Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Я бы сказала, что Вы сами сегодня жертва

Вот и я страдаю, сам себя за локоть не укусишь:-) Хотя цепочки-таблички-отзывы мне проще делать, я ничего не забываю и не прощаю!
Ладненько, записывающихся покеда подождем, цепочка будет позже, может утром.
Структуру этого тура предлагаю следующей — одно единое произведение для всех — угадайте какое. Спасибо, Цербер8-)
Отзыв пишем заранее, кидаем в тему в пятницу. Чтоб всем одновременненько:-)))
Только на ночь не читайте!

Ну и будет цепочка, как все любят. В течение недели кидаем отзывы на цепочное произведение. И голосуем за писателя для писательского тура, чтобы помочь следующему ведущему, если ему не будет наплевать на результаты голосования:-)))
Если у Вас не получается прочитать оба рассказа, читайте обязательный.

Поскольку не все еще записались, цепочка будет позже.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
А как же Вы и maxxx8721?
Вы же оба читали, а Макс так даже и отзыв писал)

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Спасибо, Цербер

Я-то здесь каким боком?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Я потерплю, Макс поддержал, напишем что-нибудь в обычном порядке.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cerber66608

Зачем голосовать, пускай ведущий выбирает автора!

Чуть не устроил голосование:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук играет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

А как же Вы и maxxx8721?
Вы же оба читали, а Макс так даже и отзыв писал)

Получается, что я смогу отписаться только на загаданный мне рассказ. Хотя я не совсем понял замут на этот тур. Т.е., помимо одного рассказа на всех (Веллер, Азимов или, может, кто-то еще подтянется), будет загадан дополнительный рассказ в обычном формате, как мы и делаем постоянно. Тот, который один на всех, — обязательный для прочтения; загаданный же в обычном формате — для прочтения, если останутся силы.

Относительно одного автора на тур, то я бы перенес его на юбилейный тур 45 или 50, потому что эксперимент-экспериментом, а образ литрулетки должен оставаться в рамках литрулетки, а не становиться объектом постоянных трансформаций. А то дойдем до того, что в обычную литрулетку мы будем играть только по юбилеям.:-)
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
iLithium да

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Получается, что я смогу отписаться только на загаданный мне рассказ.
Можно. попросить два рассказа:-)

цитата maxxx8721

Т.е., помимо одного рассказа на всех (Веллер,

да, Веллер, Азимов как-нибудь потом

цитата maxxx8721

Тот, который один на всех, — обязательный для прочтения; загаданный же в обычном формате — для прочтения, если останутся силы.

да, поэтому просьба загадывать вещи покороче

цитата maxxx8721

Относительно одного автора на тур, то я бы перенес его на юбилейный тур 45 или 50

да, это потом согласуем:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2013 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Тогда все понятно.8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
   Дж. Р. Р. Толкин. Лист работы Ниггля

Для меня стал сюрпризом тот факт, что Мастер, помимо Труда Своей Жизни, написал еще несколько сказок, не связанных с миром Средиземья. Откровенно говоря, что здесь от сказки, так и не поняла. Философская притча – да, фэнтезийная драма – пожалуй. Но сказка? Впрочем, кто я такая, чтобы критиковать Мастера. А покритиковать-то как раз после прочтения очень и очень захотелось. Потому что не понравился мне этот рассказ (сказка) и все тут. И вот стою я на распутье и пытаюсь решить: сделаю так, как хочется – обругаю так непонравившееся мне произведение, буду выглядеть невежей, не способной по достоинству оценить великий замысел. Пойду на поводу у общественного мнения, сцепив зубы выдавливая из себя вежливую сухую похвалу – покривлю душой. Ладно, попробуем нечто среднее, под названием «объективность»;-)

Сюжет, мягко говоря, странноватый. Живет себе скучный неприметный человечек Ниггл в своей хоббитской норке. Ой, о чем это я, вовсе не в норке, а в домике. Знает, что вскоре ему предстоит одно Неприятное Необходимое Путешествие. Нет, не со старым интриганом в шляпе и наглыми гномами, а то, в которое все мы отправляемся в одиночестве. Но пока еще есть время, он с удовольствием рисует — не то чтобы хорошо, но и не плохо, без удовольствия выполняет соседские и социально-общинные обязанности, не имеет ни родных, ни друзей, ни привязанностей. Ничем особо не интересуется и ничего не любит. Только свое творчество. Но даже к этому занятию он относится как-то вяло. И такой он весь – серый, унылый и жалкий. (Эх, обещала объективность, но с таким главным героем сохранять ее очень непросто.)

И вдруг, ни с того ни с сего, уже после того, как наш Ниггл-Мелкин совершает свое Необходимое Путешествие, он меняется. И становится добрым, внимательным, талантливым, настойчивым, упорным, благодарным и прочая и прочая. И как это можно понять? Почему, при жизни человек был эгоистичной серой мышью, чьих духовных сил не хватало даже на то, чтобы закончить единственную картину, после смерти становится таким замечательно-положительным? Что этим нелогичным переходом хотел сказать автор, ой, простите, Мастер? Нет, не спорю, в рассказе присутствуют глубокие философские размышления – что мы оставляем после себя? Что истинно ценного есть у человека в жизни – друзья, творчество, талант. Можно ли талантливому человеку размениваться, тратя свое драгоценное время на бытовые мелочи, на общение со случайными людьми, на банальную помощь несимпатичному соседу? Или нужно, имея Дар, наплевать на все и вся, и стараться максимально его реализовать? Ведь, по сути, художник, да и вообще творец, создает не просто маленький листик на картине, он создает целый мир. Но кто наполнит этот мир, если нет близких и родных людей? Кому нужен этот мир без Любви и Дружбы?

И все это, конечно, замечательно, но к чему так подробно описывалась жизнь Ниггла До Путешествия? Ведь все интересное произошло с ним После. И безо всякой связи с его предыдущей жизнью. Что за странный мир, в котором он жил – какие-то Доставщики, Инспектора, Голоса. Сюр. Арт-хаус.
Не отстает по странности-нелогичности и конец — рассказывали, рассказывали нам о ценности искусства и тут такое:

цитата

Вероятно, это был последний разговор, в котором всплыло имя Ниггля. Однако угол картины Аткинс сохранил. С большой его части краски осыпались; но один красивый лист уцелел. Аткинс вставил его в раму. Потом он отдал его в городской Музей. Довольно долго «Лист кисти Ниггля» висел там в нише, и некоторые его даже замечали. Но Музей вдруг сгорел, и лист, а вместе с ним и Ниггль, были окончательно забыты в той местности.

Как это нужно понимать? Что плебс не в состоянии оценить по достоинству высокое Искусство, что рукописи все-таки горят? Какие-то метания туда-сюда. Такое впечатление, что господин Толкин вначале хотел сказать одно, потом решил добавить второе, а под конец вообще надумал третье. Но данное предположение вроде бы нелогично, учитывая личность автора. Так что варианта выводов два:
1) И на старуху бывает проруха. И даже гении пишут негениальные произведения. И бывают как Актеры Одной Роли, так и Авторы Одной Книги.
2) Что-то я не поняла. Или же слишком многого ждала. Или это не Мое.
Выбирайте сами вариант. Я свое видение честно изложила.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Господа, вот новая цепочка.

Бурундук
aiva79
iLithium
Orm Irian
Тиань
Shybzd
Sri Babaji
volga
maxxx8721

It's showtime!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

А покритиковать-то как раз после прочтения очень и очень захотелось. Потому что не понравился мне этот рассказ (сказка) и все тут.

Полностью солидарен. Мои ощущения совпадают с отзывом. Мне его рекомендовали еще в институте на парах по литературоведению, а прочитал его пару месяцев назад. Начал читать: вроде норм, но потом пошел ряд непонятных, местами нелогичных вещей... Я думал, что хоть концовка сделает свое дело, ан нет. В итоге я прочитал и застыл с круглыми глазами, как человек, который вчера заснул в Советском Союзе, а сегодня проснулся в отдельной, независимой стране. Ожидания не оправдались.
В общем, не совсем понял, но из уважения к Мастеру поставил осьмушку, хотя напрашивалась седьмица.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Не забываем в этом туре голосовать за автора, которого хотели бы получить на "авторском туре"
Айзек Азимов
Том Диш
Харлан Эллисон
Роджер Желязны
Джон Варли
Майкл Суэнвик
Артур Кларк
Герберт Уэллс
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Структуру этого тура предлагаю следующей — одно единое произведение для всех — угадайте какое. Спасибо, Цербер8-)
Отзыв пишем заранее, кидаем в тему в пятницу. Чтоб всем одновременненько:-)))

цитата iLithium

Если у Вас не получается прочитать оба рассказа, читайте обязательный.

iLithium, обязательный рассказ, это "Колечко" Веллера?

Если да, то мне можно по цепочке ничего не загадывать. Я читаю только один рассказ в неделю.:-) Михаил Веллер меня вполне устроит. :-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Я посмотрела по статистике...,  тур обычно заканчивается в районе девяти вечера по московскому времени каждой субботы, о чем и указала в сообщении  "Цепочка + рассказ".
Я не хотела Вас обидеть, но это так.
Значит статистика у нас с вами разная:
40 тур — сб 21:16
39 тур — вс 02:12
38 тур — вс 02:28
37 тур — вс 12:38
36 тур — сб 21.12
35 тур — вс 12:46
34 тур — сб 22:51
33 тур — ср 0:13
Продолжать? Из 8 туров в 21ч. субботы — только ДВА! И то, потому что все отписались. А кто не смог/не успел — сообщили уже об этом.
А то сижу, пишу спокойно — а тут бац! — и подвели итоги%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Если да, то мне можно по цепочке ничего не загадывать

Да, как желаете, это скорее Вашему одноцепочнику.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

И даже гении пишут негениальные произведения

Помню Воннегута "Все пишут плохие книги, почему мне нельзя?"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Значит статистика у нас с вами разная:
40 тур — сб 21:16
39 тур — вс 02:12
38 тур — вс 02:28
37 тур — вс 12:38
36 тур — сб 21.12
35 тур — вс 12:46
34 тур — сб 22:51
33 тур — ср 0:13

Не хочу спорить, нам еще дальше играть. Но это не значит, что я признала вашу правоту.
Согласна лишь с тем, что мне по всей видимости надо было индивидуально всем не отписавшимся задать вопрос: "А будет ли отзыв и видели ли Вы что время подведения итогов в 21:00?". Теперь учту!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
Эх, жаль что я не отношусь к тем счастливцам, который ложатся за полночь и встают к обеду!!!
Страницы: 123...6869707172...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх