автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
19 октября 2016 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иван Ефремов "Белый Рог" Если говорить более точно, то название горы звучит как Ак-Мюнгуз. А на русском языке — Белый Рог. Не очень большая, 300 метров, но настолько отвесная, что даже приезжавшие из Алма-Аты альпинисты признали её неприступной. Но зато какая красивая легенда связана с этой вершиной — о большой любви и золотом мече, захороненном на этом белом зубце. Именно эта легенда, как оказалось, помогла Усольцеву в борьбе с горой, которая была так нужна для точного проведения геологоразведки. Да и любовная история не закончилась вместе с легендой, хотя и получилась несколько другой. В общем — достаточно неплохая вышла история, начинавшаяся как производственная. Человек преодолевает сложности, преодолевает себя, открывает что-то новое. Связь разных линий помогла превратить рассказ из вроде бы скучноватого в то, о чём можно поразмышлять и почувствовать что-то личное, которое есть не только у главного героя, но и, наверное, у каждого человека. Не скажу, что получил какие-то неожиданные (автора я читал, и есть у него то, что мне нравится, а что и не очень), но вполне приятные впечатления от прочтения. Спасибо, vesnyshka !
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
20 октября 2016 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Иван Ефремов "Белый Рог"
Заинтересовал рассказ. У Ефремова, что не возьми, вроде как соцреализм, но всегда с ненавязчивым уклоном в историю, археологию и медицину. Много познавательного. "Лезвие бритвы" читала, когда мне было лет 16. Многого тогда не поняла в нем, но для себя уяснила, что Ефремов особенный среди советских авторов. А "Таис Афинская" недавно в роман-рулетке была в списке чтива и далеко не всем читавшим понравилась. Я же, опять же читала его в юном возрасте, поэтому для меня роман когда-то был открытием и читался взахлеб.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 У Ефремова, что не возьми, вроде как соцреализм, но всегда с ненавязчивым уклоном в историю, археологию и медицину.
Ну не всегда. Всякое есть. "Лезвие бритвы" мне скорее понравилось, "Таис Афинская" — вполне неплохой истрический роман, как и дилогия "На краю Ойкумены", а вот "Туманность Андромеды" (как и всё, что за ней в цикле) мне скорее не нравится. В общем-то я не его поклонник, хотя автор вроде неплохой.
И вспомнил, что ещё хотел дополнить к этому:
цитата A.Ch Спасибо an2001 за морской юмор.
У Веллера это скорее просто байка. А вот морской юмор это, если почитать, например, Александра Покровского. Тот как раз бывший морской офицер, служил на подлодке, несколько известен по фильму "72 метра" (сценарий написан по его рассказам). Его сборник рассказов "Расстрелять!" тот же Веллер назвал одной из лучших юмористических книг. Юмор там, конечно, вполне себе флотский.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грег Иран. Сейф Великолепная идея рассказа — сознание нашего героя живет не в своей голове, а каждый день меняет тела своих хозяев. Сегодня ты в теле пожарника, завтра — врач, а послезавтра сидишь в тюрьме. И вот в какой-то момент появляется шанс узнать какое из тысяч тел твое настоящее... Начало произведения очень понравилось, это было что-то мистическое в духе рассказов прошлого-позапрошлого века. Увы, в концовке автору не удалось сохранить эту атмосферу таинственности и всё свелось к научно-психологическим гипотезам. Но всё равно рассказ очень хорош! Твердая восьмерка.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не уверен, что завтра буду на связи, поэтому запишусь сейчас: Играю дальше
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
22 октября 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Увы, в концовке автору не удалось сохранить эту атмосферу таинственности и всё свелось к научно-психологическим гипотезам. Мне показалось, что это единственный рассказ, где используется статистический метод.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жозе Сарамаго "Кентавр" Зарисовка из жизни последнего кентавра на земле. Первые три четверти — типичный для магреализма второго эшелона литературный онанизм с ненужными красивостями, неглубокими мыслями и неуклюжей отсылкой к "Дон Кихоту". Плевался почти весь рассказ, и только последняя четверть зацепила по-настоящему, заставив все-таки поверить в писательский талант Сарамаго, за что рассказ получает твердую восьмерку.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
22 октября 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji типичный для ... второго эшелона литературный онанизм с ненужными красивостями, неглубокими мыслями и неуклюжей отсылкой к ...
Еще одна универсальная фраза для отзыва в мою копилку
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
23 октября 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Еще одна универсальная фраза для отзыва в мою копилку
И сколько их там уже?
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
23 октября 2016 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карел Чапек. Ромео и Джульетта
Рассказ очень простой и какой-то жизненный что ли. Не знаю правильно я поняла или нет, но как мне показалось, автор на примере истории Ромео и Джульетты показывает всемогущество слухов и насколько информация может быть искажена, пройдя от одного человека к другому, как можно из незначительного события сделать «бомбу», а самое важное замолчать. Вот и отношения Ромео и Джульетты, которые друг для друга были, по версии автора, лишь временным юношеским увлечением, были настолько переиначены, что превратились в красивую сказку. Хороший рассказ, со здоровым юмором, но не вызвавший лично у меня каких-либо эмоций. Кстати и ранее читала рассказы Чапека и реакция у меня была на них примерно такая же. Увы, ничего более сказать не могу.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
23 октября 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 Хороший рассказ, со здоровым юмором, но не вызвавший лично у меня каких-либо эмоций. Кстати и ранее читала рассказы Чапека и реакция у меня была на них примерно такая же.
Читал сборник "Рассказы из одного кармана", и впечатлления такие же. Забавно, но не более того. И читать, вроде, не скучно, но и дочитывать книгу не тянет.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
23 октября 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Аллан По “Сердце-обличитель”
История убийства от возможных невозможных мотивов и до открытия истинного дела. Скупыми мазками и сильными метафорами. Как расправляющаяся тугосжатая пружина, как медленный ход минутной стрелки до боя часов. Слышен стук под половицами – что-то рассказывает свою историю, собственную, разоблачающую. Ведь Вы слышите? Слышите?! Просто и сильно.
Спасибо Denver_inc за классику, которую знаю не так хорошо.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
an2001 
 миротворец

|
23 октября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Читал сборник "Рассказы из одного кармана", и впечатлления такие же. Забавно, но не более того. И читать, вроде, не скучно, но и дочитывать книгу не тянет.
Возможно стоит подождать и лет через несколько вернуться. В тему — один мой приятель рассказывал, что в школе рассказы Чехова не произвели такого впечатления, как то же самое, прочитанное через лет двадцать. Вот тогда он оценил.
|
|
|