автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 646 тур, дедлайн 06.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — maxxx8721 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
1 июля 2019 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Генри Каттнер, Кэтрин Мур — Профессор накрылсяЗаезжий "прохвессор" пытается заполучить в свои руки секреты одной довольно странной семейки, в которой дедуля умеет летать, папаня хорошо себя чувствует только когда находится в состоянии человека-невидимки, да и прочие домочадцы творят всякое. Не зашло, очень средненькое произведение. Может это сейчас так воспринимается, когда на экранах переизбыток всевозможных комиксоидов, и разнообразные люди мутанты со сверхспособностями уже не удивляют, а скорее вызывают скуку... Но от рассказа остались ощущения взбалмошности да суеты, и ничего более. Немного похожая по задумке история Р. А. Лафферти "Семь страшных дней", что мелькала выше в рулетке — понравился намного больше. А тут автор вроде пытается сделать смешно, но что-то не сильно у него это получается. Улыбнуло лишь разок, на моменте: цитата - Слушай, вся эта толпа... У вас когда-нибудь линчуют? — Не чаще раза-двух в год, — успокоил я.
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
_xander_ 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джордж Мартин "Лечение мартышками" и Стивен Кинг "Корпорация "Бросайте курить". Дело в том, что мне были предложены на выбор оба этих рассказа и я решил оба их и прочитать. Тем более, что данные рассказы, как оказывается, на одну и ту же тему, а именно о борьбе с вредными привычками (если, конечно, обжорство и, как следствие лишний вес считать вредной привычкой).)) Только вот подход к избавлению человека от зависимости у авторов разный. Мартин воздействует на самого протагониста и тот должен испытывать на себе все "прелести", которые прилагаются к избавлению от лишнего веса, у Кинга же главному герою приходится опасаться не собственных мучений, а реально беспокоиться за здоровье и жизнь своей семьи. Оба варианта для их героев бесповоротны и не дают никаких шансов сойти на полпути. В то же время, если у героя Кинга (при условии полного отказа о курения, конечно) еще есть шансы на нормальную жизнь, то вот у Мартина с этим несколько сложнее... Поскольку оба рассказа я читал практически подряд, то, исключительно на мой личный взляд, рассказ Кинга читается как-то легче, или это язык повествования Мартина показался несколько тяжеловатым... Но это ни каким образом не сказывается на моем отношении к ним — оба рассказа очень понравились и я благодарю Zlata.24 за отличный совет, тем более, что оба они стояли на полке в очереди на прочтение))).
|
––– - Надо действовать тонко! - Майк Хаммер. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_xander_ А представь себе, что будет если толстый человек решит похудеть и бросить курить?  Лично я, вешу немногим больше центнера и курю. 
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
2 июля 2019 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_xander_, рада, что прочитал оба рассказа, сюжет каждого часто всплывает в памяти в обыденной жизни
Denver_inc, зачет!  Не курю, но мартышку на хребет не помешало бы 
|
|
|
_xander_ 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc Хм... в принципе, кинговская корпорация "лечит" от обоих "недугов"...)) Правда дюже радикальным методом, да... Сам я (тьфу-тьфу) с весом проблем не испытывал, но вот курить бросил, хотя стаж 20+ был...
Zlata.24 Эм... а как бы ты от нее избавлялась бы? Метод мартиновского ГГ трудно назвать панацеей
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
2 июля 2019 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _xander_ Zlata.24 Эм... а как бы ты от нее избавлялась бы? Метод мартиновского ГГ трудно назвать панацеей
Как избавляться — еще не думала. Просто вспоминаю про мартышку, когда злюсь на себя за нехватку силы воли
|
|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
_xander_ 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 так ее ж, насколько помню, никто не видит!
но стрельнуть-то чуть выше шеи можно ж... Самому она вряд ли даст, а вот со стороны может и прокатить, как мне кажется...))) тем более когда эта скотина разожрется.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
3 июля 2019 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Шекли Призрак V
В любых кошмарах (только не в своих) есть какая-то извращённая притягательность. Многим просто нравится боятся. И мы снисходительно посмеиваемся над тем, чего боятся дети: будь то какой-то невидимый Бабай или большая плюшевая игрушка — вариантов может быть много. В детстве всё воспринимается по-другому, но не менее серьёзно, чем у взрослых.
Шекли предложил вариант, когда взрослый сталкивается с материализованными детскими страхами. И каково же теперь взрослому? О, конечно же нужно объект страха уничтожить, особенно если под рукой бластер. И как же нам, взрослым, не хватает детской фантазии, чтобы решить проблему страха иначе. Вот об этой-то утраченной детскости рассказ Роберта Шекли. Скорее всего, автор пересказал свои рецепты из детства, позволяющие ему справляться с кошмарами, только в космическом антураже.
А если смотреть на литературную составляющую рассказа, то читается он легко и непринужденно. В любом случае, это одно из тех произведений, которое запоминается надолго — столь ярки образы главных героев и столь неожиданны повороты сюжета.
Ну и если вы ищете рецепт избавления от страхов, попробуйте рецепты от Шекли. И если они вам всё-таки не помогут, то чтение этого рассказа будет отличным рецептом от скуки. Mangemorte, благодарю за полезное задание!
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
3 июля 2019 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий Аверченко «Жена»
"Семейный" анекдот, стилизованный под пародию на сентиментально-философские любовные излияния. Эффект от выразительных средств усиливается тем, что рассказчик регулярно "заливается слезами" и падает в объятья.
"Мы познакомились с тобой позапрошлой весной..." (с) после прочтения не может не начать крутиться в голове эта песенка :) А сюжет соответствующий, оказывается, автор ещё столетие назад развил.
IW-GDK, спасибо, как раз хотелось полегче что-нибудь прочесть, юмористические рассказы Аверченко – то, что надо.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
3 июля 2019 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мюррей Лейнстер «Одинокая планета»
Достаточно грустный рассказ. Именно в силу того, что обнажает самые неприглядные стороны большинства людей. Если появилось нечто послушное — подчинить и повелевать. Если это Нечто — саморазвивающееся, — подсунуть ему тупых болванчиков для совместного деградирования. Не получилась затея? Тогда непонятное Нечто уничтожить, дабы не переживать из-за наличия рядом более разумного и безусловно опасного противника. А вот сделать его союзником, наладить сотрудничество — это оказалось под силу лишь избранным. В этом я увидела главное достоинство обличительного сюжета семидесятилетней давности.
А вот ложка дегтя долго крутилась в мыслях, пока не обрела хоть какую-то формулировку: меня смутила некая подмена понятий в определении этого Нечто (сугубо мое определение). Итак, название — «Одинокая планета» предполагает дальнейшее повествование именно о планете. Но буквально в первом абзаце видим:
цитата Однако на своей планете она была первым существом, наделенным сознанием.
То есть автор дистанциирует Нечто с именем Эйликс от планеты и затем описывает ее как некую субстанцию, покрывшую своим «телом» практически всю поверхность занятой им планеты. Именно в таком ракурсе я и воспринимала Эйликс, пока автор вновь меня не запутал. После неоднократной бомбардировки
цитата Тридцать минут флот был неподвижен, скованный оболочками. А потом они исчезли, появилось солнце и мириады звезд, сияющих в безбрежных просторах. Не было только самой Эйликс.
Я так и представила, что САМОЙ ЭЙЛИКС не оказалось на планете, но оказалось, что теперь автор ассоциирует Эйликс и планету как единое целое:
цитата они несли известие о войне с Эйликс, живой планетой
Честно говоря, эта двоякость несколько смазала впечатление и осталась непонятой до конца. Возможно, я излишне скрупулезно вникала в описание и зря зациклилась на этом. Ну уж как получилось...
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
3 июля 2019 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 . В любом случае, это одно из тех произведений, которое запоминается надолго
Подпишусь под каждым словом
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|