Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
буду читать Игорь Кременцов Отличный способ скрыть убийство
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Клайв Баркер Кожа отцов

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Дино Буццати. Семь этажей
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Игорь Кременцов "Отличный способ скрыть убийство"

Перед чтением сего рассказа увидела в отзывах предупреждение – не ешьте перед либо во время чтения, вас может стошнить. Помню, нас так предупреждали перед чтением «Парфюмера» П.Зюскинда. Но, божежмой, читая о Гренуе, я вообще забывала есть-пить, настолько роман поглотил своеобразием и.. но не о нем, а об убийстве, которое автор обещает научить скрыть. Но нет, мало того, что способ оказался недейственен, и в финале у нас трупов-то прибавилось, так еще и на протяжении чтения я всё время начинала думать о другом. О роли литературы. Ведь она несет в себе не только развлекательный посыл (хотя сказать, что этот рассказ сильно развлекает, я тоже не могу), в ней ведь еще воспитательный момент, идея, авторская концепция мира и человека, предоставляемая читателю возможность прожить тысячи жизней, эмоциональный заряд, а иногда и переживание катарсиса, и т.д., и т.п. И что я из этого могу приложить к рассказу, в котором

цитата

Девятнадцать сантиметров хера бурят промежности, напоминавшую сейчас сморщенную, окровавленную тряпку
и

цитата

Думаю, у твоего ёб…ря сейчас не встанет
?

Нет, я не считаю это чем-то из ряда вон, но, в этом тексте оно не оправдано. Оно не добавляет остроты, не характеризует героя, не способствует понимаю идеи… Да и в целом, я не увидела в этом рассказе идеи, некого посыла. Ни один герой не вызывает жалости или сочувствия, здесь нет новых приемов, литературных находок. Задумка автора, возможно, была и неплоха, но воплощение… набросать кусков мяса, сдобрить это нецензурщиной, добавить промежностей и кроху мистики – это для меня не есть литература. Я не ханжа, я люблю черный юмор, я спокойна к сверхнатурализму и эстетике безобразного, например, «Цветы зла» Ш.Бодлера временами для меня прекрасны. Но ключевое слово тут – эстетика, коей в данном опусе я не наблюдала.

Да, мне могут возразить, что это сплаттерпанк, подразумевающий кровь, насилие, «кишки на кулак», но ведь и это литературное течение может быть вкусным. И если уж захочется чего-нибудь эдакого, лучше обратиться, например, к Клайву Баркеру.

Обещали, что при чтении может быть противно. Слово сдержали. Мне было местами противно, но не от того, что волосатые родинки тухли и разлагались, а от сознания, что это зовется литературой.

спасибо volga за предоставление возможности почувствовать себя злобным критиком)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
vesnyshka
Когда увидел рекомендацию, то аж моргнул от удивления )) Сразу представил вашу реакцию на эти ломпти мяса под мухами))
Но не переживайте так, я знаю целых полтора рассказа из этой книги, которые вам обязвательно понравятся... Обещаю )))
З.Ы. Но согласитесь — рассказ атмосферный? ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

представил вашу реакцию на эти ломпти мяса под мухами)
сами по себе они меня, кстати, не отвратили, я даже вначале поймала интригу — что же? что же будет? а всё так слилось как-то( не люблю, когда гадости подаются ради самих же гадостей. это же и по тв поглядеть можно... помню сюжет, в котором мне четко так запомнились бутыли с консервированной человечиной. местный маньяк орудовал. а это же литература, хотелось же изюминки (в ракурсе этого рассказа звучит весьма неоднозначно:)

цитата Denver_inc

не переживайте так
я в предвкушении)

с атмосферностью соглашусь — картинка рисовалась легко, мяско лоснились колоритно)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 06:01  
цитировать   |    [  ] 
Благодарю, Тиань!:beer:
А читать буду "Ату их, ату!" Джека Лондона
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Буду еще одной жертвой этого писателя: Джек Лондон "В краю далеком"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Итак, задание получили все. Список чтений 149-го тура литературной рулетки следующий:

Volga — Роберт Блох. Записки, найденные в пустом доме
vesnyshka — Игорь Кременцов. Отличный способ скрыть убийство
maxxx8721 — Джек Лондон. Ату их, ату!
Evil Writer — Джек Лондон. В краю далеком
aiva79 — Клайв Баркер. Кожа отцов
Denver_inc — Дино Буццати. Семь этажей
Тиань- Джон Кольер. Дьявол, Джордж и Рози
A.Ch — Александр Бестужев-Марлинский. Второй вечер на бивуаке

Отзывы принимаются до 15 ноября (воскресенье) 23.00 часов по Москве. Всем приятного чтения и вдохновения.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Грег Иган "Похищение"

Браво, Филип Дик был бы доволен! А может даже сам Станислав Лем.

На первом слое — это детектив.
Каким образом была вскрыта офисная система догадаться несложно. А вот кто был похищен? Какого хрена похитители требуют денег, если понятно, что ничего плохого ни с кем не случится?

На втором слое — это психологический триллер.
Переживания человека, когда он понимает кто был похищен прописаны достаточно качественно.

На третьем слое — это философская заметка.
Вечные вопросы нереальности реальности, уникальности личности и т.д. здесь иллюстрируется достаточно броско. Ответов разумеется нет, на то она и философия.

Ну и по-игановски фирменная концовка, которая переворачивает все с ног на голову.
Действительно увлекательное чтение!
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Ну и по-игановски фирменная концовка, которая переворачивает все с ног на голову.
сразу захотелось прочесть)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

Джон Кольер. Дьявол, Джордж и Рози

Рассказ представляет собой вариацию на тему всем известной сказки об аленьком цветочке, изрядно сдобренную юмором.

Действие происходит не где-нибудь, а в женском филиале Ада. Такой тоже есть, оказывается.:-) Прописано место действия остроумно, с выдумкой. Тут и пытки, понятные только женщине, типа спустившейся петли на новых колготках или необходимости носить вышедшие из моды ветхие вещи. Тут и тотальное "замужнее" состояние всех без исключения дам при том, что супруг в виде муляжа сидит в кресле у камина овощем, роль детишек исполняют загримированные бесенята, посуда и окна самозагрязняются и прочее подобное. Пытка семейной жизнью, так сказать.:-)

В целом вся антуражная часть читается легко и весело. В какой-то момент даже забываешь о завязке рассказа, которая вполне серьезна.

Герой стал женоненавистником вследствие уродливой внешности, с этого все началось. И на этот счет смеяться не хочется, ведь явление отражено в рассказе жестокое и реальное. У человека с физическим уродством очень мало шансов на личное счастье, и это многих озлобляет, взращивает в душе ненависть. Герою очень повезло, что во вверенный его попечению филиал Ада поступила такая необычная добрая самоотверженная девушка Рози, сердце которой было открыто для любви и откликнулось навстречу его обманчиво доброму отношению. Она не разглядела фальши, приняла коварство за симпатию, и превратила чудовище в принца.

Хочется верить, что в жизни так бывает. В сказку всегда хочется верить. Ведь вера формирует намерения. А намерения определяют нравственное содержание поступка. Как в филиале Ада. Если девушка уступает соблазнителю, это еще не делает ее прелюбодейкой. Важен мотив. А мотив определяется верой. Не религиозной, а самой обычной верой в человека, в лучшее в нем. Как в сказке.

Рассказ чудесный. Спасибо Denver_inc за рекомендацию.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
vesnyshka Я читал у него 4 рассказа, и в 2 был похожий прием.
И у меня сомнения, что я понял произошедшее.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Тиань
А мне понравились сравнения ада с Буэнос-Айресом. Интересно, чем этот город так насолил автору? ))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, момент забавный. Но мы его вряд ли поймем в полной мере, не будучи американцами. Хотя я всякий раз хихикала, когда очередная партия дам ошибалась в точке прибытия.)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2015 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, а я вот только с ним познакомилась, прочтя этот рассказ) неплохо, но да, приходилось поразмыслить — так ли я поняла то, что имел ввиду автор)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2015 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Бога нет, но вы держитесь

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2015 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Я сыграю, но отзыв сдам скорее всего в течение следующей недели.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2015 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2015 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Страницы: 123...322323324325326...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх