Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Как-то и Хэллоуин провтыкали, можно было сделать тематический тур...
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
Дин Маклафлин "Ястреб среди воробьёв"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Кир Булычев «Шум за стеной»
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Харлан Эллисон "Джеффти пять лет"

По прочтении рассказа у меня есть сразу несколько вопросов (в том числе и к самому себе). Например — почему это фантастика ? Это скорее сказка , хоть и грустная. Или — почему ГГ обнаруживает самое интересное спустя примерно 17 лет ? Неужели он не заметил некоторые странности немного раньше — лет в 7 или 8 ? Ведь он же всё время дружил с Джеффти (во всяком случае он так утверждает). Ну и т.д. Хотя, если это сказка, не желающая отвечать на простые вопросы, то с этим как раз всё становится ну понятнее.
И собственно по теме: живёт некий мальчуган, который никак не растёт и не взрослеет. Ему пять лет и он всегда ребёнок — в одном и том же мире, в одном и том же счастливом мире детства, откуда он никак не уйдёт. Наверное, ему там хорошо, но всем прочим (а родителям его в особенности) всё это мягко говоря странно. А мать с отцом просто устали от этого. И мне это видится откровенным злом со стороны единственного сына. Предательством даже. а то, небось, можно подумать только о том, как ему самому уютно и приятно так жить.
В общем грустная история. И конец её, который мне видится несколько надуманным в том смысле, что автор не знает что делать с этим пятилеткой, тоже странно печален. И есть, возможно, смысл подумать, что такое — вечная инфантильность.
За рассказ спасибо A.Ch !
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
Анатолий Алексин «Подумаешь, птицы!…»
ъ
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Роберт Маккаммон. Он постучится в вашу дверь

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые форумчане... у меня не всегда получается правильно оформить комментарий, или вовремя написать отзыв.
Моей младшей два года, и порой чтобы написать две строчки у меня уходит 20 минут... ребенок дергает за руку
Прошу Вас, меня простить, и извинить.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2017 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата zdraste

Моей младшей два года, и порой чтобы написать две строчки у меня уходит 20 минут...
не переживайте, у нас, думаю, иногда у каждого/каждой есть причины из-за которых случается тоже самое)

а с заданиями все определились и заняты в 251-ом туре таким:

iLithium погрузится в Пришествие цивилизации В. Забирко
zdraste воскликнет Подумаешь, птицы!... А. Алексин
просточитатель подсмотрит, чем занят Карлик Р. Брэдбери
vesnyshka побывает В Имажиконе Д.Г. Смит
maxxx8721 послушает Шум за стеной К. Булычев
aiva79 уведомит, что Он постучится в вашу дверь Р. Маккаммон
Denver_inc прочувствует Кошмар на высоте 20000 футов Р. Матесон
A.Ch узнает, что делает Ястреб среди воробьев Д. Маклафлин
an2001 уже справился с историей о том, как было Джеффти пять лет

Делимся впечатлениями до конца 5 ноября. Всем приятных погружений в истории!
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2017 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Карлик. Очень странная история. О чем? О том что инвалидам плохо живется? Не знаю.. Жалко конечно мистера Бига.. А этот хозяин аттракциона? Вот зачем он издевается? Непонятно... Нет не нравится рассказ. И написать то про него сложно.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2017 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Джордж Г. Смит "В Имажиконе"

Интересная, особенно для 1966 г., задумка о бегстве человека из одного мира в иной. Не сразу понимаешь, какой из миров героя реальный, а какой виртуальный. Это хорошо, так я люблю. А вот аргументация жизни одного из миров вызвала у меня улыбку и неверие: некая эпидемия скосила мужской ген, и женщины стали боготворить оставшихся мужчин, поклоняясь им и буквально целуя пятки. Мне очень сложно представить это в реальности. Да, после ВОВ, когда часть мужчин погибла, а часть вернулась калеками, наши женщины тоже очень ценили оставшихся в живых — терпели и пьянства, и побои, и то, что некие из мужчин жили на две семьи — довоенную и послевоенную. Т.е. поверить в то, что женщина будет терпеть многое — можно, но только тогда, когда есть аргумент. А в рассказе автор недорисовал (мне так показалось) картинку. Нет разрушенного мира, для отстройки которого нужен мужчина, к примеру. Есть просто лобзания. Но это такая себе причина и повод вспомнить амазонок или остров Лесбос) В общем, неплохой рассказ, но для меня неубедителен.

спасибо, просточитатель, за нового для меня автора.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Маккаммон. Он постучится в вашу дверь

Вообще я с трудом читаю Роберта Маккаммона, кажется что у нас ним взгляды на жизнь совершенно противоположны, либо в принципе мы смотрим в разные стороны. Поэтому при чтении постоянно чувствую внутреннюю неприязнь к героям и понимаю, что в жизни я с подобными им, ну никак бы не пересеклась, т.к. мы явно ходим разными тропами. В итоге этот рассказ взяла с некоторым опасением и чувством, ну раз надо — значит надо.
А рассказ то оказался ничего, вернее ГГ отталкивающий, как я и ожидала, а вот сама идея очень даже правильная. Действительно за все в жизни надо платить. Если ты успешен в профессии, то ты расплачиваешься семьей, если для тебя спорт в приоритете, то твоя жертва здоровье, если ты пользуешься популярностью у противоположного пола, то твоя расплата не что иное как постоянное одиночество. Всему есть своя цена.
Что же касается непосредственно рассказа, то понравился момент с озвучиванием "отступных", действительно ведь и канарейка может быть болезненной утратой, кроме того очень явственно нарисовалась картина с удрученными главами семейств, обреченность в их поведении, понимание необходимости расплаты. Главный же герой на их фоне сама наивность, не зря говорят, что простота хуже воровства, и его сопротивление и возмущение — это не признак человечности, а скорее наоборот, непорядочность, желание получать, но ничего не давать взамен.

maxxx8721 , спасибо за рекомендацию. Если обратиться к теме рассказа, то у нас каждый день Хэллоуин)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 Прочитал Маккамона понравилось ,но по другому

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

этот же монстр ,он не такой сильный. он берет свое обманом же. Во первых договора не было. Ибо просто уколоть палец... Во вторых они не может войти в дверь. И он обманул. Как будто это розыгрыш. И его легко победили. И последнее. Если бы они не сели в автомобиль все было бы хорошо.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

aiva79 Прочитал Маккамона понравилось ,но по другому

Прочла Ваш пост. Не важно обман это или нет, но ты благо получил — получил, ты счастлив — счастлив, а усилия ты какие-то приложил для их получения? Значит будь готов, что рано или поздно надо будет расплатиться, а уж чем и как, все зависит от кого блага получены.
В жизни разве не так? Мы когда получаем неожиданное к примеру назначение, что двигает нашу карьеру, а значит дает дополнительные блага, мы же не думаем откуда это пришло, но точно знаем, что в обмен придется отдать. Либо здоровье, либо пожертвовать своими интересами и свободным временем, либо знать, что возможны в итоге неприятности в семье из-за невозможности уделить внимание вовремя и в полном объеме домочадцам. Я не права?

А обман в чем? В том, что ГГ-дурак и не понимает изначально, что подарков не бывает?
Или обман в том, что в дверь может войти притворившись "своим"? Так это тоже аллегория, что расплата любым путем будет.

А так я тоже монстров не люблю))))

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Мы когда получаем неожиданное к примеру назначение, что двигает нашу карьеру, а значит дает дополнительные блага, мы же не думаем откуда это пришло, но точно знаем, что в обмен придется отдать. Либо здоровье, либо пожертвовать своими интересами и свободным временем, либо знать, что возможны в итоге неприятности в семье из-за невозможности уделить внимание вовремя и в полном объеме домочадцам.
А ведь верно....

цитата aiva79

Или обман в том, что в дверь может войти притворившись "своим"? Так это тоже аллегория, что расплата любым путем будет.
Точно . Красиво:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

А ведь верно....

цитата просточитатель

Точно . Красиво

Не думаю, что Вы по-настоящему со мной согласились.
Но, то что Вы настоящий мужчина, это точно!!! ))) Чем спорить с женщиной, лучше согласиться и ретироваться.:-)

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Как и когда записаться на следующий тур?
(сорри если для многих опытных это нелепый вопрос).

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата vezaliy

Как и когда записаться на следующий тур?
(сорри если для многих опытных это нелепый вопрос).
Прям тут:-) Написать играю и все:-)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Ок.))

Играю, стало быть

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Дин Маклафлин “Ястреб среди воробьёв

Лётчик из будущего попадает во время уже давно прошедшей войны. Да не просто так, а на суперсовременном самолёте, достигающем высокой скорости с самой совершенной системой наведения. Какие изменения в истории сможет сотворить наш попаданец?
Повесть сравнивает технологии войны и относительно мирного времени, противопоставляет и показывает, что всему своё время. Сложно быть ястребу среди воробьёв. Не только качество иногда выигрывает, но и количество.
Только осталось невыясненным, что будет делать герой в прошлом, до конца произведения ждал возвращения его на своё место, а на технические неточности не обращал внимания. Интересный рассказ, который по ощущениям похож на серию какого-нибудь НФ-альманаха.

Спасибо Denver_inc за фантастику с историческими подробностями.

Кстати, в "Сумеречной зоне" в серии "Последний полёт" раскрывается противоположная, но близкая, история: лётчик из 1917-го года оказывается в 1959-м.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.
Страницы: 123...532533534535536...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх