Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, нет! Мы само совершенство от улыбки до жеста выше всяких похвал!:-D
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Девчонки, мы не такие
абсолютно) я бы сама себя придушила, если бы была такой:-D
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Девчонки, мы не такие :-D

А мне кажется, что мы как раз все в той или иной степени именно такие, т.к. это неотъемлемая часть женской натуры)
Я вот признаюсь, что мозг всеми доступными способами выношу регулярно. Иногда даже чувствую перебор, но остановиться не могу)
И подобное поведение далеко не глупость, а скорее хитрость. Тут главное не заиграться:-)))

Поэтому рассказ восприняла во многом как сатиру в том числе и на себя лично. Со стороны как-то сразу все видится как надо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Габриэль Гарсиа Маркес "Глаза голубой собаки"
Читая этот рассказ, вспомнила строки Ахматовой
Я знала, я снюсь тебе,
Оттого не могла заснуть.
Мутный фонарь голубел
И мне указывал путь.

Ты видел царицын сад,
Затейливый белый дворец
И черный узор оград
У каменных гулких крылец.

Ты шел, не зная пути,
И думал: «Скорей, скорей,
О, только б ее найти,
Не проснуться до встречи с ней»….

Маркес повествует о мужчине и женщине, которые встречаются только во сне. Они пытаются найти друг друга в реальной жизни по кодовой фразе – глаза голубой собаки, – но тщетно. Рассказ понравится не всем, он как сон, от которого кто-то захочет отмахнуться скорее, а кто-то не пожелает просыпаться, продолжая с героиней писать на стенах, окнах, любых поверхностях кодовую фразу. И как собака предана человеку, так и эти двое преданы своей любви, которая, возможно, им только приснилась. Но они жаждут и ищут её – бессознательно, интуитивно.

Рассказ нужно читать без спешки, медленно погружаясь в историю героев, как в сновидение, которое невесомо обволакивает, и каждый видит в нем что-то своё, отражающееся в печальных глазах голубой собаки.

спасибо, Denver_inc, за рекомендацию)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
А где все?) играю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
играю)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Играю, отзыв попозже

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Леонид Каганов. Мамма Сонним

Интересная вещь, повествующая о выезде вооруженной группы быстрого реагирования в удалённый пансионат, где стали пропадать люди. Во время прослушивания/прочтения поймал себя на мысле, что эта вещь просто просится на экран. Хотя бы, в качестве мультипликации. Хорошо прорисованной страшной мультиплиукации. Я думаю, японцы точно бы справились, они мастера на такие штуки. Представьте себе: четвёрка здоровых вооружённых до зубов мужиков спрашивает у пятилетней девочки

цитата

— И что ты здесь делаешь?
— МЕДВЕДЯ ЗАРЫВАЮ, — вдруг ответила девочка таким хриплым голосом, что Капитан вздрогнул.

К чему я собственно это всё? А к тому, что в данном рассказе Каганов смог невероятно мастерски передать картинку встречи с чем-то опасным и выходящим границы привычного нам мира. Настолько это получилось мастерски, что мой мозг выдал этому тексту эффект полной визуализации.
Тринити, спасибо за совет.

Играю дальше
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Настолько это получилось мастерски, что мой мозг выдал этому тексту эффект полной визуализации.
Тринити, спасибо за совет.

Этот рассказ мне в каком-то из предыдущих туров загадывала Тиань.
Мне, к сожалению тогда не удалось на него написать отзыв, но прочитать — прочитала.
И хоть я не люблю стрелялки/убивалки, равнодушна к мелкому и крупному стрелковому оружию, и не очень доверяю "группам медленного и быстрого реагирования", но рассказ действительно оказался очень атмосферным и запоминающимся.
–––
Бога нет, но вы держитесь

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Роджер Желязны. Музейный экспонат

Даже не знаю, с какой стороны подступиться к написанию отзыва на этот рассказ...
Рассматривать его серьезно как-то совсем не получается. Потому, что даже если не вдаваться в какие-то мелкие технические подробности, представить себе, что герой романа в буквальном смысле создал из себя предмет искусства — музейный экспонат, совсем не получается. А тут еще выясняется, что это массовая практика...
Пытаться прочитать между строк, и искать в этом рассказе глубинный смысл, у меня тоже не получилось.
Поэтому расцениваю его как юмористический и абсолютно фантастический (в смысле абсолютно отстраненный от реальности).
Хотя даже вот ради такого высказывания, его все-таки стоило прочесть:
"... музеи — отражают прошлое, которое мертво, в настоящее, которое ничего не замечает, и передают культурное наследие будущему, которое еще не родилось"

Играю дальше
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Тринити Автор рассказа ни разу не пытался быть серьёзным ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Леонид Каганов. Мамма Сонним

Я кстати тоже на днях прочел. Атмосферная такая мистика, единственное что покоробило, что у автора все пружинисто ходят))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Уильям Нолан. И веки смежит мне усталость
    Ещё одна очень "правильная", до слёз прямолинейная история. Подобные рассказы, как мне кажется, пишутся для поднятия патриотического духа и для того чтоб показать подрастающему поколению образец для подражания, так сказать, Настоящего Человека. Меня рассказ тоже пронял, хотя никак не могла избавиться от возникших вдруг в голове параллелях с советской литературой с бравыми комсомольцами, партийными собраниями и нелёгким принятием на них решений. И вот все вроде бы в рассказе ладно, но что-то всё-таки не так, видимо поведение гг слишком близко к идеалу и очень далеко от реальности.

volga , спасибо. Таки я прочла его.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Играю

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Увы, хотя рассказ очень нравится, дочитать его не успеваю. Долг сдам завтра, следующий тур пропущу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Отзыва не будет. Тур пропущу.
Я это...
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Чайханщик

Тринити Автор рассказа ни разу не пытался быть серьёзным

Верю. Это как раз я пыталась... зачем-то :-)
Спасибо за наводку.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Гарри Тертлдав “Блеф

Команде корабля, состоящей из учёных разных национальностей и точек зрения на контакт, попадается обитаемая планета с развитой цивилизацией. Знакомое начало? Конечно, один из распространённых штампов фантастики. Но не менее интересный с каждым новым прочтением у другого автора.
Туземцы (почти земные аборигены), необычные в своей зависимости от внутренних богов, с загадкой их разума, которая была интересна и мне. При прочтении рассказа смешивались воспоминания о Гудвине, который, полагал я, управляет за стеной сложным механизмом, да “Ложная слепота” Уоттса с её проблемами мышления, чуть приправленные “святыми шизофрениками” “Кланов Альфанской луны” Филипа Дика.

Спасибо aiva79 за интересный рассказ-самообман.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2015 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Сыграю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.
Страницы: 123...328329330331332...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх