Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Кир Булычёв "Спасайте Галю"
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
читаю Клайв Стейплз Льюис Покоритель Зари
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Джек Лондон Конец сказки

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ братьев Стругацких "Ночь на Марсе"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
У меня очередное свидание с Роджером Желязным: "Последний рыцарь Камелота"
–––
"Приходя не радуйся, уходя не грусти."

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Роберт Янг. Девушка-одуванчик
–––
Бога нет, но вы держитесь

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Если iLithium мне сегодня не напишет что я читаю, то завтра смогу поздно отписаться. Либо же спрашивайте у него напрямую.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
читаю Рюноскэ Акутагава. Табак и дьявол
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Виктор Пелевин "Жизнь и приключения сарая Номер XII"
Предчувствие трэша меня явно не покидает с тех пор, как я увидел название.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то все в сборе!
Обозначим условия задачи 119 тура:
iLithium читает Рюноскэ Акутагава "Табак и дьявол"
Evil Writer осязает треш Виктора Пелевина "Жизнь и приключения сарая Номер XII"
ЛордСноу007 продолжает общаться с Роджером Желязны "Последний рыцарь Камелота"
A.Ch изучает классику советской фантастики в лице братьев Стругацких "Ночь на Марсе"
aiva79 ожидает волшебных приключений от Джека Лондона "Конец сказки"
Denver_inc прорабатывает Пол Ди Филиппо "Нейтриновая тяга"
maxxx8721 беспокоится вместе с Киром Булычёвым "Спасайте Галю"
vesnyshka знакомится с Клайвом Стейплз Льюис "Покоритель Зари"
Тринити надеется попасть в лето вместе с Робертом Янгом "Девушка-одуванчик"
Тиань готовит носовой платочек для чтения Анри Барбюс "Нежность"

Приятных всем ощущений и положительных эмоций!
Сбор всех отзывов до 19 апреля (воскресенье) 21-00
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer Не, там в моем понимании трэша нет. Есть вот, например "Священная книга оборотня". Там женщину-оборотня зовут А. Хули.
А тут не, тут все нормально:-)
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Не, там в моем понимании трэша нет. Есть вот, например "Священная книга оборотня". Там женщину-оборотня зовут А. Хули.
А тут не, тут все нормально

Меня именно название напрягло. До текста не дошел еще, но название убой.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Клайв Стейплз Льюис «Покоритель Зари», или Плавание на край света

Получив задание прочесть эту книгу, я испугалась того, что могу не успеть. Но maxxx8721 уверил, что она читается быстро, и оказался прав.
Впечатления от повести у меня неоднозначные. Наверное, прочти я её в детстве, она бы мне понравилась больше. Хотя первые две книги Нарнии и в детские годы не произвели на меня большого впечатления, возможно, потому что соревноваться им приходилось с Волшебником Изумрудного города, со страной Терра-Ферра, с аптекой «Голубые Шары» и другими чудесами:) Эта книга – продолжение удивительных путешествий короля Нарнии, Люси и Эдмунда (но в этой истории к ним присоединяется их гадкий братец Юстас, который, как и положено в добрых сказках, изменится в лучшую сторону, побывав в чужой шкуре). Дети, попав в море, изображенное на картине, окунаются в водоворот приключений. Их ждут тёмные воды, волшебники, морские чудовища, драконы, реки, превращающие всё в золото, морские люди, утаскивающие на дно, места, где сны становятся явью… Во время этого захватывающего путешествия автор даёт возможность героям, а вместе с ними и читателям разобраться в том, что есть добро, а что зло – как и положено сказке, которая, развлекая, воспитывает.

Герои преодолевают искушения, испытывают на прочность дружбу, принимают нелёгкие решения, ищут себя. Это та атмосфера, которая взахлёб воспринялась бы мной в детстве. Для взрослого же читателя автор плеснул в повесть пригоршню иронии, добавил прищур мудрого льва Аслана, который подглядывает за тобой сквозь страницы, и сдобрил всё это аллюзиями к мифам и давним сказкам. Читая, я вспоминала Одиссею, Маленького принца, библейские притчи.

Отдельное удовольствие доставило присутствие автора, например: «И потому, когда Питер с братом и сестрами вернулись в Нарнию, жители ее приняли их, как приняли бы мы короля Артура. Кстати, некоторые считают, что он и вправду вернется, а я от себя добавлю: давно пора». Люблю такие шалости.

Скорее всего, для меня эта история из тех, сюжет которых быстро выветривается из моей памяти. Но воспоминаниями о ней будут морские брызги приключения и несколько помеченных на полях фраз, например:
Неприятно, когда тебя продают, но еще неприятней, когда тебя никто не покупает.
Чтобы победить зло в мире, нужно победить его в себе.

maxxx8721, спасибо за восполнение пробелов в моей Нарнии)

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

Наверное, прочти я её в детстве, она бы мне понравилась больше.

Я, признаться, и пользовался старыми добрыми впечатлениями из детства, когда читал Льюиса. Тогда меня сильно впечатлило.:-)
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Тогда меня сильно впечатлило
а я сейчас перечитываю иногда книги, которыми зачитывалась в детстве, сравниваю впечатления))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Я, признаться, и пользовался старыми добрыми впечатлениями из детства, когда читал Льюиса. Тогда меня сильно впечатлило.:-)

Вот именно поэтому я и не перечитываю ранних Макса Фрая и Роджера Желязны. Боюсь испортить юношеские восторги
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Я, признаться, и пользовался старыми добрыми впечатлениями из детства, когда читал Льюиса. Тогда меня сильно впечатлило

Ну да,ну да. У меня примерно такая же история с "Тайной двух океанов" Адамова, "Землей Санникова" Обручева и серией Шклярского про приключения Томека.
Иногда смотришь на книги и хочется взять и хотя бы полистать, но боязно разочароваться.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Вот именно поэтому я и не перечитываю ранних Макса Фрая и Роджера Желязны. Боюсь испортить юношеские восторги

Ну почему же сразу "испортить". :-)
Нужно просто по-философски к этому относиться. Вы тогда были совсем другим человеком, и сейчас другой, и будете еще другим. Поэтому эмоции другие, не хуже и не лучше, просто другие. Ведь есть множество книг, которые бы вы никогда не поняли в том возрасте, в большинстве из-за отсутствия опыта. А теперь понимаете, и интересно.
Мне кажется, нельзя бояться перечитывать. То, что было — не забудется, а возможно по-новому прочувствовать. И не нужно упускать такую возможность.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тринити

Мне кажется, нельзя бояться перечитывать.
а я некое боюсь перечитывать) например, Мастера и Маргариту, Вечера близ Диканьки... могу сколько угодно и каждый раз открываю для себя новый ракурс. А вот взяла любимые сказки Почепцова, прочла пару и спрятала, нет того очарования, которое захватывало, когда читала это первоклашкой) потому решила не перебивать привкус того волшебства)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Не пытайтесь найти в книгах детства, то чего там уже быть не может, то что Вы забрали в первый раз читая её. Отнеситесь к ней как просмотру старых фотографий, вспомните то настроение, те мысли, что роились в голове, ощутите те чувства, что блуждали рядом, пока Вы читали... и тогда не будет разочарования, ну разве что светлая печаль, но ведь это совсем другое дело ;)
Страницы: 123...263264265266267...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх