Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 05:49  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 06:21  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
Дин Кунц Вниз, в темноту

Прочитав рассказ, я вспомнил цитату, приписываемую индейцам: «Внутри каждого человека постоянно борются два волка: плохой и хороший. Но победит лишь тот, которого ты кормишь...» Ну, в данном случае, Дин Кунц написал произведение о том, как в душе главного героя Джесса происходит эта борьба, только вместо плохого волка, в соответствии с темным жанром, происходит борьба между светом и тьмой.

Поначалу мне было непонятно, для чего автор так подробно описывает прошлое героя, как он воевал во Вьетнаме, как становился его бизнес и как он уверено причисляет себя к американцам, хотя по происхождению мексиканец. Но впоследствии, с тем, как Джесс всё глубже опускается в тьму таинственного подвала, становится очевидным, что авторский замысел в том, что главный герой ищет оправдания своим преступным намерениям, так отчаянно делая себя жертвой обстоятельств. Ведь он очень хороший человек, а кто-то постоянно мешает и потому Джесс считает, что совершить тёмное дело он попросту вынужден. И как быстро скатывается человек во тьму своей души, когда предоставляется возможность совершить безнаказанное преступление.

Довольно точные наблюдения за человеческим мышлением, когда человек мысленно мстит своим недругам, но боится совершить задуманное из-за ожидания возмездия. И каким искушением становится безнаказанность в своих действиях, толкая человека повторить полученный опыт, после того, как тьма уже окутала душу полностью, сделав человека подобным подвалу с концентрированной, почти осязаемой тьмой.

Рассказ хорош именно тем, что психологические и философские выводы при прочтении сделать несложно. Но, вместе с тем, возможно именно такой выпеченный посыл для некоторых читателей может быть и минусом. В любом случае, рассказ весьма неплох и достоин прочтения.
Zdraste, спасибо за задание! Рассказов, да ещё таких психолого-философских за авторством Дина Кунца читать раньше не приходилось.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 , я думаю, что zdraste такие рассказы не читает)
А я читаю и загадываю тоже)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Георгий Холопотов. Неотпраленное письмо

Прочла рассказ, который скорее даже не рассказ, а микрозарисовка, в которой рассказывается история одного дня одной женщины по время войны. О самом произведении сказать нечего, т.к. это часть чего-то большего, того, чего я не читала, а вот описанный в рассказе день с поездкой с одного конца города на другой за хоть какой-нибудь едой, с преодолением усталости и желанием выжить — наверняка был у большинства жительниц осаждённых городов во время ВОВ.

zdraste, спасибо за совет. Возможно прочту весь сборник.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, простите, недоглядел. :-(Надеюсь, моя ошибка достойна прощения?8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78, ничего страшного. Все норм.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Филипп Дик. Бесконечные
Перед нами Ксенофантастика времен Золотого века. Люди прилетают на красивую с виду планету земного типа, которая содержит слишком много очень странных загадок...
Именно благодаря Рулетке я не читаю рассказы Филипа Дика "по собственной инициативе". Я оставляю сорулеточникам возможность загадать мне какой-нибудь отличный рассказ этого автора. И в большинстве своём фантлабовцы не разочаровывать меня в моих ожиданиях. Как, впрочем и в этот раз.
Особенно мне нравятся концовки в его текстах. Великий талант перевернуть все с ног на голову.:beer:
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Хорхе Луис Борхес "Тайное чудо". Осторожно, вас могут укусить спойлеры!
Я давно завел манеру перечитывать Борхеса. Маленькими глотками. И настало время рассказа "Тайное чудо".
Историко-метафизический Борхес — это явление вполне к нему подходящее и к его персоне — устойчивое. Можно ли просто сочинить к нему отзыв/рецензию? Теоретически, любой отзыв — это эмоциональный отклик, а рецензия — не литературно-философский комментарий, что крайне бы подошло к разбору Борхеса. К сожалению, моя попытка как-то прокомментировать рассказ подробно — провалилась. Я нашёл массу интересной и густо переплетенной информации, связей, что незримо сшивают рассказ и... не смог комментарию придать должный вид. Поэтому кратко о главном.
Весь рассказ плотно завязан на времени и его метафизической концепции. В идейном плане, время по Борхесу подчинено Богу и управляемо, но в тексте есть незримые связи с понятием времени по Плотину и густыми намеками, что подробно рассматриваются в эссе "История вечности". Перед чтением самого рассказа, советую ознакомиться с эссе. И мольбы Яромира Хладика к Богу оборачиваются пользой, а не тишиной. Я — больше агностик, даже ближе к атеисту, но заинтересованный в гностицизме и прочих религиозных системах как символе и метафоре — рассматриваю рассказ Борхеса как познание онтологии времени через призму искусства. И это интересно. То, как Борхес подводит читателя к финальному размышлению, определению и явлению в универсуме рассказа, где время данное Хладику — возможно последний сон разума мозга, а возможно — действительно метафизика времени по Борхесу.
Что же. В рассказе очень много перекрестных ссылок, что чуть приоткрывают систему построения — еврейская тема (Хладик, Бёме, переводы), намек о шахматной партии между родами, что длится столетиями (политико-экономический аспект начала Второй Мировой войны), башня, где идет игра и хранится доска с фигурами (не уверен, но подозреваю, что башня — намёк на таро, а значение карты уже явно перекликается с рассказом на том же метафизическом уровне), Флобер (как чистота стиля и ясность мысли), страх смерти (здесь очень силен психологический момент, особенно когда Хладик понимает, что как бы не представлял смерть, она все равно будет не такой, а так же тут усматривается извечный мотив всего искусства как конфликт).
Рассматривать Борхеса можно так и этак, но кроме глобальной темы времени, усмотреть все перекрестия и намеки с аллюзиями, сложно. Обычно же читатель можно удивиться, прочесть и насладиться, а не задумываться о концепциях времени, значениях и понятии в таро Башни и значении роли городка Ремерштадта, где и происходит данная история. Всё остальное — мои демоны.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2019 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2019 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Итак, смотр-парад отзывов, посвящённый триста тридцать девятому туру Литературной рулетки окончен.

technocrator прочитал Мартин Макдонах Человек-подушка
_xander_ прочитал Станислав Лем Вторжение с Альдебарана
IW-GDK прочитал Эрик Фрэнк Рассел Абракадабра
aiva79 прочитала Георгий Холопов Неотправленное письмо
Evil Writer прочитал Хорхе Луис Борхес Тайное чудо
Mangemorte читает Джек Лондон Любовь к жизни
Denver_inc прочитал Филипп Дик Бесконечные
Mishel78 прочитал Дин Кунц Вниз, в темноту
zdraste прочитала Андрей Лазарчук Из темноты

А на место ведущего становится zdraste, за ностальгический отзыв по доперестроечной фантастике. Поздравляю!
Отдельное спасибо technocrator и Evil Writer за развёрнутые отзывы. Очень подробный разбор произведений, а соответственно, очень качественные отзывы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2019 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
В следующем туре играют:

просточитатель
zdraste
IW-GDK
technocrator
aiva79
_xander_
Denver_inc
Evil Writer
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2019 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 меня забыли
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2019 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, каюсь — забыл.:-( Думаю, что новая ведущая про Вас не забудет.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2019 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78, Спасибо!

Тур 340.
Цепочка:
1. maxxx8721
2. просточитатель
3. Evil Writer
4. aiva79
5. zdraste
6. Denver_inc
7. technocrator
8. _xander_
9. IW-GDK

Дедлайн Воскресенье 21 июля, 24.00. (у кого как получится)
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2019 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 
Георгий Холопов. Белоснежная постель
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2019 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери "Лёд и пламя"
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.
Страницы: 123...731732733734735...118611871188    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх