автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
11 марта 2015 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань Это только кажется что не сташно, я знаю такие... истории космонавтики. Впрочем, не будем об этом. Лучше возрадуемся, что к концу среды цепь рулетки замкнулась.
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майк Гелприн Моль Подобного рода придумки я не особо люблю, они нарушают мою зону комфорта) Есть мир, параллельный нашему, в котором, например, не Ленин сверг царский режим, а наоборот. И вот моль (в нашем мире – это хакеры) вытаскивает из нашего мира (эти два мира соприкасаются и могут в скором будущем слиться в один) с сайта Флибуста книгу «Пикник на обочине» Стругацких. И далее читатель может следить за детективной линией и предполагать, чем всё закончится. Размышлять о том, что произведения нашего Пелевина – это на самом деле книги некого П.Е. Левина из того, соприкасающегося с нами, мира. Мечтать о том, что будет, если эти миры сольются. И заносить в свои планы строчку – прочесть «Пикник на обочине», если до этого ещё не прочел. Кстати, я его прочла впервые всего пару недель назад. Хорошее получилось совпадение. Denver_inc, спасибо за рекомендацию.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vesnyshka Майк Гелприн Моль
Этот рассказ ьыл написан для конкурса "Коллекция фантазий — 18". Я тогда писала на него отзыв. Воспроизведу здесь для коллекции
цитата Тема: детектив + НФ + АИ с точкой бифуркации во время Первой Мировой.
Идея пограничного статуса информационной сети и угрозы слияния миров в случае пересечения информационных пространств мне лично интересна. Привет Лукьяненко. 
Раскрыта идея несколько поверхностно. Но это объяснимо избранным жанром. Частный детектив и хакеры вряд ли могут глубоко разбираться в физике полей или из чего там состоит портьера, а НИИ в тему не вовлечен. Детективная составляющая понравилась. Конечно, главный злодей угадывается по кличке. Но интерес к происходящему от этого не снижается. Читается вещь на одном дыхании.
Правда, по прочтении испытываешь некоторое разочарование. Не то, чтобы сильное, все-таки рассказ хорош, и идея раскрыта, и написано славно, но реверанс в сторону Стругацких какой-то уж слишком безапелляционный.
Не уверена, что хакеры из альтернативной реальности вот так с первой книги прониклись бы творчеством этих фантастов. Не уверена также и в том, что их книги были самыми скачиваемыми на Флибусте. В 2008 году, к которому относится действие, фантастика Стругацких уже слегка подвинулась в историю жанра. Да и жанр фантастики не относится к числу самых востребованных читателями. Круг интерессантов у книг этой тематики достаточно узок.
В этой связи вызывает сомнение завязка детектива. Неужели издание "Пикника на обочине" в чужом мире сможет дать столь огромные прибыли, что издатель привлекает частного детектива и не скупится на расходы по делу? Как-то это сомнительно. Книга хороша, но опять-таки для узкого круга ценителей жанра. Высокая заинтересованность издателя в этой вещи требует мотивации в тексте.
Непонятна реакция Вяземской на книгу. Ну описана в издании иная реальность. У них что, в жанре альтернативной истории никто не пишет? Фантастики в литературе нет? Если так, то это надо было прописать и мотивировать.
Объявление Пелевина иномирным автором удивило. Альтернативный мир сохранил некоторый налет аристократичности, у Пелевина этого и близко нет.
Финал вообще заставил поморщиться. Благородные хакеры и частный детектив внезапно становятся бескорыстными популяризаторами творчества Стругацких и благотворителями к тому же. Странный поведенческий выверт, не обоснованный в сюжете. Хотя запас знаков у автора остался большой.
Рассказ оставил двойственное впечатление. С одной стороны, читать было очень интересно. Пока читала, никаких косяков не видела. А по прочтении они на меня все разом свалились. Обманутые ожидания, в-общем. Вещь хорошо написана, но в бумаге она мне не нужна, второй раз читать не буду.
На конкурсах Гелприну от меня всегда достается. Это судьба.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у вас, Тиань, получился настоящий отзыв, а у меня больше пересказ)) И тот писался не особо быстро. А всё потому, что цитата Тиань Вещь ... в бумаге мне не нужна, второй раз читать не буду. О таких произведениях у меня чаще всего два отзыва — ну такое или ну нееет. Но не решилась здесь оставить подобного рода "отзыв":)
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vesnyshka, в литературной рулетке я бы такой отзыв и сама написать не решилась. Все-таки он слишком резок, конкурсный вариант. 
|
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
12 марта 2015 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Гаррисон “Знаменитые первые слова”
Профессор Хакачиник изобрёл радио, позволяющее слышать голоса из прошлого. Исторические деятели, мореплаватели, изобретатели. Так хочется узнать, о чём говорили они, да даже и обычные люди или литературные герои или герои мифов. Не столько узнать, сколько подслушать. Что-то похожее встречалось в повести Брендона Сандерсона “Легион”. Камера, позволяющая увидеть прошлое. Почти побыть там или может опровергнуть книжные версии истории. Гарри Гаррисону удалось юмором и неожиданными высказываниями людей из прошлого сделать это. Резкий финал. Изобретение против учёного. Любопытство должно иметь пределы.
Спасибо vesnyshka за весёлый рассказ. Сегодня Гарри Гаррисону исполнилось бы 90 лет.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
12 марта 2015 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ch На подобную тему есть просто замечательная повесть Попытка. В следующий раз кому-нибудь загадаю
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Все-таки он слишком резок, конкурсный вариант зато, мне кажется, очень полезен автору) не конкретному, а в целом, имею ввиду.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vesnyshka очень полезен автору
Не знаю. Некоторые авторы критику ценят, некоторые раздражаются. Да и полезность достаточно условна, любой отзыв субъективен.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
12 марта 2015 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vesnyshka хммм... не соввсем согласен. Ну, и автор тоже так не считает ))))) Это я вам точно говорю. Не верите? Зайдите в его авторскую колонку )) кругом одни тролли!
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Ну, и автор тоже так не считает ) я потому и уточнила, что не конкретному автору)) а мне бы было в радость прочесть критические отзывы о своих произведениях, если бы я была писательницей)
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Да и полезность достаточно условна, любой отзыв субъективен. мне кажется, тем и интересней. в конце концов, если пишется не в стол, а для читателей, то мнение любого из них любопытно. не всегда ценно — это да, но любопытно и полезно ведь) мне так кажется))
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
12 марта 2015 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vesnyshka не всегда ценно — это да, но любопытно и полезно ведь)
Я с вами согласна. А авторы очень часто жалуются на поверхностность читательского восприятия. Видимо, тут от характера автора все зависит. Если человек в себе уверен, ему любой отзыв в строку. Нужное выберет, к сведению примет, на остальное улыбнется или плечами пожмет. Ну а если рассказ написан человеком обидчивым, ему отзывы действительно не в радость и вряд ли на пользу. ) В литрулетке проще. Мы же ориентируемся не на автора, а на читателей, поэтому пишем свободнее и спокойнее.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
13 марта 2015 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vesnyshka мнение любого из них любопытно Я вспоминаю, как Гранин говорил, что ему интересно мнение только трех своих читателей. Остальные какие-то странные. - Такого человека быть не может. - Как не может! Я с ним десять лет жил.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
13 марта 2015 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов "Как потерялся робот"
Классика от легенды фантастики. Я впервые познакомился с пресловутыми Тремя Законами Робототехники, о которых много слышал, но не читал. По ходу повествования ловил себя на мысли, что сюжет мне знаком, потому что я когда-то смотрел весьма добротный фильм «Я, робот». В любом случае, просмотренный ранее фильм не помешал, а наоборот, даже помогал в визуализации и представлении картинки, так как в самом рассказе Азимов практически не уделил внимание сеттингу, оставив сюжет на откуп диалогам. Главная героиня рассказа – Сьюзен Кэлвин, главный робопсихолог. В данном случае это не своеобразный врач, который помогает роботам оправиться от душевных потрясений. Это сотрудник, разбирающийся в психологии поведения роботов, который старается заметить отклонения в их поведении и вовремя предотвратить возможные связанные с этим проблемы. В данном рассказе Сьюзен пытается найти среди 63 роботов одного, у которого частично видоизменён Первый Закон, что приблизительно равно отыскать иголку в стогу сена. Как я уже писал, существует Три незыблемых Закона Робототехники, которые нарушать при создании роботов категорически воспрещается. Однако законы созданы для того, чтобы их нарушать. Мол, и границы, вроде есть, но мы знаем где пролезть. В итоге, такое вот вмешательство в каноны может привести к весьма плачвным последствиям, так как робот гораздо сильнее и могущественнее человека, а если он ещё и осознает своё превосходство… В общем, выходит очередная картина, когда человек пытается создать нечто, которое превосходит самого человека, в силу различных факторов теряет контроль над ним и получает кучу проблем, из которых самому же человеку приходится героически выбираться. Словно Вавилонская башня, которая в один прекрасный момент осыпалась на головы застройщикам и прорабам, из под развалин которой пришлось ещё долгое время. Я думаю, что любая попытка человека создать что-то могущественнее и более великое, чем сам человек, будет неизменно приводить к подобным последствиям. Рассказ очень интересный (что уже для меня +, когда речь идёт о Твёрдой НФ) и читается на одном дыхании. Благодарю Харперу за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
13 марта 2015 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Остальные какие-то странные. когда я графоманила, мне так хотелось мнений именно вот тех самых странных читателей)) может, из-за моего относительно высокого порога к критике не особо мне знакомых людей)
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
14 марта 2015 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг Смерть
События рассказа происходят в маленьком городке на Диком Западе, в котором есть своей шериф, есть свои обыватели и есть свои преступники. И вот в нем случается убийство. Но, как всегда бывает у Кинга, детективная составляющая является лишь декорацией. В этом рассказе ключевым был последний диалог, в котором меня зацепила одна фраза:
"Мужчины уставились друг на друга. – А ты поверил ему, – промолвил наконец Хайнс. – Дурак был, вот и поверил. – Может, это больше говорит о тебе, чем о нём".
И вот от нее и пошли все мои размышления. Обычно людей, не проявляющих осторожности в мышлении и думающих прямолинейно, ничего не стоит ввести в заблуждение, поскольку ход их мыслей всегда можно предугадать. В этой же истории ситуация иная, человек в силу своей профессии, все всегда подвергающий сомнению, верящий только неопровержимым фактам, привыкший выстраивать цепочку причин и следствий, обманулся. Из всей ситуации не хватило одного звена, одной улики, и у него возникли сомнения в виновности человека, в верности происходящего процесса. Это случай когда мнение толпы оказалось верным. Чужая душа потемки, как говорил классик, и в этой истории душа Джима Трусдейл (преступника) тоже осталась непознанной. Я вместе с шерифом обманулась, я тоже усомнилась в виновности этого человека, который ни внешне, ни по характеру, казалось бы, совсем не мог быть носителем зла, я даже ему сопереживала. Ситуации когда мы обманываемся в людях нередки и, лично я, после них начинаю задумываться, а стоит ли доверять разуму, может вообще людям со стороны виднее и они способны видеть суть, т.к. голова не замусорена излишней информацией и они не задаются днями и ночами вопросом: почему? Возможно ведь, что все ответы всегда лежат на поверхности?
|
|
|