автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
volga 
 миродержец

|
6 декабря 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самые лучшие в мире читатели! (на сайте — точно ) Приглашаю принять участие в избиении, тьфу, в чтении рассказов 2 тура и внекса ФЛР-12! Рассказы есть на любой вкус!
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грег Иган. Подмена в тени
Довольно интересный фантастический триллер на тему "нам от мафии не спрятаться, не скрыться".
Есть области прикладных научных знаний, в которых быть талантливым опасно. И героиня испытала это на себе в полной мере.. Сама о себе она говорит — "не тупая". Но и ее сообразительность ровным счетом никаких шансов на спасение не дает. Во всяком случае, мне так показалось по финалу.
Мораль сей истории такова : кто раз привлек к себе внимание мафии, имеет шанс на жизнь лишь в системе — в мафиозной или государственной правоохранительной. Одиночкам, таким как героиня и ее непутевый братец, ничего не светит — все равно прибьют. Или в систему приберут, поскольку Натали девушка умная и пользу в делах принести может немалую.
Безнадега, короче. Никаких хеппи ендов. Ну разве что федералы вовремя в суть проблемы въедут и девушку к себе первые пристроят. Тогда ничего, тогда почти хеппи.
А перевод мне понравился. Легкий, живой, абсолютно читаемый. iLithium у нас молодец.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Чайханщик 
 авторитет

|
6 декабря 2016 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фредерик Браун "Ответ". Все мыслящие расы вселенной обьединили свои силы и создали суперкомпьютер, способный ответить на любой вопрос. Но волновала их одна проблема... По сути дела, перед нами анекдот. Читается за минуту и вызывает улыбку. Больше и сказать нечего.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
6 декабря 2016 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ch , iLithium
Мальчики, вы с заданием определились?) Уже почти среда. Или iLithium нынче как в переиначенном анекдоте: iLithium — не читатель, iLithium — писатель?))))
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань А перевод мне понравился. Легкий, живой, абсолютно читаемый. iLithium у нас молодец.:-)
Это и Anahitta спасибо. Она ошибки вылавливала. Без нее вышел бы корявый неудобочитаемый текст.
цитата Тиань и ее непутевый братец
Одна его фраза "Серьезно? Ты думала я буду винить себя?" стоит того, чтобы прочитать это. Казалось бы, ну ок, главное идея, а персонажи пусть сухие и безжизненные. Но от этой ремарки я бы упал, если бы не сидел на стуле. Людей Иган тоже умеет описывать.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Одна его фраза "Серьезно? Ты думала я буду винить себя?" стоит того, чтобы прочитать это.
Меня больше позабавил финал. Злобный черный юмор.
цитата iLithium Это и Anahitta спасибо. Она ошибки вылавливала. Без нее вышел бы корявый неудобочитаемый текст.
Про ее участие не знала. Значит, вы двое молодцы.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Меня больше позабавил финал. Злобный черный юмор.
Мне подумалось, что автор потерял интерес к теме, поэтому по-быстрому склепал такую концовку. Хотя у Игана концовка всегда особенная.
Кстати, очень похоже по ощущениям на последнюю серию "Черного зеркала". Там идея гораздо масштабнее, но некоторые элементы совпадают — дроны и ужас. И философский подтекст, которого нет у Игана в рассказе.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 декабря 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оноре де Бальзак "Полковник Шабер"
Имя автора у меня часто вызывает в памяти воспоминание об институтском друге, который заканчивал школу в Бердичеве. Рассказывая о достопримечательностях, он любил говорить, что в местном костёле венчался Бальзак. И это правда. Но это, так сказать, лирический отступ. Странна и необычна история старика, добивающегося встречи с известным парижским адвокатом. Настолько странна, что тот ей не поверил и счёл отличной выдумкой. Действительность, а также развязка оказались куда как страшнее, того, что привело к самой истории. Наверное, тут можно задуматься о влиянии денег, положения в обществе, а может даже просто любви и гордости на поступки людей, кажущихся вполне обычными на первый взгляд. Примечателен и сам финал человеческой трагедии, как очередной повод подумать о совести и желаниях. Не знаю, но почему-то у меня не получилось полностью сопереживать герою. Может потому что, несмотря на возраст, он описан несколько наивным и прямолинейным в поступках. Может даже местами это кажется чрезмерным. Хотя почему ему и не быть таким, иначе этого всего и не произошло ? От прочтения я скорее получил какой-то очередной урок человеческой обречённости в любой момент быть разбитым и проигравшим, когда сначала всё было успешно и победительно. И, конечно, этот урок был несколько необычен и неповторим. Спасибо, aiva79.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2016 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роджер Желязны "Божественное безумие" Есть люди, для которых сказать простое слово "извини" — неисполнимое дело, а признать в чем-то свою вину — вообще неподъемная ноша. Но иногда случаются ситуации, когда и хотел бы извиниться, да уже не перед кем.
В своём рассказе Желязны мастерски удалось изобразить инверсионный ход жизни героя. Было ли это его заболеванием-галлюцинацией на фоне смерти любимой или же неким божественным безумием, которое дало возможность вернуться в точку невозврата — неизвестно. Но именно оно позволило герою произнести последнее "извини".
Рассказ интересен с точки зрение воплощения идеи, использованных словесных приёмов, уносящих тебя в обратную сторону жизни. Читаешь и видишь, как мальчишка всвистывает в себя обрывки шлягера, как фонтан всасывает свои струи... как время бежит вспять. Полезным будет повествование и для тех, кто никогда не извиняется. Возможно, они изменят свою позицию. А может и нет) В любом случае, рассказ хорош. Закончив его чтение, вспомнила строки: "...и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!"
спасибо, Чайханщик, за рекомендацию)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
10 декабря 2016 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг Виктор Конецкий. Пётр Ниточкин к вопросу о матросском коварстве Понравилось настолько, что прочел весь цикл рассказов Петра Ниточкина. Очень веселые и остроумные морские байки. От некокторых, буквально хохотал до слез. И еще я понял, кто самые хитроумные и коварные люди на Земле — это советские моряки! Простые пути решения?! Это не для нас. Пусть, сухопутные кроты роют по прямой. Наши моряки всегда идут в обход при решении щекотливых проблем. И делают это так гениально, что даже Макиавели нервно бы курил в сторонке, если бы узнал, например, детали плана по изгнанию "ручного" медведя с боевого корабля )) В общем, если вы знаете, кто такой Александр Покровский, если вам не безразличен Санин, то обяззательно читайте Конецкого — вы не пожалеете
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
11 декабря 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Род Серлинг. Убежище Во время празднования юбилея по радио объявляют "желтую" тревогу. На город, вероятно, летят вражеские ракеты. Всем рекомендуют укрыться в убежищах на случай атомной бомбардировки. Вот только на районе есть всего лишь одно оборудованное убежище. И оно находится в подвале именинника. Как быстро добрые бюргеры, толкающие тосты в адрес именинника превратятся в жестоких зверей, борющихся за обладание спасительным убежищем?! И хотя понятно, что в убежище все не поместятся, но каждый считает, что именно его семья более достойна остаться в живых... 9/10 Великолепная психологическая зарисовка!
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|