Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка на 120 тур:

iLithium читает Эммануэль Каррер. Усы
A.Ch читает Томас Диш. Лунная пыль, запах сена и диалектический материализм
Чайханщик читает Альфред Ван-Вогт. Зачарованная деревня
maxxx8721 читает Эрик Френк Рассел. Будничная работа
vesnyshka читает Рэя Брэдбери. Урочный час
aiva79 читает Рэй Брэдбери. Синяя бутылка
MINISTER X ПРОЧИТАЛ Клиффорд Саймак. Упасть замертво
Тиань читает Грегори Бенфорд. Водородная стена
Evil Writer читает Эрнст Гофман. Приключения в новогоднюю ночь
Denver_inc читает Паоло Бачигалупи. Поп-отряд
Тринити читает Роберт Артур. День чудес

Отчёты принимаются до 26 апреля 23-00 по среднекубанскому времени.
Опоздавшие курят бамбук
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2015 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

Грегори Бенфорд. Водородная стена

Рассказ производит неровное впечатление. Текст очень плотный, насыщенный, поэтому на начальном этапе в него трудно вникнуть. Отдаленное будущее, освоение Галактики, множественность разумных миров, ноты, Библиотека, общение с весьма экзотическими инопланетными разумами — научная составляющая масштабна и на первых порах подавляет, рассеивая внимание. Но постепенно вникаешь в суть истории, и суть эта сразу придает произведению некоторую долю легкости и даже юмора.

Как побудить инопланетный разум к спасению человечества? Да очень просто — переспать с ним. ) Инопланетные киберумники знают много-много всего такого, что людям и не снилось, но кое-что любопытное и для них в мире осталось. И это кое-что — чувственные эмоции, которые человек продуцирует с легкостью, а все остальные разумники давно уже забыли или изначально не знали, если по сути своей биологическому размножению не подвержены. В этой части рассказ вызывает улыбку.

Но, в то же время, он серьезен, поскольку показывает роль эмоций в познавательном процессе, а также развитие разума в направлении исключения этих эмоций, что, в свою очередь, делает их редким артефактом во Вселенной. Те, у кого они сохранились (еще сохранились, ведь ноты уже созданы), становятся обладателями ценного предмета обмена, который может прельстить даже древнейший и умнейший киберразум — бессмертный монумент на кургане сгинувших цивилизаций. Видимо, эффективен только тот разумный конструкт, которому свойственно любопытство. Поэтому Архитектура Стрельца — тот самый разум — хранилище неизвестной цивилизации — и оказался столь падок на подсознательные чувственные посылы героини.

Закончился сей экзотический адюльтер хорошо: каждый получил желаемое. Человечество — технологию спасения от космического катаклизма, грозящего гибелью всему живому в Галактике, Архитектура Стрельца — ретранслятор для передачи информации о своих создателях в безумные дали Вселенных. Ну и задуматься человечеству не мешало бы о целесообразности отказа от биологической самости. Ноты — они, конечно, существа образованные и функциональные. Но жизнь во всей полноте им недоступна, а, соответственно, недоступна и возможность рассказать об этой жизни тому, кто существует в иной системе координат.

И дело здесь не в чувственном начале. Точнее, не только в нем. Эмоции во всем своем многообразии привносят в познавательный процесс некую изюминку, возможно, именно на эмоциональной составляющей исследователя базируется то, что называют профессиональной интуицией, когда падение яблока становится поводом для открытия фундаментального закона классической механики, а периодическая система химических элементов является ученому во сне.

Ну и обман в обмене тоже штука неоднозначная. Кто у них там кем воспользовался, это еще надо как следует подумать. В таких вопросах однозначные трактовки неуместны.)

Спасибо MINISTER X за рекомендацию. Рассказ очень неплох. Его можно повертеть в голове и надергать кучу разных смыслов, в зависимости от настроения.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Читалка в нокауте, так что от меня ничего не ждите.
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Альфред Ван Вогт — "Зачарованная деревня".
Небольшой рассказ из тех, чей смысл становится понятен в самом конце. Поскольку этот конец я угадал сразу, ничего больше сказать не могу.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хотя идея поджечь плиту зачётная. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери «Урочный час»

Прочла этот рассказ несколько дней назад, но не могла собраться с написанием отзыва. Я люблю Рэя. Люблю его разным, но больше того, который тепло-солнечный, читая которого, падаешь в объятия волшебства и веры в лучшее. В «Урочном часе» тепла не будет. Это рассказ-предупреждение. Родителям или в целом взрослым, которые, окунаясь во взрослую жизнь, перестают замечать мелочи, слышать своих детей, верить в то, что кажется неправдоподобным. В детстве-то мы верим во что угодно: и в зазеркалье, и в воображаемых друзей, и в волшебную палочку… И даже иногда делимся этим со взрослыми, но они либо пропускают мимо ушей, либо снисходительно улыбаются. Так произошло и с мамой Мышки. Мышка без утайки рассказала о предстоящем захвате Земли пришельцами с последующим уничтожением взрослых, пообещав, что постарается, чтоб ей (маме) «было не очень больно». Мама лишь улыбалась, вспоминая, что в своем детстве она тоже была разбитной девчонкой. Но сейчас «Взрослые мимоходом поглядывали на озабоченное молодое поколение, завидовали неуемной энергии разыгравшихся малышей, снисходительно улыбались их буйным забавам и сами, пожалуй, не прочь бы позабавиться с детишками, да только солидному человеку такое не пристало»

Что касается пришельцев, то здесь Рэю отдельные аплодисменты. Ведь и вправду, кто самый податливый и верящий в невозможное? Дети. Дети до 10 лет. Преподнеся им что-либо в форме игры, можно добиться многого, даже захвата мира. Автор не даёт пояснений – откуда эти пришельцы, каковы они, зачем им понадобилась Земля. Потому что не это важно, идея в том, что они могут в любой момент появиться и, воспользовавшись равнодушием взрослых, захватить то, что им нужно. Мы знаем только имя одного из них – Бур (Drill). Достаточно символично – бур, бурить, идти напролом. Кстати, и название рассказа в переводе «Урочный час», а в оригинале «Zero Hour» — время Х, время военной операции, время испытания, новой точки отсчёта. Если мы останемся прежними взрослыми, от нас может ничего не остаться.

Рассказ интересен, но я не могу поставить ему высший балл, потому что послевкусием осталось – не верю. Ломать-крушить-разрушать, играя, дети могут, но пойти на убийство своих родителей сможет далеко не каждый. Если бы возрастные рамки были иными – 13-15 лет, переходной возраст, поиск себя и ощущение, что весь мир, включая родителей, против тебя – да, и то с натяжкой. Но малышня до 10 лет – нет. Даже за возможность никогда больше не умываться и стать королевой. Нет. Насолить, уйти из дома, ударить – это возможно, но в описанную Рэем ситуацию я не поверила. Потому рассказ как повод задуматься очень хорош, но в список тех его произведений, которые я с удовольствием перечитываю, он не попадает.

Пыс. Пыс. Не исключаю, что Рэй имел ввиду что-то совсем иное, но мне увиделось именно так.

очередное спасибо, maxxx8721, за рекомендацию)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
vesnyshka Отзыв хорош. У меня похожие мысли относительно этого рассказа. Мне рассказ понравился, прежде всего, очень крутой триллерной концовкой, когда родители услышали шаги в доме.

цитата vesnyshka

Ломать-крушить-разрушать, играя, дети могут, но пойти на убийство своих родителей сможет далеко не каждый.

Тема "Бредбери и дети" вообще очень специфичная и имеет долгую истоию, которую я бы охарактеризовал цитатой ГГ из "Поиграем в отраву":

цитата

- Иногда мне кажется, — говорил мистер Ховард, прохаживаясь между рядами парт, — что дети — это захватчики, явившиеся из другого мира.

цитата

иногда я думаю, что дети — это чудовища, которых дьявол вышвыривает из преисподней, потому что не может совладать с ними. И я твердо верю, что все должно быть сделано для того, чтобы исправить их грубые примитивные мозги.

Сразу в нескольких рассказах дети выступают злодеями, вспомнить хотя бы те же "Поиграем в отраву", "Вельд", "Все лето в один день"
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Мне рассказ понравился, прежде всего, очень крутой триллерной концовкой, когда родители услышали шаги в доме.
да-да, кажется, что ничего такого, но читаешь, затаив дыхание. и то, что далее мы можем сами себе дорисовать картинку — мне тоже понравилось.

относительно детей — абсолютно согласна. дети — это одни из жесточайших в мире существ. доказано несколькими поколениями учителей в моей семье)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2015 г. 05:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Сразу в нескольких рассказах дети выступают злодеями, вспомнить хотя бы те же "Поиграем в отраву", "Вельд", "Все лето в один день"

И ещё большее погружение в тему в рассказах "Детская площадка" и "Крошка-убийца".
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Артур. День Чудес
Это удивительный рассказ о том, как однажды в теплый летний день в маленький, ничем не приметный городок, к ничего не подозревающим жителям, пришли Чудеса. Они ворвались в город по всем фронтам, охватили все слабые звенья и тонкие места, и навели порядок. Воздали по заслугам незаслуженно забытым, наказали виновных. И воцарилась Справедливость. И все это произошло, как ни странно будет звучать, благодаря чистоте разума, невинности души и бескорыстности маленького мальчика.
Рассказ очень светлый и теплый, немного наивный и трогательный, оставляющий послевкусие доброты и сказочности. После таких рассказов хочется верить в лучшее, хочется улыбаться, хочется верить в чудеса и творить их самим.

Спасибо Denver_inc за дозу позитива от автора, у которого имя как фамилия, и наоборот :-)
–––
Бога нет, но вы держитесь


миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Следующий тур пропущу, не успеваю прочесть рассказ


миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Томас Диш “Лунная пыль, запах сена и диалектический материализм

Из-за проблем с подачей топлива советскому космонавту, высадившемуся на Луне и показанному с точки зрения американского писателя, осталось жить несколько минут. Сомнения в причинах собственной жизни и смерти. Воспоминания. Попытки найти что-то, за что можно было бы уцепиться. Только не помогают ни философы древности и современности, ни любовь, ни наука и патриотизм. Приходит только осознание неизбежного. Только мера хаоса – энтропия.
Ближайшие аналогии – “Калейдоскоп” Рэя Брэдбери и “Задним числом: 480 секунд” Харлана Эллисона с более мягкими и оптимистичными (если так можно сказать) финалами.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
A.Ch Мне вот больше настроение зацепило. Это не говоря о том, что появляется полное ощущение — что это ты советский космонавт, и осталось тебе раз, два...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну и конец — когда он поднял стекло.
–––
Жена простит, любовница отомстит


миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, мне почему-то показалось, что герой не нравится автору. Как в конце рассказа, где он сам принимает свою судьбу, не став бороться.
Вы читали "Калейдоскоп"?
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
A.Ch может и не нравится, советский же:-)
Брэдбери почти не читал.
–––
Жена простит, любовница отомстит


миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Брэдбери почти не читал.

Интересно было бы узнать мнение: похожи ли рассказы ;-)
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Будет время — возьмусь
–––
Жена простит, любовница отомстит


философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю кто как, а я играю дальше :-)
–––
Бога нет, но вы держитесь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже играю вообще-то)))
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
С отзывом в срок не успеваю, отпишусь на неделе. Запишите на тур.
–––
Грузите апельсины бочками
Страницы: 123...266267268269270...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх