Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг "Счастливый брак"

Как-то давно, смотря телевизор, я наткнулся на одну американскую передачу из цикла типа "Известные серийные убийцы". И вот в этой передаче речь шла о некоем маньяке, который себя называл BTK (по первым английским буквам слов: связать («bind»), пытать («torture») и убить («kill»)). Он убивал, а потом присылал полицейским различного рода доказательства с места преступлений: в виде личных вещей жертв, собственных стихов и прочее. Это была своего рода игра с полицией, подогреваемая желанием убийцы привлечь к себе внимание и стать более известным. Признаться, на меня та передача произвела впечатление, но ещё больше произвела концовка, где было сказано, что убийцу BTK так до сих пор и не нашли.

С тех самых пор, когда речь заходит о разных серийных убийцах, мне на ум сразу приходит BTK. Однако время шло и я только-только узнал, что ещё в 2005-м это самого BTK нашли. Им оказался некто Деннис Рейдер. К чему это я? Да к тому, что собственно история этого самого BTK легла в основу произведения Кинга "Счастливый брак".

Жена неожиданно для себя узнаёт, что её муж — серийный убийца, который не гнушается убийством ни женщин, ни детей. Она испытывает шок, однако понимает, что сообщив все сведения в полицию, она реально может получить срок за сокрытие, а на детей ляжет несмываемое пятно. Как же поступить? Сообщить, скрыть, делая вид, что ничего и не было?

Стивен в присущем ему стиле очень круто передаёт психологизм, нарастающее напряжение, которое концентрируется, кристаллизируется в жёстких нотах мелодики повести. Светлая картина счастливого брака превращается в тьму, трясину, куда так легко попасть, но практически невозможно выбраться. А река жизни превращается в тихий омут, где как известно водятся не самые доброжелательные обитатели ("Тихоня", "примерный семьянин" — отличительная черта многих серийных маньяков — от Чикатило до BTK). Но главная героиня — сильная женщина, и он способна совладать с собой даже в самые жуткие и напряжённые минуты.

В общем, достойный психолгический триллер, где Мастер отлично передал психологию серийного убийцы и те переживания, которые выпали на душу главной героини. Ещё бы отметил образ Хольта Рэмси — очень объёмный персонаж. Тот же Хольт, несмотря на второстепенную роль, становится, в итоге, своеобразным верховным судиёй, от решения которого зависит судьба Дарси. Правильно она поступила или нет?

Хольт говорит, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

правильно
, однако хромота его весьма настораживает.

–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Она испытывает шок, однако понимает, что сообщив все сведения в полицию, она реально может получить срок за сокрытие, а на детей ляжет несмываемое пятно. Как же поступить?
Помнится, когда читал, тоже подумал, что остаётся только два выхода: или, или... )))
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Дэн Симмонс Стикс течёт вспять

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Север Гансовский Хозяин бухты
–––
Бога нет, но вы держитесь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Эрик Фрэнк Рассел. Пробный камень
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
читаю Роберт Хайнлайн. Линия жизни
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Долг за прошлый тур:
Александр Громов. Быть проще

Кажется, что перед нами простой поход за сокровищами в виде путешествия по лабиринту со всевозможными ловушками. По началу так оно и есть. Герой на уровне рефлексов обходит многочисленные ловушки и «аномалии». С некоторыми, как например, со Сфинксом, он расправляется весьма нестандартным способом. Всё меняет концовка. Вроде бы нам показали где было спрятано сокровище, но суть всего рассказа, это то, не где, а «как» оно было спрятано. Очень остроумно. Можно даже сказать креативно. И я подозреваю, что ещё очень долгие годы профессиональные охотники за сокровищами так и не найдут заветное хранилище. Ибо, проще надо быть, проще ))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

Эрик Фрэнк Рассел. Пробный камень

Остроумная и мудрая история о том, как космонавт-разведчик разработал для открытой им внеземной цивилизации тест на определение дружественности или враждебности будущих земных экспедиций. Тест чрезвычайно прост и обеспечивает едва ли не стопроцентное выявление такого качества, как ксенофобия. Это качество очень осложняет нашу земную жизнь, и наверняка будет одним из самых неприятных барьеров для установления добрососедских отношений с другими цивилизациями, если вдруг мы до них доберемся.

Земляне тест прошли, можно вздохнуть свободно. И улыбнуться грустно и с облегчением, поскольку ни одна из участвовавших в испытании сторон не поняла принцип испытания. Изжита на Земле будущего по Эрику Расселу расистская зараза. Рассел был оптимистом. В этом вопросе.

Рассказ вызвал улыбку, хотя он совсем не смешной. И оставил очень хорошее послевкусие, потому что показал лучшее в людях — то, к чему уже сегодня мы можем начинать стремиться.

Спасибо Тринити за рекомендацию. Очень симпатичная вещь и очень мне понравилась.:-)

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Стивен Кинг Немой

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Отдаю долг предыдущего тура!

Ганс Гейнц Эверс Паук

Рассказ очень понравился, но я долго не могла сообразить что ж написать в ответ достойного.
Гейнц рассказал такую своеобразную страшилку на всем известную с детства тему: «В черном-черном доме была черная-черная комната, где висели черные-черные шторы…», ну и т.д., доходя до черной-черной руки, которая тебя хватает. Несмотря на то, что в этой истории все предсказуемо – страха при чтении не уменьшается ни на капельку. Испытываешь такой сладкий ужас, зная, что вот-вот сейчас ОНО и будет и заешь даже что именно случится, но рассказчик грамотно все отдаляет и отдаляет ту самую долгожданную развязку. Даже вспомнились поздние вечера в детском летнем лагере.

Кроме мрачной атмосферы в рассказа большим, лично для меня, плюсом оказалось описание той самой мнимой девушки с прялкой у окна, ее гипнотическое действие на героев, ее завораживающее поведение. Случай, когда умом понимаешь весь абсурд происходящего, а вот сердцем принять рациональное объяснение не можешь.

Спасибо за рекомендацию. Автор заинтересовал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Все определились (и даже уже что-то прочли:), а потому:
_fEnIkS_ узнает, что значит Дурная примета Майка Гелприна
замри и умри заглянет в Сердце снарка Сергея Лукьяненко
Тринити подышит морским воздухом, читая Хозяин бухты Север Гансовского
Тиань полюбопытствует, какой Пробный камень придумал Эрик Фрэнк Рассел
vesnyshka познакомится с Мариной и Сергеем Дяченко, читая их Вирлена
maxxx8721 отправится в путешествие с Эл Стоу Эрик Фрэнк Рассела
A.Ch подивится, что за диво Жар-птица Нила Геймана
aiva79 узнает, о чем молчит Немой Стивена Кинга
Evil Writer отправится На К2 с Канакаридесом Дэна Симмонса
Чайханщик полюбопытствует, почему Стикс течет вспять Дэна Симмонса
Denver_inc попробует угадать, что сулит Линия жизни Роберта Хайнлайн

всем приятных впечатлений, коими делимся до конца 24 мая.

пыс.пыс. Evil Writer, я помню о ваших 3-х? долгах;)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Хайнлайн. Линия жизни
Знаковый рассказ для автора. Можно сказать — отправная точка его творчества. Каждый человек существует в четырех измерениях. Как в нашей жизни мы имеем рост, измеряемый от носков до макушки, так и наша жизнь. Она уже существует — вся и сразу, от рождения до смерти. А наша действительность, здесь и сейчас — это всего лишь один из срезов всей нашей жизни.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Эрик Френк Рассел "Эл Стоу"

Иногда хочется почитать что-нибудь приключенческое, где небольшая группка героев проходит огонь, воду и медные трубы, не теряя при этом самообладания и чувства юмора даже в самые опасные моменты. Эрик Рассел решил затеять нечто подобное, но только в космическом антураже. "Эл Стоу" – пролог к циклу "Марафон", рассказывающий о приключения в космическом пространстве бравой команды, которая оказалась на грани гибели, потому что слишком близко подлетела к Солнцу. Рассказ наполнен юмором и приключениями, толикой психологизма и незамысловатым стилем изложения. Юмор простоват, но мне он показался несмешным. Обычно у Рассела юмор потоньше. Так что рассказ – самое то для ненапряжного чтения.

Увы, но единственное, что меня хоть как-то зацепило – это концовка. В остальном рассказ оказал такое же впечатление, как на заядлого трезвенника бутылка Балтики-девятки. В большей степени это связано с тем, что я твёрдую НФ не котирую и редко когда долюбливаю. Так что очередной эксперимент с этим жанром успеха не принёс.

Благодарю vesnyshka за этот и предыдущий загаданные рассказы.

–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Лукьяненко. Сердце снарка

Ну, знакомство с автором весьма удалось, рассказ мне понравился.

Так вот. Некая планета. Некие водные млекопитающие (наверное), почти как дельфин, только не дельфин, а некий снарк. Лурк говорит что этот снарк должен быть похож одновременно на змею и акулу. Ну может быть. Планета эта, собственно, и популярна-то только благодаря снаркам, туристы так и прут туда охотиться. Ну а чего нет, если свежевырезанное его сердце лечит любой недуг, вот абсолютно любой. Вот и приезжают богатеи подлечиться.

Главные герои. Вот с самого начала Александр казался мне каким-то мутным (зачем на охоте дорогущие кухонные ножи?). Про Алину вообще нечего сказать, как-то мало её было, да и не важна она в рассказе, не думаю что что-то особо изменилось, если бы её не было.

Рассказ жестокий. Вот сама сцена убийства, вроде и ничего особенного, а жалость к снарку вызывает.
Намерения Александра и Алины удивляют, на самом деле удивляют. Рассказ-то весьма короткий, и просто напросто не успеваешь лишний раз обдумать действия и намерения ГГ. Зато потом первой ассоциацией на гурманизм ГГ всплыл один из героев "Токийского гуля", который тоже гурман.

Концовка слегка разочаровывает, не стоило, наверное, настолько разжевывать посыл. Ну вот просто лишнее это.
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Марина и Сергей Дяченко «Вирлена»

Три охотника рассказывают историю о том, почему осину у околицы считают заклятой. Всё в лучших традициях легенд – влюбленные парень и девушка, она (Вирлена) – красавица писаная, он – не чающий души в ней. Их разлучает рекрутский набор. Вирлена, чтоб вернуть любимого, отправляется за помощью к колдуну, а тот взамен просит провести с ним ночь. Это, собственно, сердцевина истории, а вот её продолжение каждый охотник раскрывает по-своему. Итог всех историй одинаков, а его причины разны, я предполагаю, таковы: в первой – невозможность помочь любимому и страх отдать честь колдуну, во второй – невозможность прощения себя за ночь с колдуном, в третьей — … ну, тут бы Фред потер ладошки, я думаю… но скажем так – разумение того, что влюблена в иного, но безответно.

В целом читать было интересно, слог лёгкий, картинка рисуется. Но вопросы остались. С канвой всё ясно – охотники, легенды, байки, интрига с тем, кто же таков третий охотник, и не имеет ли он какого отношения к той давней истории. А вот сказ про Вирлену несколько озадачил. Вернее, её действия. В рамках легенды всё логично, но в целом для меня показалось глупостью. Первая версия – ну не смогла ты вернуть парня, но если любишь его так сильно, что мешает его ждать? Ждали женщины и по 25 лет рекрутов, а не ждали, так жили своей жизнью. Но тогда не было бы легенды, понимаю) Вторая версия – ну вернула ты любимого, и? Узнает он о случившемся, рядом ведь повесится, какой же толк от этих действ? Но да, иначе бы не было слухов про осину) И третий вариант. Вот тут я ещё хоть как-то могу понять её действия. Но читая эту версию, я приподнимала удивленно брови – вся эта эротика, стоны, «стыдное место», белые холмы и розовые вершины. Описано красиво, не спорю, но как-то не к месту, что ль. Т.е. я не поверила, что охотник именно так это будет рассказывать. И в целом по этой истории – не поверила я в то, что любовь у неё к колдуну. Дал бы ей паренёк того секса, страсти, ласк, каких ей хотелось, всё было бы хорошо, но легенды бы не было)

спасибо, Тиань, за знакомство с авторами)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Изжита на Земле будущего по Эрику Расселу расистская зараза. Рассел был оптимистом.

В каком-то из отзывов увидела интересное замечание по поводу того, что автор нигде в рассказе не описывает внешность землян. И туземцы описаны, и космонавт-разведчик. А вот прилетевших землян нет.
А это как-то в корне может поменять оптимистический финал :-)
–––
Бога нет, но вы держитесь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тринити

А это как-то в корне может поменять оптимистический финал

Согласна. Фрейзер предусмотрел не все варианты)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Дэн Симмонс "На К2 с Канакаридесом"
Мое знакомство с Дэном Симмонсом продолжается по всем правилам. После великолепного "Террора" и божественного "Гипериона", я как-то и не особо жду провалов от автора. Тем более его стиль хорош узнаваем и невероятно приятен.
Первая ассоциация что возникла, это Желязны с его повестью "Вершина", не буду спойлерить, вещи весьма похожи, но ведут к абсолютно разным по своему существованию целям. Если работа Желязны это приключенческая философия с пессимистичным настроем предвещающим открытие ящика Пандоры, то Симмонс это грустная мелодия гор наполненная горечью и утратой важных людей. Эта история восхождения (а второе название повести именно таково), наполненная всеми цветами печали. История как можно и нужно слышать голос внутри себя и всего мира стараясь с ним войти в единый резонанс.
Замечательно? Безусловно. Пусть Симмонс и не смог создать однозначный шедевр, но повесть удалась на ура. Её нужно и стоит читать, прочувствовать и в конце грустно вздохнуть.
Итог: замечательная вещь про альпинизм, инопланетян и как прекрасно слушать песнь мира.
Оценка 9/10.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
Дэн Симмонс — Стикс течёт вспять
Рассказ очень короток, но от этого он только лучше — в нём нет ни одной лишней строчки. Атмосферно и очень трогательно, местами пугающе. Хорошо передано восприятие восьмилетнего мальчика.
Твёрдая десятка.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Страницы: 123...274275276277278...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх