Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 646 тур, дедлайн 06.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Раткевич. Старшина

События рассказа происходят на неизвестно какой войне и это для данной истории не важно. Есть враги, есть погибшие сотоварищи, есть последний патрон на двоих и есть последний глоток воды опять же на двоих — это все, что есть в тот миг у двух солдат. И когда чувство безысходности и смирения со своей судьбой наступает, то вдруг появляется ОН, старшина.
Что-то подобное о последних мгновениях перед смертью или спасением уже читала ранее, но и эта история совсем была не лишней.
Тиань , спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Играю.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Если вдруг итоги не успею подвести сегодня, то меня не теряйте. Все сделаю в течение дня завтра)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Джек Лондон "Батар"
Жестокий и мрачный рассказ о человеке и собаке. История ненависти скрепленная неподдельной злобой. Яркий пример того, что творишь, то и получаешь. Унижая пса, издеваясь над ним, человек создает свое звериное подобие переполненное жаждой насилия. Можно долго рассуждать о природе братьев меньших, о наших взаимоотношениях с ними, но достаточно прочесть рассказ Лондона, чтобы вынести неприглядную истину. Классика, она и в русской глубинке классика. Читать обязательно стоит современным подростком, чтобы знать, что ненависть порождает только ненависть.
Вердикт: отличный рассказ запоминающийся надолго жутковатыми истинами.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Слаповский "Новая жизнь"
По правде говоря, задрало меня читать эту историю. Думал вот-вот усну и мне приснится её окончание (лучше бы оно так и было), но как обычно и бывает, зачастую мечты, только мечты. Начало банально: ГГ собирается в командировку и решает остаться один. Дальше описание чем он занимается, как разводится и так далее. В дополнение все это оформлено, таким скучным, успокаивающим языком профессора философии, что будничным голосом пытается рассказать основы Канта или Ницше. Не спасает и концовка. Как-то все уныло, серо, неестественно. В итоге не понравилось.
Вердикт: скучнейшая вещь о том как начинается и заканчивается новая жизнь.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
играю дальше)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Играю, отзыв завтра 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Долг.
Грег Иган. Во тьму
Я целых две недели не знал что написать про этот рассказ. Я если честно, даже подзабыл о чём он 8-] С одной стороны, сама идея повествования — весьма достойная, с другой стороны, исполнение, на мой взгляд, очень сильно подкачало. Ну как, подкачало... Я это понял, только прослушав следующий, загаданный мне рассказ Брэдбери, в коем чистота языка была на несколько порядков выше. С другой стороны, всё это можно отнести на качества перевода...
Собственно, по сюжету: Не понятно почему и от чего в различных областях Земли появляется аномалия, в которой движение любых тел возможно только в одном направлении — к центру этой самой аномалии. Т.е. если аномальная сфера возникла вдруг рядом с твоим домом, то ты сможешь двигаться (бегать, ходить, ползти) только по направлению, скажем так — северо-северо-восток, или юго-го-запад, в зависимости от местоположения центра аномалии относительно твоего местонахождения на текущий момент. Поэтому, если на пути к центру аномалии у тебя находится кирпичная стена твоей любимой квартиры, то считай, что ты покойник. Ибо выбраться из свой квартиры ты уже не сможешь.
Наш герой подрабатывает в качестве волонтёра, спасая людей, застрявших в своих жилищах. И вот, в один момент, в процесс спасения людей вмешивается сторонний неизвестный фактор...
Ещё раз повторюсь — сама идея рассказа очень и очень шикарна, однако воплощение этой идеи немного подкачало. Я не знаю, чья эта вина — переводчика, или автора, но факт остаётся фактом... 7/10
ИМХО, разумеется.
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери. Гонец
Я, если честно, не знаю в чьём переводе я слушал данный рассказ, но это было нечто! Даже среди русских классиков я редко встречал такого поэтического языка. Эти аллегории, эти метафоры — это было просто волшебно! Это реально, было двадцать минут наслаждения для моего уха.
Маленький больной мальчик, прикованный к постели получает информацию об окружающей действительности от своей учительницы и от своего любимого... пса. В один из дней он получает ужасное известие, что его учительница умерла. Теперь, в качестве проводника во внешний мир у мальчика остаётся только его пёс. Какую весть он принесет ему в следующий раз? Или какого гостя он приведёт к его кровати не знает никто...
Если бы в своё время великий Эдгар По написал бы этот рассказ, я бы несколько этому не удивился. Ибо это полностью бы соответствовало каноническому представлению о его статической манере повествования. С другой стороны, я безумно рад, что автор этого рассказа, не магистр По, а Рэй Брэдбери — этот последний романтик американской фантастики. Один из немногих авторов, про которых можно сказать — не важно о чём он пишет, важно КАК! Ибо сам текст рассказа мне показался просто шикарным.

Играю дальше
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 185 тура:
an2001 прочел Генри Каттнер. Самая большая любовьотзыв
vesnyshka прочла Джек Лондон. Меченыйотзыв
Denver_inc прочел Рэй Брэдбери. Гонецотзыв
maxxx8721 прочел Аллен Стил. Жабоголовыеотзыв
volga читает Василий Шукшин. Микроскоп — ждем
Evil Writer прочел Алексей Слаповский. Новая жизньотзыв
Тиань прочла Владимир Сорокин. Настяотзыв
aiva79 прочла Сергей Раткевич. Старшинаотзыв
A.Ch прочел Александра Золотько. Кормильцыотзыв

Не буду создавать интригу и сразу объявлю победителя Denver_inc.
Когда-то мне тоже загадывали рассказ "Гонец" и я хорошо помню его содержание и полученные эмоции. Полностью согласна с Denver_inc о поэтичности языка и во многом другом относительно этого рассказа.

Кроме того мы в этом туре выясняли наимерзейшее из мерзейшего и я наконец-то ознакомилась с №2 в рейтинге volga. На что скажу, что "Зомби-жиголо" таки хороший рассказ, главное не воспринимать его серьезно))) В общем volga спасибо.

А на следующий тур записались:

Тиань, an2001, Книжный червь, A.Ch, Denver_inc, volga, vesnyshka, Evil Writer, aiva79, maxxx8721

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2016 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 8:-0 :beer:
Новая цепочка будет завтра утром. Подожду, вдруг кто ещё изъявит желание поучаствовать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Даже среди русских классиков я редко встречал такого поэтического языка.

А я как раз сегодня дочитал "Вино из одуванчиков", в очередной раз наслаждаясь поэтикой Брэдбери. Она у него непередаваемая. А сам "Гонец" на пару с "Последним листом" О.Генри являются, пожалуй, лучшими рассказами, которые я вообще читал. Даже перечитывая энный раз не могу избавиться от мурашек по коже.:-)
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка участников 186 тура:

an2001
Denver_inc
aiva79
maxxx8721
volga
Evil Writer

vesnyshka
Книжный червь
A.Ch
Тиань
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Николай Лесков. Штопальщик
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман. Рыцарство

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Питер Бигл. Два сердца
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Долг
Василий Шукшин «Микроскоп»

Тебя заждался мир, давай, огонь еще не остыл
Ничего нет лучше на свете, чем сбывшаяся ты
(ГРОТ «Держись, малой»)

История о мёртвых. Лежат на дне болота и смиренно ждут, когда душевная смерть перейдет в физическую. И что самое страшное, у детей в этом болоте практически нет шансов. Это не люди, а марионетки, или зомби, у которых есть определенный набор рефлексов: пожрать, поспать, поскандалить, не выделяться. Хотя есть кое-что, что этих зомби волнует – что говорят о них другие зомби.
Один из них возомнил себя Ломоносовым. Правда, ненадолго его хватило. Чтобы оборвать нити или победить рефлексы покупки микроскопа недостаточно. Это был лишь первый шаг, а на второй силёнок не хватило. Есть хорошая русская поговорка «Каждый сверчок знай свой шесток» (у русских вообще очень много хороших поговорок). Лежи в своём болоте, живи как все, пусть скучной и неинтересной жизнью, и не рыпайся. Вот многие и лежат… Оглядываются на соседей-приятелей: всё ли я правильно делаю, не осуждают ли?
В рассказе нет ни положительных героев, ни отрицательных – одна серость. Женщина – не женщина, а сковорододержатель с набором слов чуть превышающим словарь Эллочки-людоедки, мужчина – не мужчина, а какое-то аморфное существо с функцией зарабатывания денег. Наблюдать за рефлексией их мертвых тел было тяжело.
Спасибо, maxxx8721, давно хотела Шукшина почитать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2016 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
буду читать У нас в городке воров нет Г.Г. Маркеса
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)
Страницы: 123...397398399400401...117911801181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх