Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Итак, на мой взгляд, повесть имеет два слоя: внешний (фантастический) и внутренний (реалистический). Почему это так?
:beer:
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
играю

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Играю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Шеннон Макгвайр. В каждом сердце — дверь
Перед нами история Интерната для странных детей, которых выгнали из сказки, ну, или из другого мира... Неважно откуда. Важно, то, что они больше не могут вернуться в мир своих грёз.
В общем, представьте себе, что было бы, если бы Алису навсегда выгнали бы из Зазеркалья? Неважно за что... Просто так, без объяснения причин. Представили? Представляете КАКАЯ психологическая травма была бы у ребёнка? Так вот, в данном интернате, якобы, должны излечивать от данных "психологических проблем". Ну, это только предполагалось. На самом деле всё пошло не так... Ну, или почти не так... В общем, с этим магическим реализмом никогда ни в чём нельзя быть уверенным до конца...
Наверное эта книга должна очень понравиться юным девушкам. Возможно, из этой сказки получился бы популярный аниме-сериал. Наверняка, эта повесть понравится любителям словесности, типа:

цитата

"Надежда – зло. Надежда заставляет цепляться за то, чего уже нет и не будет, и ты потихоньку истекаешь кровью, пока она вся не вытечет."
. И уж точно это произведение понравится, тем кто считает, что только истинная фантастика достойна Хьюго, Небьюла, или, скажем, Локуса, ибо "В каждом сердце — дверь" получила их всех сразу. Всё это хорошо, только не понятно, почему этот текст мне понравился, ведь я ни отношу себя ни к одному из вышеперечисленных... Наверно, я латентный любитель девчачьего аниме по мотивам брутальной хьюговской фантастики... И это пуже пугает :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Семь мгновений Ефима Зильбермана. очень странный рассказ о изобретателе. На мой взгляд слишком отвлеченный. Он явно бьет по эмоциям. но не по моим. Рассказ оставил равнодушным меня... Увы.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Алексей В. Андреев "Креветка"

Противостояние безликого универсализма и национальных культур – вот лейтмотив этого рассказа. Но автор произведения не только антиглобалист, а и отличный рассказчик, поэтому и получилась не топорная агитка, а неплохая, хоть и немного наивная, социальная фантастика.

Главная идея просматривается уже на уровне сеттинга: города с ультрасовременной архитектурой (помесь мавзолея с крематорием) против пустынных пляжей Индийского океана, вечная спешка против размеренной жизни. Тоже самое касается и персонажей. К слову, все они получились яркими, живыми; даже в условно положительных героев были свои недостатки, правда объяснились они, отчасти, влиянием системы.

Тема бессмертия в рассказе вторична и выступает выражением главного конфликта. Можно оцифровать после смерти свою личность, согласиться на конвейерную информационную подделку, или же, подписаться на очень оригинальную и эффективную процедуру. Спойлерить не буду, сами узнайте об альтернативном варианте. Скажу только, что он помогает реализовать скрытые желания и не обходиться без креветок. Возможны и побочные эффекты, такие, как, например, желание облизать сырую рыбу.

В целом – самобытный и очень достойный кандидат на "Книгу года".

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Томас Лиготти. Сон манекена
То, что в рассказе происходит, должно бы вызвать бурю впечатлений (ну у меня так точно), пришла к психоаналитику девушка, жалуется на то, что во сне она — не она, а живет совсем другой, несколько зловещей жизнью. И там тоже видит сны. И психоаналитик, вопреки этике, однако, описывает это в письме своей возлюбленной, также психоаналитику. Хитросплетения снов, загадка причин, зловещие знамения, странные ситуации, все это должно быть в рассказе в избытке. Есть? Не-а.
А что есть? Есть специальная терминология, к счастью, в не слишком большом количестве, есть непонятная история отношений его с ней, есть наполовину разгаданная загадка...
Мне нравится все, что, наверное, было задумано для этого рассказа, но вот реализация ничего не дала. Запутанные линии не распутываются, "хоррора" я не увидела вовсе (плохо смотрела что ли?), вот психоделика — да, есть, но рассказ не заставляет вздрагивать и оборачиваться, что приходилось пару раз делать персонажам, а лишь недовольно хмуриться из-за раздраконенной, но неудовлетворенной фантазии.
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Наверно, я латентный любитель девчачьего аниме по мотивам брутальной хьюговской фантастики...
типа "Mahou Shoujo Madoka Magica"? :)

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Играю

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Тихонов "Слуги атамановы"

Приятно было окунуться в мир славянского фэнтези. Хоть и названия мест, похоже, вымышленные, но имена и устройство жизни не оставляют сомнений, что действие происходит где-то на Руси, да и казаки в центре истории. Мир прописан ярко, атмосферно, картинки происходящего формируются в голове с легкостью. Персонажи разные, запоминающиеся, в основном брутальные мужики, повидавшие множество сражений и лишений на своем жизненном пути. Бойня прописана смачно, с натуралистическими подробностями: кто кого куда саблей рубанул и что при этом из тела вывалилось. В общем и целом, мне понравилось, правда концовка подкачала, она явно задумывалась, чтобы произвести эффект "Вау", но почему-то не произвела, чего-то мне все-таки не хватило. Впрочем, после событий рассказа, может, произойти еще много всего, а, значит, есть полет для фантазии читателя, а это замечательно. При желании автора данный рассказ вполне можно было превратить в пролог объемного романа или даже цикла.

Моя оценка: 8 из 10

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

Итак, время подводить итоги 320-го тура литературной рулетки:

1. 4P прочитала Софья Ролдугина. Лисы графства Рэндаллотзыв
  2. Тиань всё ещё читает Борис Левандовский. Что-то в дожде — повесть нравится, на следующей неделе отзыв постараюсь написать.
  3. просточитатель прочитал Сергей Игнатьев. Семь мгновений Ефима Зильберманаотзыв
  4. Mangemorte прочитала Томас Лиготти. Сон манекенаотзыв
  5. Denver_inc прочитал Шеннон Макгвайр. В каждом сердце — дверьотзыв
  6. Mishel78 прочитал Леонид Каганов. Лимонная планетаотзыв
  7. Post_1929 прочитал Алексей В. Андреев. Креветкаотзыв
  8. technocrator прочитал Майкл Суэнвик. Платье её из ярчайшего пурпураотзыв
  9. Cerber66608 прочитал Дмитрий Тихонов. Слуги атамановыотзыв
  10. Zlata.24 прочитала Александра Давыдова. Тропа Мёбиусаотзыв

В этом туре выбрать победителя выбрать особенно трудно. Каждый отзыв хорош и пробуждает любопытство к произведению, которому посвящен. Но победитель нам нужен и им будет

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Post_1929, который сумел проанализировать проблематику рассказа, не затронув при этом сюжет (то, что никогда не удается мне:-))

На следующий тур записались:

1. zdraste
  2. Zlata.24
  3. aiva79
  4. A.Ch
  5. technocrator
  6. maxxx8721
  7. Mishel78
  8. Denver_inc
  9. просточитатель
  10. Mangemorte
  11. Post_1929

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, спасибо за доверие)
Цепочку составлю утром.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2019 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, может провести тематический тур, посвященный 8-му марта?
Страницы: 123...684685686687688...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх