Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 646 тур, дедлайн 06.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2018 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2018 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв: Наринэ Абгарян «Семён Андреич. Летопись в каракулях»  

Маленькая повесть в красочных раскрасках акварелью, они мне помогли абстрактностью восприятия читаемого.
У пятилетнего Семён Андреича светлое детство, несмотря на развод родителей. Если абстрагироваться от конкретно описываемых событий, то тут показано как формируется характер у ребенка, как направляют упертость в нужное русло. Как то всё описано идеально, как должно быть, а не как бывает.
Мама у Семёна Андреича вызывает смех и недоумение своими достижениями в спорте, наверное целеустремленностью Семён Андреич пошел в отца, так как к примеру занятия аэробикой, мать не продолжила, поленилась из за того, что после первой нагрузки у нее заболели мышцы, ну, так оно и должно быть, а потом потихоньку всё сходит на нет,и человек втягивается в ритм. Про бабушку и дедушку со стороны матери нет нареканий, а вот со стороны отца всё стерильно, не существует их, видать ничего хорошего от них не Семён Андреич с мамой не видел, и Автор обошел упоминания об этих особах.
Игорь — нашел подход к Семену Андреичу, это много чего стоит. Вася Скворцов настоящий друг!
Спасибо за совет IW-GDK
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2018 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
286 тур.

1 Denver_inc, читает: Пьер Буль «Любовь и невесомость»
2 IW-GDK, прочитал: ОТЗЫВ Валерий Вотрин — Ленин в Тюмени
3 zdraste, прочитала: ОТЗЫВ Наринэ Абгарян «Семён Андреич. Летопись в каракулях
4 A.Ch, читает: Рэй Брэдбери «Сезон неверия  
5 maxxx8721, читает: Джек Вэнс «Лунная моль»  
6 просточитатель, читает: Филип Дик «Ветеран войны»

Дедлайн в субботу-воскресенье (7-8 июля), кто как успеет.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2018 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне было предложено на выбор несколько вариантов, и файлы, ну, я еще одну повесть прочла.
Проспер Мериме «Кармен»
ОТЗЫВ:
Надо отдать должное автору, представленному в повести человеком ведущем повествование от первого лица. Он воспринимал окружающую действительность без предрассудков, без суеверия, осуждения, снобизма и высокомерия. Хосе Лисаррабенгоа- простой человек, который осознает все свои преступления, прекрасно понимал что является причиной, и к каким последствиям они ведут. Не раз он пытался остановиться и пойти другим путем, но ему не повезло.

О Кармен как и о её племени ничего хорошего сказать не могу, в жизни смотря на то ,как они торгуют травкой-наркотой в Одессе, что вытворяют в «палермо» в Одессе и в каком количестве это приводит к смертям, частенько случалось наблюдать как они ходят с чужими детьми на руках, которые находились в коме и плохо одетые на морозе, и эти цыганки со смехом перекидывали с руки на руки маленькие тельца несчастрных деток, требуют денег. Единственный хороший цыган это наверное Будулай, и всё, увы, персонаж советского фильма, т.е. фантастика.

Получается, мало что изменилось в цыганском мировозрении, с момента написания этой книги, т.е. 1845 года, прошло больше сотни лет, а по прежнему как описано в этой повести, цыгане презирают людей, которые относятся к ним хорошо, или проявляют гостеприимство по отношению к ним, соответственно, требуют к себе соответствующего отношения.

спасибо за совет IW-GDK
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Вот еще один из предложенных вариантов:

Мартин Макдонах «Королева красоты»

ОТЗЫВ:

Жуткая пьеса, перечитывать или смотреть ее в театре ни за что не пожелаю.

Автор в гипертрофированной форме передал взаимную ненависть между матерью и дочкой, как они уродуют и калечат жизнь друг дружки.

Вспомнился сборник 1914 года Джеймса Джойса «Дублинцы», там в основном на политическую тему об угнетении Ирландии англичанами, а тут уже пьеса 1996 года, и также описано отношения англичан к ирландцам, как и ко всем не англичанам. Главная героиня жалуется на то, что нет работы в Ирландии, за этим она поехала в Англию, где убирала туалеты, и коллектив состоящий из одних англичанок дружно травил её, травлей мастерски довели до нервного срыва так, что она должна была провести месяц в психиатрической больнице:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Случилось это в Англии. Уборщицей устроилась. Двадцать пять мне тогда было. Первый раз из дома уехала. Самый первый раз. Одна сестра только что вышла замуж, а другая была на выданье. Подалась я тогда в Лидо и убирала там туалеты в офисах. Нас была целая команда, все англичанки. Кроме меня. «Ну ты, рожа ирландская. Ну и рожа, прямо свинячья задница…» Они знали, что я из Копнемары, из Ирландии. «Валила б ты отсюда в свой свинарник, и чтоб мы тебя тут не видели». Несло их так, что и не остановишь. Половины слов так и не разобрала. Одной черной пришлось мне все растолковать. Из Тринидада она была. Ее тоже поливали, а ей как об стенку горох. Только смеялась во весь рот. Лицо у нее такое широкое было, и улыбка такая же. Показывала мне фотографии Тринидада. Я ей: «Какого лешего тебя сюда занесло? Говно убирать». А как-то раз я ей показала календарь с фотографией Копнемары. Она мне и говорит: «А какого лешего тебя сюда занесло? Чтобы…» (Пауза.) Потом она подалась к умирающему мужу, в Лондон. А потом меня и скрутило.

Это ли истинное лицо Англии и её отношение ко всему миру?

Вообще, пьеса произвела угнетающее впечатление.

Спасибо за совет IW-GDK
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
Прочла еще одно предоставленное на выбор произведение.
Жюли Маро, Жюли Маро «Синий — самый теплый цвет»  
ОТЗЫВ:

Очень сложно писать отзыв к книге, посыл которой не разделяешь.
Один подросток учится в школе исскуств, любопытно, почему выбрали направление, которое полюбляет богемное общество, почему не выбрали факультет технарей, медиков, юристов? Ну вот, девушка вдруг начинает осознавать, что ей не нравится противоположный пол, а имеет она влечение к себе подобным. Автор предоставил стереотип поведения, когда вдруг подвергаешься остракизму, или недопониманию общества с которым соприкасаешься, т.е. ненавязчиво посоветовал как надо себя вести в подобных ситуациях. Но, мне кажется, он немного преувеличил реакцию окружающих, так как в реальной жизни большинству людей наплевать на сексуальную ориентацию их знакомых. Так как не принято выставлять напоказ своё личное, в том числе и то, что делается в постели, соответственно они подобного ожидают от лесбиянок и гомосексуалистов. Но, почему- то представителям нетрадиционной ориентации нравится выставлять напоказ свое влечение к себе подобным, и остро реагируют на просьбу держать личное при себе.
В данном комиксе разыграна трагедия, усиленно вызывается искусственное сочувствие и жалость к персонажам. Но, почему я должна сочувствовать человеку, который начал принимать наркоту, из-за того что его выгнала любовница? Многих бросают, но они как то справляются со своими чувствами, и всякую дрянь не употребляют, чтобы забыться. А если она лесбиянка, и ее бросила подружка, то что? обязательно нужно себя травить медикаментами? В общем всё это напоминает какую то пародию. Зачем разгуливать голой в доме своей пассии которая живет с консервативными родителями, типа захотела молочка ночью попить, и поперлась на первый этаж без нижнего белья, без ничего, к холодильнику. Ну и какая реакция должна ожидаться?
А Клементина? Она скрывает свои отношения с Эммой, потому что боится реакции окружающих после инцидента с Летицией, но в то же время она требует от своей любовницы, чтобы та обнародовала свои отношения перед Сабиной.
Не хватает чего-то, какой то искренности, психологизма, реализма... многого чего.
Ну, как есть.
Спасибо за совет IW-GDK
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 
Так, там еще одно, последнее произведение из предоставленных на выбор...
сижу и думаю...
читать... или ... не читать...
надо уточнить у IW-GDK

Пока что, самое лучшее из предложенного и прочитанного это
Наринэ Абгарян
Семён Андреич. Летопись в каракулях
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 05:55  
цитировать   |    [  ] 
zdraste, ты прям книжный марафон устроила. 8-)

ЗЫ: Мнение о творчестве Макдонаха от Райкина, которому могу только ППКСнуть.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK Очень жарко, где то 43 градусов,   к тому же подхватила ангину на этой жаре, теперь мне дурно, не могу двигаться, думать, ни-че-го....
Вот так и получилось, что одно за другим прочитано...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2018 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 
Макдонах описал бытовую криминальную ситуацию.
Оправдать убийцу можно, ее довели, целенаправленно.
По РФ и бывшему союзу такое полным полно, правда,в основном между мужем и женой, но....ирландцы по любому отличаются.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Долг.

Джон Бойнтон Пристли “Опасный поворот

“- Леди и джентльмены, мы собрались в этой комнате, чтобы разобраться в одном старом деле, я беру на себя смелость сказать, что в этой комнате находится убийца, сейчас я сообщу, кто это”. Такие ощущения вызывает прочтение пьесы. Убийство совершено, в роли детектива – личная Совесть и рассказ каждого действующего лица в своё оправдание или раскаяние будет интересным.
Герои из одной финансовой семьи-организации вспоминают Мартина, погибшего год назад, открывая с каждым новым воспоминанием новые грани образа не только его, но больше свои собственные. Не сдерживаясь, преобразуясь, из белых и пушистых превращаясь в пусть не чёрных, но тёмных точно. Сам Мартин схож с Ребеккой из одноимённого романа Дафны Дю Морье. Все их помнят и почитают, без них плохо, никто не знал их истинного лица полностью.
Многоугольник отношений мастерски через маленькие шаги раскрывается автором. Вот один проступок, вот другой шаг в сторону, вот опасный поворот на скорости 60 миль в час, а вот и преступление. Может не триллер, но выше обычного детектива.
Мораль пьесы не в том, что Правда, как тот Спящий пёс, внезапно просыпается, а в том, что иногда ей нужно позволить спать дальше. Читатель волен сам выбирать: завершается произведение выстрелом или можно перейти на новый круг фокстрота.

Спасибо an2001 за короткую, но насыщенную психологией, пьесу.
Также пьеса в чём-то похожа с пьесой Сартра "За открытыми дверями": пространство одной комнаты, игра в ложь и правду, небольшая закольцованность в конце.

Читал, что Пристли — автор юмористического фэнтези (знаю "31 июня") и психологических триллеров. Что у него есть ещё детективно-триллерного?
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
A.Ch
Ну так сразу и не скажу про детективное. Вот психологического — сколько угодно. Пристли мастер таких вещей.
Могу, например, порекомендовать "Визит инспектора"
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2018 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
прочитал Ветерана Войны крайне странный рассказ. Из будущего появляется старик. рассказывает о проигранной ворйне и уничтожении Земли. Уже странно. Во первых какого гхыра СТАРИКОВ на войну отправлять то? В 65 лет вышел ва отставку и потом призвали снова. Бред какой то. да в будущих войнах точно СТОЛЬКО не понадобится. Если одним ( десяткеом) нажатий кнопок может быть уничтожена жизнь в принципе. А они ПЯТЬ лет оборону на Луне держали. И никакой "Мертвой руки"? Самонадеянно... бред про убежище на Уране.. И все спразу старику поверили. Далее. Венереанцы ,марсиане ,земляне. Я не понял этого пассажа про то что браки возможны но кому они надо? Кто то точно найдется. И уж точно ненависть не появляется оттого что люди разные. А из за религиозных или экономических интересов. вот если бы на Венере и Марсе просто люди бы жили что нибудь бы изменилось? НИЧЕГО. Далее этот старикоказывается андроид. Ну окю. Но не проверить личность "местного" ? Идиотизм... Далее венереанцы хотят уничтожить его чтобы никто не докадался. А они ЧТО ДЕЛАЮТ? Угрожая развязыванием войны! Один гибнет ,другой попадает в плен. какого гхыра его оставили практически на свободе я не понимаю. В итоге он уничтожает старика. выясняется правда. но главный персонаж решает ее скрыть . Хжппи энд. Ну и хорошо.. но не верю я в белость и пушистость венериан.. ну и пассаж что мы найдем инопланетян и обьединимся. Три раза Ха Ха. Разногдасия не от цвета кожи или вида проявляются же... А от экономических интересов.. А они там НЕ РЕШЕНЫ! Блеф долго работать не будет....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери “Сезон неверия

Стоит начать читать рассказ и по стилю легко угадывается его Автор. Осенняя меланхолия, ностальгия по давно ушедшему лету, запахи и цвета, детство и старость. Очень узнаваемо.
Рэй Брэдбери в очередной раз рассказывает историю о таких похожих и таких разных простых вещах. Юные герои не верят в детство стариков, гиперболизировано, по-детски. И не докажешь ведь никак, что ты была когда-то маленькой девочкой таким упрямцам.
С одной стороны рассказ о столкновение либерального и консервативного, но с другой – о том, что каждый носит своё время с собой и не проникнуть другим нельзя в него, ни тебе в чужое. Через годы поклон Рэю выразил в своём рассказе “Мой милый пони” Стивен Кинг.

Спасибо zdraste за небольшой глоток вина из одуванчиков.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

Хулио Кортасар. Место под названием Киндберг

Насыщенная эмоциями зарисовка короткой дорожной встречи.

Он — уже немолодой, достигший определенного положения, следует по торговым делам на собственном автомобиле. Она — юное безбашенное создание, пробирается автостопом в Копенгаген, в колонию хиппи, без денег, голодная, под дождем, и с джазовой пластинкой в дорожном рюкзачке.

Всё предсказуемо в таких встречах. И всё предсказуемое имело место быть. Но... Было и еще что-то. Он вдруг вгляделся в свою случайную подругу, как в зеркало. Вспомнилось, как когда-то в юности хотелось уйти в путешествие на паруснике, и даже можно было бы уйти, но не ушел, потому что мудрый дядя советовал думать о будущем, создавать фундамент благосостояния. И — не поехал. Будущее наступило, благосостояние создал, А эта соплюшка вопреки всему едет не пойми куда не пойми зачем, не думая ни о каком будущем, потому что молодость, огромный мир вокруг, и что-то ждет за поворотом. Судьба подбросила еще одну возможность совершить глупость, поддавшись порыву. И снова победил здравый смысл — девушка осталась в придорожном кафе, как парусник из юности. Вот только будущего уже не было...

Кортасар умеет рассказывать такие истории трепетно, тонко, так, что замирает сердце. Всё время кажется, а вдруг... Хотя какое тут вдруг, просто мимолетное дорожное приключение на одну ночь.

Парусник, девушка — распутье жизни, когда можно сделать глупость, которую душа просит здесь и сейчас, а можно взять себя в руки и поступить разумно. Что лучше? Даже из состоявшегося будущего этого никто не знает....

Спасибо maxxx8721 за рекомендацию. Замечательная вещь!:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2018 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721    и.    Denver_inc остались.
У меня около двух часов ночи.
Пойду спать.
Завтра отпишусь по моему времени.
Глаза слипаются.
–––
Страницы: 123...611612613614615...117911801181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх