автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 650 тур, дедлайн 03.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 мая 2019 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из неплохих вариантов, предложенных _xander_, выбрал рассказ Альфред Бестер «Феномен исчезновения»
Затронуты характерные для автора достаточно гротескное изображение социального устройства в будущем, а также тема сверхспособностей (пространственно-временных телепортаций).
Задумывалась вещь, видимо, как конкретный политический посыл против каких-то фигур с определёнными воззрениями, сейчас уже устаревший и малопонятный. В общем-то, сама идея воспитания хороших специалистов вполне здравая, дело в конкретной реализации.
Однако неожиданно ценно произведение другим.
Аллегория того, как люди живут в выдуманном им мире – личной "утопии", иллюзии, полной анахронизмов и рождённой под воздействием официальной пропаганды (либо полярной "контрпропаганды") и мешанины мракобесных представлений. Например, мир "Дня опричника" Сорокина можно воспринимать как созданный таким вот образом. Бестер, впрочем, показывает "лично-индивидуальные" иллюзии, а ещё опаснее коллективные "големы", но это уже другая история... По итогу рассказ достаточно самобытный и сильный.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
28 мая 2019 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Аллан По «Преждевременное погребение»
В этом рассказе нет мистики, — обычная реальность без прикрас. Можно было бы счесть фантастическим (или более, чем преувеличенным) допущение автора о том, что «на много миллионов больше было других, не усопших навек», но и это представлено ночным кошмаром, которым очень часто тяготился герой рассказа в силу своей болезни.
Больше всего вызвали симпатию рассуждения автора о первичности событий и первоисточниках наших потаенных страхов. Вывод показался вполне закономерным и логичным: неизлечимая болезнь оказалась следствием, а не причиной внушенных самому себе страхов перед погребением заживо. Излечиться оказалось непросто, но под силу.
И если рассматривать смысл рассказа гораздо шире — о возможности преодоления своих страхов, мешающих полноценной жизни, — то ценность произведения увеличивается в разы.
Спасибо, puma444, за познавательный совет.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
an2001 
 миротворец

|
28 мая 2019 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 От же ж, заметили 
Спасибо !
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
an2001 
 миротворец

|
28 мая 2019 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Васильев «Холодно, холодно…»
Рассказ о человеческой трусости, которая бывает самой разной — от агрессивной до боязливой. Причём к концу истории солдатика, конечно, жалко, но и противно за него, а водитель — ну что водитель, такие типажи тоже весьма распространены, которые думают всю жизнь о себе, любимом и дорогом, которых ни на кого не променяют. Почему-то пришло на ум воспоминание из жизни: на студенческой картошке по глупой пьянке погиб у нас однокурсник, сообщили об этом прямо в поле во время обеда, и комиссар студ.отряда (были тогда и командир, и бригадиры) буквально через 10 минут заговорил о себе единственном — что же с ним именно будет. Надо отметить, что большинство, подавленное самим этим известием, просто молча отстранились от этого расстроенного руководителя. Но да, запомнилось, что в критичный момент, кто-то начинает думать только о себе дорогом. Ну, наверное, и здесь вполне обычная вроде история вскрыла в людях их потаённое и основное свойство характеров. Страшная ведь вещь, человеческая суть. Спасибо, за рассказ от мастера. Васильева, я, конечно, читал и уважаю, но эта вещь как-то ранее не попадалась.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
4P 
 магистр

|
31 мая 2019 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ Ярослава Шипова "Мусульманин" https://fantlab.ru/work1139750/details Перед нами небольшая миниатюра, написанная церковным батюшкой. Это зафиксированные заметки из жизни. Ничего придуманного. Иерей не может уехать из дальнего прихода. Замечает в куче мусора — черепа. Напрашивается попутчиком к солдатикам. Потом же рассказывает читателю какой хороший совет дал мусульманину — одному из служивых. Возможно, я человек очень грубый, примитивный и циничный, но данный текст показался мне скорее дурным, нежели хорошим. Святой отец видит неупокоенные останки и спокойно уезжает, при этом отмечая степень "народного духовного обнищания". Чем же он лучше?.. И про узбека пишет с некоторым пренебрежением. В отличие от последнего он даже плохо, судя по всему, узбекского не знает.
Извините меня,an2001 , за критику.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
1 июня 2019 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P У всех разные впечатления, так что извиняться не стоит. Мне вот было интересно прочесть, что ныне пишут священнослужители.Интересен вот был финал. Хотя вы что-то немного другое читали — в рассказике нет узбеков, а есть татарин. Может слишком быстро было прочитано ?
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
an2001 
 миротворец

|
1 июня 2019 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P Тогда это что-то другое. Я тоже глянул — может чего забыл, хотя недавно читал. Три солдата — один из них татарин. Мусульманин — это про него.
|
|
|
4P 
 магистр

|
1 июня 2019 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001 , , нет. Вы просто забыли эту деталь. http://afon-ru.com/Afon-palomnichestvo.YA...
цитата адо признаться, что с чем-то подобным мне уже доводилось сталкиваться в районной администрации: все соотечественники и соотечественницы на мои приветствия отвечали испуганными кивками и прятались по кабинетам, и лишь узбек, волею неведомых обстоятельств ставший заместителем главы, искренне радовался моему приходу, угощал чаем и просил, чтобы «моя» простил людей, которые "совсем Бога забыл, один материальный пилосопия знает". Со временем, однако, и народ пообвык, и узбек освоил отсутствующий в его наречии звук «эф», а то все было «геопизика» да "пиззарядка"…
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
1 июня 2019 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P Да, это пропустил. Подумал-то о другом. Сорри. Но я читал весь сборник, возможно что и отдельный рассказ производит несколько другое впечатление. В сборнике, кстати, практически все рассказики такого размера. Нужно будет учесть.
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
2 июня 2019 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карл Эдвард Вагнер Мизерикорд Ух, до костей пробрал меня этот рассказ! Во время чтения хотелось обернуться и тщательно осмотреть углы комнаты — вдруг где-то там я увижу огромную темную фигуру наёмного убийцы Кейна, готового произнести свою коронную фразу: «Следуй за мной!».
Как же Карл Эдвард Вагнер добился такого эффекта? Пожалуй самый главный компонент — это атмосферность. Точно даже не удалось отследить, в какой момент я поверил в мир Мизерикорда, но точно это произошло в начале чтения. Жанр «тёмного» фэнтези мне не так уж часто встречался, однако мне показалось, что он сам по себе обладает некоторой гипнотичностью, позволяя читателю заглянуть в первобытные тёмные уголки своей души. А уж в руках талантливого автора и подавно — будоражущее ощущение, как будто бы окунулся в обжигающе холодную воду.
Вторым компонентом оказался Кейн — эдакий прототип говардовского Конана, только использующий свою первобытную силу и обострённое чутье опасности, как у хищника, не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы не выжили те, на кого он охотится, по большей части, ради игры. Причём сам убийца пользуется своим кодексом чести, который, в какой-то степени является благородным. Но тем не менее, даже заказчику, нарушившим правила Кейна не поздоровится и исключений быть не может. Персонаж в высшей степени привлекательный, несмотря на своё кровавое ремесло.
Ну и, конечно, отдельного упоминания достоин клан Варейши, за которым охотится Кейн. Каждый из них обладает не только острым умом, но и нечеловеческой жестокостью, что делает их опасными врагами Кейна. Причём автору удалось в рассказе описать каждого представителя очень подробно, что добавляет большего напряжения действию.
Но есть в рассказе и ещё одна уникальная особенность. Это фраза, узнав которую читающим уже не отделаться от неё на протяжении долгого времени, как это случилось со мной. И если каждый автор вкладывает в своих персонажей частицу себя, то даже если Вагнер в жизни окажется милейшим человеком, я представляю его пишущим этот рассказ и с улыбкой произносящим:
«Читатель, следуй за мной...». maxxx8721, спасибо за знакомство с автором и его персонажем. Очень доволен прочтением.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|