Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата 4P

мой фаворит конкурса!

я еще не все прочитала, но этот, действительно, запоминается.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
«Суть вещей»

Алкотрэш с претензией на философский юмор. Что останется на выходе после прогонки через супераппарат? Тема раскрыта, даже стиль проглядывает, но... стоило ли это писать?
4 из 10

«На бродах Черноземки»

Военно-экономические аспекты некромантии.

Завязка вызвала улыбку и ностальгию. Кто же не любит скелетиков?! Вспоминается, как когда-то в оффлайн-турнире по HoMM даже с модом, порезавшим некромантию, собрал имбовую армию с многотысячным отрядом скелетов, просто разваливающих любой другой стек...

Середина с марширующими поочерёдно дивизиями и некродедовщиной чуть-чуть затянута, но читается нормально.

А финал, увы, рождает ощущение "не верю!" Нелогично (как бы ни странно это звучало применительно к жанру). Какие-то психически совсем нестойкие мертвяки. Ну и мысль, написанная на листовках противника, по умолчанию должна любому разумному андеду приходить в голову после поднятия...
6 (с плюсом) из 10

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Он рассказал мне странную историю о том, как отлучившись к крошечному полеску, вдруг увидел Бабку-регулировщицу. Она стояла возле открытого канализационного люка и старательного всматривалась в его черную зловонную глубину. Мишка подумал, что она чего-то туда уронила, хотел окликнуть и помочь, но с ужасом увидел, как она вся как-то скукожилась, потом раздалась, сделалась гладкой, обтекаемой, какой-то непонятно черной и вдруг скользнула в этот люк вспучившейся ласточкой.
фантЛабораторная работа — Маленькая история небольшого человека

Короткая зарисовка по типу городских легенд, в которой главный герой задается вопросом: "обязан ли он быть универсальным инструментом для вскрытия банки с вселенской загадкой?". Честно говоря, думал будет хуже, но ничего, читать вполне можно, пусть и ни до каких высот сие творение допрыгнуть и не пытается. Так, пустячок, навевающий воспоминания от просмотра фильма "C.H.U.D." да "Midnight Meat Train" по рассказу Клайва Баркера (кстати, последнее в этой линейке сравнения — самое интересное).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
technocrator давайте я почитаю
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

еще не все прочитала, но этот, действительно, запоминается.

Этому рассказу не мешало бы усилить концовку
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата

– Ты можешь делать всё, что захочешь, в отличие от других роботов. Ты свободна. Вольна и в созидании, и в разрушении. Теперь у тебя есть выбор.
– Могу я сажать деревья и продавать цветы? Как ты раньше? Я умею, я помогала.
– Да, у тебя это хорошо получается, – в его глазах стояли слёзы, но, кажется, он был счастлив в тот момент.
– А ещё я не хочу жечь тела людей. Мне не нужно будет этого делать?

фантЛабораторная работа — Механическая осень

Данное произведение скорее всего вышло из под пера дамы, так мне кажется, потому-как написано весьма поэтично и с мимишными нотками. Авторша явно увлекается стимпанком и аниме. Впрочем было бы забавно ошибиться с этими предположениями. А из текста получился бы неплохой сценарий для одного из эпизодов антологии "Love, Death & Robots"; вот только сюжета тут критически мало на целую серию, имеется только завязка, а было бы любопытно поглядеть и на развитие. А так, пока можно лишь похвалить за весьма атмосферное начало истории, развитие которой нам к сожалению так и не показали.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
фантлабораторная работа "Я создала Нечто"
Название рассказа настраивало меня на историю о создании нечто чудовища Франкенштейна. Но оказалось, что история с налётом сюрреализма очень женская, вовсе без всех страстей, свойственных произведениям о безумных создателях-учёных.
Женщина ведь изначально была сотворена (неважно как — каждый имеет право верить в то, что хочет), чтобы творить живое — новую жизнь, так устроено в нашем мире. А в рассказе рассматривается вопрос отхода женщины от своего предназначения: творить живое.
Здесь женщина — учёный, ещё не женщина — мать, эволюционирует, начав создавать сначала Нечто неживое, а потом удивляла этим мужчин и удивлялась сама, КАК это получилось? И лишь в финале рассказа героиня открывает в себе женщину-творительницу такой, какой она является по своей природе, создав Нечто по-настоящему живое. В общем, для меня содержание рассказа раскрылось именно так.
Читается произведение легко и чувствуется, что для автора это далеко не первый рассказ. Есть над чем и задуматься, и о чём порассуждать, а для меня это показатель качества. Автору пожелаю дальнейших качественных творений на литературном поприще!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Видение Анны
      Эта Анна — не прорицательница, а ходячий 3-Д принтер. Главное побольше пластилина или хотя бы хлебного мякиша с кетчупом....
      Автор, безусловно, талантлив, рассказ соответствует теме, стилистика и подача материала интересна и увлекательна. Вот только сам материал в данном случае заметно подкачал. С подобным сюжетом вес рассказа переносится на финальный твист, где нечто должно выстрелить, обескуражить, удивить по-настоящему, однако после кульминационного, ключевого эпизода все пошло по нисходящей, без всплеска, хоть автор старался это сделать.
      Завязка получилась непонятная. Героиню вызывает некто, чтобы та продемонстрировала свои способности. Для проверки был задан вопрос: отчего он умрет, на что героиня вылепила из мякиша сердце. Без комментарий, объяснений — она не справочное бюро. И... герой поверил. Не знаю, как бы героиня выкручивалась, если бы герою суждено было утонуть в озере. Наверное попросила бы глубокую тарелку и графин с водой.... Как бы-то ни было, а герой впечатлен и приглашает героиню проехаться "здесь неподалеку". И героиня соглашается проехать с незнакомым человеком, о котором известно лишь то, что он умрет от сердечного приступа, поехать неизвестно куда, неизвестно зачем. Дальше история развивалась так, что оставляла после себя больше вопросов, чем ответов, и закончилась вопросом еще бОльшим. Во всяком случае, для меня.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Почему-то хочется начать со старого анекдота:
Новый русский проверяет у сына школьные тетради:
- Ничего не пойму — почему двойка? Ведь написано же — классная работа!

Ну на самом деле не совсем двойка, но подробности ниже:

фантЛабораторная работа
"Душа абрикосового дерева"
Навязшее в зубах противопоставление физиков и лириков в авторском варианте не несёт ничего такого сильно интересного. Лирическая линия немного лучше также вполне тривиального творческого зажима. Слог? Для школьного сочинения, наверное, был бы неплох.
И ещё плюс балл за доброту сюжета.
Итого 4/10

фантЛабораторная работа
"Роб, Рекс и Чужак"
Этот рассказик вдвое меньше по обьёму, но уровень, наверное, тот же. Опуская критические сравнения, хочется спросить — как же отличаются все Рексы друг от друга? Наверное, на зов бегут все сразу? Вновь плюсую за доброту, но не более.
Итого 4/10

Если честно, то, наверное, ожидал ну хоть какой-то оригинальности, но авторы рассказов не поднялись выше какого-то уровня "белого шума" — то есть всё будет благополучно забыто через пару дней.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
"Суета вокруг"
      Дурачество с фантдопущением, к которому сложно относиться серьезно, тем более, что и юмор рассказа мне не зашел. Сумбурный и суетной рассказ о наделенном интеллектом диване-убийце, который терроризирует деревеньку, даже убил молочницу. Справиться с ним может только Королевский Страж.
      Не говорю,что рассказ плох. Просто, не мой рассказ.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
technocrator , окончание тура когда и во сколько?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Подведение итогов в воскресенье в 21.00 по Московскому

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2019 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Фантлабораторная работа Первое правило айболли
Почти добрый айболли,
Не под деревом сидит.
В городе он обитает
Вызовами промышляет.
Разговаривает со зверями,
Квазикрыс уничтожает...

Довольно нудноватая интерпретация сказки Корнея Чуковского, оживающая лишь в финале. Все эти походы к животным, разговоры с ними ведут в никуда — достаточно было и одного случая, к примеру с попугаем, чтобы читатель понял, какими способностями обладает доктор айболли. Вместо этих историй исцеления животных можно было подробнее рассказать о том, кто такой айболли? Какие функции выполняет на нашей планете? Что за организацию представляет? И, главное, человек ли он?
Найдя ответ на эти вопросы, рассказу бы я поставил высокую оценку. А так — 5 из 10.
P.S.: За финал с котом, у которого повышенное ЧСВ всё же добавлю ещё балл. Очень тонкое наблюдение за кошачьей психологией Итого: 6 из 10.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
фантЛабораторная работа «Я вас любил»

Забавная зарисовка без особой смысловой нагрузки. Позабавила идея о докучном автобусе, который вместо обычного топлива использует литературное творчество. А водитель наловчился понимать запрос на требуемый жанр. Если это и была изюминка — мне ее не хватило. К тому же она вызвала лишние вопросы. Например, "Это не водитель докучный, а автобус" — вроде понятно, водитель представлен именно назойливым и надоедливым, требующим истории для автобуса. К тому же автобус "Из самого Докучаева едет". А вот "историями докучными кормится" в дальнейшем не подтверждается, ни одной докучной сказки никто не рассказал, наоборот, приводили примеры весьма разноплановых запросов. А следовательно, эта фраза упомянута просто для красного словца, но лишь запутала представляемый образ. Хотя, скорее, я просто придираюсь. 7 из 10.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Разве это беда?
Рассказ порадовал образами, например, тарелка -старая, с выцветшей голубой каймой, или " рискнешь и откусишь от упругого пирога кусочек – нёбо обожжет, и зубы обожжет, и язык тоже, и тянешься тогда поскорее за стаканом холодного молока, пьешь его, цокая зубами о стенки, и нет ничего вкуснее" или еще " на столе клеенка другая, а царапины как будто с прежней остались: сложились в знакомый узор под пальцами". Кому из детства не знакомы подобные картины, особенно если детство было в советское время? Именно подобным описанием меня рассказ и подкупил. Еще любопытно было узнать кто такие мары, как оказалось -это духи женского пола, связанные с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. В остальном же рассказ как рассказ, ничего эдакого.

Сердечный инструмент
Этот рассказ в начале мне немного напомнил историю К.А. Териной "Элегия Канта" и я в предвкушении потерла руки, потом ассоциации постепенно стали расплывчатыми и одновременно с этим сложилось мнение непосредственно об этой истории. В рассказе идет речь о Мастере, который чинит человеческие органы и об его ученице, мечтающей отремонтировать когда-нибудь человеческое сердце. Сердце же орган чувственный и лично мне сразу стало понятно к чему это клонит автор. В общем история эта оказалась про любоФъ и это прекрасно!))))

Р.S. Если честно, то я не любительница читать фантлабовские работы, поэтому не слежу обычно за конкурсами. В связи с этим у знающих хочу спросить: "Для конкурса выбирается какая-то тема? Если да, то для этого она какая?". Я видать совсем обленились — самой искать что-то лень, простите)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Для конкурса выбирается какая-то тема? Если да, то для этого она какая?".

тема "Универсальный инструмент"

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
technocrator , поняла, спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2019 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 , улыбаюсь сижу.

цитата aiva79

В остальном же рассказ как рассказ, ничего эдакого.

Вы и душевность отметили. И то, что новое узнали, благодаря ему. Разве это уже не круто? Ведь тут соревнуются не мэтры, а обычные люди. Очень часто далекие от творческих профессий.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2019 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
4P , признаюсь, что оценку рассказу поставила по моим меркам низкую, т.к. что-то при чтении ещё и раздражало, но я не определила, что именно. Возможно это уход в фэнтезийную сторону, что меня всегда напрягает, т.к. считаю, что если нечего написать, то начинаются придумки в виде того, чего не может быть в принципе и что нельзя объяснить ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения физики и химии, ни какой-либо иной наукой. Поэтому авторы пишут всякий бред и считают, что это прокатит. В этом рассказе -это не так остро выражено, но всеж частично присутствует.
Однако в наличии душевности конечно рассказу тоже не отказать.

А моя критика в части ухода в фэнтези касается и второго рассказа тоже и примерно в той же мере.
Страницы: 123...721722723724725...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх