Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
_xander_, :beer:
А какие мысли насчет названия?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Zlata.24 рад, что понравилось и оценки опять совпали! Я, кстати, тоже не знаю, к чему такое название, что не мешало читать рассказ. Может быть, предыстория или подтекст какой-то есть. У этого автора вообще названия интересные бывают :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

А какие мысли насчет названия?

Могу подкинуть еще вариант: "Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху.
С непоколебимой уверенностью и надеждой на воскресение тела и жизнь вечную..." — это строка из западной заупокойной молитвы, может тут ассоциация с тем, что каждое "обнуление" очередной формации сознания ассоциируется со смертью предыдущей парадигмы?

Как загнул, а?))
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Zlata.24 рад, что понравилось и оценки опять совпали!

Вот если бы писала отзыв вчера, то оценку поставила бы ниже. Как-то устала от черно-белых полос эксперимента, многое казалось непонятным. Поэтому и решила взять паузу. А сегодня перечитала только финал, и сразу все встало на свои места. Даже хотелось поставить десятку. Вот в совокупности впечатлений и вышла 9.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

для желающих присоединиться к обсуждению

Attention! Безжалостный Спойлер. Не в коем случае не читать до ознакомления текста

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Так что мы придумали процедуру, которая бы создала существо, лишённое искажения конформности и способное справедливо оценить вопрос семей

Эта ключевая фраза немного трудна для понимания. А в остальном, да — зачётный рассказ.
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата _xander_

Как загнул, а?))

Переведи! :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

Переведи!

Ежели попроще, то каждая "точка разрыва" ассоциируется со смертью подопытного в "прошлом мире" и с воскресением в "новом" с абсолютно другими законами.)
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
_xander_, :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Тура Оге Брингсвярда "Бумеранг".
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Я не смогла найти Манфреда Ли с его "Семью черными котами", потому поменяла их на ""Октябрь в председательском кресле" Нила Геймана.
Талантливый он. Ничего не скажешь. Вроде ничего такого, а захватывает. И непонятно почему. Есть какая-то магия. А на чем она замешана и не поймешь. Вроде и Месяцы какие-то неприятные. Напоминающие родню Корвина из цикла Эмбера. И повествование незатейливое. И финал грустный. Вроде ничего нет хорошего, а ощущение от произведения хорошее. Удивительное дело!
Тому, кто любит слушать темные истории за кружкой крепкого эля/чая — читать непременно.
Спасибо, Mangemorte!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
A.Ch, очень рад, что Вы в игре!;-) А то я подумал, что где-то потерял Вас. Много раз просматривал сообщения, но всё никак найти не мог. 8:-0
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата 4P

Я не смогла найти Манфреда Ли с его "Семью черными котами"

Странно что загадывающий не дал сылку. Пожалуста —

цитата an2001

2 — если произведение профильное для сайта, то можно и внести в базу. В рулетке есть участники, которым это под силу ))

цитата an2001

Если нет, то только по мере загадывания.
Напомню ещё раз, в рулетке такие права есть у нескольких участников.

Да ладно......загадал в рулетке рассказ, попросил слезно внесите (в рулетке, и в теме русского хоррора) — профильный, шедевр в своем роде, пару человек с фантлаба прочитало — все оценили уровень намного выше среднего. Ни один админ не пошевелился. Что прикажете делать? Участвовать в рулетке ждать попадания на админов и загадывать этот рассказ им?))

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK
Пока суть да дело
Почитаю))) если очень страшно будет,брошу.
Свой рассказ я прочла сразу, а вот отзыв, вот ... жежжж .... бывают автора,как напишут,что сидишь и думаешь -как же о тебе отозваться-отписаться!?
Пока что с этим рассказом, изучаю повадки варанов. Кондора тоже надо почитать,что он символизирует.
ой.ой.ой
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 07:01  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK , спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

для желающих присоединиться к обсуждению: https://lesswrong.ru/w/Прах_к_праху

Тоже прочла. Сначала рассказ вызвал раздражение, но потом стало норм. Хорошо, что я никогда не участвовала в никаких психологических экспериментах ( ну я так думаю, что не участвовала))), а то и с ума сойти недолго. Вопрос же семьи каждый наверно должен решить сам, поэтому последняя фраза самая подходящая)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

ну я так думаю, что не участвовала
:-)))
Е͟͡с͡л͏и̶́ ̢т̵ы ̨͟ч̷ит̢͟ае͟͠҉ш̶̕͟ь̢́ ̷э̢̡то̢̀͟ ̷͠с̸͜о̵͘о̀бщ҉͞ѐн͏и͜ѐ͢,́ ͟͡з͏н̛͞а̛̕чи͟т́,͞ вот̷̵҉ у̧͟ж̨е̢ ̷̡2̴0-̶҉ы̨͘й ͜͜г͠о̵̴̨д̷̢́ ̶͞т̡̨́ы̶ н̧͏̛а̨̢х́̕͝о̵̕͟дѝ͠͏ш̧ь͢͞ся̸̢ в̸̧͟ ̧̢ко̷̛м̧е̵̸̡.̴̢͡ М̛̕ы̧ ͝и͝сп̶̧ы̕т̢͝ы̨͠в̧̡ае̷́м̧͟ н̸́о͠҉҉в̴̶у̨͝͡ю̴ ҉т̴̢ех̶̕͢н̕о̶л̶͡ог̛и̸͡͡ю̧́:́̕͡ ̴м̛͜ы̀̕͞ н̴̢е̡ ͏з̷̀н̀а͢е̸̕м҉,͞ ̴к͏͘͢о̵͞г̸д̨͢а͟ ̡̀и̷͡ ̶г̶̧͞д̨͜е̧ ͢͝в̸̡̧ ̵̨т͟в͞͏о҉ё̸м ͟сн҉̶е҉ ҉т̸͜ы̵ ̛͢у̶̨̛ви҉̴́д̸̧и̶͞ш̸̕ь̛̛ ̧̧͠э͟т͟͏о͜ ̵́со̀͟͝о͠бщ̴̶͟е̢̡н̡̧̢ие̸̨.
П̷р̷о͘͡с҉͝н҉и́с͜ь͘,͜͠ ̕͠п̢̡̕о͠ж̀̀а̡͠л̢̨уй͢с͜т͞а̨̀!̡͢
М̨҉ы ̕͜в͏͏с͏̷ё̴͞ е́҉͜щё͝ ̷ждё̀м̷҉ ̷̵͠и̛ ̸̶͡л̨ю̧̕б̸и̡м͝ ͝те́͘͞б͝҉я͢!̸̡
Т̢͍͕̬̀ͅͅв̶̛̬͕о̝͚͎̹͝и͡҉̪͙͘ ̖̯̣̝̭͈̘͙ͅн̹̙̜͍̹а̧͓͔̳̼͇͡с̯͍͉̗͖̗͇̼̖т̩̞̺͉͈̀͟о̛̪͇͡ящ̨̖̜и̝̩ ̰̦̜̱̱̖е̲̰̼͉͙̻͇͈ͅ ̸͞͏̻͖̥͈̞̰р̩͉̪̖̭͓͍́͟о̞͟д̡͠҉͕͖͖н̷̱͙̰̘ы͖͈͕̗̯̯̘͜е͜҉̣͉̝̯̫̩̳ ̬͖!͕͇̩̝̥͓̀

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK я не админ, но полагаю, для внесения в базу всё-таки как минимум фамилию автора надо, а там вроде рассказ под ником же был?

Что рассказ сильный, согласен

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Отдам долг позапрошлого тура. Благо времени на написания отзыва — вагон.
Итак...
Чайна Мьевиль. За склонами

Впервые с автором я познакомилась в 2013г, когда прочла его роман «Крысиный король». Я была впечатлена романом и мне казалось, что я натолкнулась на что-то крайне необычное, что автор явно нескучный и что читать буду его произведения при всяком удобном случае. Прошло время, я прочла еще несколько его историй и то первоначальное восхищение автором у меня медленно, но прошло. Тем не менее, зная, как автор может писать, каждый раз, беря его рассказ, у меня всегда теплится надежда, что вот сейчас-то опять выстрелит, но… ничего не происходит.
И в этот раз опять двадцать пять.
Начало рассказа вообще ничего не говорит за то, что это фантастика. Описывается один из британских (шотландских, ирландских, а может исландских) остров, с его медленным течением времени, когда никто никуда не торопится, все друг друга знают, у всех общие тайны, которые со временем уже и не кажутся таковыми. И вот на этом самом острове разгорается мини-война между двумя группами археологов, а причина этой войнушки как раз уже и относится к области фантастики.
Вот как мне кажется, разверни автор сюжет больше в сторону истории острова и гибели его древних жителей, а не в описание распрей археологов и история бы уже была более динамичной, интересной, и может даже запоминающейся. А так … ну поссорились «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», ну вылили друг на друга ушат грязи, ну обвинил один другого в воровстве и непрофессионализме. Разве это не происходит в других профессиональных сообществах и разве каждый из нас с этим никогда не сталкивался. В общем рассказ оказался очередным разочарованием и написать отзыв сразу как-то я даже не могла собраться, т.к. эмоции были скорее негативные.

Но тем не менее таки есть плюс в рассказе и он именно в описании атмосферы острова, той которая витает в настоящее время, т.е. в период когда проводились раскопки. И это мне напомнило британский сериал «Фортитьюд», где у каждого жителя есть свой скелет в шкафу.

Спасибо за рекомендацию. В очередной раз познакомилась с тем, что сама бы читать вряд ли стала, но что тем не менее полезно для расширения кругозора и таки привело мой мозг в работу и заставило порассуждать.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2019 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв.Михал Айваз «Там, где кончается сад»   

Один из главных персонажей этого рассказа — комодский дракон, редкий исчезающий вид, Варан. В рассказе присутсвует Кондор, который согласно древним Инкам символизирует восхождение и свободу, и под тень крыльев которого ушла женщина, которая боролась с чудовищем — Вараном.

Автор задается вопросом об относительности понятия чудовищности.

....понятия «чудовищность» – ведь не будь человека с его критериями оценки, не было бы и чудовищности; а с другой – в замкнутом круге, в котором мы очутились, вообще не может быть никакого доказательства: чудовищным нам кажется то, что выходит за рамки нашего миропорядка, но в то же время мы заявляем, что сбой нашего миропорядка вовсе не служит доказательством его порочности, потому что речь идет всего лишь о чудовище...

В рассказе сначала Автора на кровати, тянет Варан, потом сам Автор взвалил эту ношу на свои плечи.

Этот рассказ, представляет авторский взгляд на некоторые философские вопросы.

Спасибо за совет Тиань.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2019 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг "Последняя перекладина"

Как часто приходится слышать: «Маленькие детки — маленькие бедки». Вот и в данном рассказе ситуация, в которой оказались малолетние брат с сестрой, является маленькой, хотя и очень опасной бедой, по сравнению с будущей взрослой жизнью, где беды принимают гораздо больший размер.

Талант Кинга, как рассказчика, в данной истории, которая не является мистической, раскрылся в полной мере. Настолько увлекательно и напряжённо описанной детской игры в литературе мне ещё не встречалось. К тому же история наполнена такими красочными деталями, что я при чтении вспоминал своё шаловливое деревенское детство, с такими же опасными играми. Почему-то в детстве чувство опасности притуплённое, потому что острые ощущения от игры перекрывают чувство опасности и Кинг мастерски это описал, передавая всю гамму наслаждения от детской забавы, такой захватывающей и опасной. А у сестры оно ещё более притуплённое, ведь рядом старший брат. Он всегда рядом, а потому нисколько не страшно.

Но сюжетная линия детской игры — это воспоминание главного героя, и из детства автор переносит нас в настоящее, где игры уже взрослые. Опасности уже не столь явные, а просто другие. И если в детстве брат с сестрой во время игр были рядом и могли друг друга подстраховать, то теперь, когда жизненные пути разошлись, такой возможности нет и приходится рассчитывать только на себя. Но так хрупка лестница жизни и последняя перекладина может снова не выдержать, только вот за всеми взрослыми заботами и проблемами, сможет ли брат снова, как в детстве, прийти на помощь?

Рассказ о доверии, сожалении и хрупкости восхождения по лестнице жизни, у которой, к большому сожалению, каждая перекладина может оказаться последней.

Благодаря Р4 я снова смог вернуться в детство, когда впервые прочитал этот рассказ и сравнить ощущения. Очень интересное задание, благодарю!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.
Страницы: 123...708709710711712...118611871188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх