автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
15 апреля 2019 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рюноскэ Акутагава — ПаутинкаНенапряжная зарисовка про Будду, рай, ад и грешника. Какой-нибудь тихой и безлуной ночью такой историей вполне могла бы поделиться со своими внимательными слушателями бабушка Ноннон. Правда нежелающие засыпать всенепременно затребовали бы продолжения, еще одну или даже две истории, будь они такие же коротенькие как уже рассказанная притча. Подглядев в другие отзывы на данный рассказ, легко приметить наличие эдакой постмодерн-отсылки к некой главке "Луковка" из "Братьев Карамазовых". Но я не ощущаю себя настолько фанатом Федора Михайловича чтобы бросить все и в срочном порядке пуститься на поиски оригинала, а затем со штангенциркулем замерять заимствования. Поэтому пусть сия японская безделушка так и останется для меня занятной нэцкэ, на которую терпения любоваться хватает от силы полминуты; если ты конечно не настоящий житель страны восходящего солнца, умеющий находить счастье в мелочах и не обладаешь тайным знанием особых медитационых техник, что позволяют проникать в истинную суть даже крохотных произведений искусства, по воле случая оказавшихся в твоих руках. 4P, пасиб за рекомендацию. 

|
|
|
Kaia_Aurihn 
 новичок

|
|
Felis 
 философ

|
15 апреля 2019 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78, благодарю. ))) Провела мысленные дебаты, потопталась по аналитическому кругу. ))) Где-то по краю сознания проходила эта мысль во время чтения: цитата Mishel78 в "Лимонной планете" есть несколько идей. Одна из них та, сможет ли потомство тех, чья культура построена на насилии и жестокости, адаптироваться к жизни в совершенно других условиях А я не обратила на неё внимания, наверно, потому что она меня не задела. При условии моей "веры в возможность любого развития событий", она не казалась мне важной. Я считаю, что кто-то не сможет приспособиться, а кто-то сможет. Зависит от индивидуальных окружающих условий и личностных факторов. Так сказать ничто не предопределено. Т.к. в рамках "моей веры" существует одна из возможностей, где кто-то может приспособиться, то для меня данный вопрос и не стоит. А вот как раз то, что есть люди, которые считают, что это не возможно, и не готовые в это поверить, меня удивляет. И для меня ключевым становится именно оборот данного вопроса. Т.е. именно то, как к этому вопросу относятся некоторые люди — их неверие, упрямство, отрицание очевидного. Простите, не понятно может излагаю. Потому я и говорю, что по кругу прохожу. Я всё равно во главу угла ставлю "своё". Но! На самом деле, я считаю, что ваше прочтение правильнее. Я теперь это вижу. Тогда всё вставать должно на свои места. Получается просто, что меня трогает и задевает другое, и от этого я не вижу истины. И даже когда мне разжевали всё. )))
|
––– I`m alive |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
15 апреля 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felis Простите, не понятно может излагаю.
Всё понятно! Да, всё так, как Вы написали. Я, если честно, сам финальную часть три раза перечитывал. Даже тогда не понял. А начал писать отзыв и — эврика! Повесть очень много вопросов поднимает. Серьёзных и злободневных. Тем и понравилась мне. А то, что Вас что-то своё задевает в повести — это нормально. Это как раз и есть показатель, что повесть удалась, раз мы можем подисскутировать и с другим читателем и самим собой.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
zdraste 
 магистр

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2019 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Арцыбашев «Из дневника одного покойника»
Странный рассказ. Начало заинтриговало. Думаешь: а почему бы и нет? Почему бы и покойнику не испытывать скуку и потребность вести наблюдение за живыми. Такие мелочи, как отсутствие функционирующего мозга в качестве инструмента для мыслительного процесса, не особо задевают. Равно как и закрываешь глаза на фразы «я уже сидел на крышке гроба моего соседа и болтал ногой», «Я посидел, посмотрел», «Признаюсь, я заслушался», «Я ушел в могилу удивленный и грустный…» — если пытаться совместить их с реальностью, то будет взрыв мозга, лучше просто принять, как есть. И именно в таком же ключе ждала развязку, т.е. толику волшебства, ведь я же подстроилась под твои фантазии, автор, я готова к сумасшедшему финалу. Но автор обманул и здесь.Он все-таки устроил встряску с реальностью.
Единственное, что безотказно срабатывает, — история любящей пары, и горе старушки, похоронившей своего мужа. Искренние эмоции вызывают сочувствие и белую зависть к их отношениям. Но точно так же могла сыграть любая другая история, давящая на чувства читателя, например, матери, похоронившей своего ребенка. НО: эта история уже не задела бы нашего героя-покойника, учитывая причины его расставания с жизнью.
Спасибо, Ольгун4ик, за совет, но это немного не мой формат. Я тяжело переношу полутона (за что избегаю мистику), предпочитаю или реальность без прикрас, или фантастику, где возможно все.
|
|
|
DGOBLEK 
 философ

|
15 апреля 2019 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 включив между мной и Post_1929 дополнительного игрока — Ольгун4ик

Post_1929, Ольгун4ик — ждем от вас ваши задания и публикуем весь список
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 апреля 2019 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zlata.24 , для не понравившейся истории, ты очень высокую оценку поставила DGOBLEK , сама жду, спасибо!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2019 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Zlata.24 , для не понравившейся истории, ты очень высокую оценку поставила
Я не могу утверждать, что она мне не понравилась! Просто нет однозначности, к которой я тяготею. В то же время я признаю, что в рассказе есть "сильные" моменты, поэтому такая оценка. Это же как 3+ в переводе на пятибалльную систему. Так что все логично.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2019 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец, нашлось время на задолженный отзыв
Ларри Нивен. Загадай желание
Рассказ представляет собой вариацию на тему джиннов, исполняющих желания, с подвохом, естественно.
И этот самый подвох по прочтении оставил ощущение неудовлетворенного любопытства. Кто же и кем был обманут в этой забавной сказочной истории, словно выуженной нечаянно из "Тысячи и одной ночи": человек, перехитривший самого себя, джинн, нашедший способ обмануть человека, как ему с самого начала и хотелось, или автор немножко сжульничал перед своим читателем...
Человек, повелевающий джинну, всё тщательно продумал. Три его желания выверены, взвешены, снабжены требуемыми оговорками. Но это очень старый человек. Он забыл, что здоровье сопровождается сексуальным влечением, а влечение ориентируется на эстетически привлекательный объект. И оказался в ловушке собственной забывчивости. Это если принять, что обманулся сам человек.
Однако, человек просил здоровья. Можно ли считать нездоровьем естественное возрастное угасание влечения? Человек об этом даже не думал, а вот джин посчитал, что да. При этом столь же естественное возрастное уменьшение количества коллагена в коже и расслабленность мышц нездоровьем он не счел. Если вспомнить, как страстно джинн мечтал оставить в дураках своего временного повелителя, такая избирательность пробуждает смутные сомнения.
Получается, что джинн человека всё-таки перехитрил. Даже столь ясное на первый взгляд желание, как "хочу быть здоровым", заключает в себе ряд моментов на усмотрение толкователя. Или автор решил истолковать желание так вопреки строгим требованиям логики, чтобы история получилась веселее, и в фокусе оказался главный вопрос: что же надо было просить — здоровья или молодости.
Казалось бы, ответ очевиден — здоровье важнее. И если бы не спорный момент с гормональным фоном оздоровленных стариков, другие варианты даже и рассматривать было бы странно. В заданных же обстоятельствах хочется представить, что было бы, попроси старик возвращения молодости. Ведь молодость включает в себя здоровье на том уровне, которым данный конкретный человек им обладал.
Как подобает классику жанра, автор сумел озадачить читателя и воздержаться от прямого ответа. Сказка, притча, философский рассказ ценны именно своей недосказанностью, при которой выбор любого пути не дает гарантии хеппи энда.
Спасибо zdraste за совет. Мне понравилось
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
16 апреля 2019 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Читаю Greenduck — Чудовища
а ссылку?
Кстати, сразу бы хотелось уточнить у всех. Разрешается ли загадывать вещи, не имеющие карточки на Фантлабе? Не с целью придраться — если да, то у меня просто найдётся тоже несколько замечательных любимых вещей, которых с удовольствием предложил бы в рамках конкурса, но, к сожалению, не зарегистрированных тут (в частности, не издававшихся на бумаге).
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
16 апреля 2019 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Несколько замечательных любимых вещей, которых с удовольствием предложил бы в рамках конкурса, но, к сожалению, не зарегистрированных тут
1 — ничто не мешает загадывать того, чего нет в базе сайта, хотя в ней много чего можно найти просто поиском 2 — если произведение профильное для сайта, то можно и внести в базу. В рулетке есть участники, которым это под силу ))
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
16 апреля 2019 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 если произведение профильное для сайта, то можно и внести в базу. В рулетке есть участники, которым это под силу )) к сожалению, произведения не публиковавшихся на бумаге авторов на Фантлабе не регистрируются :(
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
16 апреля 2019 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator произведения не публиковавшихся на бумаге авторов на Фантлабе не регистрируются :(
Библиографии таких авторов не открываются. Это разные вещи.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|