Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2013 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Cerber66608 , если хотите лично мне что-нибудь сказать, то пишите в личку)
А то в общении с Вами я борюсь между двух крайностей: то ли нахамить, то ли проигнорить! Поэтому дабы не засорять ЭФИР, предлагаю перейти к "интимному" общению.


магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

предлагаю перейти к "интимному" общению.

Не, я пас. Это должны видеть все! :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Слава Курилов "Побег" (из книги "Один в Океане")

Считается, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Глупости. Настоящий мужчина должен развести на прекрасном тропическом острове огонь, построить там хижину и посадить дерево.

Для вас семья – это всё? Ещё одна глупость. Семья – это ничто, балласт, который можно и нужно сбросить, когда речь идет о собственных желаниях. Страдаете от чувства неполноценности? И правильно делаете, потому что вы не можете 40 дней обходиться без еды, две недели без воды, более двух суток плыть в океане без сна и отдыха и нарастить силой мысли отрезанную фалангу пальца.

Господин Курилов – гражданин мира! Только это чушь. Его слова «Я из Израиля никуда не уеду. В Израиле меня держат красавица жена и солнце» говорят об обратном. Или весь мир – Израиль? Нет, просто опять личные желания и удовлетворение собственных потребностей на первом месте. Я не говорю, что это плохо. Эгоизм должен присутствовать, если он здоровый (не в смысле размера). Плохо то, что поступок этого человека в книге преподносится как героический и достойный уважения. То, что человек в потрясающей физической форме, действительно достойно уважения. Однако если бы в книге шла речь о человеке, который решил совершить такой длительный заплыв, чтобы привлечь внимание к каким-то общемировым проблемам, или с какой-то благотворительной целью, или как Монте-Кристо бежал из тюрьмы, куда был несправедливо заточен, или с любой другой целью, мысли были бы совсем другие.

А вообще, очень странно. Куча людей ностальгируют по СССР, вспоминают, как тогда здорово жилось, а Курилов бежит, не желая «быть рабом на галере». Это сколько же тогда зарабатывал «раб», если мог позволить себе перелет из Ленинграда до Владивостока и путевку в круиз на тихоокеанском лайнере на 20 (двадцать!) дней.

Кстати, в своей биографической книге Курилов говорит, что «лайнер «Советский Союз» был построен в тридцатых годах в Германии и назывался тогда «Адольф Гитлер». Интригующе, но странно. Если верить Википедии, «Советский Союз» — советский океанский лайнер, ранее германское судно, носившее названия «Альберт Баллин» (с 1922 г.) и «Ганза» (с 1935 г.). Списано в 1980 году под названием «Тобольск» (нельзя же списать в утиль Советский союз).

А ещё в этой замечательной книге ничего не сказано о жене, которая осталась в Ленинграде, и до последнего не знала, что с ним произошло, о брате, штурмане, который потерял работу из-за его поступка, о друзьях, о матери… Ой, прошу прощения, я опять о семье, о каких-то никчемных людишках, которые лишь мешают нам в достижении наших целей.

Итог: поступок на пределе физических возможностей достоин уважения, но не причины, не последствия и не предпосылки этого поступка.



миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Вынесу вперед этот кусочек.

цитата volga

А ещё в этой замечательной книге ничего не сказано о жене, которая осталась в Ленинграде, и до последнего не знала, что с ним произошло, о брате, штурмане, который потерял работу из-за его поступка, о друзьях, о матери…

Вот это единственная вещь, которая меня смущает, и смущает очень сильно. Брата честно не помню. С родителями ладно, у него не особо было. Но жена-то при чем? Хоть развелся бы что ли.
Там еще кстати были чудесные моменты — как он полностью ушел в себя на пару месяцев. "Я понимал, что где-то есть жена, но...".

цитата volga

Господин Курилов – гражданин мира!

Тоже этот момент смущает, но гораздо меньше. Ну уехал он в Израиль, ну и что? Никогда там не был, но ненависти внутри страны, уверен, гораздо меньше.

цитата volga

Итог: поступок на пределе физических возможностей достоин уважения, но не причины, не последствия и не предпосылки этого поступка.

Причины и предпосылки по-моему вполне нормальны, вкратце — он хотел лучше жить, не по деньгам, а по причастности к морю.
Последствия, которые он старательно замалчивает — отвратительны.

цитата volga

Курилов бежит, не желая «быть рабом на галере»

Он бежит не поэтому. Его страсть — море, а в интересные районы нужна была виза. Ее не давали. Дали бы работать с Кусто — глядишь и остался бы у нас.

Это не был побег в прямом смысле — из тюрьмы, от чумы или от долгов. Это не было и стремление к абсолютной свободе. К этому времени я уже додумался, что бежать можно только из одной тюрьмы в другую, а свободу обрести с помощью неимоверных усилий изменением своей внутренней природы. Я не искал никаких материальных благ — за морями меня, скорее всего, ожидала такая же, как и здесь, зависимость от обстоятельств. Побег с корабля был духовным испытанием, научно-мистическим экспериментом или познанном себя — как угодно.
Я не планировал побег, как люди планируют экспедицию или собираются в дальнюю дорогу. И в то же время я был готов к побегу в любой благоприятный момент.
Нельзя сказать, что меня гнали прочь политические причины. Я чувствовал, что советская власть — это скрытое зло, и оно в той или иной мере присутствует во всем, что окружает меня. У меня было две возможности — изменить мир или изменить себя. Мои друзья диссиденты занимались первым, мои друзья христиане, йоги, буддисты — и я вместе с ними — пытались изменить себя.
Я подчинялся какой-то функции, но делал из себя человека, не был винтиком в общем механизме. Йога была мне нужна не как система упражнений, а как система освобождения. Занятия йогой в условиях крайней несвободы — это постоянное преодоление. Каждый момент в йоге давал мне капли свободы. Мне никто не мешал, я ковал себя.
Я искал способ по-настоящему опробовать свои силы, я желал совершить обряд Действия. В любом правильном действии должна присутствовать радость от его совершения, страсть, обнаженное чувство и обостренное внимание. Жизнь — это когда смерть стоит за плечами. Если ты в безопасности, ты не учишься. Внешняя часть выглядела как побег из одной страны в другую во времени и пространстве; внутренняя была в испытании «здесь и теперь» — на палубе корабля, в океане, на тропическом острове — в каждый данный момент. Смысл испытания был в изменении или, точнее, в разрушении своего прежнего «я». Конечная цель — выдержать, и совсем несущественно — выжить или умереть.
Я выдержал.
Успех был бы и в случае смерти.


цитата volga

Это сколько же тогда зарабатывал «раб», если мог позволить себе перелет из Ленинграда до Владивостока и путевку в круиз на тихоокеанском лайнере на 20 (двадцать!) дней.

Ну, поискав по интернету находим цены Москва-Анадырь — 168 руб. Немного выше средней з/п инженера. Путевки на круиз распределялись через просфоюз, и цена их была значительно ниже себестоимости. Вообще многое было дешевле — кино, книги, трамвай. Это не говоря о жилье, ЖКХ и т.д. Т.е. зарабатывал он вполне средне.

цитата volga

Куча людей ностальгируют по СССР, вспоминают, как тогда здорово жилось

Сначала хотел написать немного, но вынесу в отдельное сообщение. А то читать неудобно.
Многие вспоминают обратное — ученые, диссиденты, писатели. Как-то в глубоком детстве, когда не было интернета, только газеты и телевизор, мне попалось письмо в редакцию одной из газет. Пожилой электрик или слесарь вкратце объяснял, кто ностальгирует по СССР, а также ходит на митинги против монетизации льгот — серая масса, без определенных трудовых навыков, на которых партия делала ставку, а также номенклатура и мелкие чиновники, от которых тогда зависело много. Он особенно подчеркивал — что у них старые, но добротные пальто — человек без связей не мог такие купить. Трудиться и приносить пользу такие люди не хотели. Они хотели хорошо жить, и сейчас у них такой возможности нет.:-)))
Выдержки из "Записок динозавра"
Свою правду Андрей Иванович начинает излагать не с детства, где был жуткий мрак, а с того, как после ремеслухи он пришел бритоголовым на какой-то железно-механический завод. В первый же день, не обращая внимания на шмыгающих по цеху крыс, на которых все с азартом охотились, и за счет перекуров, на которые Андрей Иванович не ходил, он выполнил полторы нормы. Мастер похвалил его:
«Молодец, Андрюха!»
Тогда польщенный Андрюха стал гнать за один проход сразу две операции и через неделю выполнил три нормы. Мастер промолчал, а ребята спросили:
«Ты что, парень, дурак? Решил все деньги заработать?»
«Нет… – наивно удивился Андрей Иванович. – Только на мотоцикл».
«Тебе мотоцикл, а нам расценки срежут!».
Но Андрей Иванович не внял голосу разума. Трудно было по тем временам быть бритоголовым рокером, объясняет он царице Тамаре. Впрочем, рокеров тогда в природе не существовало, головы брили от вшей, а мотоцикл он хотел купить не для того, чтобы пугать по ночам сограждан, а чтобы не ездить на работу пригородным поездом четыре часа туда и четыре часа обратно. Он пораскинул мозгами, реорганизовал рабочее место, приладил к станку две кочерги, чтобы не таскать, а катать обоймы, и к концу месяца заработал семь тысяч рублей старыми деньгами.
...
Держи карман шире, – продолжает он. Его вызвал начальник цеха и разъяснил, что Андрей Иванович поступает нехорошо: что существует фонд заработной платы, и бухгалтерия такую большую зарплату не пропустит.
«Нехорошо, Андрюша!»
Тогда Андрюша отправился в бухгалтерию, хотя ему не советовали. В бухгалтерии он никогда не был. Шел с опаской. В этом слове ему чудилась большая строгая рыба, наподобие камбалы, которая лежит на дне и охраняет фонд заработной платы. И в самом деле: в бухгалтерии сидела толстая тетя, прикрывая спиной железный сейф. «Чего тебе нужно, мальчик?» Она выслушала жалобу Андрея Ивановича и сказала, что несовершеннолетним детям такие большие деньги выдавать на руки не положено.
«Пусть придет твой отец, я с ним поговорю».
«У меня нет отца», – ответил Андрей Иванович.
«Тогда пусть мать».
«У меня нет матери», – ответил Андрей Иванович.
«Значит, ты сирота… – с презрительной жалостью сказала рыба-бухгалтерия и задумалась: куда бы эту сироту сплавить. – Тогда иди в профком».
Профком находился напротив. В профкоме Андрей Иванович тоже никогда не был. Это слово напоминало ему надутого водолаза, который стоит на дне, пускает пузыри и охраняет бухгалтерию, которая охраняет фонд заработной платы. И в самом деле, в профкоме сидел дядя с чугунной водолазной шеей. Андрей Иванович тогда еще не знал, что подобные дяди называются «сталинистами». Дядя потребовал у Андрея Ивановича профсоюзный билет и строго спросил, почему после ремеслухи у него «не оплочены» членские взносы.
«А потому, – ответил Андрей Иванович, – что я не могу получить первую зарплату».
«Демагогия, – произнес загадочное слово дядя-сталинист. Потом он выпустил колечко дыма и постановил: – Получишь, оплотишь, тогда и приходи».
Андрей Иванович возразил, что получается типичный замкнутый круг, а дядя-сталинист ответил на это, что Андрей Иванович сильно умный и хочет ограбить советское государство, которое его выкормило.
Пока Андрей Иванович так ходил, тетя-бухгалтер и дядя-сталинист посовещались с комсомольским вожаком и срезали Андрею Ивановичу расценки задним числом – так, что получилось, что он заработал денег ровно в семь раз меньше.
«У него отец был когда-то врагом народа, подсказал комсомольский вожак. – Ему и этого много».
Тогда Андрей Иванович стал у своего прокатно-раздолбного станка и заплакал. Ему было всего пятнадцать лет, счастливый возраст. Весь цех на него смотрел, даже крысы перестали шуршать и задумались. Но Андрей Иванович плакал последний раз в своей жизни. В тот день он поклялся у своего первого станка:
«Но пасаран! Они через меня не пройдут, эти дяди и тети! Они не будут ездить на мне и оформлять на себя мои рационализаторские предложения. Они мне будут платить сполна из фонда собственного кармана».
С тех пор он сменил более тридцати заводов, объясняет Андрей Иванович, предъявляя под моим окном царице Тамаре свою замусоленную трудовую книжку старого образца. Эта книжка раза в два толще обычной из-за дополнительных вкладышей, объясняет он. Печати некуда ставить. Сполна расплевавшись с очередным водолазом, он забирал трудовую книжку, переходил через дорогу на соседний завод и говорил там в отделе кадров:
«Хочу хорошо работать».
Что ж, токари везде нужны.
Но как только Андрей Иванович начинал хорошо работать и перевыполнять план, перед ним, как черт, возникал очередной народный академик, похожий на того самого Трифона Дормидонтовича, из-за которого царица Тамара получила сегодня от Деда строгий выговор. Появлялся и не давал работать.

цитата volga

«лайнер «Советский Союз» был построен в тридцатых годах в Германии и назывался тогда «Адольф Гитлер». Интригующе, но странно. Если верить Википедии

Да, вот не читал он Википедию. Ну ошибся, бывает. Ну покупал Сталин корабли не у Гитлера, а у Муссолини — лидер "Ташкент" (и во время подьема советского флага итальянец сказал "Слава Муссолини, слава фашизму"). И совместный парад Вермахт и Красная армия проводила. Много чего было.
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи сорулеточники. Несмотря на все понаписанное, книжка абсолютно замечательная.

Рассказ о том, как он служил в Семипалатинске. На учениях применяли слезоточивый газ, но противогазы носить сил ни у кого не было. Ходили и плакали. Командир плакал и говорил "Приказываю...". Спали тоже без противогазов, тоже плакали во сне.

Как на север прислали списанный танк. Но не зимний, а летний, без отопления. И он в нем ездил.

Там есть чудеснейший рассказ "Аркадия". Напомнил Экзюпери по настрою.

В самой книжке есть интереснейшие моменты, как он хвалился перед племянницей, какой он умный, как он познал мироздание. Она ему в рот смотрит, а потом задает какой-то тупой вопрос, и все рушится. Ну и игрушечный зайчик в подарок — тоже замечателен.
Хотя поступок автора совершенно неоднозначен.
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, почему поляки никогда не ностальгируют по коммунизму?

Читала вот в учебнике по польской грамматике, что для поляков обращение на "вы" (в польском вежливое обращение — через третье лицо, с использованием слова "пан" или "пани"), так вот, обращение на "вы" — жуткая обида, потому что так между собой говорили члены компартии.
А у нас вот в Запорожье памятник Сталину поставили. Пенсионеры скинулись на свои деньги. Жаль не рядом с памятником жертвам Голодомора.

Если учить историю не по советских учебниках, то желание свалить из Совка можно понять более чем (понять обратное гораздо сложнее иногда). Но конечно, если страдают близкие, то это эгоизм в любом случае. Интересно будет почитать эту книгу.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Orm Irian Ностальгируют те, кому есть, с чем сравнивать.
–––
Грузите апельсины бочками


миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, очень верно подмечено.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, из авторов предлагаю Джона Варли. Большинству здесь неизвестен, но писатель интересный и оригинальный, aiva79 не даст соврать.:-)
–––
epic fantlab moments


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721 "Дедушка, а при Сталине было лучше, чем сейчас?"
Эмигранты из союза явно имеют с чем сравнивать, и сравнение не в пользу усср.
Как будто сейчас нет бизнесменов, которые при "тогда" ими никогда бы не стали.
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
iLithium Я к тому, что люди, которые прошли и Сталина, и Брежнева, и заявляют, что, например, в Союзе было лучше, вспоминая с ностальгией, имеют на это куда больше права, чем те, кто об это эпохе знает только по запискам дисидентов и черпает суждения из забытых газет времен очаковских... Равно, как те, кто прошел эту эпоху и Союз ему не нравится.Им есть, с чем сравнивать.
Относительно эмигрантов-бизнесменов,то пусть они говорят что угодно — свою землю они сами продали.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Относительно эмигрантов-бизнесменов

я про оставшихся. Кстати против эмигрантов ничего не имею.

Биться головой о бюрократическую стену, пытаясь выбить финансирование на перспективную разработку, когда на Западе ждут с распростертыми объятиями – не, ничего против. А если тут еще и тюрьма грозит — не.

цитата maxxx8721

знает только по запискам дисидентов и черпает суждения из забытых газет времен очаковских..
Ограничиваться одним источником конечно глупо, нужно выслушать обе стороны. Одни называют одни плюсы, противники — другие минусы. Складываем и вычитаем — получается правда. Так и сравниваем. И никаких прав на такое сравнение не нужно, только разум.
–––
Жена простит, любовница отомстит


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Orm Irian Ностальгируют те, кому есть, с чем сравнивать.

А мне кажется, наоборот, кому нет. Потому что поляки очень быстро оклемались, и когда ездишь в Польшу, то им реально завидуешь (одна из причин, почему у нас в Галичине мало кто ностальгирует по Совку).

А у нас просто сейчас черти-что творится, для старших людей это просто очень трудно — жить во время кризиса эпохи перемен. К тому же, вся их молодость прошла в Союзе, а это тоже важный фактор (Это я умалчиваю о тех, кто всю жизнь проработал на партию, и все жизненные ништяки получал от нее, ностальгируют все-таки не только они). Сложно вот так переворачивать все свои десятилетиями вдалбливаемые в голову представления о жизни, когда тебе уже за 60. И прошлое кажется светлым и радужным.

И да, среди ностальгирующих все-таки больше людей, которые всю свою жизнь пеклись только о хлебе насущном. Потому что кое-какая стабильность все же была. Но у кого были еще и духовные потребности и желание быть личностью. те, как правило, ничего хорошо о Совке не говорят.

И еще касательно возможности сравнений: мне доводилось читать воспоминания львовьян о советской оккупации Львова в 1939 году. Вот кто уж точно имел с чем сравнить. Там есть воспоминания разных людей разных профессий, но вывод единодушен (это при том, что Польшу они тоже не жаловали, ибо междувоенная Польша давила украинцев тоже неслабо). Здесь немцев ждали как избавления. Не потому, что кто-то сочувствовал политике Гитлера, а потому, что Сталина считали большим злом практически все, кроме евреев.

Но пожалуй стоит закончить этот оффтоп и вернуться к нашей литрулетке.
–––
Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Джек Лондон "Тайфун у берегов Японии"

Самая короткая рецензия:
Корабль попал в шторм. Пожнять парус, спустить парус. Все.
Скучно.
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Корабль попал в шторм. Пожнять парус, спустить парус. Все.
Скучно.

Хокку.
–––
Грузите апельсины бочками


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Корабль попал в шторм. Пожнять парус, спустить парус. Все.
Вы, прям, заинтриговали:-D


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Хокку
Точно:cool!: Но тогда красивее будет, если убрать слово "все":
"Корабль попал в шторм. Поднять парус, спустить парус.
Скучно..."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Но тогда красивее будет, если убрать слово "все"

:-))) Такая же мысля была, думал три точки поставить вместо "все", но подумал, что из песни слов не выкинешь, а из хокку тем более.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Хокку.

Там какие-то сложные формальные критерии — 17 слогов, и не должно быть смысла. У меня самое приближенное

толпа ушла
кленовый лист
упал

или

смахнул волосок
и не улыбаются больше
светодиоды

Мне нравится Лехи Андреева:
снег
идет танцуя
девочка с плеером
–––
Жена простит, любовница отомстит
Страницы: 123...6465666768...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх