Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 653 тур, дедлайн 24.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Янг «Девушка-одуванчик»

Это было мое первое знакомство с автором. И оно состоялось, хотя не могу похвастаться наличием однозначных впечатлений.
Вроде бы и повествование приятное, много воздуха и света (это мои ощущения при чтении). Неплохая задумка с перемещением во времени, упоминание о нестареющем «эффекте бабочки», причем с необычной философской, я бы даже сказала фаталистической точки зрения. Для меня это было очень интересно. Но! Абсолютно неестественная психология героев. А от этого теряется вся натуральность. Не верится во всю эту историю и все.
Поясню. Самое начало рассказа. Представьте себе, что вы счастливый семьянин в долгожданном отпуске, прогуливаетесь по полям, и вдруг видите впереди на холме девушку, которая стоит к вам спиной в красивом платье и ветер раздувает ее пушистые, как одуванчик волосы. И... «о боже! Да это же она, та самая...!» Вот примерно такие эмоции прочувствовала я в описаниях автора. И они абсолютно меня не зацепили, а скорее даже оттолкнули своей гипертрофированностью. Ну, не естественно это.
Следующая сцена. Вечер после кратковременного общения на отвлеченные темы «о природе, о погоде», и герой уже не может заснуть, мучается воспоминаниями о ней. «В горле стоял комок...» (цитата). Не верю!
Дальше все примерно в том же духе. Героиня рассказала, что ее отец сильно болен, и не может сам бывать здесь и наслаждаться видами. Но после того, как она пропала на несколько дней и появилась вдруг в черном платье... «Он должен был догадаться о причине ее отсутствия; но он ни о чем не догадался... пока не подошел ближе и не увидел слезы у нее на глазах.»
В последующее за этим признание в любви я даже не пробовала поверить. Но самым неправдоподобным оказался финал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну КАК можно было не узнать в этой девушке свою жену??? С которой герой познакомился, когда она была в таком же возрасте, как сейчас эта девушка!

В общем, много неоднозначностей. Но что могу сказать точно, что я еще обязательно продолжу знакомство с этим автором, чтобы укрепить или опровергнуть свое первое впечатление.
Спасибо vesnyshka :-)
–––
Бога нет, но вы держитесь


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Джек Лондон Конец сказки

Признаюсь, что отзыв писать очень тяжело, не знаю, что сказать. Это очередная история про любовь и про самопожертвование, а еще наверно про гордость.

Доктор спасает жизнь человека, к которому ушла его жена, но делает это на определенных условиях, а именно, беря обещание от бывшей жены, что та после выздоровления больного вернется к доктору. Больной, которого, казалось бы, невозможно спасти, выздоравливает благодаря профессионализму врача и как итог доктор и его бывшая жена должны уехать вместе, но этого не происходит. Почему не происходит? Да потому что вот в этой истории действительно все как в жизни. Настоящий мужчина никогда не будет заставлять женщину себя любить и жить с ней, зная, что она вынуждена это делать. Ставя условия, он проверял как себя, так и свою бывшую жену на человечность, и они оба выдержали проверку и наверно тем самым они наконец-то достигли взаимного понимания, которого не хватало, когда были вместе и возможно даже простили друг друга.

Несмотря на серьезность темы, сам рассказ было читать легко и интересно. Творчество Джека Лондона, после неосиленного мною «Белого клыка» еще в детстве, как-то выпало из моего поля зрения, и я никак не ожидала, что прочту этот рассказ с таким большим удовольствием.



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тринити

Тиань готовит носовой платочек для чтения Анри Барбюс "Нежность"

Да, без носового платочка это читать невозможно. Наверное, я законченный циник, но от таких историй меня разбирает смех. Это что у нее там за любимый мужчина, с которым и вместе быть невозможно и расстаться опасно — как бы он от душевных страданий не погиб? Но тут дело вкуса: как говорится, любовь зла...

В рассказе нет ни намека на то, а почему же героям необходимо расстаться. Считаю, это весьма существенный минус. История и так невозможно сентиментальна, а тут еще мотивация героев скрыта от читателя. Судя по письмам, ни он, ни она в браке не состояли. Что еще может помешать искренне любящим друг друга людям соединить свои судьбы, если они этого действительно хотят? Мое воображение отказывается придумать причину. Возможно, поэтому я совершенно не понимаю героиню.

Она разрывает отношения с любимым мужчиной, потом пишет ему пять писем, договаривается с кем-то, чтобы их переслали ее бывшему любовнику соответственно немедленно, через год, через шесть лет, через одиннадцать лет и через двадцать лет после их расставания. В первых четырех письмах она пишет о своей якобы удачной жизни, постепенном угасании тоски по несостоявшейся любви, а в самом последнем объясняет, что все письма написаны сразу после их расставания и, завершив пятое, последнее письмо, она убила себя, так как жить без него для нее немыслимо. Такой вот психо-садитсткий выверт в стиле юного Вертера.

Не знаю, чего ожидал автор, предлагая читателю такую историю. Наверное, глубоко чувствующий человек разрыдается, сочувствуя безмерным страданиям героини. У меня сочувствия к ней не возникло. Возникло недоумение: а где здесь любовь? Разве любящий человек позволит себе нанести любимому такой удар? Причем отложенный, через время, чрез двадцать лет какой-то жизни, если мужчина не последовал примеру своей возлюбленной. Непостижимая жестокость, которую автор пытается представить как самоотверженное милосердие.

Современник Анри Барбюса российский поэт Николай Асеев писал:

цитата

Нет, ты мне совсем не дорогая!
Милые такими не бывают…
Сердце от тоски оберегая,
Зубы сжав, их молча забывают.

А если молча забыть не получается, если тянет за язык высказать скрытую претензию (ведь такие заранее отправленные письма и есть скрытый упрек), наверное, не нежность движет рукой человека, а горечь, разочарование, неосознанная обида, замешанная на жалости.

Для юного Вертера можно найти оправдание в настроениях эпохи — все-таки это литература романтизма. А вот с реалиями конца девятнадцатого — начала двадцатого века такая экзальтация уже не соотносится. В веке восемнадцатом любовь можно было отождествлять с жизнью, в двадцатом уже никак: не верю.

Тем не менее, рассказ был прочитан с интересом. Спасибо Тринити за рекомендацию.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Аркадий и Борис Стругацкие “Ночь на Марсе

Авария транспорта вынуждает двух врачей, спешащих на рождение первого человека на Марсе, идти пешком. Дорога оказывается длинной не из-за расстояния. После заката нельзя громко говорить — может напасть быстро двигающаяся, нападающая только справа безымянная опасность.
Оптимизм и романтика космоса. Чуждые существа, казалось бы, должные вызывать страх, описаны штрихами так, что кажутся и в нападении дружелюбными. По крайней мере, было бы желание и возможность их изучать.
Рассказ-набросок ощущается как материал мультипликационного фильма или даже диафильма. Коротко, не без вопросов, но не скучно.

Прочтение этого рассказа стало продолжением (после "Марсианина" в Роман-рулетке) на этой неделе чтения книг о Марсе.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
Рюноскэ Акутагава. Табак и дьявол

Рассказ прост и незамысловат. И затянут, но у японцев, как мне кажется, это традиционно.
Святой Франциск прибывает в Страну Восходящего Солнца дабы уверовали они в Дзесузу Кирито (Иисус Христос). Во время плавания один из миссионеров отбился от миссии, и на его место сел дьявол. Ничего умнее в Японии, как возделывать табак дьявол не придумал.
(Скучный тут дьявол. Самым лучшим мне все равно кажется Аль Пачино в соответствующем фильме.)

Он воспользовался тупостью туземца, который имел несчастье согласиться на пари с рогатым, даже не узнав, что он отдаст в случае проигрыша.
В общем, сколько у этого автора читаю, не мой он абсолютно.

Тем не менее спасибо Тиань за расширение кругообзора.
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Я играю. Все сдам, но у меня писательский запой пока выходные. Поэтому как выйду из него все сдам.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Записываюсь на следующий тур


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Запишусь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

В общем, сколько у этого автора читаю, не мой он абсолютно.

iLithium, "Любовный роман" — вещь совсем в ином ключе. Забавная и ироничная. Я читала ее с удовольствием.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

"Любовный роман" — вещь совсем в ином ключе.
Хорошо) Заценю на досуге)

Играю
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Кир Булычёв "Спасайте Галю"

Честно говоря, прочитал рассказ давно, но решил подождать чутку времени, вдруг к выходным у меня появится нечто хорошее, что можно сказать про этот рассказ. Увы, в этот раз время раны не излечило.

Если бы я начал знакомство с творчеством Булычёва с этого рассказа, то я вряд ли к этому автору ещё раз возвратился. Не ожидал от Мастера такой подставы, так как рассказ вопиюще прост, незамысловат, прямолинеен, а иногда и вовсе опускается до откровенной пошлости.

Пропала девочка Галя, увязла в пучине Зоны. Её нужно спасти, но немногие смельчаки могут решиться пойти в Зону. Нужен опытный сталкер. За неимением Рэдрика Шухарта проводником вызывается сталкер Жора, а вместе с ним ещё два мужика.

Уж не знаю, затевал ли Булычёв этот рассказ как пародию на "Пикник", либо это фанфик, либо самостоятельное произведение, однако не получилось ни одно из трёх вариантов. Весь рассказ — нагромождение ловушек, монстров и опасных приключений, которые меняют друг друга с такой быстротой, что вся суть теряется в груде канализационных труб. Это нагромождение погребает под собой всё рациональное и здравомыслящее. Действия опытного сталкера, на котором лежит главная ответственность, ведёт себя так, словно никогда в Зоне и не бывал, поэтому едва не погиб уже в самом начале. Вообще, поступки героев, их реплики и мысли очень часто вызывают искреннее недоумение и удивление. С логикой тоже напряжёнка.

Как итог, рассказ для полного расслабона, который заставляет задуматься разве что над тем, а Кир ли это вообще писал?

–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Все понятно, давайте расширять кругозор и испытывать РАНДОМ))) Играю)))
–––
Счастье - в предчувствии счастья.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
играю)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Пол Ди Филиппо. Нейтриновая тяга
В рассказе описываются времена 40-50-х годов. Место действия США. Местное население развлекает себя тем, что устраивает гонки на автомобилях, собранных из чего попало, но зато усиленными мощными моторами и нитро. И вот, в один из дней, к ним заявляется Космический пёс, эдакое чудо с кожей светло-зелёного цвета. Он прибыл на фантастическо-обтекаемом авто, сделанном из непонятных материалов. С собой он привёз девушку — самое красивое создание на свете, а на самом деле — Криптообразованный квазиматримониальный адъюнкт. Экстериоризированная анима и оплодотворительная рецептакула :-)))
Естественно инопланетник выигрывает у всех и каждого, однако за всеми этими гонками ему совсем нет времени до своей поружки и он просит нашего героя присмотреть за ней :-))) Спустя некотрое время случается, то что должно случится, когда вы доверяете присмотреть за своей девчонкой кому-то другому. Это смертельное оскорбление и теперь в живых должен остаться только один из них. В качестве варианта дуэли была выбрана смертельная гонка к Солнцу, кто свернул тот проиграл... :-)))
Произведение пропитано юмором, стебом и поперчено панком. Я думаю, что рассказ мне запомнится.
И ещё, мне кажется, что во время чтения этого текста в ушах должен звучать ZZ TOP, так будет правильно. Эдакая аудиовизуализация настроения книги.

Играю дальше
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Тем не менее, рассказ был прочитан с интересом. Спасибо Тринити за рекомендацию.

Уже не помню были ли подробности в произведении или может я читала где-то об истории написания, но точно помню, что героиня была старше героя, из-за чего он, согласно общественным нормам, а так же возражениям семьи, не мог на ней жениться.
Да, возможно такое проявление чувств немного несвойственно нашему времени. Вернее даже не проявление, а такое описание. Потому что сильные чувства сродни психическому заболеванию, они заставляют человека иногда поступать неадекватно, не соответственно нормам, а иногда даже противоречить основным инстинктам, например как здесь — инстинкту самосохранения. Но такие самопожертвования все равно встречаются и в наше время.
Но для меня здесь интересно то, что такие сильные чувства, как любовь, позволяют человеку выйти за рамки себя. А ведь такие "выходы" можно направить и в созидательное русло. И это прекрасно!

ПС И да, конечно играю дальше :-)
–––
Бога нет, но вы держитесь


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 119 тура:

iLithium читает Рюноскэ Акутагава "Табак и дьявол" Отзыв
Evil Writer осязает треш Виктора Пелевина "Жизнь и приключения сарая Номер XII"
ЛордСноу007 продолжает общаться с Роджером Желязны "Последний рыцарь Камелота"
A.Ch изучает классику советской фантастики в лице братьев Стругацких "Ночь на Марсе" Отзыв
aiva79 ожидает волшебных приключений от Джека Лондона "Конец сказки" Отзыв
Denver_inc прорабатывает Пол Ди Филиппо "Нейтриновая тяга" Отзыв
maxxx8721 беспокоится вместе с Киром Булычёвым "Спасайте Галю" Отзыв
vesnyshka знакомится с Клайвом Стейплз Льюис "Покоритель Зари"Отзыв
Тринити надеется попасть в лето вместе с Робертом Янгом "Девушка-одуванчик" Отзыв
Тиань готовит носовой платочек для чтения Анри Барбюс "Нежность" Отзыв

Победителем 119 тура и соответственно ведущим 120 объявляется Denver_inc за свой отзыв с кучей позитивных смайликов и непонятных слов :-)

На 120 тур записались: Evil Writer, aiva79, A.Ch, Чайханщик, Тиань, iLithium, MINISTER X, vesnyshka, Denver_inc, Тринити
–––
Бога нет, но вы держитесь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Как-то забыл.
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721
Участвуешь?

Подожду опоздавших до 7-00 понедельника и сформирую очередь?
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.
Страницы: 123...264265266267268...118711881189    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх