автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Тринити 
 философ

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
2 июня 2015 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
первый по Брэдбери пошёл:)
Рэй Брэдбери «Калейдоскоп»
Очередное маленькое чудо от Рэя. Чудо, потому что, несмотря на описываемую трагедию, послевкусием остается добрая улыбка. В космосе терпит крушение ракета, её экипаж разлетается в разные стороны. Члены экипажа ещё могут поддерживать связь между собой, но разработать план спасения или как-то помочь друг другу не имеют возможности. Разве что оказать моральную поддержку. Но это обычные люди, а обычным людям бывает тяжело держать лицо перед приближающейся смертью. Они кружат в невесомости, падают, и ощущаешь это падение вместе с ними, погружаясь в калейдоскоп метеоритов и мыслей. Мыслей о том, как прошла жизнь, кому легче умирать, равны ли мы перед смертью, значат ли что-то воспоминания и мечты и можно ли оставить добрый след в свой последний миг жизни. Читая, я представила себе, что мы и есть те выпавшие из ракеты космонавты, летящие каждый к своей финальной точке. И мы, как и герои рассказа: кто-то неудачник, а кто-то счастливчик, кто-то одинок, а у кого-то жена на каждой планете, кто-то брызжет желчью, а кто-то старается помочь даже если сам вот-вот упадет… При чтении мне не мешали ни кровь, ни оторванные руки-ноги, которые многие читатели ругают. Кто за кровожадность, кто за слишком уж неправдоподобность ситуации. Для меня же этот момент был совершенно неважен. Это деталь, которая никак не помешала восприятию картины калейдоскопа. К тому же, Рэй – сказочник, мало ли какие там были скафандры, возможно, они позволяли проделывать то, что он с ними проделал. Завершающий абзац рассказа трогателен и вселяет надежду на то, что и в последний миг можно стать лучше. А ещё, загадывая теперь желания на падающие звёзды, буду обязательно вспоминать этот рассказ. В моей голове всё ещё калейдоскоп мыслей о прочитанном, спасибо, Тринити, за рекомендацию)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
2 июня 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй Рэй Брэдбери пошел
Рэй Брэдбери. Экзорцизм
Этот рассказ является частью сборного романа "Вино из одуванчиков". Брэдбери рассказывает забавную историю о ведьмах в маленьком провинциальном городке. Их вроде бы не может быть и все это знают. Но на протяжении десяти лет председателем женского клуба "Жимолость" избирается одна и та же дама. Другая дама, которая также все эти десять лет жаждет стать председателем, подозревает злой умысел и колдовские штучки.
Поначалу это вызывает улыбку: провинциальная истеричка бездельем мается. Но, как ни странно, ворожба все-таки имела место быть. Уж не знаю, насколько она помогала коварной миссис Гудуотер из года в год занимать почетную должность в дамском собрании, но героиня рассказа миссис Эльмира Браун сделала ход конем: она тоже наворожила на соперницу.
Опять-таки неизвестно, помогла ли ворожба в достижении желанной для героини цели, поскольку единственным овеществленным результатом ее стало легкое алкогольное отравление ворожеи и ее падение с лестницы. Последнее обстоятельство настолько напугало участниц дамского клуба, в том числе и миссис Гудуотер, что они были готовы на все, лишь бы несчастная героиня осталась в живых.
Из этой забавной истории следует несколько полусерьезных выводов:
Во-первых, люди колдуют. Есть ли практический смысл в этих манипуляциях или нет, но для достижения своих целей вполне себе добропорядочные граждане совсем не прочь прибегнуть к помощи запретных сил.
Во-вторых, человек нередко способен рискнуть своим здоровьем для достижения совершенно нелепой цели. Психологический комфорт личности складывается в том числе и из вещей ненужных с точки зрения здравого смысла, но придающих человеку некий статус в собственных глазах. Хочется быть значимой персоной, даже если значимость эта существует только в головах группы провинциальных кумушек.
И, в-третьих, демонстративно подвергая риску свое здоровье и даже жизнь, можно весьма эффективно манипулировать другими людьми. Из страха и жалости они в большинстве случаев дают манипулятору то, что он хочет. Просто ради собственного спокойствия. Такой шантаж действеннее любого колдовского обряда, вычитанного в библиотечной книжке. В рассказе шантаж получился нечаянным, но сработал. Причем мистически настроенные дамы могут предполагать, что сработало колдовство. Оно же было применено, и соперница уступила свои позиции.
Остается вопрос: а причем здесь экзорцизм? Видимо, при лестнице. Самый надежный способ изгнать дурь беса из собственной головы, это как следует ушибить ее, свалившись с лестницы в процессе активного колдовства. Некоторым помогает: по возвращении в сознание наступает просветление. Но, как мне кажется, у героини этого рассказа не тот случай.
Рассказ понравился и улыбнул. Спасибо замри и умри за рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
3 июня 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майкл Суэнвик "Зимняя сказка" За окном бушует метель. Её цепкие, заснеженные пальцы скребут по стеклу уютного домика, жалобно упрашивая пустить погреться. В камине потрескивают берёзовые поленья, отбрасывая мягкий свет на стены домика, задрапированные серыми гобеленами. У очага, в глубоком кресле сидит старик, оглядывающий собравшихся сквозь толстые, подёрнутые пылинками линзы очков. По традиции, в ночь на четверг, старый Том собирает вокруг себя внимательных слушателей и рассказывает очередную историю о ледяных замках, подвигах снежных рыцарей на белых барсах да о тёмных ведьмах в глубинах Аргетских пещер. Гости слушают, затаив дыхание, и частичка волшебства историй Тома касается каждого, кто пришёл в этот студёный день, согревая его. Наверное, таким должен быть пролог к хорошей, доброй зимней сказке. Но явно не у Суэнвика. Майкл предлагает нам зимнюю сказку, от которой добротой веет так же, как от скунса ароматом сирени. Эта история жёсткая, местами жестокая: она прикасается холодом металла к обнажённой коже. История о взаимоотношения между людьми и ларлами (типа волки) холодна, как паковый лёд и сурова, как антарктические пастухи. Эта сказка – пример суровой/ледяной поэзии, где не найти строк радости солнечным зайчикам и радуге за окном. Рассказ весьма запутан, и мне пришлось, как героини рассказа, несколько раз возвращаться на некогда пройденное место, чтобы попытаться вникнуть в суть. В целом, рассказ не обладает большим смысловым наполнением, однако сила рассказа вовсе не в этом. Главное достоинство истории – атмосфера. Думаю, что ради неё и стоит прочитать данное произведение. Благодарю Evil Writer за знакомство с Суэнвиком, которое я всё время отлаживал.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
3 июня 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фриц Лейбер. Побросаю-ка я кости
Вот черт его знает. С одной стороны это, конечно, интересно. Описания у Лейбера шикарные получились. Собственно, в рассказе-то одни описания и есть, действия- то практически никакого. Ну пришел Джо в заведение, ну играет в кости. Вот и всё действие. С другой же стороны — что, черт побери, это было? Нет, ну до последнего эпизода всё вроде понятно — игра, противники, Большой Игрок этот. Но последняя страница! ШТА? Что вообще произошло? Зачем жевать фишки? Идти домой вокруг света? Не понимат! :смайл_слоупока:
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
3 июня 2015 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата замри и умри Зачем жевать фишки? Идти домой вокруг света?
Как зачем? Игра должна продолжаться! 
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
замри и умри 
 гранд-мастер

|
3 июня 2015 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc не очень-то тянет его домой, к жене-то, которая бухает постоянно
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Тринити 
 философ

|
5 июня 2015 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери. "Идеальное убийство".
Это очередной, прочитанный мной, прекрасный рассказ Рэя Брэдбери. Поэтому о совершенном стиле, простом языке писателя, точно прописанных образах и удивительной атмосферности говорить не буду. Уточню только по поводу того, как же все-таки разнообразны герои рассказов. И как может писатель настолько полно характеризовать типаж, описывать поступки и мысли таких непохожих героев, что они выглядят так гармонично. Гармонично для каждого отдельного рассказа. Читая, мне всегда хочется «влезть в шкуру» героя, ощутить себя им и разобраться в его мыслях и чувствах...
Вас обижали в детстве? Наверное, каждый может найти хотя бы один такой случай в своей биографии. И как вы на это реагировали? Думаю, что на этот вопрос будут самые разнообразные ответы...
Принято считать, что дети жестоки. Дети жестоки, потому что они искренни, они безошибочно определяют наличие человеческих пороков у себе же подобных. Дети не будут тактичны или толерантны к проявлениям слабости или трусости. Они всегда найдут эту точку и будут вонзать в нее острые иголки до бесконечно, пока оппонент не даст отпор, и тем самым не искоренит у себя этот порок. А что бывает с теми, кто смиряется?
Главный герой рассказа уже в зрелом возрасте, по прошествии многих лет, решается найти и убить своего детского обидчика. Он решается на это, потому что много лет он не может забыть, он не может успокоиться и жить, радуясь тому что имеет. А имеет он к тому времени уже немало — семью и детей, уютный дом, благополучие и стабильность. Нет гармонии только в его душе, и причиной этому он считает своего старого «друга» детства. Герою кажется, что убийство — это единственное справедливое наказание за все те издевательства, которые он испытал, которые он стойко переносил ища дружбы и взаимности. И только увидев своего школьного товарища старым и больным, он успокаивается. Справедливость восторжествовала, и разрешило этот долгий спор — время.
Наверное моралью к этому рассказу можно было бы назвать стойкое выражение «Время — лучший судья». Можно было БЫ, если бы я разделяла взгляды героя. Убийства не произошло, справедливость не восторжествовала, и что самое важное, мне не кажется, что герой смог победить самого себя, свои детские пороки, и он так и остался маленьким и слабым двенадцатилетним мальчиком, не способным защищаться. Потому что, если бы он стал взрослым мужчиной, он бы простил, а не радовался своему физическому превосходству над другим человеком...
Спасибо A.Ch за рекомендацию.
|
––– Бога нет, но вы держитесь |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
MrBambook 
 авторитет

|
|
Тринити 
 философ

|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июня 2015 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ушел в мир Малазанской Империи Стивена Эриксона, по пришествию ко мне 2 тома, поэтому временно недоступен и тур один точно пропускаю.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
7 июня 2015 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, мне снова нужно отправляться в путь, поэтому как минимум два следующих тура я пропущу. Если удастся добыть хороший и удобный девайс, тогда буду оставаться на связи, если нет — то снова исчезну на полгода.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
7 июня 2015 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я ушел в мир Малазанской Империи Стивена Эриксона
Приятного путешествия. И поскорее возвращайтесь. Мы Вас ждем.
цитата maxxx8721 Если удастся добыть хороший и удобный девайс, тогда буду оставаться на связи, если нет — то снова исчезну на полгода.
maxxx8721, добудьте девайс, пожалуйста. Нам очень не хватало Вас в прошлый раз. Но в любом случае удачного рейса.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|