Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Стивен Кинг Тот, кто хочет выжить
–––
Бога нет, но вы держитесь

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Ганс Гейнц Эверс Паук

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Дафна Дю Морье. Эрцгерцогиня
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Эдмунд Суэйн "Индийский абажур"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Читаю
Александр Громов. Быть проще
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Роберта Силверберга "Увидеть невидимку"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Все задания распределены. 123-й тур объявляется открытым!

замри и умри прочитает фантастический детектив "Легион" Брендона Сандерсона
_fEnIkS_ будет участвовать в "Битве" Роберта Шекли
Тринити расскажет про "Того, кто хочет выжить" в рассказе Стивена Кинга
vesnyshka "Из лоскутков, из тряпочек" составит психологический портрет Макса Фрая
maxxx8721 узнает, что есть "Счастливый брак" по мнению Стивена Кинга
aiva79 не испугается "Паука" Ганса Гейнц Эверса
Тиань будет разбираться в звании "Эрцгерцогини" Дафны Дю Морье
Evil Writer будет читать под светом "Индийского абажура" Эдмунда Суэйна
Denver_inc скажет нам "Быть проще" от имени Александра Громова
A.Ch "Увидит невидимку" Роберта Силверберга

Всем интересного погружения, новых ощущений и метких отзывов, которые принимаются до 21:00 по Московскому времени, 17-го мая.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Эрик Френк Рассел "Будничная работа"
Наша служба и опасна и трудна
И на первый взгляд как будто не видна

Уже неделю-две меня одолевало стойкое желание почитать что-нибудь детективное. А здесь как раз подвернулось задание: микс детектива и НФ.

Детективный сюжет построен по типу «Коломбо», где главный злодей известен уже в самом начале, а ГГ принимается за дело и шаг за шагом, медленно, но уверенно распутывает клубок, идёт к цели и находит главного виновника сырбора.

Мало американцам Розуэлла, так к ним прилетел ещё один инопланетянин с не самыми доброжелательными намерениями. Едва ступив на Землю, гипнотист высшей пробы Хараша Венеш начинает тут же преступать закон, не гнушаясь обманом доверчивых граждан, кражами в особо крупных размерах и шпионажем. На вышку Венеш себе заработал буквально за неделю. Американское законодательство, всякое видавшее на своём веку, такого стерпеть не могло, а посему – вор должен сидеть в тюрьме.

Конечно, главные герои – это не Коломбы. Они рядовые детективы, которые изо дня в день делают своё привычное дело – допросы, поиск свидетелей, улики, опять допросы, вещественные доказательства, картотека преступников и куча других рутинных дел.

Конечно, тем, кто не очень любит описание будничной детективной аналитики, лишённой всяческих приключений, повествование покажется скучным, однако мне так не показалось. Повествование достаточно живое, динамичное, читается с интересом. Все предположения и умозаключения логичные и последовательные. Герои также достаточно объёмные, хотя в начале пришлось вкусить небольшой винегрет из фамилий детективов и пострадавших.

Подозреваю, что данная история произошла на самом деле, и после этого во всех банках стали устанавливать камеры слежения, чтобы очередной инопланетянин не смог больше покуситься на деньги американских вкладчиков.

В общем, интересный детектив с фантастической составляющей. Крайне рекомендую читать повесть работникам следственных органов. Думаю, они, занимаясь очередным расследованием банальной бытовухи или кражи, будут держать в голове мысль, что возможно это дело касается спасения всего мира. Хотя в каком-то смысле так дело всегда и обстоит.

Благодарю Чайханщик за интересную повесть.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Макс Фрай "Из лоскутков, из тряпочек"

Этот рассказ входит в книгу «Ветры, ангелы и люди». Во время её поисков я прочла несколько отзывов, суть которых можно передать словами: волшебство, лёгкость, мистический реализм, вера в лучшее. Настроившись на нужный лад, я погрузилась в чтение.

Повествование действительно легко читаемое, сказочность тоже присутствует — Рождественские праздники, ярмарка, необычная громадная женщина, шьющая игрушки прямо на ярмарке, и главный герой, узнающий подтверждение своего страшного диагноза. Не знаю, из-за отзывов о волшебстве или из-за самого стиля повествования, но я нисколько не переживала о судьбе героя и знала наперед, что всё закончится хорошо. Для меня это минус, потому что скучно. И мистический реализм в моём понимании — это, например, "Дом, в котором..." М. Петросян, а прочитанный рассказ показался сказкой в современных реалиях. Прочти я её лет несколько назад да ещё и в зимний уютный вечер, я была бы сильнее охвачена настроением волшебства. На сегодня или цинизма во мне прибавилось и его сложнее растопить, или историй вокруг с отсутствующим хэппиэндом больше, чем обратных, потому не достучался ко мне автор. Послевкусием осталось — не верю. О’Генри с его "Последним листом" поверила, а кукле из лоскутков и тряпочек — нет.

Лёгкий слог и придумка со смертью понравились. Остальное — так себе. А, может, просто не в то настроение попали.

спасибо, Тринити, за знакомство с автором)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

Послевкусием осталось — не верю.

цитата vesnyshka

И мистический реализм в моём понимании — это, например, "Дом, в котором..." М. Петросян, а прочитанный рассказ показался сказкой в современных реалиях.

Очередной раз подтверждается выражение "сколько людей — столько мнений". :-)
Для меня магический реализм, на данный момент, любимый жанр. Хотя не все, и не в полной мере относят его к фантастике.
Начитавшись позитивных отзывов о "Дом, в котором..." и приступая к чтению ждала чего-то большого, светлого и волшебного. А получила темное, мрачное, грустное... Позитива не было, было ощущение, что мной манипулируют, хотят надавить на всем понятные слабые струнки. Дети, еще и инвалиды, просто не могут не вызвать жалости и сострадания. Но... не верилось совсем, было ощущение присутствия какого-то большого взрослого, который пытается дергать за ниточки... но нет, не детей, а меня... И мне это просто не понравилось...
С Макс Фрай как раз было наоборот. Весь сборник "Ветры, ангелы, люди" — это свет, это воздух, это полет. Да, возможно стиль слегка размеренный, мало динамики, но ведь иногда хочется и просто расслабиться. А чем плоха сказка в современных реалиях? ;-)

ПС Все вышеизложенное считать сугубо субъективным ИМХО :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тринити

Очередной раз подтверждается выражение "сколько людей — столько мнений"
абсолютно согласна:) для меня Дом... — волшебство. И дети не инвалиды, а герои иного мира, где именно так всё и должно быть, и их истории самые настоящие, и хотелось к ним. И при этом ни кали жалости к ним, а только радость. А подруга, читая, даже пошла далее — ей хотелось стать Слепым, Сфинксом... ) потому вы правы — сколько людей, столько впечатлений, и от этого, мне кажется, литература только выигрывает, иначе было бы скучно)

цитата Тринити

А чем плоха сказка в современных реалиях?
я люблю сказки и верю в чудо и волшебство, но этому рассказу не поверила. А в целом — только за) за то, чтобы в жизни, особенно сейчас, случалось как можно больше сказочного:)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2015 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

Дафна Дю Морье. Эрцгерцогиня

Дафна Дю Морье — это в первую очередь прекрасный классический английский стиль. Чуть замедленный, весьма обстоятельный. Такие вещи нужно читать вечером у камина, накинув на ноги плед. Но и без камина читать ее тоже неплохо, мне понравилось.

Рассказ представляет собой историю одной революции в карликовом государстве. Оказывается, революцию можно устроить без всяких партий и политических программ, на одной лишь зависти, если есть доступ к средствам массовой информации и финансовые ресурсы. Люди в массе своей управляемы, и Дафна Дю Морье показала нам механику такого управления.

Описание крошечного эрцгерцогства Ронды зачаровывает. Сказочная страна, загадочные правители, владеющие секретом вечной молодости, всеобщий достаток и процветание, простая и здоровая жизнь в довольстве и согласии. Кажется, что так не бывает. По крайней мере, так не может быть долго, ведь волшебное благополучие Ронды по сути своей есть социальная стагнация, застой. С революцией или без такое государство обречено на гибель.

В рассказе волшебная Ронда гибнет в результате революции, превращаясь в одно из самых обычных демократических государств свободного рынка. Как бы кощунственно это ни звучало, но такой конец эрцгерцогства можно счесть наилучшим: таинственные правители ушли с исторической сцены с достоинством, они остались в памяти народа и со временем станут легендой. Медленное вырождение изживающей себя государственности могло бы быть гораздо более болезненным. Впрочем, история сослагательных наклонений не знает, случилось так, как случилось.

Несколько покоробила мысль о физическом увечье человека как источнике его революционности. Так тоже может быть, конечно. Жить хромым среди здоровых и красивых людей не очень приятно и характер человека способен испортиться. Но расширительная трактовка все-таки показалась мне не совсем уместной.

Заинтриговал образ эрцгерцогини Паулы. Почему она не ушла от превращенного в музей дворца? Некуда было идти, да и сил не было или все-таки старалась держаться поближе к источнику вечной молодости до последнего, несмотря ни на что? Кто его знает. Ответа на эти вопросы в тексте нет, да и не нужен ответ, как не нужно объяснение, действительно ли рецепт вечной юности у правящего дома был. Ронда времен последних эрцгерцогов и сами они окутаны тайной и в этом прелесть рассказа. Убрать тайну — останется банальная история социального переворота в банановой республике. А так получилась почти сказка.

Дафна Дю Морье тонко чувствует грань, которую приоткрывать не нужно. Прелесть некоторых историй в их легкой недосказанности, скрывающих нечто за призрачной дымкой. Не исключено, что за этой дымкой ничего таинственного нет, тем с большей осторожностью к ней нужно относится.

Людям в этой жизни нужны не только блага материальные и свободы гражданские, им нужно еще немножко сказки, и Ронда была такой сказкой в своем мире. И осталась ею, даже когда ушла в прошлое.

А эрцгерцогиня символ Ронды, последнее напоминание о существовавшей когда-то сказке.

Спасибо aiva79 за такую чудесную рекомендацию. Рассказ на самом деле для меня. Очень мне нравятся такие вещи.:-)

–––

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

А в целом — только за) за то, чтобы в жизни, особенно сейчас, случалось как можно больше сказочного:)

:beer: Полностью согласна с вами :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер, Кэтрин Мур "Привет от автора"
Что наша жизнь?
Игра

Когда сюжет основан правилах и условиях некоей игры, то такой сюжет интересен априори. В него погружаешься, с интересом наблюдаешь и испытываешь чувство, словно сам принял правила игры и непосредственно участвуешь в ней. Игра + налёт мистики/тайны = большой интерес/успех. Навскидку, мне в голову приходят примеры фильмов, типа "Джуманджи", однако и в литературе схожее есть.

Трейси — журналист известного журнала ввязался в очень рисковую игру с нечистой силой. Однако в рукаве у него главный козырь — волшебная книга, которая способна дать подсказку и позволит выпутаться из самого сложного положения. Трейси умён и хитёр, поэтому решает с помощью книги не только выбраться из переделки, но и остаться в белом смокинге с миллионом в брачной корзине.

Стиль интересный, живой, стремителеный. Рассказ читается быстро и легко, я не заметил хоть один скучный эпизод, при этом авторский слог не прост, как почтовый ящик, а наполнен интересными оборотами и тонкой иронией. Сюжет держит в напряжении до последней строчки и финал не разочаровывает. Он логичный, но при этом стал для меня неожиданным.

В общем, очень интересный рассказ, который можно с удовольствием прочитать на досуге.

Благодарю A.Ch за очередное интересное задание.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли. Битва

Довольно короткий и странный рассказ.

Последняя Битва с Сатаной, Армагеддон, план которого разрабатывают четыре генерала. Но для них это не более чем шахматная партия, ведь вместо людей и их самих сражаться и умирать будут роботы. Зато наградой наверняка должна послужить путевка в Рай. Но вот только Господь обращает свою благодать не туда, куда все рассчитывают.

Получается, что генералы совершают ошибку, в чем нас и пытается убедить Шекли. Но разве можно назвать тех, кто спас миллионы людей, избавив их от войны, отрицательными героями? Конечно же нет, ведь они выбрали самый безопасный путь, выбрав уничтожение роботов вместо смерти человеческих жизней.

Спасибо замри и умри за рекомендацию.
–––
Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Брендон Сандерсон. Legion

Ох, не ожидал я, что эта повесть будет такой шикарной.

Сразу ясно, что Стивен — личность крайне гениальная, в этом нет никаких сомнений. В силу этого, кажется, довольно одинокий человек. Именно поэтому он и создаёт аспектов, наделенных довольно разносторонними личностями и талантами, хотя мне кажется, мог бы справиться и без всего этого. Однако без этого повесть бы вышла банальным копированием всем известных произведений о Шерлоке Холмсе.

Главное событие — поиск камеры, фотографирующей прошлое — мне кажется весьма посредственным. Как только выясняется что изобретатель религиозен — тут же становится ясным куда он сбежал и зачем. Как-то слишком уж просто, интрига как таковая практически отсутствует. Но, черт побери, идея! Идея! Вот прям с первых абзацев вызывает один сплошной восторг. Наблюдать за действиями аспектов, наблюдать за их перебранками, выяснить, что аспекты скрывают от Стивена свои отношение — черт побери, до сих пор восторг не стихает.

В общем, шикарное вышло произведение для знакомства с автором, надеюсь следующая повесть цикла не разочарует. Надеюсь личность Сандры раскроется в последующих произведениях, ведь не зря же она вообще введена.

ЗЫ: да простят меня другие игроки, что загадывали мне рассказы, но на данный момент "Легион" — лучшее что я читал в рамках рулетки.
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг. Тот, кто хочет выжить

Ответ на вопрос «Насколько быстро человек может потерять человеческое лицо?» можно свети к следующему вопросу – «Насколько сильно человек стремится выжить?».
Если вдуматься, то предыдущее мое высказывание, подражающее автору, звучит немного странно. Получается, что иногда человеку для того чтобы выжить, нужно перестать быть человеком и, руководствуясь инстинктом самосохранения, опуститься на эволюционную ступеньку ниже в более животное состояние. Размышлять об этом на самом деле страшно. Потому что, на мой взгляд, возврата назад в человеческое общество в таком случае просто нет.
Трудно даже предположить, может ли на такие действия, которые описаны в рассказе пойти любой человек, оказавшийся в определенной ужасной ситуации. Или все-таки многие предпочтут просто умереть. Тем более, что при всем сочувствии к герою, он совсем не симпатичен читателю своими жизненными приоритетами (я имею в виду историю с наркотиками или лживые приемы в его медицинской практике). А значит, чисто психологически, не может служить подтверждением возможности, а скорее исключением из правил...

Общее впечатление – жесть и жуть. Хотя не удивительно, это обычно очень свойственно автору, за что он однозначно заслуживает высокой оценки.
8 из 10.

Второй раз подряд спасибо _fEnIkS_ .

ПС Отличная погодка не собьет меня с истинного пути, а значит — играю дальше. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
играю, отзыв будет
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.
Страницы: 123...272273274275276...118611871188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх