Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
Эдгар Аллан По "Золотой жук"

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2019 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
332 тур начался. Выбор участников:

Mishel78 читает Р. А. Лафферти Семь страшных дней
_xander_ читает Фредерик Браун "Арена"
Denver_inc читает Генри Каттнер. Сим удостоверяется...
an2001 прочитал Скотт Александер "Прах к праху"
technocrator читает Фредерик Форсайт «В Ирландии не водятся змеи»
Mangemorte читает Айзек Азимов. Мёртвое прошлое.
Zlata.24 читает Роберт Шекли «Дипломатическая неприкосновенность»
puma444 читает Джордж Р. Р. Мартин "Тупиковый вариант"
Post_1929 читает Эдгар Аллан По "Золотой жук"
A.Ch читает Милорад Павич "Бахус и леопард".

Итоги подведу 26 мая в 22:00 (мск).
Всем интересного и приятного чтения!)))
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2019 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Лафферти Семь страшных дней

Всё гениальное просто.

Гениальный рассказ о гениальных детках (а разве бывают другие?) или как их сейчас модно называть детях «индиго». Авторская фантазия тоже очень детская, а иначе как бы тогда получилась такая сюжетная линия, совмещающая взрослое мышление («Думаю, что с научной точки зрения и учитывая последние исследования в области квантовой физики подобное невозможно!») и мышление детское («Да что вы, дядя учёный, это плосто я взял эту штучку и эту и сделал вот так из фантика — и залаботало). На мой взгляд, получилось превосходно!

Что же до семидневного ужаса, то взрослых очень пугают некоторые детские шалости. А впрочем, детям обычно от этого весело. Прямо как в этом рассказе, в котором юный Кларенс изобрёл и.....

Эй, куда подевались буквы? Изобрёл ис...

Тьфу ты, опять исчезли. Наверное, это всё мегатрансцендентные межатомные сверсвязи виноваты. В общем, придётся и вам читать рассказ чтобы понять, что натворил этот и... Ну всё, остаётся только чтение — и времени много не займёт, и посмеётесь вдоволь!

A.Ch , за несколько минут смеха от чтения премного благодарен! Действительно: краткость — сестра таланта.:-)))
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2019 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Всё гениальное просто.

Хороший рассказ)) Правда давно я его читал, но, тем не менее, отлично помню сюжет, даже с подробностями. С часами мэра нехорошо получилось...)
–––
Майк Хаммер.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2019 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата _xander_

С часами мэра нехорошо получилось...)

Зато хорошо получилось объяснение, почему так получилось. А ещё мне было бы интересно почитать об

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

оживлятеле
, который продавала сестрёнка Кларенса. Наверняка неплохой черно-юмористический рассказ получился.:cool!:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2019 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Форсайт «В Ирландии не водятся змеи». Спасибо an2001 за рекомендацию

Яркий, но при этом реалистичный рассказ. Будни бригады по сносу домов, в которую устроился на "чёрный заработок" студент-индус. Отлично описываются взаимоотношения людей различных социальных групп и культур, местный ирландский колорит.

Ощутимо переданы слова и поступки персонажей – веришь, что так примерно и могло случиться в реальности. Держащий в напряжении сюжет показывает, насколько непредсказуемы могут быть попытки мести: как и в жизни, история могла закончиться многими способами... (а в конце неожиданно узнаём, что она так ещё и не закончилась).

Мне вспомнился лемовский "Насморк": если говорить о идейном содержании, то это ещё одна хорошая иллюстрация того, какую роль в мироздании играют случайность и закономерность.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Браун "Арена"
Рассказ понравился, но как-то круто автор сразу дает понять кто тут "хороший"...

цитата

"Он даже отступил на несколько шагов в ужасе от силы и глубины той ненависти, той жажды убивать, которые открылись перед ним в переданных Пришельцем образах."
"Щупальце Пришельца метнулось, схватило ее (ящерку прим. автора отзыва) и подняло в воздух. Другое щупальце начало обрывать ей ноги — спокойно и равнодушно, как будто это были веточки."

То есть тут мы имеем перед собой бескомпромиссное, незамутненное "зло", которое нужно незамедлительно уничтожить. Тут у меня возник вопрос, а как, с таким уровнем агрессии и жажды убийства, эта цивилизация вообще в космос то вышла? Они ж друг друга еще в зародыше передавить должны были... И межзвездная экспансия, хотя, какая там экспансия, скорее карательная экспедиция с целью расчехвостить всех и вся просто из ненависти и жажды убийства, тоже как бы достаточно скользская версия. На профессорскую степень по ксенопсихологии не претендую, все вышесказанное просто личное мнение))
Ну это ладно, а как вам "дикие" ящерки спокойно общающиеся с инопланетянами на их языке? На том, что Карсон и Пришелец спокойно дышат одним воздухом внимание акцентировать не буду, оставив это на откуп "устроителю" дуэли...
А так, рассказ действительно хорош и читается на одном дыхании. Скорее всего на нем все же сказалось время написания... Война как-никак.

Mishel78, спасибо за совет.
–––
Майк Хаммер.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Отдам долг

"Мещёрская сторона" Константина Паустовского
Это такая красивая, но грустная проза. Красивая потому, что простая и нежная. Написанная с любовью и честностью. А грустная потому, что то время ушло. Почти безвозвратно. Время нетронутой и счастливой природы. Время простоты.
Это такие светлые зарисовки о родной земле. Об озерах и лесах. О людях и о себе самом.
О времени, когда человек верил, что впереди только хорошее, и сам он несет только добро и свет. По-крайней мере, уж точно не губит планету, на которой живет. Как-то так.

Спасибо за совет!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2019 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер «Механическое эго»
      Наконец-то отдам долг. Правда, много писать не хочется.
      В качестве автора рассказа указывают лишь Каттнера, хотя, на мой взгляд, Мур тоже приложила свою руку и сюда: женская рука проскакивает.
      Задумка с психоматрицей и идеей о том, что та или иная психоматрица недееспособна в другой эпохе — занятна, но не более. Типа, если Цезар был велик во времена Древнего Рима, то в 21 веке он таких высот вряд ли бы достиг, довольствуясь скромными хоромами и женой, которая постоянно пилит.
      В остальном рассказ оказался для меня слишком сумбурным, оттого малологичным и малопонятным. Диалоги какие-то невнятные: такое чувство, что одна реплика про Фому, другая про Ерему. Преображения главного героя, Диди, орущий Сен-Сир, "В Миксо-Лидии мы…", "Везде убийцы...", "ЭНИАК Гамма Девяносто Третий", психоматрица Дизраэли... В общем, сумбур, который к концу скатывается в малопонятный хаос, заканчивающийся наиболее достойной шуткой от полисменов за весь рассказ... Впрочем, юмор, увы, тоже не мой.
      Жаль, не зашел рассказ.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2019 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли «Дипломатическая неприкосновенность»

Занимательный рассказ. Располагающий задуматься и пофилософствовать. Вот ведь какая штука: убийство — грех. Но если на кону спасение человечества от порабощения, то становится первостепенной задачей убить посла, невзирая на дипломатическую неприкосновенность, негуманность и даже всю возможную вероятность величайших открытий, связанных с появлением пришельцев. Все это молниеносно теряет свою значимость по сравнению с Требованием посла «добровольно» вступить в сообщество и подчиниться их Империи.

Примечательно, что герои, исследующие загадку посла — военные. Не ученые, не дипломаты, а те, кто привык исполнять любые поставленные задачи в срок. На мой взгляд, с Хаосом автор немного перемудрил. Упоминание про Горгону и щит — настроило к более заковыристой интриге. Поэтому окончательная расправа с послом не впечатлила должным образом. А вот завершающий штрих финальной фразой — просто великолепен.

Спасибо, Mangemorte, за рекомендацию.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2019 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер. Сим удостоверяется...
В тексте идёт речь о сделке с дьяволом, где ценой вопроса является бессмертие.
Перед нами классический рассказ из "наивных пятидесятых", когда люди были добрее, трава зеленее, а небо голубее. Когда слово "совесть" ещё что-то значило... К сожалению, или к счастью, в дальнейшем люди почти разучились так писать. Описание сделок с нечистым превращается нынче либо в глупую хохму, либо в циничную и жестокую историю.
Повторюсь, я не знаю хорошо это или плохо. Возможно, они, авторы, просто выросли и стали мудрее, а может быть и нет...
В любом случае, спасибо _xander_ за приобщение к классике. Было интересно.
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2019 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Тур пропускаю. Отзыв будет на следующей недели.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
В игре.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Играю

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх
Страницы: 123...717718719720721...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх