автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
zdraste 
 магистр

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
24 июня 2019 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джордж Р. Р. Мартин «Короли-пустынники»
Очень своеобразный фантастический хоррор. С одной стороны – абсолютно банальная фабула (мотив "таинственного магазинчика с жуткими [живыми] артефактами"). В то же время, изящное развитие сюжета и мастерство в деталях. Один из самых удачных моментов, имхо, это различия и метаморфозы в портретах "божества"-владельца (что вносит социально-философскую нотку).
Собственно, умение создавать осмысленные рельефные изображения уже является критерием разума. И ладно бы такой злобный хмырь как Кресс. Но то, что никто из его гостей-приятелей не возмутился содержанием в рабстве таких "питомцев", показывает, насколько неприятная компания моральных уродов (видимо, сходных по образу жизни подельников по грязному бизнесу) подобралась. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Их дальнейшая участь в качестве подкормки заслуженна. Вопрос только, что среди них делала бывшая пассия Кресса? Или её эмпатия только на кавайных зверушек распространялась?
Наличествует также некая недосказанность в мотивах Воу. Правильно ли я понял, что она скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) находится под псионическим контролем Шейда, достившего продвинутого уровня Песчаного Короля?
Ну и – приятного аппетита )
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
Post_1929 
 философ

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
24 июня 2019 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Ясинская «Стеклянное сердце»
Красивая поучительная сказка «для детей изрядного возраста». Завязка истории настолько знакома, что возникло сплошное дежавю — сначала от фраз о матери, в одиночку воспитывающей дочку и постоянно забывающей про свои нужды в угоду благополучия дочери; а затем — от описания мыслей подрастающей девицы: наверняка, каждой из нас в том юном возрасте грезилось подобное — «это я одна такая неповторимая, у других обычная жизнь, а у меня — особенная».
Особо впечатлила идея автора про обмен сердцами в момент женитьбы.Героиня слишком много значения придавала упаковке — шкатулке для хранения сердца. И совсем не готова была нести свои обязанности по хранению чужого сердца. Результат оказался закономерным. Но автор удивила еще и финалом, дающим надежду на возможность исправления ошибки.
Вердикт: можно смело рекомендовать для чтения юным романтичным девочкам для поучения и для предупреждения... Спасибо, aiva79, за совет!
|
|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
_xander_ 
 магистр

|
24 июня 2019 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хулио Кортасар «Остров в полдень» Сильный рассказ, мощная концовка, переворачивающая спокойный, меланхолически-уютный ход рассказа. Автор, через мечтательный настрой молодого стюарда, через описания самого острова, постепенно заставляет проникнуться читателя этой мечтой, начать сопереживать Марини когда уже у парня все практически срастается, обрушивает на голову свой финал...Заслуживает высокой оценки. Спасибо, Post_1929, рассказ весьма хорош.
|
––– - Надо действовать тонко! - Майк Хаммер. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 июня 2019 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Джордж Р. Р. Мартин «Короли-пустынники»
Очень своеобразный фантастический хоррор. С одной стороны – абсолютно банальная фабула (мотив "таинственного магазинчика с жуткими [живыми] артефактами"). В то же время, изящное развитие сюжета и мастерство в деталях. Один из самых удачных моментов, имхо, это различия и метаморфозы в портретах "божества"-владельца (что вносит социально-философскую нотку). Кстати на основе этого рассказа были сняты первые две серии сериала За гранью возможного.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
zdraste 
 магистр

|
25 июня 2019 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв. Пол Андерсон «Цель высшая моя — чтоб наказанье преступленью стало равным...»
Рассказ хороший. Исходя из названия: "Цель высшая моя — чтоб наказанье преступленью стало равным...", задумываешься, о каком преступлении идет речь, если принять во внимание, что главный герой дважды оказывается в условиях, за год до начала войны. В рассказе задействованы два персонажа, от лица одного из них идет повествование, и вот, исходя из его вопросов, о маскировке и вообще, создалось мимолетное впечатление, что они отбывают наказание вместе. Немного не поняла слова за чужое семя, Руфь, которая являлась прабабушкой царя Давида.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)... всегда были и есть люди, которые добровольно или вынужденно покидают родные края. Все мы — потомки тех, кто сумел пережить это. Согласна. И даже больше скажу, исходя из этого постулата, уверена, что Главный герой отлично пережил и второе перемещение.
Спасибо за совет _xander_ , рассказ реально доставил удовольствие, и при чтении, и при размышлении над ним. Очень приятно и легко читается.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
zdraste 
 магистр

|
25 июня 2019 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В следующем туре участвую.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
25 июня 2019 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Янг — Девушка-одуванчикцитата В разговоре выяснилось, что у них и в самом деле много общих интересов… Впрочем, он вскоре сообразил, что трансцендентальная эстетика и теория относительности — не слишком уместные темы для беседы мужчины с девушкой на холме в сентябрьский вечер, даже если мужчине уже сорок четыре, а девушке всего двадцать один.
Светлый, легкий и добрый фантастический рассказ про любовь и перемещения во времени. По создаваемому настроению в некоторой мере напоминает фильм "About Time" Ричарда Кертиса. Mangemorte, пасиб за милоту. 
P.S.: Забавно, в 1961 году автор делает предположение: Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)что к 2201 году останутся в ходу курительные трубки, хех. Впрочем рассказ это не портит.
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
25 июня 2019 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDK Светлый, легкий и добрый фантастический рассказ
обожаю такие рассказы!
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
28 июня 2019 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонид Каганов Мне повезёт
Уже не раз я задумывался о том, что человек не совершенен. Если учесть, что эволюция человека, как вида, ещё продолжается, то до совершенства, чтобы стать настоящим «венцом природы» ещё очень далеко. И несовершенство подтверждает то, что большинство человеческих изобретений, призванный улучшить жизнь человека, имеют оборотную сторону — негативную. То есть миф о вечном счастье от прогресса, всего лишь миф,что блестяще в своём рассказе показал Леонид Каганов.
Несмотря на то, что не удаётся отделаться от параллелей с гербертовской «Машиной времени», всё же рассказ читается довольно свежо, поскольку главное отличие в произведениях — это социальное измерение. У Уэллса машина времени — единичный экземпляр в руках своего изобретателя. У Каганова — массовый продукт, причём такой же миниатюрный, как мобильный телефон, к примеру. Помните, как сильно изменилась наша жизнь, когда мобильные телефоны появились практически у каждого человека? Насколько сильно это повлияло на нашу цивилизацию видит каждый. А если у каждого будет своя машина времени, пусть и переносящая только в будущее (хотя, кому интересно прошлое? Разве что самой маленькой прослойке населения), то изменения будут ещё более масштабными. Вот именно в таком глобальном общечеловеческом масштабе Каганов показал внедрение ещё одного, априори несовершенного изобретения.
Но вместе с тем, показано ещё и наше, чисто человеческое стремление сбежать от проблем либо в прошлое («а вот раньше и колбаса вкуснее была и небо голубее), либо в будущее («прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко», только вот мы забываем при этом о своём развитии, ведь куда бы мы не отправились, все свои проблемы мы забираем с собой, поэтому польза от подобных путешествий весьма и весьма сомнительна и счастье не где-то в пространстве и времени, а здесь и сейчас.
Ну и довольно неожиданной в рассказе выглядит теория панспермии, природа которой более земная, нежели космическая, что, в принципе оправдано, ведь сейчас интерес к освоению космоса стремительно угасает. Землян сейчас больше интересуют личные интересы и карманные электронные игрушки.
В общем-то, каждый читатель в рассказе найдёт то, что заставит его задуматься и поразмышлять. И, в который раз читая Каганова, мне не хочется критиковать его произведение, которое, несмотря на краткость формы надолго оставляет пищу для размышлений как о будущем, так и о настоящем.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 июня 2019 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина и Сергей Дяченко. Баскетбол В рассказе речь идёт о "жизни" самоубийц в аду. А конкретнее о пребывании в аду именно тех самоубийц, кто умеет играть в баскетбол... Очень давно хотел прочесть этот текст, да все никак руки не доходили. И вот, благодаря Рулетке я ознакомился с этим хорошим и главное нужным рассказом. Вот только впечатления от прочтения не оправдали моих ожиданий. Но, как говорил Андрей Сергеевич — ваши ожидания, это ваши проблемы. Нет, безусловно текст хорош сам по себе и довольно — таки уникален, но я подозреваю, что не всем дано понять его смысл с первого раза. Лично мне с первого раза не удалось. Пришлось читать ещё раз. А читая отзывы других юзеров я подумал, что в общем-то не зацикливал своё внимание на тех моментах, которые обсуждают многие рецензенты, речь идёт о личностях самоубийц, их гордыне, эгоизме, страхах и т.д... Не знаю, мне просто было жалко этих мальчиков, которые из одного ада попали в другой.
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|