Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Курт Воннегут. А кто я теперь?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
в заглавной записи очень потешно переиначено название рассказа "Ложь"))
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

потешно переиначено

8-] Поправила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 04:12  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Леонид Каганов «День сверчка»
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 07:38  
цитировать   |    [  ] 
Буду разбираться "Чья планета?" Бориса Штерна.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Шаг 191й.
Оглядываемся вокруг и видим, что выбрали следующее:

Тиань — Род Серлинг. "Полуночное солнце"
Denver_inc — Збинек Черник. "Дорога к началу веков"
A.Ch — Бориса Штерн. "Чья планета?"
volga — Роберт Шекли. "Руками не трогать!"
an2001 — Александр Золотько. «Функция»
vesnyshka — Спайдер Робинсон. "Жизнь коротка…"
Evil Writer — Аркадий и Борис Стругацкие/ "Благоустроенная планета"
aiva79 — Курт Воннегут. "А кто я теперь?"
maxxx8721 — Леонид Каганов «День сверчка»

Хочется надеяться, что в выборе прочтения повезло всем участникам ;-)
А вот насколько им повезло — это постараемся окончательно узнать уже осенью, 4 сентября, к 23 часам (msk time)
Ура, вперёд !!! :-)))
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Интересное созвучие: Серлинг, Черник, Штерн, Шекли.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Александр Золотько. «Функция»

"А перед Новым годом мы с друзьями обычно ходим в баню" — ну примерно так, хотя тут не Новый год, а 23 февраля, вроде как мужской день. И , конечно же, разговоры о жизни, ну и о дружбе. О том, что с годами теряем друзей, да и просто редко видимся. В общем вечная тема, которая , тем не менее, вскоре получает необычное продолжение. А развитие сюжета, вкупе с приключенческими мотивами, получает некое философское звучание.
В моих же глазах рассказ смотрится неким продолжением той пьяной, хотя и эмоционально- обьяснимой трагедии, которая бродит в умах после хорошего сидения за столом. Всё настолько малообьяснимо, но философски задумчиво, что только с подобным это и могу сравнить. Это не плохо, но, наверное, взывает к настолько глубинным грустным мечтам человеческим, что не приносит никакого точного логического обьяснения.
А детали, а слог ? Ну да — неплохо, временами иронично и описано в деталях. Но всё же лично я не могу получить полноценного удовольствия от рассказа, где основная идея подаётся на таком туманно-необьяснимом событии, ибо взывает всё больше к эмоциям.
Спасибо за что-то новенькое, volga, но, сорри, читать дальше этого автора желания пока не возникло.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2016 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли «Руками не трогать!», 1954 г.

"Что русскому — хорошо, то немцу — смерть" (с)

Забавная история о том, как нехорошо брать чужое. Вот нет чтобы по-хорошему всё уладить: познакомиться, попытаться найти взаимопонимание, попросить о помощи. Чёрта с два! Человек — это звучит гордо! Берёт, что хочет и когда хочет. А вообще, жизнь вне Земли наверняка есть, только глядя на фильмы, которые мы смотрим, где человечество с остервенением, и вполне успешно, уничтожает всех прилетевших "гостей", инопланетяне разумно воздерживаются от контакта. Возможно, ждут, когда человечество повзрослеет. Или не хотят связываться с малолетними дураками.
         Вот и чужак в рассказе после этой встречи с людьми наверняка сделает определённые выводы. Прилетит домой, расскажет тамошним учёным об инциденте и поставят на человечестве большое клеймо "гуманоидная раса агрессивных идиотов"...
         Хороший юмористический рассказ с идеей. A.Ch, спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2016 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

Род Серлинг. Полуночное солнце

Мы все умрем, по той или иной причине. Такова идея этого чудного рассказа.

Надо отдать должное Автору, к выбору причины он подошел масштабно и с выдумкой. Жара и холод прописаны весьма тщательно и натуралистично, с деталями, придающими картинке объем и реалистичность. Вот только зачем это всё, я, увы, не поняла.

Автор наглядно показал, что жизнь человечества столь же хрупка, как и жизнь отдельного человека. Сохранение её зависит от равновесия космических объектов, нарушится оно, и никакого человечества не будет, и ничего с этим не поделаешь, ибо за гранью возможностей, и каждый отдельный человек будет умирать индивидуально в своих собственных муках, даже если умирает всё человечество. Ну и что?

Где есть начало, будет и конец. Каждое живое существо несет в себе смерть с момента рождения. Каждый природный объект рано или поздно перестанет быть. Так устроена Вселенная и говорить тут не о чем. Красочное описание гибели нескольких конкретных людей само по себе не устраняет банальность общей идеи.

Рассказ показывает бессмысленность жизни человеческой в глобальном масштабе, да и не в глобальном тоже, ведь финал в любом случае один, и он всем известен. Глубинный смысл подобных произведений для меня не доступен, увы. В жизни и так достаточно негатива, зачем приумножать его за счет безнадежных фантазий?:-)

Но всё равно спасибо maxxx8721 за расширение читательского кругозора.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2016 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Спайдер Робинсон "Жизнь коротка…"

Категорически не мой рассказ. Ни героями, ни манерой подачи идеи, ни самой идеей я не удовлетворена. Мысль о том, что человечество больше не творит, а открывает давно открытое, т.е.всё уже спето, написано, вылеплено и т.д. до нас — она совершенно не оригинальна. На каждом витке искусства творцы упоминают об этом и ищут новые пути, иначе мы бы застряли в первобытном искусстве, ну или в барокко где-нибудь, к примеру. Но нет же, мы и множество модернистских направлений пережили, и постмодернизм видоизменяем... Нет, я согласна с тем, что придумать новое весьма сложно. Некогда литературоведы подсчитали количество тем, на которые возможно в принципе написать художественное произведение. И вот, на все эти темы уже что-нибудь да написано. И что? Литература продолжает развиваться и радовать, и удивлять, и играть новыми гранями. В общем, когда героиня сообщает о том, что её муж покончил с собой, т.к. созданная им мелодия была уже не раз придумана до него, я поняла, что автор гиперболизирует, чтобы что-то важное донести к читателю. Но я не нашла в этом рассказе ничего для себя нового и важного. Более того, на неких моментах хотелось сказать автору — да, ладно! Например: Тысячи лет мы смотрели на океан и твердили: "Вот куда можно вечно скидывать мусор и отходы". Мы смотрели на небо и радовались: "Оно впитает бесконечно много копоти"... Эммм, автор, кто это — мы? Человечество? Я против таких обобщений, потому как разумное человечество выступает против загрязнения чего бы то ни было. Или же: Законопроект одарит человечество слоновьей памятью — а вы когда-нибудь видели жизнерадостного слона? Эй, автор, неужели ты думаешь, что слон грустит из-за того, что у него уникальная память, и он всё помнит? Ну, смешно же. И потом, опоссум, например, не обладает такой уникальной памятью, но где вы видели жизнерадостного опоссума? — могу спросить я в ответ. И да, я видела жизнерадостного слона, он практически хохотал от счастья, поливая себя в жаркий день морской водой.

В общем, я им никому не поверила, и в то, что сенатор прислушался к героине — тем более, уж очень всё искусственно и наиграно.

спасибо, an2001, за нового автора)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Леонид Каганов «День сверчка»
      ГГ Мигель-пастух, сын Марии, хочет стать ведуном ,но для этого нужно сдать экзамен. Экзамен, как, например, поиск сокровищ такая тема, которую можно вертеть как кубик-рубика и дать волю своей фантазии, так как особых сдерживающих рамок нет. И автор в волю покуражился, решив сделать юмористическое фэнтези...
      Не могу сказать, что юмор этот мне по душе — он достаточно простоватый, поверхностный, хоть при этом не чересчур навязчив. По началу казалось, что рассказ представит собой весёлую дурню, на выходе которой ГГ всё-таки успешно сдаст экзамен, но автор решил закрутить гайки и выдал концовку с намёком на философию. После откровенно развлекательного повествования серьезные мысли воспринимаются тоже с долей юмора. Идея о том, что лёгкое, не требующее усилий исполнение желаний или любых потребностей ведёт к постепенному разложению общества и становится угрозой его деградации и вырождения, не нова. В данном рассказе попытки пофантазировать на эту тему выглядят несколько заоблачными и неприменимыми к реальности, что всерьёз к этому относиться невозможно.
      Тем не менее, рассказ вышел бодрым, динамичным и с довольно неожиданной концовкой, которая, впрочем, меня не потрясла. На выходе получился рассказ, который может развлечь, но ничего нового от прочтения вы не получите.
      Благодарю aiva79 за рекомендацию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

Спайдер Робинсон "Жизнь коротка…"
Категорически не мой рассказ.

В своё время при первом прочтении мне так же не понравился стиль и слог. А оценил только за идею, которая показалась мне, как минимум, небезынтересной.
А вообще — антология в переводах Баканова с этим же названием "Жизнь коротка", мне кажется одним из лучших сборников. Рекомендую ознакомиться. Ну всё, конечно, на мой вкус.
–––
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Рекомендую ознакомиться.
спасибо, поищу)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

В своё время при первом прочтении мне так же не понравился стиль и слог.
Я наоборот был в восторге от вида подачи — разговор двух людей. И напряжение помню — убедит-не убедит?
Мысль вот уже забылась, и, может, не убедила, это да.
Мать моя, да я ж отзыв написал. И забыл!

Антология показалась неплохой. Я ее почти дочитал. Тоже рекомендую.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Збинек Черник. Дорога к началу веков
Профессор Голм разработал метод, применение которого к человеческому индивидууму повышает его миниатюризацию приблизительно на 10 процентов в каждом последующем поколении, то есть, например, 42 процента в пятом поколении и 66 процентов — в десятом. Сделано это было с целью сохранения земных биоресурсов, ведь чем меньше человек, тем, следовательно, меньше ему нужно энергии.
И вот спустя энное количество времени группа мальчишек тайно берут гидроракету и направляются на другой край моря (лужи) к гигантским зданиям с двухсотмиллимитровыми ступенями. Внутри они находят лабораторию с сохранившимися отчетами об эксперименте.
Никто из них до этого времени никогда даже и не слышал об эксперименте и они считают себя абсолютно нормальными людьми. Людьми, жарящами на вертеле... чёрного муравья.
Сама идея рассказа мне очень понравилась. Вдобавок вначале повествования нас ждало некое подобие интриги, однако, концовка вышла через чур наигранная и пафосная, что-ли. В общем, как говорил Станиславский — Не верю! Поэтому, только 7 из 10.
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
тоже играю
–––
Страницы: 123...406407408409410...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх