Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Прочитан Уолтер М. Миллер-мл. "Кантата для Лейбовича"
Любопытная такая религиозная фантастика получилась. Затея вроде неплоха, но вжиться мне в неё оказалось сложно, как-то не доверительно я к ней отнеся словно к свидетелям Иеговы предлагающим вступить мне в их организацию под предлогом просветления. Ага, разбежались, ну попахивает рассказ добропорядочным таким сектантством. Меня дико не впечатлило, язык весьма неплох, но стиль не совсем мое, нет в нем плавных фраз, красивых метафор, легкой плавучести литературы. Не цепляет. Сюжет, тоже не зацепил, несколько нудно даже показалось.
Рассказ не плохой, не ужасный и вовсе не чудовищный, возможно не совсем мой, но неплохо читаемый и в меру интересный, а мои изыскания о приличном церковном обществе не слушайте, возможно это все от осенней депрессии, а возможно он очень хорош. Впрочем-то прочитал его весьма бодро и неплохо, пусть у меня от всей этой идеологии и декораторства постапокалиптического нрава на заднем фоне не пришлось на голову дичайших восторгов, но прочитать стоит, возможно другие найдут что-то свое. От меня же добавлю что интересная религиозная постапокалиптика, не каждый день такое чудо встретишь.
Оценка 6 из 10
Итог: неплохой, но абсолютно оставивший меня равнодушным рассказ.
И вдогонку долг Дэвид Моррел "Снежная архитектура"
А вот это мне понравилось намного больше, хоть и рассказ вовсе не профильный. В нем нашлась чувственность, эмоция, воодушевление и упадок жизни в контексте рассказа. Замечательная вещь, как один человек поехал к писателю чтобы подписать контракт на роман. Тут и начинается: поиск писателя по улочкам американской провинции, заметки в голове, детали и наконец нахождение цели. Правда конец тут горький и печальный, немного даже я сказал бы поучительный. От такого конца у меня не шок или восторг, это скорее грусть, желание тихо посидеть в кресле и подумать о человеческой жизни. Рассказ так и хочется назвать драмой, великолепной и грациозной, как черная кошка потягивающаяся на первом снегу.
Наверное сложно что-то добавить, кроме того что это нужно прочитать обязательно. Советую всем без исключения.
Оценка 9 из 10.
Итог: драматический рассказ о судьбе писателя.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Играю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

Томас Диш. Богиня мне мила другая

Маленькая история бессмертия, безумия и одиночества.

Многие фантасты обращались к теме оцифровки личности. В рассказе представлена ситуация, когда процесс этот сохраняет сознание безнадежно больного человека и, в то же время, закладывает предпосылки сумасшествия искусственного интеллекта. Казалось бы, первое есть безусловное благо. Люди всегда стремились к бессмертию и вот, получили.

Однако, при внимательном рассмотрении понимаешь, что получили все-таки не совсем то. Сознанию того, что некогда было женщиной, некомфортно в ограниченном пространстве машинной формы, ему катастрофически не хватает информации, эмоций, общения. Не хватает жизни, ведь этот интеллект помнит, что ранее жизнь у него была. И в этой жизни есть целый мир, есть огромные библиотеки, есть возможность поиска и открытия новых знаний, есть движение тела и мысли.

Мне думается, что причина внутреннего конфликта и распада именно этого постчеловеческого искина в том, что его использовали как чисто служебный комплекс. Сложившееся сознание человека творческой профессии, ученого, исследователя заставили выполнять функции домашней прислуги. И сознание не выдержало, поскольку богиня ему мила другая, другая жизнь, другие цели существования. И специалисты, создающие программы оцифровки сознания, могли и обязаны были это понять.

Столь же странно выглядит решение оставлять на двухгодичную вахту пару "человек-домашний искин". Я не понимаю, почему это посчитали более эффективным, чем команда из двух людей или супружеская пара. Ведь вахта не на десятилетия, всего на два года. Откуда взаимная ненависть и истребление супругов? Откуда вывод, что "секс в социальном вакууме взрывоопасен"? На мой взгляд, взрывоопасно двухгодичное одиночество наедине с некондиционным искусственным интеллектом, программа которого зависла на старинной поэме, малопонятной неспециалисту и весьма депрессивной по содержанию. Такого рассудок нормального человека действительно не выдержит, это же филиал земной психиатрической клиники получается. А причина та же, что и в первом случае: неправильная оценка ситуации специалистами, комплектующими состав сотрудников базы.

Рассказ оставил двойственное впечатление. С одной стороны, проблематика очень интересна, раскрыта ярко, последовательно. С другой, совершенно невероятные объяснения поведения героев, что живого, что искусственного, и общая глупость происходящего. Если наука достигла уровня, позволяющего проводить оцифровку сознания и устраивать специализированные базы на иных планетах с постоянным пребыванием людей, столь поверхностное знание психологии человека представляется просто невероятным.

Читать было интересно, но поверить в такую историю лично я не могу.

Однако, Томас Диш мне нравится и знакомство с еще одним его произведением было интересно в любом случае. iLithiumу спасибо за рекомендацию.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери. Уснувший в Армагеддоне

    Нашла в инете следующую мысль: "Вы никогда не вступали в контакт с внеземными цивилизациями? Вам никогда не слышатся голоса? И вам не кажется, что за вами кто-то наблюдает? Но это вовсе не означает, что у вас нет психических отклонений... По данным Всемирной организации здравоохранения практически каждый из нас страдает шизофренией в той или иной степени."
    Лично я, из семи обывательских признаков близости к сумасшествию, диагностировала у себя четыре, среди которых, к счастью или к сожалению, нет тех, которые приведены в абзаце выше, но есть другие более банальные. А вот у героя рассказа Брэдбери присутствуют и вышеприведенные.
    Но смех смехом, а рассказ то серьезный, кроме того относимый к жанру фантастики, в которой возможно все и совсем не факт, что, то, что происходит с главным героем это фантазии его воспаленного сознания, а не действительно вмешательство в его разум еще двух инопланетных, которые ведут в его голове непримиримую борьбу, тем самым разрушая сознание носителя.
    Вообще этот рассказ не похож на творение Брэдбери, нет в нем той доброты и надежды на благополучный исход, которые всегда ранее мне встречались в его произведениях. Поэтому, если бы не непосредственное указание на авторство, то я могла бы подумать, что его написал Желязны (образы инопланетян немного фэнтезийные) или на Рассела за сухость изложения.
В общем оказывается Рэй Брэдбери бывает и таким.
A.Ch, ;)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

С одной стороны, проблематика очень интересна, раскрыта ярко, последовательно.

Этого мне всегда хватает.

цитата Тиань

Если наука достигла уровня, позволяющего проводить оцифровку сознания и устраивать специализированные базы на иных планетах с постоянным пребыванием людей, столь поверхностное знание психологии человека представляется просто невероятным.

Пилот Аэробуса направляет его вниз из-за несчастной любви. Если наука достигла уровня, позволяющего человеку находиться на высоте 10 тысяч метров, то столь поверхностное знание психологии человека представляется просто невероятным.

К месту вспоминаются мемуары буддийского монаха, которого водили по высочайшим небоскребам. Он, конечно, был поражен достижениями инженерной мысли. Еще больше он был поражен назначением ограждений на крышах зданий — препятствие самоубийствам. Какие-то люди (может даже те же самые, что проектировали здание) использовали его для суицида.

У Лема в "Фиаско" достаточно примеров человеческой тупости, не тупости, но какой-то незрелости и ограниченности, которая быстро обнуляет все технические достижения, и приводит к невеселому финалу —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

уничтожению неземной цивилизации в т.ч. из-за неспособности ее понять
.

Так что человеческая тупость в этом плане фантастической мне не представляется.
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Играю 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Мария Артемьева “Ферма

Далеко-далеко, а может и совсем близко, в забытом месте, окружённом лесами тёмными и непроходимыми болотами, находится закрытое саморегулируемое хозяйство, по-другому Фермой называемое. Живут там соответственно Хозяин с женой и их работники. Малые дети. Да только не сказка это совсем. Рассказ о жестокости людей к тем, кто меньше и слабее.
История предельно реалистична и чуть по границам обёрнута в шлейф ужасов. Придуманная мифология, как реакция детей, поэтому одно из первых произведений, вспомнившееся мне – “Повелитель мух” Уильяма Голдинга. Травля, клички, а не имена, классы. Чудовище, которое просыпается иногда во всех. Положительным приёмом “Фермы” является изложение от лица маленького мальчика, который хочет быть Невидимым, но носит низкое уродливое имя. Раннее взросление, своё мировоззрение, язык. Этим и некоторыми моментами, как например приезд человека, который может изменить ситуацию, рассказ похож на “Записки, найденные в пустом доме” Роберта Блоха.
Не дающий ответов. Не настраивающий на оптимизм.

Спасибо volga за хоррорный ответ на мою прошлую загадку.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, я могу понять и принять любую глупость, совершенную человеком. Чего мы только не творим порою. Но вот глупость научного коллектива или коллектива космической программы не понимаю. Как можно было информационно ограничить оцифрованное сознание ученого? Она жалуется на скудность библиотеки! Ей не хватает книг, текстов! Как можно было использовать созданный на базе сознания ученого искин в качестве домашней прислуги на изолированной инопланетной базе? Это же изначально искин-исследователь, причем с частично сохраненным человеческим потенциалом. Обслуживать дом рациональнее и безопаснее с помощью классического искина, который изначально машина, без остаточных личностных закидонов и программных сбоев. Две эти глупости совершил не какой-то конкретный человек, а профессиональные коллективы научно-исследовательских учреждений. Причем обе глупости очевидны даже не профессионалу. Поэтому в этой части я рассказ не понимаю и не принимаю. А пилот-камикадзе или самоубийца на крыше небоскреба — это понятно, это обычные люди.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Эрвин Дертян. Блеск и нищета роботов-кибернэросов
В произведении описывается последствия изобретения ученого Палевского. Он создал кибернэросов — роботов-мужчин специально для женщин)) Первый экземпляр был торжественно подарен первой леди государства. Оказалось, что это неотличимая копия... её мужа. Женщина тот час передарила "робота" музею. Всё в порядка, все довольны. Президент сохранил лицо, Ученый стал ещё больше знаменит, роботов пустили в массовое производство. Однако, один из героев-журналистов в последнее время стал замечать некоторые странности за действиями президента...
Несмотря на то, что текст вызывает ассоциации с юмористическим творчеством Станислава Лема, я пока читал, заснул )) Хорошо, что рассказ юмористический, во время чтения даешь себе понять, что это стёб, а не бред.
Тиань, Большое спасибо за знакомство с автором.
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2015 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 146-го тура:

aiva79 ПРОЧИТАЛА Рэй Брэдбери. Уснувший в Армагеддоне
Evil Writer ПРОЧИТАЛ Уолтер М. Миллер-младший. Кантата для Лейбовича
iLithium ещё пока читает: Майкл Суэнвик. Край мира и Неизвестный автор. Пуихл, король Даведа
Тиань ПРОЧИТАЛА Томас Диш. Богиня мне мила другая
Denver_inc ПРОЧИТАЛ Эрвин Дертян. Блеск и нищета кибернэросов
volga ПРОЧИТАЛА Алексей Шолохов. Порно для шимпанзе
A.Ch ПРОЧИТАЛ Мария Артемьева. Ферма

на следующий тур записались:
volga
vesnyshka
Тиань
aiva79
Evil Writer
Чайханщик
A.Ch
Denver_inc

Победителем назначаю aiva79
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2015 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc , спасибо.

Всем доброго утра!
И вот цепочка 147 тура:
A.Ch
Denver_inc
vesnyshka
volga
Чайханщик
aiva79
Тиань
Evil Writer


миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2015 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Роджер Желязны "Эпиталама"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2015 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Здесь и сейчас" Олди
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2015 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Рэй Брэдбери. Ржавчина


миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2015 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери "Ржавчина"

«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями» (с) Альберт Эйнштейн

    Рассказ — диалог двух людей, идеалиста и реалиста, о возможности прекращения всех войн на земле.
    Например, Эйнштейн не сомневался, что будет и третья, и четвертая мировая война. Не сомневался он и в том, что после третьей мировой цивилизация человека откатится в каменный век, однако и это не помешает нам воевать. Наверное, у него были основания так думать.
    Можно конечно впасть в розовое умиление и говорить о том, что человек создан для мира, а не для войны. Но это или откровенное вранье, или в лучшем случае самообман. Вся цивилизация человека построена на войнах. В самой природе человека заложено стремление быть выше, быстрее, сильнее, богаче и т.д. Как этого добиться? Ну уж точно не болтологией. Мы воюем каждый день: на работе, дома, с соседями, с котом, с собой в конце концов. Конечно, войны в нашей повседневной жизни не такие масштабные и разрушительные. И часто для разрешения конфликтов мы стараемся пользоваться словами, а не действиями. И останавливает нас хорошо если хорошее воспитание, а скорее — страх перед будущим административным или уголовным наказанием. Но боже! Как иногда хочется сделать доброе дело и насыпать хлебушка для птичек… на капот машины какого-нибудь нехорошего коллеги.
     Человек создан природой. В мире, созданном природой, закон один – выживает сильнейший. Один из героев рассказа абсолютно прав: не будет оружия — человек возьмет в руки камень, не будет камня – пустит в ход зубы. Наш интеллект подсказывает нам, что возможен и другой путь развития, но животное начало слишком часто одерживает верх.
     Мир – это удел стариков, или мудрецов.
Страницы: 123...316317318319320...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх