Орсон Скотт Кард «Гробница песен» или «Дитя Анансы»
Нескончаемый дождь, мрачные шпили, размытыми силуэтами возвышаются над промокшими домишками, стерильные палаты, слепящие своей белизной, и два героя, бредущие в лабиринтах мыслей и догадок.
«Не могу спать. Не могу позволить себе спать слишком много. Потому что я могу не проснуться».
Рассказ о маленькой девочке-инвалиде Элен, страдающая психическими расстройствами, и ее лечащем докторе, пытающемся вырвать ее из бездны иллюзий и потери рассудка. Девочка рано потеряла конечности, но еще помнит, что такое бегать по лужайкам, радоваться весеннему солнцу и подставлять свои нежные щечки под дуновение ласкового ветра. Дождь, непрерывными потоками льющийся из небесного решета и клокочущий в водосточных трубах, не позволяет выйти на улицу, словно росчерком стального ножа отрезая от реальности. Неудивительно, что в такие минуты риск галлюцинаций очень велик. И вот в сознание маленькой Элен проникает Ананса – космическая девочка-друг, поющая песни, собранные из космической пыли, и зовущая Элен присоединиться к себе. Доктора это тревожит, так как он понимает, что девочка держится на тонком волоске, отделяющем жизнь от смерти.
Девочка старается держать себя в руках, шутить и подтрунивать над доктором, но в итоге все больше погружается в себя, а врач не может позволить постоянно находиться возле Элен.
Рассказ по ощущениям депрессивный и мрачный. Когда речь заходит о душевнобольных, у меня, почему-то, сразу выскакивает лунная ночь, отражающаяся темными бликами на белоснежных простынях лечебных палат. В итоге, белые и синие цвета во взаимодействии дают оттенок, поражающий своей глубиной и таящий в себе нечто странное, сложное для восприятия и вместе с тем страшное ощущение.
«Есть пределы более далекие, чем сама смерть».
Подсознание вообще неизучено, оно может играть с нами коварные игры, может нас обманывать, создавать иллюзии. И как бы мы не хвастались, что можем управлять мыслями, то сознанием, а тем более подсознанием управлять мы не можем. Это чувствуется во время сна, где любые фантастические вещи воспринимаются как обычные явления, ничем неудивительные. Лишь просыпаясь, мы понимаем, что, по сути, находились под влиянием сна и нашего подсознанья.
Смотрел как-то работы кистей душевнобольных и, хочу сказать, что картины весьма оригинальны, но при этом вызывают неподдельный страх, который куда сильнее, чем при виде мохнатых гигантских клещей или зомби на костылях. Самый большой страх таится в том, что нельзя представить, но можно ощутить: мурашками на коже, движущимися на голове волосами и холодным прикосновением в районе сердца.
Рассказ из тех, который касается каждого своими холодными пальцами, вызывая многие мысли и подталкивая на рассуждения над теми вопросами, которые неподвластны научному объяснению. Это те вопросы, ответы на которые каждый человек пытается дать с точки зрения своих чувств и мировосприятия.
Не скажу, что рассказ вызывает ужас или страх, скорее он вызывает чувство неприятия, атмосферу, которую в реальной жизни ощущать совершенно не хотелось бы – ощущение безграничной пустоты и потери рассудка.
Кто же такая Ананса? Мое мнение – это мифологический элемент, существо, которое в своих произведениях использовал, например, Нил Гейман («Амриканские боги», «Дети Ананси»). Воспользуюсь всезнающей Википедией и зацитирую пару тезисов:
- Ананси, также Анансе (в переводе с языка ашанти — «паук») — персонаж мифологии и фольклора ряда народов Западной Африки. Образ Ананси хотя и является зооморфным (паучье подобие), но часто он выступает как антропоморфный персонаж — действует как человек . («Она пела. А теперь она разрешает мне петь самой. Когда я пою для нее, мне кажется, будто я — паук, который по своей паутинке пробирается куда-то далеко, в другие места. Я иду туда, где она меня ждет»).
- Чаще всего Ананси — типичный трикстер, то есть хитрец, который находится вне зла и добра, осуществляя свои козни ради самой хитрости, но иногда и он бывает обманут более сообразительным соперником.(«Возможно, будет лучше, если ты по-прежнему будешь пытаться найти Элен. И будет лучше, если мне все-таки удастся тебя одурачить»).
«В открытом космосе нет никаких звуков. Потому что там нет воздуха»
Но не все так мрачно в рассказе Скотт Карда. Снова любовь является той движущей силой, которая способна разрушить и растопить любые крепости и замки Снежной Королевы. Та любовь, не которой занимаются в кровати, а та любовь, которая вызывает желание каждую минуту находиться радом с любимым человеком. И хоть вопрос о том, высвободил ли доктор из плен маленькую девочку и не тронулся ли сам умом, но любовь сделал свое дело и создало новый мир, в котором Элен может бегать по газону и ловить порхающих кузнечиков, а доктор чувствовать себя Богом, радоваться жизни.
Сегодня явление депрессии стало распространенным и мне жаль, что многие превращаются в людей с западным менталитетом, где ты со своими проблемами мало кому нужен, а если хочешь быть понятым, то оплати услуги платных психологов-консультантов. В этом одно из свойств, присущих нашему народу: способность понять близкого, когда у самого на душе камень.
Я вспоминаю слова великого футболиста Зинедина Зидана, который сказал: «В детстве я был очень расстроен из-за того, что я не мог купить себе кеды. Но потом я увидел мальчика, у которого не было ног». Есть вещи, которые более важны, чем перманентные нервы на работе, сломанный телефон или плохая погода. Главное – научиться видеть это, радоваться, дышать и слушать звуки природы, ведь это можно услышать только на Земле. В космосе нет никаких звуков.
Благодарю volga за рекомендацию сильного рассказа.