, но путь к нему может отыскать каждый. Рассказ светлый, отчётливо выписан женской «нежёсткой» рукой: даже самый свирепый пёс выглядит несколько безобидным (это, конечно, не суровый питбуль из «Ямы»). Читается легко и с интересом, хотя некоторые моменты я, честно говоря, не совсем понял, особенно момент про старушку. Старушку-скинхеда, готовую схлестнуться врукопашную, я встречаю впервые: обычно это удел молодых, трезвых и опасных. Одинокие бабульки порой подвержены ведьмовству, но не до такой же степени.  Под конец чтения я всё чаще стал задавать вопрос: «И об чём же произведение?», так как рассказ, мне казалось, стал превращаться в нечто неопределённое. Однако в последних абзацах ответ был дан. Ответ — то что надо – мощный удар под дых и апперкот в открывшийся подбородок. Конечно, нокаутом я это не назову, но вот нокдаун до девяти можно было отсчитывать. Концовка бьёт, конечно, по эмоциям, но в рассказе об отношениях между собакой и человеком я другого не ожидал. Этот рассказ в который раз заставляет нас обратить внимание на бродячих котов и собак, он учит состраданию, заботе о братьях наших меньших. И я скажу от себя, что бы ни говорили о бездомных животных, они нужны, иначе человек со временем перестал бы сочувствовать. И сколько я раз уже замечал, что даже люди, которые не имеют большого достатка, часто подкармливают дворовых псов и котов, потому как им тоже не сладко приходится. Особенно, это проявляется сейчас в моём городе, когда из-за военных действий многие люди уехали и бросили своих питомцев на улице, однако многие люди, несмотря на сложную обстановку и с едой, и с финансами, помогают не только друг другу, но и стараются бездомных животных и покормить, и приютить. И это действительно трогает за душу. Сочувствие и доброта – два очень важных и значительных шага на пути к Богу. Благодарю Denver_inc за рекомендацию.
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2015 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула Крёбер Ле Гуин "Флаеры Гая"
Мне этот рассказ понравился не столько сам по себе, сколько послевкусием, которое у меня осталось после прочтения.
Урсула погружает нас в мир обитателей Гая, которые похожи и на людей, и на птиц. Вместо волос у них перья, а у неких особей в 18-19 лет могут вырасти крылья. Гайряне не особо любят рассказывать о крылатых, более того, некие архаичные племенные сообщества Гая разными способами (часто жестокими) убивают их. Но в цивилизованном мире крылатые могут выбрать, как им обходиться со своими вдруг выросшими крыльями – носить их тяжелой ношей позади себя (а они очень мешают в повседневной жизни) или использовать по назначению, т.е. летать. Правда, есть одно «но» – в полете крылья в какой-то момент могут отказать, и когда произойдёт этот момент – неизвестно. Кто-то исправно летает до 80-ти лет, а кто-то через пару полётов рискует разбиться. Хотя рискует любой из летунов.
Во время чтения интервью с одним из крылатых, который предпочел не летать, я вдруг подумала, что это повествование не столько о гайрянах, сколько о нас самих, которые тоже имеют право выбора – парить, возвышаться, лететь, зная о риске разбиться или хотя бы больно стукнуться о землю, или сложить свои мечты, желания, возможности крылья за спиной тяжелой ношей. Последний диалог рассказа с гайрянином, имеющим крылья: Незадолго до ухода я спросила его: "Вам когда-нибудь снились полеты?" Как истинный адвокат, он помедлил с ответом, отвернулся и долго смотрел в окно. "А разве не каждому снятся?", – спросил он. побудил во мне размышления — а не волочу ли я свои крылья за собой? А, может..?
Спасибо, aiva79, за рекомендацию.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли. Человек по Платону
Забавная история о противостоянии человеческого и искусственного интеллектов. Перед роботом стоит задача пропускать на охраняемый объект людей и не пропускать инопланетян. При этом люди определяются как разумные существа, знающие пароль, а инопланетяне, соответственно, как разумные существа, пароля не знающие. Астронавт Холлорен пароля не знал, но на объект пройти сумел. Помогли ему в этом формальная логика, фантазия и желание выжить.
Маленький этот рассказ предостерегает против легкомысленного отношения к примитивным искусственным интеллектам, логика мышления которых может оказаться неожиданной для человека именно в силу своей примитивности. Герои рассказа привыкли относиться к своему роботу как к существу почти одушевленному или, по крайней мере, мыслящему. А мыслить-то он и не умел, программы такой процесс не охватывали. Это едва не стоило жизни одному из членов экипажа, но все закончилось хорошо.
Вещица написана замечательно легким слогом. Как всегда у Шекли, о трагическом рассказывается с юмором, решение логической задачки предсказуемо, но интерес к повествованию при этом не снижается, поскольку кроме "что" существует еще и "как". И в части "как" развитие событий достаточно неожиданно, остроумно, даже комично, но серьезная суть проблемы не размывается. Шекли, как никто, умеет с юмором говорить о важном и за смехом не терять смысл.
Замечательный рассказ. Спасибо замри и умри за рекомендацию. Я получила настоящее удовольствие от прочтения этой вещи. 
|
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2015 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джордж Р. Р. Мартин. Межевой рыцарь
Дунк — молодой парень, 16-17 лет отроду. Служит оруженосцем у межевого рыцаря, служит с самого детства. Но вот случается беда — по пути на турнир рыцарь заболевает и умирает. Как-то совсем не по-рыцарски. Казалось бы, не первый год странствует — а тут на тебе, и болезнь. Что делать Дункану? Продать лошадей рыцаря, продать оружие? Да, прожить немного можно, но что дальше? Бродяжничать? Ну, как-то не хочется. В общем принимает он решение стать таким же межевым рыцарем. Ведь они как раз ехали на турнир. Не припомню чтоб сьер Арлан посвятил Дункана в рыцари, так что выходит он лжет всем. Ну да ладно, лжет да и пусть, правдивость его слов уже никак не проверить. На турнире же с Дунком случается неприятность. Защищая честь дамы он избивает рыцаря королевской крови. Да, Дункан наслушался рассказов старого Арлана о доблести и чести рыцаря, и он во всё это действительно верит. Современные же рыцари, они сытые, они разбалованные, им нет до всего этого никакого дела. Последствия. Да, у поступка Дункана возникают последствия, и весьма тяжелые — смерти (для Мартина действие весьма обычное). Тут-то и сам Дункан понимает, что не стоило оно того. В ощем и полностью я уже понял, что Мартин не по мне. Что Игра Престолов оставила меня абсолютно равнодушным, что приключения Дунка.
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
20 февраля 2015 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грегори Бенфорд "Погружение"
Помните как в песне поется: «Тебя там встретит огнегpивый лев И синий вол, исполненный очей…»
Так вот у Бенфорда в повести примерно такой же сад заповедник, но правда зверУшки в нем не для красоты и созданы многие не путем божественного умысла, а рукотворно, что в итоге привело к смеси «бульдога с носорогом», чего только стоят одни рабуины (гены бабуинов, диких свиней и кого-то еще). Но это в «Погружении» не главное и это только декорации, в которые помещены ГГ — супружеская пара, проводящие вынужденный отпуск в Африке. Кроме того, что в данном заповеднике биологи проводят эксперименты по изменению генов животных, еще в нем за отдельную плату желающие могут сделать погружения, а именно свое человеческое сознание на время поместить в мозг специально подготовденныех животных. И вот как раз этим ГГ и наслаждались в заповеднике, живя двойной жизнью.., то ты ученый скрывающийся от мести, то ты самец шимпанзе Айпан, то ты жена ученого, то ты красавица-самка шимпанзе Шива и именно вторая их жизнь — это самое интересное в данной истории. Все это забавляло как ГГ, так кстати и меня, до тех самых пор пока ГГ не поняли в какой-то момент времени, что они не смогут вернуться в свои собственные тела и что это произошло не спроста. И вот тут можно закрыть книгу… начинаются погони, схватки, управление сознанием обезьян, злодеи-фехтовальщики и прочее-прочее-прочее, что лично мне напомнило романы Джеймса Клеменса и что, по-моему мнению, сильно испортило всю историю. В общем все хорошо, но вот то, что в конце НФ превратили в боевик, это конечно зря.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Тиань