Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 650 тур, дедлайн 03.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Хотелось бы собрать участников в оффлайне как-нибудь.

Это замечательная идея, и я всеми руками "за".

цитата iLithium

А новичку неприкаянному нужно было "Колечко" загадать, ну или из Диша последнее

Я кстати "Колечко" так и не могу прочесть.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Я кстати "Колечко" так и не могу прочесть.
:-)))
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
iLithium
Ну что ты смеешься...
Дай побуду немного отставшим от жизни.:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

какой ориентации отзыв надо, хвалебный или ругательный

цитата volga

Искренний!

Что-то у меня это слово проассоциировалось со школьным сочинением, я испугался и написал на "Мысль" Андреева-отца вот такой отзыв:

Конечно, хочется отметить язык. Рассказ написан прекрасным литературным языком, образным, цельным. Читать одно удовольствие.
Теперь по сути.

Природа сыграла с человеком злую шутку. Разум, который изначально возник как дополнительный инструмент, как средство в борьбе за выживание, при недостатке реальных внешних стимулов начинает работать вхолостую, сбиваясь от непрерывного перекладывания одних и тех же фактов, от постоянного обдумывания одних и тех же мыслей. Это видно на примерах социально-оторванных людей: на необитаемом острове, в одиночном заключении, в психиатрической лечебнице. Частично это и происходит с героем.
Но значительно горше, когда человек сам, своими руками портит «инструмент». Начав с отстранённости в детстве, уничтожив в себе эмоциональную сферу, герой уже тогда, в молодости, «перекосил» свой организм. Сосредоточившись на себе, своём эго, своих «мыслях» (при этом даже тело своё не любит, только разум), он отсёк все здоровые внешние импульсы, которые должны питать мозг, а находясь в благополучном материальном положении (потеря денег ужасала его ещё в детстве, он уже тогда не представлял себе, как он смог бы чем-то заниматься ради выживания) он отсекает и те проблемы, для решения которых природой разум и предназначен. И при этом мозг стимулирует книгами — то есть становится мозговым наркоманом, если угодно. Можно выпить кофе, чтобы взбодриться и вскопать грядку картошки, а можно просто хлестать кофе с утра до ночи, мыча от удовольствия.
Что в итоге: чудовищно несбалансированный человек. Как миниатюрный автомобиль с непомерно раздутыми колёсами. Как детский велосипед с реактивным соплом. Чем заняться такому уродцу? Что ещё способно взбудоражить это утомлённые серые клеточки? Единственный слабый инстинкт, шевелящийся в этой мозго-туше, это инстинкт размножения. Увы, всю любовь героя к женщине можно описать именно так: интегрально-дифференциальный аппарат, брошенный на вычисление два плюс два. Получив отказ, он не может просто пойти и найти себе другую, нет, он убеждает себя в тех чувствах, которые не испытывает (привет книжкам!), зачатки эмоций прорываются извращённым образом (он слабо улыбается в ответ на её смех) и само признание, что помимо разума в нём, сверх-супер-человеке, есть ещё и эмоции, шокирует его настолько, что он испытывает желание унизить ту, кто невольно послужила этому прорыву эмоций. И вновь в гипертрофированно-извращённой форме. Что бы сделал нормальный, импульсивный, эмоциональный человек? Ну, плюнул бы бабе в харю. Или куртуазно обматерил. Или, рыцарски склонив голову, поклялся бы в вечной преданности. Неважно. Главное, без разума, эмоционально.
Но не таков наш перекаченный мозго-атлет! Единственно доступная ему сфера — это сфера чистого разума. А разум — это только приспособление. Это инструмент: скальпель или кувалда, микроскоп или маникюрные ножницы — но только инструмент. Данный человеку природой, чтобы выжить. Чтобы обхитрить, обмануть врагов, чтобы строить планы, как что-нибудь украсть или спрятать, разведать новое место или настроить ловушек для обороны своего жилища. Чтобы служить человеку. А чему служит человек? Самому себе, отвечает герой рассказа. Окей, говорит мозг-переросток, тогда давай поиграем в убийство. Убийство, которое должно унизить, растоптать женщину, которая тебя отвергла, и тем самым эта месть принесёт тебе радость. Ибо в этом предназначение разума — удовлетворять желания человека.
И вот тщательно продуманный план осуществляется — прекрасно. Но удовлетворение, испытанное героем-убийцей, фатально слабо. Нет, он не злодей. Он просто эмоционально пустой человек, не способный к чувственным переживаниям. Нелепо сравнивать героя с Раскольниковым. Ничего общего. Тут убийство скорее от скуки, от безделья, от интеллектуальной гиперпотенции, использующий повод (отвергнутая любовь) для своей бессмысленной деятельности. Многие находят в образе героя рассказа полемику с ницшеанством — безусловно, критику декаденства — несомненно, и всякое такое («Банкротство человеческой мысли» — газета «Курьер» 30 июня 1902 г). И основе всех этих отзывов можно найти одну мысль — бесцельность. Разум, не имеющий цели, подобен хаотично двигающейся газонокосилке. А перекаченный разум, не находящий себе применение, есть бульдозер, потерявший управление: мельчайший толчок — и стотонная махина несётся крушить и разрушать не ею созданное.
Итак, убийство произошло. И что же дальше? А дальше вновь пробивается инстинкт. Инстинкт самосохранения. Увы, но даже сверхчеловек, коим мнит себя герой рассказа, пока он ещё человек, а не робот-компьютер, не волен игнорировать инстинкты. И тут герой попадает в ловушку. Она всегда возникает у людей с подавленными инстинктами, привет доктору Фрейду!, вопрос только в том, в какой форме будет найден выход. Как правило, люди отделываются невротическими расстройствами, но бывает и хуже.
Неразрешимая проблема стоит перед сверхразумом героя. Для спасения нужно убедить окружающих (и экспертов, это архисложно!) в безумии, причём, как человек рациональный, герой выбрал безумие в виде эмоциональных припадков, ведь именно эмоциональность представляется ему как нечто противостоящее уму (а на самом-то деле, должен быть баланс, гармония, но... всё атрофировано с детства). И с ужасом герой понимает, что высвобождение настоящих эмоций доставляет ему бОльшую радость, чем рассудочная деятельность. Именно там, в психбольнице, заново переживая события своей жизни, в нём начинает просыпаться человек. Со всеми своими необъяснимыми разумом желаниями. В чудовищно детской форме, в зачаточно-животных проявлениях: повыть, поползать, разорвать на себе одежду. Его пугают такие желания, они же НЕРАЗУМНЫ. Но и притягивают, как притягивает воспоминание о сценке с пугливой девочкой и маленькой собачкой. Он пытается их проанализировать, препарировать своим сверхразумом. И...
Свихнётся ли он окончательно или выздоровеет? Понятия не имею. Скорее первое, так как в его рассуждениях до самого конца есть ошибочное мнение, что эмоциональность суть безумие (лист 8). И сцена в суде показывает его опустошённость, он мёртв уже потому, что не испытывает чувств. Но чего в жизни не бывает! Как сам герой признаётся: « Но в каторге я ищу другого, чего, я не знаю еще и сам. Меня тянет к этим людям какая-то смутная надежда, что среди них, нарушивших ваши законы, убийц, грабителей, я найду неведомые мне источники жизни и снова стану себе другом.» Возможно, подстегнув инстинкты сложными условиями нахождения на каторге, герою удастся нагрузить свой разум прямыми своими обязанностями — способствовать выживанию, и, возможно, тем самым высвободить эмоциональную сферу из подполья. (Я не пропагандирую каторгу как метод лечения сумасшедших, не-не! Но физический труд, как говорят, помогает наркоманам избавиться от зависимости. Тут скорее такая аналогия — переключиться).
В заключение хочу согласиться с мнением В. Мирского, который писал: «единственный недостаток „Мысли“ в том, что автор слишком подчеркнул психиатрические особенности болезни своего героя, сделав его таким образом на некоторых страницах интересным только для докторов.»
И, хотя сам Андреев подчёркивал, что сюжет «Мысли» имеет для него второстепенную, побочную роль, как и решение вопроса — безумен ли убийца, или только выдает себя за сумасшедшего, чтобы избежать наказания, однако декорации, в которые автор поместил рассудочного сверхчеловека, затмили философский посыл. Увы, я тоже скорее расцениваю истою как рассказ о распаде, вернее, «перекосе» отдельной личности, чем как критику ницшеанства или целого поколения обеспеченных бездельников. Слишком личное, слишком камерное повествование от первого лица, да ещё и в таких условиях.
Поэтому и не 10, увы.


Пойдёт?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
И всех с Новым Годом!
Побольше эмоций, поменьше самокопания и мозговой зацикленности, а то так и вправду до невроза недалеко. Ёлка, оливье, фейерверки — побольше праздников!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand, это здОрово o_O


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Пойдёт?

Еще как!
Если хотите еще с нами не забудьте записаться в воскресенье8:-0
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

не забудьте записаться в воскресенье

Забыть не забуду, но пока ничего не обещаю. Новый Год — большое испытание для печени. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
      Приятно видеть новых участников. Таких миротворцев, как Gourmand особенно. :-)
      Evil Writer правильно заметил, что литрулетка — это уже своего рода место, которое еженедельно посещаешь с удовольствием. Это словно местный бар или кафе, куда постоянно заходишь и видишь — все свои, и полчаса уходит лишь на то, чтобы со всеми поздороваться и обменяться приветливыми фразами. Жаль, правда, что некоторые участники, которые некогда были завсегдатаями темы, перестали сюда заходить. Хотя бы просто так — напомнить о себе.
      Согласен и с iLithium, что хотелось бы собраться в непринуждённой, так сказать, атмосфере и поговорить о чём-нибудь интересном, высоком, небытовом, узнать, например, почему Evil Writer до сих пор не прочитал "Колечко", мол, неполитрулет-корректно это )
      В последние годы у меня по полгода вылетает, но пусть времени на чтение и саму игру катастрофически не хватает, но я постоянно заходил в тему и смотрел, кто что читал и какие отзывы оставлял. Так что я постоянно незримо был в теме :-)
      От себя же поздравляю всех участников литрулетки с Новым Годом! Хочу пожелать одного — счастья. Счастье — категория философская, счастье аршином общим не измерить, оно у каждого своё. Кому-то счастье — новая книга, для кого-то счастье — это когда тебя понимают, а для кого-то счастье — шоколадная конфета под подушкой. Поэтому пусть каждый будет счастлив в той мере, в какой он сам пожелает. И посему невозможно не процитировать классиков: В Новый Год "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!" :beer:
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721
Отличные слова:beer:
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721,замечательное поздравление. :beer:
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

О`Генри. Дары волхвов

Удивительно светлая история о любви, когда ради подарка любимому легко расстаешься с самым ценным из того, что у тебя есть.

Когда-то очень давно волхвы принесли в дар новорожденному Иешуа свою любовь и преданность. Герои рассказа также одарили друг друга этими прекрасными чувствами, которые являются неотъемлемой основой счастья. А гребни, цепочки, часы и волосы — это внешнее, дань традиции. Подарки получились глупыми и безумно трогательными. В этой трогательности растворяется грусть, преобразуясь в теплоту и искренность.

О`Генри придумал замечательную рождественскую сказку, в которой многое взято их жизни. Прочитав ее накануне Новогодней ночи, хочется сказать: да пребудет с нами любовь и преданность наших близких, самый большой дар из всех возможных, волшебный дар.

Спасибо maxxx8721 за рекомендацию. О`Генри чудесен, как всегда.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 
Трумен Капоте "Дети в день рождения"

Капоте умеет рассказывать истории так, что начинаешь чувствовать себя одним из героев происходящего.

Это повествование он начинает с сообщения о том, что некую мисс Боббит сбил автобус. А далее рассказывает о том, как в один из американских городков, жизнь в котором течет лениво, монотонно, обыденно, приезжает девчонка. У неё яркое платье, твёрдый характер, свой взгляд на жизнь. И она своими действиями приводит городок в движение. Девчонки не желают с ней водиться, а вот мальчишки обрывают розы, составляя для неё букеты. Она ломает стереотипы, начав дружбу с темнокожей девочкой, она учит парней зарабатывать деньги, она дарит городу глоток свежего воздуха.

Капоте, рассказывая о детях, поднимает сразу множество тем — дружба, первые чувства, расизм, вера в лучшее... Мы переживаем о героях, сочувствуем им и радуемся успехам, погружаемся в мир жителей городка. И совсем забываем о первых строках рассказа. И когда в конце нам приходится вспомнить, кого же сбил автобус, сразу как-то и не верится.

Перелистнув страницу, я осталась с послевкусием того, что где-то на подмостках выступает мисс Боббит, в зрительном зале с букетом цветов сидит Билли Боб, а в городке теплыми вечерами на веранде дети едят «тутти-фрутти», вспоминая, как к ним приезжала «тоненькая девочка в нарядном подкрахмаленном платье лимонного цвета».

спасибо, Тиань, за рекомендацию)

играю дальше)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
всуньте меня в цепочку! На полноправных основаниях уже.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Гарри Гаррисон "Знаменитые первые слова"
Больше напомнило зарисовку на тему. Причем данная тема уже не нова, но автор довольно интересно разыгрывает ситуацию и разбавляет все это трагическим финалом. Читается быстро и со вкусом, впечатления оставляет двоякие. Вроде хорошо, но ничем не цепляет, абсолютно ничем. Никакой мысли не поймал, идеи не уловил, приятно, это да.
Оценка 7 из 10.
Итог: незамысловато слушать речи из прошлого! Идея есть, а развитие, лишь трагический финал.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

приятно, это да.
вот, а ты переживал)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

ты переживал

Не сильно и переживал)
Кстати товарищи, не забываем что сдавать пора свои сокровища!
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Рассказ прочитал давно, а вот отзыв написать не удалось.
Если успею — напишу сегодня.
А так — в туре играю.
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Джин Вулф. УЖОСы войны
Эмоционально давящий рассказ, поднимающий вопрос — Что есть человек? И где та грань, которая отличает человека от киборга, или от твари покорной? Не скажу, что тема в фантастике нова, были уже подобные произведения, но надо отдать должное автору свою изюминку в когорту подобных он внёс! Текст, начавшийся заупокой, окончился заздравие, и я подозреваю, что запомнится надолго.
Спасибо.

Играю дальше
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).
Страницы: 123...335336337338339...118411851186    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх