Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 650 тур, дедлайн 03.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, есть командовать парадом!
Товарищи читатели! Для проведения парада отзывов — стройсь!

technocrator
Mangemorte
Denver_inc
Evil Writer
zdraste
aiva79
Mishel78
_xander_
IW-GDK

Задания разбираем, для парада их читаем!:-)))
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Мартин Макдонах «Человек-Подушка»

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Хорхе Луис Борхес "Тайное чудо"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Джек Лондон. Любовь к жизни.
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик. Бесконечные
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Эрик Фрэнк Рассел — Абракадабра
(в переводе И. Почиталина)

На борт звездолета намечено прибытие ревизора с внезапной проверкой, поэтому чтобы не получить втык от начальства капитан решил подготовиться и заранее провести инвентаризацию оборудования. Вот только один прибор с причудливым названием отсутствует, хотя в списках и значится.

Вроде неплохой рассказ и читается легко, но что-то я еще в самом начале догадался что конкретно скрывается за таинственным названием, из-за чего должного эффекта от чтения, к сожалению, не возникло.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Георгий Холопов. Неотправленное письмо

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Лазарчук Из темноты.

Но есть ещё один на выбор Набоков Соглядатай.

Я пока думаю, Первый только что закончила читать. Второй начала....и как то Набоков своей жалостью к себе любимому не идёт, дошла до того,как он после неудачного самоубийства вышел из госпиталя, и.зависла....ну побили...и так что с того? За дело же получил. Не..ну не могу понять, чего стрелялся? Как спать с чужой женой, так совестью не мучался. Или в союзе это ему в норму что ли было? Не могу пока продвинуться дальше.или Матильда ему виновата? Соблазнила несчастного,попользовала, и мужа натравила...
Не идёт. Но я попытаюсь ...если не получится,то ,ну его...
А Андрей Лазарчук хорошо пошел. Легко.
Быстро прочитала.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Построение окончено. Перекличка:

technocrator читает Мартин Макдонах Человек-подушка
_xander_ читает Станислав Лем Вторжение с Альдебарана
IW-GDK читает Эрик Фрэнк Рассел Абракадабра
aiva79 читает Георгий Холопов Неотправленное письмо
Evil Writer читает Хорхе Луис Борхес Тайное чудо
Mangemorte читает Джек Лондон Любовь к жизни
Denver_inc читает Филипп Дик Бесконечные
Mishel78 читает Дин Кунц Вниз, в темноту
zdraste читает Андрей Лазарчук Из темноты

Расчёт окончен. Шагооом арш!
Окончание парада и назначение нового командующего парадом 14 июля в 00 ч. по Москве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Станислав Лем «Вторжение с Альдебарана»
«Пьяному море по колено и горы по плечо» — как говорит народная мудрость, а тут какие-то инопланетяне со своей агрессией... Да плюнуть и растереть! Причем, как получилось, буквально.... Стиль написания рассказа напомнил «Зведные дневники», в них автор тоже предпочитал не вдаваться в техничесние подробности инопланетных технологий с зубодробительными названиями (кстати, над тем, что-же такое «сепульки» я до сих пор периодически ломаю голову)) Как-бы то не было все они оказались вполне пригодны для применения в сельском быту. А так Лем описал, пожалуй, самый короткий вариант вторжения на Землю инопланетных захватчиков, ну из тех что я читал уж точно).
–––
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять
(с) Лем в одном интервью :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
technocrator
Не, ну теперь то стало гораздо легче... :-)))
–––
Майк Хаммер.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2019 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Лазарчук «Из темноты»  

В рассказе показана сплоченность, взаимовыручка, сопереживание. Отношения между людьми крепятся не на материальной выгоде, и не на денежных расчетах, наверное это отличает многие рассказы написанные в доперестроечном периоде. Зацепило словосочетание «кладбище слов» и сопутствующий ему антураж, есть какой то символизм в этом. Что не понравилось, это нагромождение образов и хаос в описании того, с чем столкнулись герои рассказа в своем страхе из темноты.

Спасибо за совет Evil Writer
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2019 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Мартин Макдонах «Человек-Подушка»

Как-то получилось, что это было первое знакомство с Макдонахом (от театра я далёк, и фильмы по его сценариям не попадались под руку).

Гротескная трагикомедия, оставившая острое и шокирующее впечатление. Если говорить о стиле – в каких-то местах ассоциировалось с Тарантино (диалоги) и Пелевиным, в целом же – собственный неповторимый язык.
Стоит предупредить, что впечатлительным людям, не переваривающим "ультранасилие", будет тяжело знакомиться с пьесой, где присутствуют

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

рассказы о пытках и убийствах детей.

Вкрапления ненормативной лексики на этом фоне можно назвать мелочью. И тем не менее произведение балансирует на грани, сумев остаться человечным. Немного скрашивают также элементы саркастичности и фарса.

"В тридевятом царстве, в полицейском государстве" писателя приводят в комнату для допросов. Кажется сначала, что имеем дело с антиутопией, обыгрывающей мотив „любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что.“(c)
Но это лишь первая полуобманка. И даже часть сюжетов вложенных "сказок" являются перевёртышами...
// приходит на ум ещё булгаковское "рукописи не горят", правда, в весьма своеобразной трактовке :)

Так о чём пьеса? Интересно, что в отзывах на этот вопрос отвечают абсолютно по-разному. А это из-за органичного пересечения множества важных тем. И каждый для себя как центральный мотив может выделить какую-то из них (чаще всего – ответственность автора за свои творения).

Лично для меня главными стали, пожалуй, две:
1) влияние пережитого на дальнейшую судьбу и действия человека

(выясняется, что все главные действующие лица приобрели в детстве психологические травмы, причинённые жестокими родителями)

2) само мносвязное переплетение художественного измерения с реальным.

Напоминает "Солярис" Лема психологический аспект – жуть, когда самые кошмарные фантазии воплощаются в реальность. Впрочем, часть сказок Катуряна в свою очередь порождены реальным ужасом, перенесённым в детстве...

Как любителю поиска художественных совпадений и параллелей, было интересно отметить ещё, что в "центральном" вставном рассказе, давшем название пьесе, используется мотив, схожий с использованным в вышедшем чуть позже культовом аниме "Мадока":

кавайное "божество", изменяющее причинно-следственные связи для того, чтобы дети/подростки умирали счастливыми, не испытывая страданий.

И та и другая вещь увенчиваются достаточно негативной сильной концовкой. И вместе с тем трагически-светлой, оставляющей место для надежды.

Благодарю IW-GDK за открытие нового для меня автора.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2019 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2019 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
В игре.
Страницы: 123...730731732733734...118411851186    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх