автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 января 2018 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Анисимов. Лишний
Второй рассказ у меня тоже о нежити. Но уже другой, и в другом месте, времени, обстоятельствах. Рассказ стилизован под интервью, которое Автор берет у старого фронтовика, служившего в особом отделе на передовой. Во время войны человек столкнулся с чем-то непонятным, необъясненным. Оно было, но как бы и не было, ведь такое никому не расскажешь, в больницу как душевнобольного определят немедленно. И прожил человек жизнь с этим знанием, мимолетным, но очень важным, показывающим взгляд на ту войну с точки зрения кого-то абсолютно чуждого человеку.
Непонятно, зачем оно воплотилось или внедрилось в жизнь в такой момент и таком месте. Непонятно, что оно такое вообще. Но воевало, как все солдаты. Чьи-то жизни спасло. Победе над фашизмом способствовало. И высказало человеку свой вердикт: вы ведете себя так, как будто не знаете, что у вас одна жизнь. Высказало так, как будто сомневалось, точно ли знают. О жизни своей, которая одна. Специально обученный беседовать с людьми офицер особого отдела не смог найти слов ни для ответа, ни для вопроса. Человек такого вопроса не задал бы. А чужому как объяснить, и как задать вопрос так, чтобы самому ответ понять хоть в каком-то приближении. И с этим знанием человек тоже прожил жизнь, так и не найдя слов или объяснений, да и не искал всерьез, потому что некоторые вещи нужно просто принять. Они есть, и это всё, что человеку знать дано.
Герой рассказа — человек сильный, достойный, из тех, что даже в особом отделе служа, у солдат уважением пользовались, не прятались за чужие спины, честно тащили свою лямку, риск на чужие плечи не сбрасывали. Он прожил долгую, достойную жизнь. За жизнь эту успел проверить себя, убедиться, что головой не болен, не привиделось ему странное во время войны, а точно было. По жизни это знание ему особо не мешало, не до рефлексий было человеку: работал, детей растил, страну вместе со всеми после войны поднимал. Но рассказать хотелось, чтобы осталось в чьей-то памяти и это событие. Ведь было. Если никто не будет знать, получится, что как бы и не было. А это неправильно. Даже когда уже не будет живых свидетелей той войны, следующие поколения должны знать, что те солдаты защищали свою землю так, как будто не знали, что жизнь у них одна. Странное существо, то ли зомби, то ли нежить, то ли проекция какого-нибудь инопланетянина — бог его знает, что оно такое было — прикоснулось к судьбе человеческой, удивилось и исчезло.
А жизнь и правда одна. Только люди об этом не думают. Ни те, кто войны развязывает и чужие жизни отнимает, ни те, кто свою землю защищает. Чужак поразился, как мало ценят люди свою жизнь. А совсем молодой, хоть и хлебнувший уже военного лиха человек интуитивно знал то, что сформулировал для себя полвека спустя, глядя на подрастающих мальчишек. Так надо, всё было не зря, потому что вот она жизнь, продолжается, у каждого единственная, но одна на всех.
Неожиданно сильный рассказ, в котором появление в сюжете нежити (так называл это герой) усиливает тему вполне реальной войны, ее значения в жизни людей, семьи которых она затронула, втянула, перемолола, но кто-то и уцелел, чью-то жизнь отстояли все вместе те, у кого она всего одна.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
zdraste 
 магистр

|
6 января 2018 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Сергей Анисимов. Лишний
это реальная история? что то я не поняла. я конечно знаю, что в жизни случаются необъяснимые вещи... но... это действительно реальная история?
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 января 2018 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste это действительно реальная история?
zdraste, я, конечно, точно не знаю. Но думаю, это литературный вымысел.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
7 января 2018 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste это реальная история? что то я не поняла.
Конечно в рассказе "Лишний" реальная история. Причем настолько же реальная как и у Оскара Уайльда про привидение)
Честно, Вы иногда пугаете своими вопросами)))
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 января 2018 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste это реальная история? что то я не поняла.
Иногда сидя в тишине квартиры, тыкая в маленькие кнопочки своего ноутбука, уткнувшись взглядом в тему литературной рулетки я задумываясь, что где-то рядом в местной речке Ктулху пожирает очередной косяк рыбы, а в лесу оборотень съедает бедного зайчика. Я смахиваю скупую мужскую слезу и выглядываю в окно. Нет! Только не это! Но по небу на тарахтящем пылесосе несётся Тёмный Лорд. Где-то вдали я вижу силуэты — силуэты ли? — агентов Малдера и Скалли, они идут по следу крайне вонючего инопланетянина. Две небольшие мыши и кошка интересуются у меня хорошо ли они помыли посуду. Приходится проверять. Орки на дельплане вчера снова начала войну, а эльфы взяли в плен лилипутов. Короче, в нашем королевстве сегодня не спокойно. Я сижу и быстро глотаю чай (вдруг фея крёстная снова превратит его в самогон), смотрю какой-то абсолютно фантастический сериал, где люди ходят на работу и не пользуются магией. А под рукой у меня лежит книжка: "Литературная рулетка-2018: самый реалистический подход к литературе". Я встряхиваю головой и думаю: "Как плохо жить в мире без магии и лазеров" и ложусь спать.
За счёт отзыва потянет?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 января 2018 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игроки зимы Очень атмосферного мир завораживает. Таинственое похищение .погоня,. А потом все становится ещё загадочные. Очень ь понравился финал все закончилось такикак должно было
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Post_1929 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
7 января 2018 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Игнатенко “The smart, the stupid and the dead”
Автор собрала в рассказе много интересных и неожиданных для микса идей. Здесь и Возвращение Эльфов со своими законами мира и жизни, детектив-искатель приключений, послежизнь, динозавры и призраки, Атлантида и крылатые Последние Императоры. Что же за варево получилось в котле из подобных ингредиентов? А получилось быстрое действие, постоянная смена декораций и реальностей, установка новых законов бытия и немного юмора, как скрепляющего материала. Как детективу рассказу не хватает подсказок и ловушек для читателя, как фэнтези – чётких ограничений в расах и географии. Резво несущийся вперёд переворачиватель страниц, которому пошёл бы на пользу больший объём и отсутствие динозавров.
Спасибо Тиань за интересный рассказ, который не определился с жанром, но собрал хорошее от разных.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
7 января 2018 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин “Остров Бессмертных”
Автор показывает читателю своё мнение о бессмертии, где в основу этого явления вкладывается не столько физические и моральные вопросы, сколько философская смесь понимания. На далёком острове по легенде живут те, кто никогда не умирает. Люди ли? Героиней движет интерес, она вспоминает Свифта. Да, во время путешествий Гулливер встречал бессмертных людей – струльдбругов, существование которых вряд ли можно назвать жизнью, Ле Гуин расширяет идеи английского сатирика, показывая к чему приводит ещё более и более долгая жизнь. Рассказ о том, что человечество часто пытается получить выгоду из всего, пусть это будут бессмертные, драгоценные камни и даже, в меньшей степени, мухи.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
7 января 2018 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Аллан По. Разговор между Эйросом и Хармионой
В планах был расширенный отзыв, но планы не совпали с фактом, поэтому будет максимум два-три предложения. Тема гибели человечества от кометы наверно будет актуальна всегда, но так романтично ее вряд ли уже кто-нибудь сможет подать. И именно этим и хорош рассказ. Беседа двух духов об апокалипсисе одновременно и мистична и научна в той степени насколько это было возможно в 19 в., очень красивое умиротворенное повествование и совсем не страшно.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
7 января 2018 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери. Травинка Перед нами суд на одним из роботов, который вопреки "законам" сохранил последнюю на земле травинку и даже больше — протоплазму. Протоплазму с носом, глазами и т.п. Конечно же такого негодяя необходимо подвергнуть принудительному ржавению на дне океана. Тем более, что он вдобавок ещё несёт и какую-то ересь, о том, что якобы роботов создала эта самая протоплазма. Всем известно, что железные роботы были всегда и это они, в качестве эксперимента могли создать кусок протоплазмы, но никак не наоборот... Брэдбери в данном тексте пытается рассказать, что власть толпы, власть правящей элиты всегда будет игнорировать правду, если она хоть чем-то может навредить общественному мнению, восхваляющему эту самую элиту. Так было есть и будет.
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 января 2018 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Ибатуллин "Взгляд на русскую литературу 2183 года" Как-то сухо. Прежде всего напомнило поздние лемовские "рассказы". Почему "рассказы"? Потому что это были изощрённые постмодернистские эссе. Вот и Ибатуллин с ними явно знаком очень хорошо. Его рассказ та же суховатая, но нисколько не оригинальная калька с Лема. Не оригинальная в виду того, что вся форма и концепция содрана с пресловутого классика. Конечно, Ибатуллин рискнул пойти своим путём критики и мыслеобразов, но почему-то они не цепляют. Выводы автора кажутся вполне логичными и банальными, а наполнение пройденным несколько раз этапов. Аналитика основанная на реальных фактах тоже не впечатлила. Ощущается, что автор намного сильнее и мощнее, чем показал себя здесь. Возможно форма и постмодернистская направленность сыграли с ним шутку, а сухость и преднамеренная фактология оставили абсолютно со скучающим видом после прочтения произведения, но получилось весьма средне. Вердикт: без оригинальности и с не совсем удачной формой. Потенциал чувствуется, но здесь он явно сильно не раскрыт.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
puma444 
 философ

|
7 января 2018 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброй ночи, господа. А что это у вас тут теперь по два отзыва? Вроде раньше по одному рассказу читали. Иль мне память грешит?
|
––– Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения" Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов" |
|
|