автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2015 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ch Следующий — рассказ Дика?
Диш с ним общался и основал премию в его честь. Дик удостоил его доноса в ФБР За это Диш ему отомстил в своем рассказе
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
25 ноября 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томас Диш. Филин и Киска
iLithium был прав, когда просил меня не читать заранее аннотацию и отзывы. Эту вещь нужно читать, ничего не зная о сюжете, в ином случае она будет скучной и узнаваемой. поэтому отзыв под спойлером. Кто планирует знакомство с рассказом, не читайте
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это рассказ-матрешка.
Первый абзац — инородный по отношению к рассказу, как будто нечаянно слившийся с текстом эпиграф — настраивает на параллели с "Винни-Пухом..." и кажется, что они там есть. Филин и Мокрик воспринимаются как одушевленные ребенком игрушки, живущие в собственном мире. Только мир этот во всем противоположен миру Александра Миллна: в семье не все ладно, лес рядом с домом опасен, у каждой игрушки есть прошлое, довольно тягостное, и почему-то не видно ребенка. Как будто Диш вывернул "Винни-Пуха..." наизнанку.
Потом раскрывается первая матрешка: в связи с бракосочетанием Филина и Мокрика пересказывается стишок Эдварда Лира. Волею случая стишок этот я знала и сразу вспомнила вот это:
цитата И вот уже остров возник. Что за вид! У леса струится волшебная речка. Свинья там, под дубом зелёным, лежит. На кончике носа — колечко.
Колечко — для искушенного русскоязычного читателя, воспитанного нашей литературной рулеткой, слово знаковое. Оно как надпись: "Внимание, читатель! Сейчас произойдет запланированный короткий сбой фокала, и вся история обретет иной смысл. Готовься."
Так и случилось. С появлением миссис Ярдли открылась вторая матрешка: стало понятно, что через игрушки диалог с ней ведет мальчик, и именно мальчик украл кольцо у подруги отца (или отчима), ходил в лес, произносил все те реплики, которыми обменивались Филин и Мокрик. Видимо, мальчик болен чем-то вроде аутизма и напрямую с людьми общаться не может, только через игрушки. Причем через Мокрика мальчик говорит то, что считает нужным сказать, а через Филина то, что говорить вроде бы не хочет, но в то же время пытается привлечь внимание к своим секретам. У ребенка еще и раздвоение личности. Странное настораживающее существо.
Открытие второй матрешки показало, что с самого начала рассказа мы видели мир глазами психически больного мальчика, а вовсе не глазами плюшевых игрушек, у которых нет доброго друга среди людей. И мир становится ощутимо враждебным.
В финале происходит извлечение еще одной матрешки. Оказывается, мальчик не просто болен, он социально опасен, но об этом никто не знает. Окружающие люди видят в нем просто ребенка, которому нужна приемная семья. А его нужно прежде всего лечить, и тщательно контролировать.
С учетом признания в финале чужеродное начало рассказа обретает новый смысл. Мальчик дружит не с добрым плюшевым Винни-Пухом, а с медведем, заключенным в клетке. И Мокрик, проживший с мальчиком довольно долго, говорит наивному Филину, что они не кот и филин, а медведи. Игрушки служат проводниками к внутреннему миру ребенка, в котором живет скрытая агрессия, при удобном случае готовая воплотиться в действие.
Оттает ли душа ребенка в приемной семье или медведь так и будет следить за дверью своей клетки, неизвестно. Оба варианта возможны. Но по завершении чтения остается ощущение отложенного злодейства. Психически больные люди опасны. Психически больные дети опасны вдвойне, поскольку их опасность не считывается взрослыми. А пружинка взведена и таймер тикает.
Американец Диш вряд ли читал "Колечко" Веллера. Но идею воспроизвел довольно точно. Видимо, что-то такое в воздухе витает.)
Спасибо iLithiumу за рекомендацию. Было любопытно.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
25 ноября 2015 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вот раскрытие первой матрешки — это для меня было очень странным, редким и запоминающимся ощущением. Поэтому остальные матрешки били мимо. Тем более удивительно, что этот человек писал сценарии к милым детским мультикам.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2015 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium этот человек писал сценарии к милым детским мультикам
Мне кажется, это как раз закономерно. Ему были интересны дети, он пытался их понимать.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2015 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga vesnyshka погладит Собаку отшельника я бы такую собаку и накормила-напоила, и погладила бы с удовольствием)
Дино Буццати "Собака отшельника" Автор умело повествует о человеческой натуре – где-то трусливой, где-то лицемерной, где-то жестокой… Показывая людей без прикрас, Буццати всё же верит в то, что человек добр и честен, только его нужно подтолкнуть к проявлению именно этих черт. И подталкивает он жителей городка Тис к праведности своеобразно, подослав к ним собаку отшельника, которая якобы видела Бога.
Наблюдать за воспитательным процессом было занятно. Воровство, жадность, супружеская измена – всё это было нормой повседневности, но с появлением собаки в городе начинаются изменения к лучшему, правда, все как один боятся признаться в том, что они меняются. Мне казалось, что автор иронично посмеивается в усы, наблюдая за героями.
Финал повествования делает его схожим с притчей, после прочтения коей задумываешься и над своими действиями и их предпосылками. А еще подумалось – хорошо бы такую собачку с таким же её воздействием да в каждый город.
большое спасибо, volga, за рекомендацию)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Чайханщик 
 авторитет

|
27 ноября 2015 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик "Самозванец". Каково это — узнать, что ты на самом деле не человек, а ходячая бомба, да ещё и созданная пришельцами? Получится ли доказать, что это не так, если все вокруг готовы тебя убить? Читая рассказ, думаешь, сколько раз автор исполнит сальто-мортале. От Дика я ожидал каскад акробатических кульбитов, но он предпочёл всего лишь пару финтов ушами. Так же рассказ портят святая наивность автора (об этом много сказано в других отзывах) и совершенно неумелое описание эмоций. Единственный плюс — динамичность. 6/10
|
|
|
Тринити 
 философ

|
29 ноября 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери. Лекарство от меланхолии
Ну, что я могу сказать по поводу этого рассказа... Если честно, то Брэдбери меня немного удивил. Начиная читать у меня были определенные ожидания. Т.е. я примерно понимала, что меня ждет — этот слог Брэдбери, немного волшебства, интрига и загадочность, в то же время жизненность и простота. Так поначалу и было. И я все ждала и гадала, какова же будет разгадка, каково же все-таки лекарство? Но после того, как была прочитана последняя строчка рассказа, я еще долго сидела задумавшись. - Рэй, вы это серьезно? Или вы меня просто дурачите? Лекарство — это действительно то, что я подумала?... Я конечно знаю о существовании какой-то житейской "мудрости" о том, что плохое настроение, истеричность и проявления злости и агрессии у женщин — это от недо..., в общем от нехватки этого самого "лекарства от меланхолии". Но чтобы это было обнаружено еще в прошлом веке и даже прописано в литературе... Ну, Рэй, я как бы не со всем согласна. Поэтому принимаю ваш рассказ за шутку. 
8/10
|
––– Бога нет, но вы держитесь |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
volga 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Тринити 
 философ

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2015 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брэдбери Разговор заказан заранее
Фирменное брэдбериевское безумие. Минимум персонажей, минимум страниц, даже минимум издевательств молодого Бартона над старым. Только разреженное как горный воздух ощущение сумасшествия держит читателя за горло, пока он листает страницы. Мне казалось, что это я спешу в Новый Чикаго.
Спасибо Чайханщик
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Чайханщик 
 авторитет

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
29 ноября 2015 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери “Наблюдатели”
История паранойи. Ощущения, что за тобой следят всегда и повсюду. Попытки спрятаться неудачные, которые лишь погружают в непонимание и безумие. И корни болезни из детства. Главный герой борется с мухами и комарами, бабочками и сверчками, да и с другими представителями насекомых, потому что ощущает на себе слежку. Друзья в лице секретаря и психиатра пытаются помочь, но ночёвка раскрывает тайну. Атмосферно, неприятно, кратко, неожиданно и стремительно по сравнению с завязкой рассказа. Продолжение/переложение/отражение темы произведения в рассказе автора “Горячечный бред”.
Спасибо vesnyshka за старый "ужасный" рассказ.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|