автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
27 сентября 2016 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрик Фрэнк Рассел "Я — ничтожество"
Если говорить о подаче основной идеи, то автор меня как-то не совсем устроил. Это странное чувство неловкости, когда ты не до конца веришь в то, что это так могло быть. Но если говорить о самой идее, то она великолепна: переход от тирании к осознанию, что ты такая же букашка в мире, который так недружелюбен, каким бы ты не был сам по себе. Вот капитуляция это или осознание того, что ты можешь быть слишком одиноким? Для меня итог осталось неясным, хотя мысль о сопереживании сама по себе хороша и не требует дополнительных доказательств — что дальше? Есть рассказы, в которых фантастика служит некоторым антуражем общедоступных и вечных проблем. И для меня это воспринимается как способ подчеркнуть то, что кажется слишком обыденным и незаметным. Не всегда это срабатывает, ибо мастерство писателя состоит и в том, что глубокие мысли можно заставить пережить и восприять достаточно простыми, вроде бы неяркими словами и обстановкой. Но вот тут что-то получилось и это очень хорошо. Спасибо за неплохой рассказ, aiva79 !
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2016 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роальд Даль "Свинья"
Великолепный черный юмор и точно подмеченные жизненные нелепые и дурацкие ситуации, за которыми немалый срез проблем нашего общества. Тут и молодая парочка, которая сразу же после рождения ребёнка отправляется по ресторанам распивать шампанское, и полицейские, на поражение стреляющие в безоружных и практически статичных людей, и родственники малыша, для которых в приоритете не то, что он сирота и его нужно воспитывать, а – имеется ли за ним наследство, и чуть сумасбродная старушка, и вопрос важности образования, и нечистые на руку юристы, и вегетарианство-мясоедство … В общем, перечислять можно долго, но лучше прочесть самим. Повествование очень лёгкое, автор быстр и стремителен, замедляется только в неких местах, давая читателям передохнуть, набрать воздуха и помчать дальше, чтобы дочитав до финала, выдохнуть с присвистом удивления и вопросом: автор, мне не показалось? Именно так и произошло? Это продолжение чёрного юмора и сейчас всё станет по своим местам или это сюрреализм нашего мира?
А Роальд, наверное, похохатывает на том свете, продолжая придумывать свои сказки для взрослых)
спасибо, Evil Writer, это было хорошо)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2016 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери. Лед и пламя
Еще один рассказ уважаемого Мэтра, который ставит меня в тупик.
Космический корабль с людьми терпит аварию на планете, где метаболизм человека ускоряется примерно в 10 раз. При этом уцелевшие космонавты ухитряются оставить потомство и стать основателями местной человеческой цивилизации. Это как? Даже если это был корабль-ковчег, несший 300-400 человек, вряд ли в первый же день после аварии они приступили к интенсивному размножению, а если нет, то времени вырастить детишек у них уже не было. По местным условиям на это нужно хотя бы три дня, если космонавты прибыли на планету в возрасте 30-40 лет и каждый день старели на 10 лет, они бы просто не успели. Да в таких условиях и не стали бы, я думаю. Но это ладно. Как-то сумели нарожать и сохранить достаточное количество детишек, чтобы анклавы людей просуществовали аж 10 000 лет. Пусть будет так.
За 10 000 лет сменилось столь огромное число поколений-восьмидневок, что психика человека просто не могла не адаптироваться к новой скорости жизни. Это для нашего метаболизма 8 дней — очень малый срок жизни, а бабочка проживает целую жизнь за 1 день и полагает это достаточным. Потому что живет быстрее. А для попугая, живущего 200-300 лет (я слышала, что есть такие) — наша жизнь показалась бы невозможно коротка. Но мы то воспринимаем ее нормальной. Для первых поколений поселенцев восьмидневная жизнь должна была казаться невозможно краткой. Но через 10 000 лет это была бы уже нормальная с точки зрения субъективного восприятия жизнь. Поэтому переживания героя по поводу краткости жизни явно надуманны. Он живет в 10 раз быстрее любого из нас и для него это норма.
Если бы племя Сима ввязалось в войну с соседями, живущими 11 дней, оно бы погибло, поскольку целое поколение молодых мужчин, подобно Симу, пропустили бы дни юности и молодости, в течение которых надо успеть родить и вырастить до самостоятельного возраста хотя бы двоих детей. Для такого анклава это невосполнимая демографическая катастрофа. Нет, это племя не могло воевать, у него просто не было на это времени.
Поединок Сима с Нхоем за пещеру также представляется чем-то полубезумным. Зачем Нхою откликаться на вызов Сима? Он сидит в своей пещере, в безопасности, а пришлый абориген поорет-поорет и сгорит на солнышке. Но нет, Нхой выскакивает из пещеры подраться с противником, метаболизм, то есть движения, реакции, дыхание которого на треть быстрее. Иначе как самоубийством это не назовешь. В схватке с восьмидневкой и одиннадцатидневки шансов нет, поэтому одиннадцатидневки должны уклоняться от боевых столкновений, что не так уж и трудно, учитывая необходимость для противника отступить до времени льда или пламени.
Но самое невероятное — это беговой демарш соплеменников Сима к космическому кораблю. Я просто представляю себе эту картинку! Сим возвращается в свое селение и говорит: друзья, я разобрался с космическим кораблем предков, мы все можем стать долгоживущими и улететь на планету наших предков! Нам всем надо быстренько добежать до корабля, и мы спасены. И они все побежали. А дети как же? Про стариков молчу, старики взрослых детей сами бы в путь погнали. Но это поселение особенное по демографическому составу. Чтобы оно существовало, в каждый момент времени число младенцев первого-второго дня должно быть равно числу трудоспособных взрослых. И получается, что каждый взрослый должен был бежать в ребенком на руках, то есть с заведомо недостаточной скоростью, или бросить детей, также, как стариков. Не представляю я себе такой финал.
Для меня рассказ рассыпался на части при каждой попытке представить ту или иную сценку-эпизод, а в финале превратился в полную дикость. Для притчи о быстротечности жизни рассказ слишком конкретен, для научной фантастики — слишком неправдоподобен. ИМХО, разумеется.
Но в любом случае спасибо ЛордСноу007 за рекомендацию. Классику надо читать, даже такую.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
29 сентября 2016 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань, я конечно понимаю что это все ИМХО, и у каждого свой индивидуальный взгляд, но вот ваш отзыв меня как минимум удивил.
|
––– "Приходя не радуйся, уходя не грусти."
|
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
29 сентября 2016 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань а вот на счет поединка Сима и Нхоя, по мне это не просто сражение за пещеру, а это поединок за право жизни и надежды. И человек который просто отсиживается за высокой стеной не имеет права на преимущества перед более угнетенным соперником. Тут Брэдбери передал мужскую гордость и храбрость.
|
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 но вот ваш отзыв меня как минимум удивил.
Не удивляйтесь, ЛордСноу007. Из тех рассказов, которые я прочитала у Брэдбери, мне понравился только "Лекарство от меланхолии", которое сначала изумило, а потом рассмешило. Остальное же, даже будучи оцененным в 8 или 9 по объективным причинам, мне совершенно не нравится. Видимо, автор сильно не мой.
цитата ЛордСноу007 это не просто сражение за пещеру, а это поединок за право жизни и надежды
Метафорически и идейно, да. Но в научной фантастике мне не интересны метафоры, и переживания героев не интересны. Научная фантастика для меня — литература идей. Если фантдоп хорош, произведение увлекает. Если же разъезжается по швам, произведение мне не интересно. Герои, этика, эстетика без вразумительной научной составляющей в НФ мне не нужны.
И повторюсь, всё это сугубое ИМХО. На абсолютность именно своей оценки не претендую ни в коей мере.
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
1 октября 2016 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань И повторюсь, всё это сугубое ИМХО. На абсолютность именно своей оценки не претендую ни в коей мере.:-)
Чему у Тиань научился — "я дальше не спорю, я выразил свое мнение, с которым совершенно необязательно соглашаться". PS. В подпись теперь можно и про лед что-нибудь добавить
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
1 октября 2016 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Чему у Тиань научился
Все мы чему-то учимся друг у друга.)
цитата iLithium В подпись теперь можно и про лед что-нибудь добавить
Интересно, что же?
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
1 октября 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium, а вот у меня очень часто спор это средство общения, и этим азартом разговор даже украшается.
|
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
1 октября 2016 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 iLithium, а вот у меня очень часто спор это средство общения, и этим азартом разговор даже украшается.
Я дальше не спорю
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
1 октября 2016 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видите, как славно. Когда никто не спорит, легко достичь консенсуса.
ЛордСноу007, а о чем Вы хотите поспорить-то? Мне любопытно)
|
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
|
an2001 
 миротворец

|
|