автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
6 июля 2016 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джин Вулф "Крен" Учитывая, что данный рассказ вошёл в антологию «Лучшее за год» в 2006 году, то не хочется думать, что 2005 год был таким неплодотворным, раз вещи типа "Крена" считаются топовыми. Для меня "Крен" — это не столько рассказ, сколько первая глава романа, который Вулф хотел написать, но понимая, что идея хоть и оригинальная, но всё-таки он не сможет вытянуть ее по максимуму. Скатиться в голливудщину а-ля "Армагеддон" или многие фильмы-катастрофы ему не позволило бы имя, а создать на придуманном материале качественный сюжет очень непросто. Поэтому рассказ обрывается, едва начавшись, ищешь продолжения, а его нет. Мир, выстроенный Вулфом, довольно сложно представить. Более того, автор лишь закинул семечку в лунку, а подсолнуху вырасти не дал, поэтому даже по устройству мира много вопросов: все эти волны, деревушка под водой (хотя я не пойму, как, видя лишь крыши домов через телескоп, герои установили, что движущийся навстречу город — небольшой по размерам), движущееся плато. Конечно, идеи про взрыв города или еще круче — огромный бампер на пружинах для предотвращения столкновения двух больших островов меня очень повеселили. Как итог, наверное, хорошо, что Вулф оставил сие произведение в виде рассказа, а не стал писать роман, хотя задумка-то оригинальная. Как бы-то ни было, осталось ощущение, как будто смотрел фильм 15 минут, только начал входить в сюжет, и тут выключили свет. Очень много вопросов остаётся по прочтению,на которые ответов, увы, не найти. Увы, мимо. Но благодарю aiva79 за расширение кругозора.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
an2001 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иэн Макьюэн "Последний день лета"
Можно было бы назвать этот рассказ "Последнее лето детства", но, наверное, не получится. Уж слишком отстранённым получился рассказ от имени двенадцатилетнего подростка, живущего в одном доме с братом и несколькими жильцами. Хотя и жильцы и брат описаны как-то схематично, а наибольшее внимание уделено только тем, кто с мальчиком немного общается. В общем получился брошенный ребёнок с не слишком развитой фантазией, у которого (странно, однако) нет друзей не только среди взрослых, но и среди ровесников. Более того — никаких детей больше в рассказе не упомянуто, кроме совсем маленькой девочки. Из-за этого возникло чувство некоторой малореальности происходящего, а подобного рода развязка рассказа предугадывается уже к середине повествования. Не знаю, вследствие ли этой предсказуемости, либо из-за малой эмоциональности героев, но размер рассказа получился как раз в пору — не слишком большим. А все переживания автор намеренно оставляет на долю читателя. Спасибо за рассказ, но возможно он не лучший у автора. Этот оставил меня немного безразличным.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Спасибо за рассказ, но возможно он не лучший у автора.
На мой взгляд, рассказ лучший. В большинстве случаев рассказы Макьюэна довольно чернушны. И, никак неаппетитны.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
an2001 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Ну это же на мой взгляд. Может другой мне больше ляжет.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Ну это же на мой взгляд. Может другой мне больше ляжет.
Для эксперимента можно. Но я решил этот загадать, т.к. он не провокационный и приятный.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer он не провокационный и приятный.
Я же написал, что к середине было уже более-менее понятно, что нечто в конце будет. Так что приятным это я бы не назвал. Вот не провокационный, наверное, соглашусь.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Я же написал, что к середине было уже более-менее понятно, что нечто в конце будет. Так что приятным это я бы не назвал.
Ну, по сравнению с другими рассказами Макеьюэна, мне это еще было вполне себе мягко
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Ну по тексту предпосылки к этому наблюдаются. Мне это напомнило Кинга, которого я читать много не мог. Скажем так, некоторые вещи. Когда стремятся эпатировать читателя, убаюкивая его вполне тривиальными событиями, мне лично быстро надоедает. Слишком тривиальным получается сюжетная канва, если это главное в рассказе. Мне бы хорошо, чтобы планов было побольше. Но тоже не слишком — в реальности много деталей обычно может быть лишь с течением времени. Ну и с течением времени (с обьемом прочитанного ), вкусы, конечно, изменяются. Хотя , наверное, не сильно.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Скажем так, некоторые вещи. Когда стремятся эпатировать читателя, убаюкивая его вполне тривиальными событиями, мне лично быстро надоедает. Слишком тривиальным получается сюжетная канва, если это главное в рассказе.
Мне кажется что Макьюэн за два сборника и три прочитанных романа, куда больше пишет как раз тривиальную сюжетную канву с максимум жесткости и глубоким психологизмом.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer кажется что Макьюэн за два сборника и три прочитанных романа, куда больше пишет как раз тривиальную сюжетную канву с максимум жесткости и глубоким психологизмом.
Это мне почитать нужно его, чтобы подискутировать  А пока так — не впечатлило. Ну вроде как текст написан, чтобы эпатировать (заинтересовать) читателя, а не для того, чтобы показать живого героя.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Это мне почитать нужно его, чтобы подискутировать
Тогда ждем результатов дальнейшего ознакомления
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кристофер Прист "Мир реального времени" Бывает начинаешь читать и сразу чувствуешь: что-то не то. Язык не нравится, сюжет, все плывет перед глазами и ничего понять не можешь. Будто тебя укачало в твой медовый месяц на круизе и ты ждешь когда это все закончится, чтобы вернуться в сказку, но мир реального времени не отпускает и все укачивает дальше. В жирный минус запишу авторский язык. Не скажу, что он плох, ужасен, но настолько сух и академически неправдоподобен для описания чего либо кроме дипломной работы, что у меня вызывало зубовной скрежет. Сквозь рассказ, я буквально продирался, как сквозь тернии и шипы. И это сыграло со мной злую шутку. Сюжет таял, истончался, пока вовсе, кое-как дочитав, я понял, что помню отдельные моменты, которые возможно ради общего сюжета нужно сложить в одну мозаику. Очень-очень все это не понравилось. Сухость авторского слога, заторможенная живость произведения, малопонятные диалоги, и куча запомнившихся диалогов из контекста, меня абсолютно не обрадовали. Оценка 3 из 10. Вердикт: возможно я просто лютую, недооценил рассказ, автор не мой, стиль изложения не мой, и вообще дайте мне Донцову! пора бросить читать и уйти на пенсию. Не понравилось, все размыто и невкусно.
|
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
8 июля 2016 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саки "Открытое окно" Ох уж эти деточки:) Маленькое произведение, в котором описана девочка с большой фантазией, умело и по-детски непосредственно пощекотавшая нервы герою, приехавшему в деревню эти самые нервы подлечить. Все персонажи отменно отыграли свои роли. Ничего не подозревающая тётушка, охотники-призраки, девочка, повествующая о пропавшей родне, и наш герой, бегущий сломя голову подальше из гостеприимного дома с призраками.
большое спасибо, A.Ch, за чудесный рассказ
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ирина Пивоварова. Сочинение
Весьма поучительная история о том, что может случиться, если вдруг сбудется литературная фантазия. Девочка нафантазировала в школьном сочинении, а мама возьми да и осуществи сюжет. И пришлось ребенку на собственном опыте испытать, что такое стирка занавесок (речь идет о временах, когда стиральные машины еще не стали обязательным атрибутом домашнего хозяйства).
Можно улыбнуться, принять традиционную мораль о негативных последствиях лжи и необходимости хотя бы в общих чертах представлять, какую же домашнюю работу ежедневно выполняет мама, чтобы семье было хорошо. А можно посмотреть на вопрос чуть шире.
Вот придумала девочка Люся историю, а история эта возьми и воплотись в жизнь. Если бы каждый писатель покрывал буковками лист, зная, что придуманное им может реально воплотиться в его собственной судьбе, литература имела бы реальный шанс стать чуть добрее, а мир — чуть лучше.
Глядишь, и мы, взрослые, потихоньку усвоили бы, что врать нехорошо, а большая стирка — не такая уж веселая вещь, можно и с табуретки свалиться невзначай.
Спасибо Denver_inc за рекомендацию. В детской литературе советских лет есть свое очарование, это своего рода прививка, позволяющая выносить хоррор и прочую чернуху, которую в огромных количествах сваливают на нас уже третье десятилетие. 
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
an2001 
 миротворец

|
9 июля 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Ирина Пивоварова. Сочинение
цитата Тиань Ирина Пивоварова. О чём думает моя голова
Я только вот это не совсем понял.  Вроде два разных рассказа.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001, это путаница со ссылками. Denver_inc рекомендовал мне "Сочинение", а ссылку дал на "О чем думает моя голова". Я скачала рассказ "Сочинение", а в теме написала "О чем думает моя голова", решив, что это альтернативное название рассказа. Вот и получилась путаница. Но загадано было "Сочинение" и прочитано оно же.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|